Гаспачо — 8 рецептов приготовления томатного супа

Коррида, футбол, горячие парни, кастаньеты и Барселона… всё это Испания. А с чем еще ассоциируется эта солнечная страна? У многих с жарой. И в это время, как и у нас летом, хочется чего-то освежающего, и в то же время вкусного да сытного. Мы обычно охлаждаемся окрошкой и свекольником, а еще одним идеальным блюдом для этого времени будет испанский суп гаспачо.

Холодный суп “Гаспачо” с арбузом

Рецепт от: Juliya

Гаспачо – испанский холодный суп из протертых сырых овощей. И хотя рецепт гаспачо у каждой испанской хозяйки свой, объединяет их, прежде всего, обязательное наличие помидоров в основе супа.

Кроме традиционных для гаспачо овощей, в этот рецепт также входит и арбуз. Получается красивый, вкусный, освежающий супчик, который лучше всего подавать в жаркую погоду. Он также подойдет и для сыроедов (в этом случае перец просто не обжаривайте).

Приготовить этот холодный суп очень просто, однако для этого Вам потребуется блендер, с помощью которого мы и будет протирать все ингредиенты.

Холодный суп – “Гаспачо с арбузом”

Рецепт 1: Классический гаспачо

Классический суп гаспачо имеет бархатистую текстуру. Он отлично спасает в жаркую погоду и насыщает организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами, которые содержатся в овощах.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 700 грамм.
  • Сладкий зеленый перец – 50 грамм.
  • Сладкий красный перец – 50 грамм.
  • Репчатый лук – 70 грамм.
  • Огурец – 100 грамм.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 100 миллиграмм.
  • Винный уксус – 20 миллиграмм.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть и очистить овощи.
  2. Перцы очистить от семян.
  3. С томатов и огурца снять кожицу.
  4. Порезать овощи и измельчить в блендере.
  5. Добавить соль, уксус и оливковое масло.
  6. Еще раз перемешать.
  7. Отправить в холодильник, чтобы суп хорошо охладился.

Полезные советы:

  • С томатов легче снять кожицу, если опустить их в кипяток на 30 секунд.
  • Уксус – не главный компонент, наличие его в супе зависит от собственного вкуса.

Рецепт 2: Гаспачо из томатного сока

Гаспачо из томатного сока можно без преувеличения назвать достойной заменой окрошки. Готовится он еще быстрее и естся с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 штуки.
  • Огурец – 1 штука.
  • Сладкий красный перец – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томатный сок – 600 миллиграмм.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Красный винный уксус – по вкусу.
  • Лайм – 2 штуки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи.
  2. Перец, огурцы и помидоры порезать крупными кусочками.
  3. В глубокую посуду влить 120 миллиграмм томатного сока.
  4. Положить перец, лук и чеснок.
  5. Взбить блендером в течение 1-2 минут.
  6. Добавить огурец и помидоры.
  7. Вновь взбить.
  8. Влить остаток томатного сока, уксус, добавить соль и перец.
  9. Вновь перемешать блендером.
  10. Добавить оливковое масло и еще раз перемешать.

Полезные советы:

  • Подавать суп полностью охлажденным.
  • Перед подачей добавить дольки лайма.
  • Лайм можно заменить лимоном.
Читайте также:  Суп с клецками — 6 рецептов приготовления

Как приготовить томатный суп гаспачо?

Сначала подготовим помидоры.

Сделаем крестообразные надрезы и опустим на 3 минуты в кипяток.

Затем вынем и сразу опустим в холодную воду, для того чтобы они сохранили свой вкус и цвет.

Теперь снимаем с помидор кожицу. Разрезаем помидоры на 4 части, удаляем плодоножку.

Срезать у хлеба корочку и крупно нарезать. Перемешать с помидорами.

Присолить и добавить 1 ст.л. сахара. Оставить хлеб пропитываться помидорным соком.

Хлеб свяжет в супе масло и не даст ему отслоиться.

С огурца срезаем кожицу и нарезаем его кубиками.

У красного перца удаляем семена и плодоножку и тоже нарезаем крупно.

Чеснок очистить и раздавить лезвием ножа, резать не надо.

Подготовленные овощи и хлеб помещаем в блендер и взбиваем в однородную массу.

Пробуем массу на вкус, при необходимости досаливаем.

Добавляем 1/2 порции оливкового масла, соус «Тобаско» и винный уксус. Еще раз взбиваем.

Теперь томатную массу переливаем и через сито еще раз перетираем.

Добавляем вторую половину оливкового масла.  

Убираем в холодильник на 6 часов, для того чтобы суп настоялся и все вкусы соединились воедино.

Готовим овощи для подачи с супом.

Зеленый болгарский перец, удалив семена и плодоножку, нарезать мелкими кубиками.

Так же кубиками нарезаем красный лук.

Переходим к приготовлению крутонов из хлеба на сковороде.

У хлеба срезаем корочки, режем кубиками 1х1 см.

В сковороде разогреваем масло и обжариваем хлебные кубики до золотистой корочки.

Высыпаем на противень и доводим до готовности в духовке, примерно 10 минут, при температуре 190°С.

Охлажденный суп гаспачо, наливаем в тарелку, добавляем в середину нарезанный лук и перец, украшаем крутонами.

Вот и все! Холодный томатный суп гаспачо можно подавать к столу.

Испанское блюдо гаспачо готово.

Приятного вам аппетита!

Также вы можете приготовить по нашему рецепту испанское национальное блюдо — испанская паэлья с морепродуктами

Нестандартный рецепт из клубники

Если рецепт супа гаспачо из помидоров для вас слишком скучен, вы можете попробовать приготовить новое творение специалистов в области кулинарии – клубничный суп. Что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • Клубника – килограмм;
  • Сахар – 80 граммов;
  • Белое сухое вино – 100 граммов;
  • Маракуя – 3 штуки;
  • Нектарин – 2 штуки;
  • Малина – 200 граммов;
  • Листья мяты – 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Клубнику хорошо помыть холодной водой, зачистить от плодоножек и порезать пополам, 200 граммов оставить, а остальные ягоды протереть через сито.
  2. Соединить пюре с нарезанными кусочками нектарина, малиной и оставленной клубникой (ее также следует мелко нашинковать).
  3. Поставить в холодильник для остывания.
  4. Подавать в глубоких тарелках, а для украшения использовать листья мяты.

Такой гаспачо лучше не готовить на зиму – он не предусматривает в своем составе уксуса, поэтому может забродить и испортиться. А вот томатный вполне можно использовать в качестве заготовки для холодного времени года.

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

Несмотря на всю разнообразность супа-пюре, естественно, у него существует и классическая версия. В густом танце страстно сплетутся жидкий помидор, полезный сладкий перчик, сочный огурец, пикантный чесночок с луком и всё это подастся с хрустящими гренками.

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

Попробовав это лакомство, вы окунетесь в душу простого испанского народа.

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Гаспачо — классический пошаговый рецепт
  • 10 шт. средних мясистых помидор;
  • 3-4 красных сладких перчика;
  • 2-3 чесночных долек;
  • 1 средний репчатый лук;
  • 2 огурца;
  • 3 кусочка черствого светлого хлеба;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2-3 ст. л. сока лимона или 1 ст. л. 6 % уксуса;
  • 1 маленький пучок базилика;
  • на глаз поваренная соль.
Гаспачо — классический пошаговый рецепт

Создание блюда:

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

1. Хлеб всему голова. С него и начнем. Подготовьте разделочную доску и уложите на нее черствую булку. Отделите мякиш от корочек. Их вместе с половиной мякиша нарежьте на квадратные кусочки.

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

2. Подготовьте сухую сковородку и поставьте ее на плиту. Включите конфорку на большой огонь и нагрейте посуду. Затем, не добавляя в нее масла, отправьте в посуду хлеб. Обжарьте его до золотистости и выключайте конфорку.

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

3. Переходим к томатам. Достаньте нож и расположите плоды в глубокой миске плодоножкой верх. Сделайте на каждом из них крестообразный надрез.

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

4. Вскипятите в чайнике воду и залейте томаты крутым кипятком до самого верха. Через пару минут осторожно снимите с них кожицу и нарежьте плоды на доске небольшими ломтиками. Выложите их в тарелку и пока оставьте в стороне.

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

5. Болгарские перцы тоже скорее мечтают очутиться в лакомом ястве. Для этого промойте каждый из них в теплой проточной воде, положите овощи на доску и разделите на половинки. Очистите перчики от зерен и плодоножки. Теперь нарежьте их на крупные кусочки.

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

6. Лук очистите от шелухи и тоже крупно порежьте его.

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

7. Теперь чеснок. Очищенную головку разделите на зубчики и несколько штук разделите пополам.

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

8. Достаньте блендер и включите его в сеть. Сложите все подготовленные овощи с остатками не обжаренного хлеба в чашу. Посолите компоненты и добавьте к ним лимонный сок или уксус. Закройте посуду и измельчите массу до пюреобразного состояния.

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

9. Переместите супчик в кастрюлю и уберите в холодильник на пару часов.

Читайте также:  Лучшие рецепты супа-пюре из цукини или кабачков

10. Для подачи блюда подготовим оставшиеся ингредиенты. Хорошенько промойте огурцы и очистите их от кожуры. Нарежьте овощи на маленькие кубики.

11. Как только яство настоится, достаньте его из холодильника и добавьте в лакомство оливковое масло. Хорошенько перемешайте его. Так супчик сохранит свой сочный оттенок.

12. Разделите на листочки вымытый базилик. Разлейте яство по тарелкам, а сверху украсьте его кусочками огурцов, обжаренным хлебом и зеленью. Наслаждайтесь!

Не ограничивайтесь огурцами и зеленью. Разбавьте лакомство любыми нарезанными овощами.

Несмотря на то, что в блюде нет ни единого горячего компонента, он выглядит очень наваристо, соблазнительно и обалденно вкусно. Если у вас был повод удивить близких – у вас это получится с лихвой!

Гаспачо с сельдереем в домашних условиях

В классический гаспачо в добавок к остальным овощам можно добавлять стебель сельдерея. От этого вкус немного поменяется. Рецепт приготовления перед вами.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5-6 шт. (небольших)
  • огурцы — 2 шт.
  • стебель сельдерей — 0,5 шт.
  • сладкий перец — 0,5 шт. (красный)
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • оливковое масло — 1-2 ст.л.
  • винный уксус (или яблочный, или бальзамический) — 1 ст.л.
  • специи — по вкусу (базилик, паприка, молотые перцы, соль)
  • листья базилика для украшения

Приготовление:

структура супа получилась более нежной, у помидоров нужно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразный надрез на каждом плоде и опустите в кипяток. Оставьте на 1 минуту, потом переложите в холодную воду. Очистите шкурку, которая будет легко отходить.

овощи, кроме помидоров, крупно нарежьте, чеснок очистите. Сложите их в чашу блендера и измельчите.

Огурцы следует очистить от кожуры, чтобы получилась нужная консистенция блюда.

к этой массе помидоры и взбейте все вместе, чтобы получилось пюре.

нужно придать супу аромат: добавьте сухой базилик, паприку, можно острый красный перец, соль. Также налейте оливковое масло. Снова включите блендер.

5.В конце приготовления налейте уксус и перемешайте просто ложкой. Перелейте в посуду с крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов для ферментации.

подаче уже в тарелке гаспачо поливают небольшим количеством оливкового масла, в центр кладут кубики огурцов для контраста или других овощей, украшают зеленью и свежемолотым черным перцем.

вегетарианский суп, легкий и вкусный. Пропорции овощей вы можете менять по своему усмотрению и предпочтению. Также можно добавить кубики льда, если уж очень хочется освежиться.

Рецепт густого супа с томатами и креветками

Ни один из курортов мира не обходится без морепродуктов. Так и в испанское лакомство задорно запрыгнула вкусная и яркая креветка. Она вкусно растворилась в андалузском блюде и подарила ему неповторимый вкус.

Рецепт густого супа с томатами и креветками

Испытайте и вы это чудо кулинарии. Пусть ваша душа затанцует от супа ритмичную сальсу.

Ингредиенты:

Рецепт густого супа с томатами и креветками
  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 1 крупный красный болгарский перец;
  • 1 половина болгарского перца желтого цвета;
  • 2 средних огурца;
  • 150 гр. очищенных креветок;
  • 45 мл. оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. хересного уксуса;
  • руккола по вкусу;
  • черный перец и соль на глаз.

Шаги по приготовлению:

Рецепт густого супа с томатами и креветками

1. В первую очередь, отварим креветки. Налейте в кастрюлю фильтрованной воды и поставьте её на большой огонь, добавив побольше соли. Доведите жидкость под крышкой до кипения.

2. Пока закипает вода подготовьте креветки, промыв их под чистой прохладной водой. Так, если они замороженные, вы смоете с них лед, а ещё и грязь. Убавьте конфорку до среднего огня и закиньте морепродукт в кипящую воду. Варите его 2-4 минуты. Не больше.

Рецепт густого супа с томатами и креветками

3. Выложите креветочки в тарелку. Пусть остынут. Затем очистите их от панциря.

4. На чистых томатах сделайте надрезы и залейте их кипятком. Освободите овощи от кожицы, разрежьте и уберите из них все семена. Выложите нарезанные помидорки в блендер.

Рецепт густого супа с томатами и креветками

5. Очистите огурцы от кожуры и отправьте их в нарезанном состоянии к томатам.

6. Настала очередь сладкого перца. Вымытый и очищенный от внутренностей овощ разделите на несколько частей и тоже положите в чашу техники. Измельчите компоненты до однородности.

Рецепт густого супа с томатами и креветками

7. Полученное пюре отправляем в кастрюлю и добавляем в него уксус, масло оливы, соль и черный молотый перец. Всё хорошенько смешаем и прячем лакомство в холодильник на 2 часа.

8. Перед подачей блюда мелко порубите на разделочной доске промытую зелень.

Рецепт густого супа с томатами и креветками

9. Дозревший супчик разлейте по тарелкам и украсьте очищенными креветками и нарезанной зеленью. Кушать подано!

Вы любите путешествовать? Сейчас вы окунетесь в море… В море наслаждения, удовольствия и восторга. Как не иначе, за уши вас не оттащишь от палящего прохладой и пряными нотками супа. Насладитесь им по полной программе. Пусть лакомство станет неким островком безграничного смака!