Домашний холодец — 5 вкусных рецептов приготовления

Холодец, холодное или студень — одно из самых популярных кушаний в России. Варят его и на зимние праздники, и весной на Пасху. А уж свадьбы и юбилеи никогда не обходятся без нескольких видов холодца. Хотя это кушанье считается закуской, однако по сытости и питательности даст фору многим вторым блюдам.

Холодец — рецепт приготовления

Для приготовления вкусного холодца из говядины понадобится не маленькая посудина, которая подбирается из расчета на каждый килограмм мототолыги необходимо добавить один литр воды.  То есть, если у меня вес говяжьей ножки 5,5 кг, то еще надо прибавить 5,5 литра воды, 0,5 кг лука, и того получается 11,5 кг, значит емкость для варки холодца должна быть как минимум на 12 литров.

Холодец — рецепт приготовления

Если будете покупать для холодца мотолыгу на рынке, то попросите продавца чтобы он её надрубил в двух местах или просто пополам. Таким образом надрубленную говяжью ножку, удобнее будет уместить в кастрюлю.

Холодец — рецепт приготовления

Говяжью ногу положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения, а затем убавить температуру до минимума. В таком виде варить холодец без добавления специй и соли три часа. Крышку кастрюли при варке холодца держать в приоткрытом положении.

Холодец — рецепт приготовления

Далее в кастрюлю положить репчатый лук, лавровые листья и проварить еще три часа. Затем холодец посолить, добавить перец горошком, проварить 10 минут, снять с плиты и отставить в сторону для остывания.

Холодец — рецепт приготовления

Вываренный из мотолыги жир, который находится на поверхности, надо удалить при помощи половника, так, как он в холодце совершенно не нужен.

Холодец — рецепт приготовления

Когда сваренный холодец остынет с него надо слить бульон, процедив через марлю. Вынуть из кастрюли мотолыгу и разобрать её на мясо и кости.

Холодец — рецепт приготовления

Разобранное мясо говядины разложить по ёмкостям для холодца.

Холодец — рецепт приготовления

В каждую ёмкость с мясом добавить по немного чеснока пропущенного через пресс.

Холодец — рецепт приготовления

Теперь разлить профильтрованный через марлю бульон и убрать ёмкости с холодцом в холодильник для застывания.

Холодец — рецепт приготовления

Холодец приготовленный из говяжьей мотолыги по рецепту с фотографиями готов.

Холодец — рецепт приготовления

Тут уж, как фантазия позволит. Вырезаю из отварной моркови ёлочки или просто режу на кружочки и кладу на дно глубоких тарелок. Потом добавляю листья зелени, мясо и чеснок.

Холодец — рецепт приготовления

Заливаю тарелки костно мясным бульоном.

Холодец — рецепт приготовления

Затем убираю холодец на несколько часов в холодильник для застывания.

Холодец — рецепт приготовления

Теперь Вы знаете, как и сколько времени варить холодец из говядины, используя только говяжью ногу без дополнительного добавления желатина.

Из мясного к Новому Году можно еще приготовить мясо по-французски, а из салатов селедку плод шубой, зимний салат с солеными бочковыми огурцами, салат из крабовых палочек и салат с кальмарами.

На этом всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты !

Расскажите друзьям:

Как приготовить холодец из свиных ножек и говядины

Составляющие рецепта:

  • килограмм мягкой говядины с прожилками;
  • 5 свиных ножек;
  • 2 луковицы;
  • 3 головки чеснока и столько же моркови;
  • лаврушка, кориандр, соль, гвоздика, черный перец.
Как приготовить холодец из свиных ножек и говядины

Как правильно сварить холодец:

Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла ножки на пару сантиметров. После закипания меняем воду, добавляем морковку и луковицы, варим еще 4 часа, а можно дольше. Далее закладываем мелко нарезанный чеснок (1 головку) и специи. На 8-литровый казанок понадобятся три лавровых листа, 20 горошин перца, 4 гвоздики, чайная ложка кориандра. Доводим до готовности в течение 30-40 минут. Проверяем мясо на мягкость. Разбираем говядину и ножки, бульон процеживаем. На мясо, разложенное по лоткам, высыпаем оставшийся измельченный чеснок и молотый перец, заливаем жидкостью, отправляем в холодильник.

Важно! Не охлаждайте домашний холодец из говядины на балконе, когда за окном минусовая температура. Там жидкость превратится не в желе, а в “мясной” лед.

Как приготовить холодец из свиных ножек и говядины

Как приготовить холодец из свиных ножек и говядины

Как сварить холодец, пошаговые рекомендации

1. Говядину порубите, и вымачивайте в воде 2 часа, периодически ее меняя. Это удалит излишки крови. 2. Сложите в кастрюлю с толстыми стенками, залейте водой.

3. Доведите жидкость до кипения. 4. Слейте воду, мясо снова сполосните. Это позволит добиться прозрачного бульона.

5. Залейте мясо заново, и доведите до кипения. 6. Соберите сверху накипь.

7. Подберите минимальную температуру, чтобы бульон слегка кипел. 8. Добавьте целые, очиненные и промытые корнеплоды, соль и специи.

9. Томите 3 — 4 часа. 10. За 15 минут до окончания приготовления добавьте измельченный чеснок.

11. Извлеките мясо, а бульон процедите. 12. Из говядины выберите кости, а мясо измельчите. 13. В формы выложите слой мяса и залейте доверху бульоном. 14. Дайте ему остыть в помещении, а потом отправляйте в холодильник.

Для приготовления новогоднего блюда воспользуйтесь нашими советами по украшению и презентации

Студень из теленка с мочеными яблоками

Рецепт Антона Магдюка, шеф-повара ресторана «Спасский»

3 порции

  • 4 л воды
  • 1,3 кг говяжьей голени
  • 500 г грудинки
  • 150 г лука
  • 100 г моркови
  • 40 г стебля сельдерея
  • 5 можжевеловых ягод
  • 40 г зелени (укропа и петрушки)
  • 150 г зеленых яблок
  • 20 г горчицы
  • 1 моченое яблоко
  • 10 г клюквы
  • 20 г тертого хрена

Шаг 1. Отварить говяжью голень и грудинку. Снять пену. Далее добавить лавровый лист, перец душистый, лук, морковь, стебель сельдерея, зеленое яблоко и варить в течение 12-ти часов.

Статья по теме Из голяшки или с желатином. Как приготовить холодец, студень и заливное? Шаг 2. Бульон процедить (получится около 700 мл).

Студень из теленка с мочеными яблоками

Шаг 3. Мясо отделить от кости, разделить на волокна, нарубить мелким кубиком, разложить в удобную форму.

Шаг 4. Бульон довести до кипения, заправить свежим чесноком, можжевеловыми ягодами, рубленой зеленью, довести до вкуса солью и перцем.

Шаг 5. Залить бульоном форму с мясом.

Шаг 6. Дать остыть и убрать в холодильник до полного застывания.

Шаг 7. Готовый студень нарезать произвольно. Украсить клюквой. Подавать с тертым хреном, русской горчицей и моченым яблоком.

Рецепт домашнего студня из свинины с говядиной и курицей

У меня есть тушка домашнего петушка. Я его использую для приготовления холодца. Ещё я взяла свиную ножку и свиную рульку, а так же кусок говядины на кости. Можно использовать и другие сорта мяса и субпродукты. Я сама иногда добавляю в холодец язык или сердце.

Рецепт домашнего студня из свинины с говядиной и курицей

Считается, что чем больше сортов мяса в холодце, тем он наваристее и вкуснее.

Рецепт домашнего студня из свинины с говядиной и курицей

Специи тоже берите по своему вкусу. Только непременно душистый и чёрный горошком перец добавьте и чеснок. Одну луковицу кладут в бульон прямо в шелухе, неочищенную.

Рецепт домашнего студня из свинины с говядиной и курицей

Что понадобится:

Рецепт домашнего студня из свинины с говядиной и курицей

Приготовление бульона:

Рецепт домашнего студня из свинины с говядиной и курицей

1. Мясо тщательно промытое закладываю в большой таз и заливаю водой комнатной температуры. Вымачивать его буду три часа. Чтобы избавится от оставшихся сгустков крови и запаха.

Рецепт домашнего студня из свинины с говядиной и курицей

2. Вымоченные и ещё раз промытые куски мяса складываю в большую кастрюлю и заливаю чистой водой. Ставлю на плиту и жду когда закипит. Крышку до конца не закрываю, чтобы не убежало. Всё это время снимаю образующуюся пенку.

Рецепт домашнего студня из свинины с говядиной и курицей

3. После закипания варю минут пять на маленьком огне и выключаю. Теперь бульон этот сливаю, а мясо и кастрюлю тщательно промываю.

Рецепт домашнего студня из свинины с говядиной и курицей

Это делается для того, чтобы выварился из мяса лишний жир и бульон был совсем прозрачный.

Рецепт домашнего студня из свинины с говядиной и курицей

И снова закладываю свинину, говядину и курицу в кастрюлю и заливаю последней водой для варки. Кастрюля должна быть очень большая, чтобы всё вошло и при кипении потом не выплёскивалось. На один кило мяса наливаю примерно полтора литра воды.

Рецепт домашнего студня из свинины с говядиной и курицей

4.  Если берёте большие говяжьи мослы, то наливайте воды побольше. Ведь они будут варится долго и жидкость выпарится.

Рецепт домашнего студня из свинины с говядиной и курицей

В процессе варки холодца сырую воду подливать недопустимо. От этого может потемнеть весь бульон.

Рецепт домашнего студня из свинины с говядиной и курицей

Почему я так борюсь за прозрачность бульона? Потому что холодец ведь у нас праздничный и я не хочу ударить в грязь лицом. Пусть он будет насквозь светлый, чтобы видно было в нём и мясо и морковные цветочки и каждую веточку зелени. И пусть все гости меня хвалят!

Рецепт домашнего студня из свинины с говядиной и курицей

5. Итак, снова жду когда закипит вода и снова снимаю шумовкой пену. Как только кипение началось, сразу убавляю огонь до минимального и накрываю крышкой. Закрывать неплотно, чтобы пар выходил. Варится будет наш холодец в течении 5- 8часов. В зависимости от того какое возьмёте мясо и кости. Проверяем готовность мяса длинным ножом.

Рецепт домашнего студня из свинины с говядиной и курицей

Рецепт домашнего студня из свинины с говядиной и курицей

6. Когда остаётся до готовности блюда ещё час, можно закидывать целые очищенные морковки, сельдерей и лук.

Рецепт домашнего студня из свинины с говядиной и курицей

Не забываем положить одну луковицу в шелухе. Именно шелуха придаст готовому блюду аппетитный, золотистый цвет.

Рецепт домашнего студня из свинины с говядиной и курицей

7. На этом этапе бульон следует уже посолить и добавить специи. У меня это перец чёрный и душистый горошком, лавровые листочки и веточка розмарина. Ещё час пусть варится.

Читайте также:  Сборная мясная солянка: классические рецепты приготовления

8. Когда мясо уже практически готово и отваливается от костей, выключаю огонь и достаю мясо и овощи в отдельные тарелки. Лук, розмарин, сельдерей надо просто выбросить, а морковочку оставляю. Из неё будут цветочки для украшения. Пусть всё немножко остынет. А бульон нужно процедить.

9. Процеживаю бульон на два раза. Один раз через металлическое сито, удаляются мелкие косточки и мусор от специй. А на  второй раз через два слоя марли, и тут уже удаляются все сварившиеся частички пенки, которые не удалились шумовкой.

Домашний холодец из свиных ножек и рульки на праздничный стол

А сейчас давайте я вам расскажу об еще одном способе приготовления холодца из свиного мяса. Вместо головы мы возьмем рульку. Кстати с ней я даже супы иногда делаю, они получаются очень наваристые и вкусные. А когда кастрюлю ставлю в холодильник он застывает, как студень. И никакой желатин тут не нужен, все застывает естественным путем. Вот так-то.

Домашний холодец из свиных ножек и рульки на праздничный стол

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Свиная рулька — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль — 1 столовая ложка (или по вкусу)
Домашний холодец из свиных ножек и рульки на праздничный стол

Приготовление:

1. Мясо промойте и подчистите в холодной воде. Соскоблите ножом всю грязь и волоски. Положите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на один час, а затем слейте ее.

Домашний холодец из свиных ножек и рульки на праздничный стол

Для чего мы это делаем? Объясняю — для того, чтобы ушла вся кровь.

2. Затем снова залете в кастрюлю с мясом воды и поставьте на огонь. Когда водичка закипит, снимите пену. Потом убавьте огонь и варите 5 часов.

Домашний холодец из свиных ножек и рульки на праздничный стол

3. Через 5 часов добавьте очищенную луковицу и соль. Поварите еще примерно 2 часа, после чего извлеките из кастрюли мясо и луковицу. Оставьте свинину и бульон остывать где-то на час.

4. Когда остынет, пора приступать к разделыванию мяса. Освободите его от кости и удалите ненужную кожу. Нарежьте его на мелкие кусочки.

Домашний холодец из свиных ножек и рульки на праздничный стол

5. Теперь его разложите в глубокие миски, блюда или другие емкости. Затем залейте все емкости бульоном. Оставьте остывать сначала при комнатной температуре, а затем переставьте в холодильник.

Перед тем, как бульон разлить, попробуйте его на соль. Если требуется, то досолите.

Домашний холодец из свиных ножек и рульки на праздничный стол

6. В холодильнике за несколько часов наш холодец дойдет до нужного состояния застывания. А как подавать его на стол, вы уж думайте сами. Можно прямо в емкостях, а можно аккуратно его извлечь и переложить на плоское блюдо.

Кстати, совет — если вы хотите его переложить и подать на тарелочке, то для его застывания используйте силиконовые формы. Они очень легко снимаются, не повредив наше мясное блюдо. Только когда будете его туда закладывать, форму поставьте на что-нибудь плоское и в таком виде перемещайте потом в холодильник.

Студень из свинины или из свиных ножек

Как Вы уже поняли в этом варианте мы используем только свиное мясо. Зачастую я варю студень только из свиных ножек. Мяса в нем конечно не так много, как когда готовишь его с рулькой, или с добавлением куска свинины. Но нам такой «спартанский» вариант очень даже нравится!

Нам понадобится:

  • свиные ножки — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень сельдерея — по желанию
  • лук — 2 шт
  • перец горошком — 20 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • соль, перец — по вкусу

Либо другой вариант:

Студень из свинины или из свиных ножек
  • свиная рулька -1,5 кг
  • свиные ножки — 1 — 2 шт
  • свиной ошеек  — 500 гр
  • морковь — 1 шт
  • корень сельдерея — по желанию
  • лук — 2 шт
  • перец горошком — 20 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Я не буду описывать весь процесс приготовления, потому что ничего нового я Вам не скажу. Все, что касается секретов и технологии приготовления, я уже рассказала в первом рецепте. Поэтому варим и готовим по той же схеме.

Единственное на чем остановлюсь — это на очистке ножек. Ножки не всегда продаются чистыми и белыми. Иногда с них надо удалить щетинки и затем почистить. Скорее всего, все знают, как удалять щетинки, или не знают, но видели. Но все же я напомню.

Я зажигаю газ и прямо над огнем держу ножку в том месте, где остались щетинки. Запах конечно не из приятных, но надо потерпеть. Затем, появившиеся подпалины поскоблить ножом, а затем промыть водой. Также нужно снять или очень хорошо очистить копытца. Они, как правило очень темного цвета и так и просятся, чтобы их вообще убрать.

Если сами ножки тоже темные, то их также надо хорошенько поскоблить ножом, а затем промыть водой. И не забыть выдержать их в воде 3 часа.

Читайте также:  Классическая русская уха из щуки

В остальном блюдо готовится точно так же, как и в первом рецепте. Никаких изменений в рецепте нет, все принципы и этапы те же самые!

Студень из свинины или из свиных ножек

Готовый студень можно подавать в лотке, а можно перевернуть и выложить на блюдо.

Получается довольно красиво! А уж как вкусно, так словами даже не опишешь!

Куриный холодец в мультиварке

Основное преимуществом мультиварки состоит в том, что она позволяет хозяйке во время приготовления еды заняться другими  домашними делами или отдохнуть.

Ингредиенты:

  • курица — 1300 г
  • куриные ножки — 500 г
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист —2-3  шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком —  4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль — по вкусу

На этом все. Я  постаралась написать достаточно подробно, как приготовить вкусный домашний холодец. Если у вас появятся вопросы в процессе приготовления, пишите в комментариях. Отвечу с удовольствием.

Вариация из куриного мяса

Чтобы приготовить душистое и вкусное блюдо, нужно запастись такими компонентами:

  • курицей весом 2–3 кг – 1 шт.;
  • куриными лапками – 8–10 шт.;
  • крупным репчатым луком – 1–2 шт.;
  • морковкой – 1–2 шт.;
  • душистым лавром – 5–6 шт.;
  • пряным перчиком – 5–8 горошинами;
  • запашным чесноком – 1 головкой;
  • мелкой солью – 1 ст. л.;
  • водой – 5–7 л.

Для оформления изысканного блюда потребуются:

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • кудрявая кинза – 5 веточек.

Создание кулинарного шедевра состоит из трех этапов.

1 этап — подготовка ингредиентов:

  1. Помойте тушку под проточной водой.
  2. Снимите с курочки кожицу.
  3. Очистите лапки: удалите жесткую шкурку и когти.
  4. Разрежьте куриную тушку на четыре части.
  5. Очистите от кожуры морковь, лук и чеснок.
  6. Помойте овощи под проточной водой.
  7. Сварите яйца, очистите от скорлупы и порежьте кольцами.
  8. Помойте кинзу и оборвите листочки.
Вариация из куриного мяса

2 этап — приготовление наваристого мясо-овощного бульона:

  1. Положите мясо и лапки в большую кастрюлю.
  2. Залейте куриную тушку и лапки водой.
  3. Накройте емкость крышкой и поставьте на плиту.
  4. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь.
  5. Удалите пенку, воспользовавшись шумовкой.
  6. Варите ароматный бульон на протяжении 6–8 часов.
  7. Когда мясо отойдет от кости, добавьте лук и морковку.
  8. Через 30 минут выньте из кастрюли куриное мясо и лапки.
  9. Добавьте в холодец листики лавра, перчик, чесночок и соль.
  10. Перемешайте ингредиенты и варите еще 30 минут.

3 этап — формирование блюда:

  1. Процедите бульон, воспользовавшись ситечком.
  2. Разберите мясо: удалите кости и мелко порвите на волокна.
  3. Уложите курочку в глубокие тарелочки.
  4. На мясо положите яичные кольца и листики кинзы.
  5. Залейте ингредиенты бульоном.
  6. Когда холодец остынет, поставьте тарелки в холодильник.
  7. Дегустируйте произведение кулинарного искусства по истечении 12 часов.

При желании из морковки можно вырезать различные фигурки – сердца, звезды, квадратики, а из перьев лука сделать кудряшки, которые безупречно украсят блюдо.

Куриный холодец прекрасен в дуэте с горчицей, сметаной или хреном.

Простой рецепт приготовления холодца из говядины и индейки

Для тех, кто не терпит в холодце присутствия хрящей и субпродуктов, есть вкусный рецепт этого блюда, приготовленного на мякоти говядины и филе индейки. Разумеется, в таком случае холодец варится с использованием желатина, ведь иначе масса не застынет.

Время готовки: 9 часов.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Простой рецепт приготовления холодца из говядины и индейки
  • Мякоть говядины – 1 кг;
  • Филе индейки – 650 г;
  • Вода – 5 л;
  • Желатин – 1 пачка (20 г);
  • Чеснок – 8 долек;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Соль – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Широкую кастрюлю заполнить водой, положить туда же филе индейки и говядину. Опустить в воду лавровые листы и поставить на средний огонь.
  2. После того как вода дойдет до кипения, нужно убрать пену с поверхности, снизить огонь до слабого, чтобы оставалось только легкое редкое бульканье кипятка.
  3. Отваривать мясные продукты около 3 часов, прикрыв кастрюлю крышкой не полностью. Обязательно изредка снимать пену ложкой.
  4. Снять кастрюлю с заготовкой с плиты, укутать в теплое одеяло и оставить на 4 часа на созревание.
  5. Около 1 стакана бульона оставить для замачивания гранулированного желатина.
  6. Стакан бульона остудить, засыпать туда пакетик желатина, размешать и оставить на час для набухания.
  7. Зубки чеснока почистить и натереть на самой мелкой терке.
  8. Бульон процедить через сито или марлю (он будет горячим). Если бульон остыл до теплого состояния, нагреть его снова, не доводя до кипения, и добавить набухшую желатиновую массу вместе с солью, размешивать до полного растворения ингредиентов.
  9. Мясо поделить на волокна, разложить одним слоем по дну подготовленных форм.
  10. Разложить по мясному слою мельчайшие кусочки чеснока и залить все бульоном на основе желатина.
  11. Убрать холодец на ночь в холодильник, чтобы он окончательно застыл. Подавать с горчицей или хреном.

Приятного аппетита!