Диетический суп-пюре из брокколи и риса. Рецепт с пошаговыми фото

Суп-пюре из брокколи со сливками – классическое блюдо французской кухни. Рецепт с фото сделает процесс готовки занимательным и интересным. Овощной суп понравится даже тем людям, которые не любят капусту. Блюдо идеально подходит для детского, диетического питания. Оно не только очень вкусное, но и полезное.

Крем-суп из брокколи — хитрости и полезные советы

Приготовить отличный крем-суп с брокколи совсем не сложно. Однако стоит учитывать несколько полезных секретов, способных сделать ваши первые блюда уникальными:

используйте брокколи с нераскрывшимися соцветиями. Яркие светло-зеленые закрытые бутончики придают цвету и вкусу множество ярких красок;

чтобы придать супу нежности, добавьте в него половину перетертого на мелкой терке плавленого сырка;

крем-суп отлично сливает ароматы брокколи со всеми видами базилика. Великое множество вкусов этой пряности способно создать бесконечное количество вариантов первых блюд;

супы, в состав которых входят скоропортящиеся молочные продукты (молоко, сливки, сметана, сыр), имеют приятную структуру нежного крема, но они хранятся в современном холодильнике не более суток;

замороженную брокколи, да и вообще все овощи лучше размораживать естественным путем. Времени на это уйдет побольше, зато вся полезная гамма в капусте сохранится

поклонники здоровой пищи могут готовить крем-суп из брокколи с добавлением крупы и без использования молочных продуктов. Злаки добавят рецепту способность укрепить и сохранить здоровье.

Крем-сум из брокколи

Кухонные принадлежности: сотейник, кастрюля на 1 литр, нож, разделочная доска, блендер, 2 тарелки для супа, посуда для подачи гренок.

Основные продукты

Соцветий брокколи 300 г
Лук 300 г
Черешковый сельдерей 3 стебля
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Оливковое масло 2 ложки
Морковь 1 шт.
Вода 500 мл
Черный перец (горошек) По вкусу
Лавровый лист По вкусу

Для подачи

  • 150 грамм сыра фета;
  • несколько кусочков ржаного хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 20 грамм сливочного масла.

Выбор ингредиентов

Пошаговый рецепт супа

  1. Сначала подготовьте овощи. Очистите лук. Хорошо промойте под проточной водой брокколи и стебли сельдерея. Почистите морковку. Отделите ножку брокколи от соцветий. Отделите половину луковицы, порежьте морковку вдоль на кусочки. Стебель брокколи тоже порежьте на кусочки. Все это нужно для приготовления бульона.
  2. Налейте в кастрюлю воду и положите туда горошины черного перца, лавровый лист, измельченный стебель брокколи, половину луковицы, один стебель сельдерея и морковку. Поставьте на огонь и варите овощной бульон после закипания около 20 минут.
  3. Налейте в сотейник оливковое масло и поставьте на плиту.
  4. Нарежьте оставшуюся половинку лука мелким кубиком. Также порежьте и стебли сельдерея.
  5. Первым отправьте в сотейник лук, затем сельдерей. Пассеруйте овощи на небольшом огне, помешивая.
  6. Тем временем поставьте на плиту сковороду и нарежьте средним кубиком ржаной хлеб. Чеснок пропустите сквозь пресс и смешайте с сухариками, немного посолите их.
  7. Налейте в раскаленную сковороду немного оливкового масла, затем небольшой кусочек сливочного и обжарьте гренки в течение нескольких минут. Готовые греночки выложите на бумажную салфетку.
  8. Когда лук с сельдереем немного обжарятся, добавьте к овощам соцветия брокколи. Перемешайте, обжарьте пару минут, затем налейте в овощную смесь бульон, который вы приготовили. Посолите и поперчите. Оставьте тушиться на 5-7 минут.
  9. Когда суп проварился, снимите с огня и перебейте погружным блендером в однородную массу.
  10. Нарежьте сыр красивыми кубиками и выложите на дно тарелок. Налейте суп. Греночки подавайте в отдельной посуде. Надеюсь, вы получите удовольствие и массу положительных эмоций.
Читайте также:  Солянка грибная /рецепт приготовления с фото

суп-пюре из кабачков и картофеля 

Описание рецепта — Крем — суп из брокколи:

Добрый день!С недавнего времени семьей подсели на крем-супы. Сливки, овощи, бульон — что еще надо для счастья )).Крем — суп из брокколи: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
98 килокалорий

Шаг 1:

Куриный бульон
300 мл
Брокколи
500 г
Сливки 20-22%
200 мл
Соль
по вкусу
Сливочное масло
30 г
Чеснок
по вкусу
Мускатный орех тертый
по вкусу
Лук репчатый
1 шт.

Сегодня классика — суп-пюре из брокколи. Штука вкусная, красивая и очень простая.Шаг 2:Брокколи разбираем на соцветия и стебли, которые рубим помельче. Лук режем средними кубиками, чеснок мелко.Шаг 3:Разогреваем в сотейнике сливочное масло и обжариваем лук в течение пары минут на сильном огне.Шаг 4:

Добавляем стебли брокколи, продолжаем обжаривать минуты три.Шаг 5:Загружаем соцветия, чеснок и мускатный орех.Шаг 6:Заливаем все бульоном, доводим до кипения и варим минут пять до мягкости стеблей.Шаг 7:Пробиваем блендером, добавляем сливки, солим по вкусу, доводим до кипения, выключаем огонь и даем настояться минут пять.Шаг 8:Подаём с гренками, свежемолотым чёрным перцем и т. д. Приятного аппетита!

Суп-пюре из брокколи и риса — рецепт

Рецепт любого супа-пюре предельно прост. Как известно, чем быстрее и проще обрабатываются продукты во время приготовления, тем здоровее из них получается еда. Так и с моим супом. Замороженную капусту брокколи не нужно даже размораживать, достаточно просто её ополоснуть водой, чтобы сошёл лёд. Капусту сразу же положите в кастрюлю, в которой собираетесь варить суп. Рис достаточно промыть в нескольких водах и тоже можно отправлять в ту же кастрюлю.

Читайте также:  3 вкусных рецепта, как приготовить тыквенный суп. Пальчики оближешь!

Залейте овощи водой и поставьте варить.

Варите сначала на сильном огне до закипания (чем быстрее сварятся продукты, тем лучше), затем, когда суп закипит, немного убавьте огонь и варите суп до готовности. В самом конце суп посолите. Готовность супа можно определить по состоянию риса. Зёрна риса должны стать рыхлыми и должны развариться.

Когда брокколи станет мягкой, а рис разварится, снимите кастрюлю с плиты и пробейте суп блендером.

Если вам покажется, что суп чуть-чуть густоват, добавьте немного горячей кипячёной воды из чайника и перемешайте суп. Ничего страшного не произойдёт, а в следующий раз вы уже сориентируетесь и положите чуть поменьше риса. Густота супа – это дело вкуса. Я люблю, чтобы суп был густой, чтобы оправдывалось название суп-пюре. В готовый суп-пюре из брокколи и риса, как я уже предлагала, добавьте сливки, сметану или йогурт, украсьте суп листочками петрушки. Петрушка – это самая благоприятная пряность при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Обязательно приготовьте и суп-пюре из тыквы с креветками.

Рецепт суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

— брокколи – 500 г.

— луковица – 100 г.

— мясной бульон – 750 мл.

— сливочное масло – 30 г.

— мука – 2 ст.л.

— сметана – 100 г.

— соль.

— перец.

— мускат.

— свежая зелень.

Приготовление суп-пюре из брокколи

Шаг 1.

Соцветия брокколи помещаем в бульон и отвариваем.

Шаг 2.

Стебли от брокколи измельчаем кружочками и  с репчатым луком  обжариваем.

После обжарки помещаем  в кастрюлю и  варим еще 10 мин. Измельчаем овощи блендером.

Шаг 3.

Муку  обжариваем на сливочном масле. Постепенно в нее вводим воду.

Делаем из этого подливу, по густоте подлива должна стать, как сметана.

Шаг 4.

Приготовленный соус выливаем в суп.

Шаг 5.

Заправляем специями по вкусу.

Шаг 6.

Перемешиваем ингредиенты, доводим до кипения и даем настояться полчаса.

Шаг 7.

По желанию добавляем  зелень. Теперь вы знаете как приготовить суп-пюре из брокколи, видите, это не трудно!

Приятного аппетита!!!

Заключение

Любое блюдо, приготовленное на основе такого полезного продукта, как брокколи будет полезным для вашего организма. А если суп приготовлен правильно, без лишних жиров и с низким уровнем калорийности, то его можно включить в любую диету и сделать частым гостем вашего обеденного стола. Правильное питание улучшит ваше здоровье и приятно скажется на состоянии вашей фигуры.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также:  Свекольник горячий — 7 рецептов классических

Завершение готовки и пюрирование ингредиентов

Приготовленный по рецепту суп-пюре из брокколи со сливками снять с плиты, накрыть крышкой и дать немного остыть. С данным первым блюдом хорошо сочетаются гренки с чесноком и перцем, добавляя ему пикантную нотку. Для их приготовления нужно нарезать багет ломтиками и обжарить поочередно на сливочном масле. После чего натереть каждый измельченным чесноком, смешанным с солью. Затем посыпать молотым перцем по своему вкусу. Теперь нужно в немного остывшие овощи погрузить блендер и тщательно их пюрировать.

Завершение готовки и пюрирование ингредиентов

Влить в кастрюлю сливки и размешать. Снова поместить на плиту и подогревать до момента появления пузырьков. Разлить готовый суп по тарелкам и подать к обеденному столу с ароматными гренками. Используя различные рецепты приготовления супа-пюре из брокколи, можно готовить такое полезное блюдо, добавив и другие ингредиенты по своему вкусу.

Рецепт нежного крем-супа из брокколи и куриной печени

Для приготовления вкусного блюда отлично подойдут куриные субпродукты (в частности печень).

Список ингредиентов для этого рецепта следующий:

  • Печень – 500 г;
  • Морковь, лук – по 1 средней штуки;
  • Спаржевая капуста – 300 г;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Зелень;
  • Овсяные отруби – 20 г;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Первым делом займемся печенью. Отвариваем ее до готовности. Во время варки воду необходимо менять один раз (после того как печень проварится 5 минут). Таким образом, мы получим хороший бульон.
  2. Готовую печень и овощи нарезаем средними кубиками.
  3. В кипящий бульон бросаем морковь, лук, брокколи и печень. Доводим все до готовности, добавляем остальные ингредиенты и перебиваем в пюре.
  4. Выдержав суп еще пару минут на огне, снимаем с плиты и подаем к столу.

Основные преимущества

Невзирая на то, что брокколи является одной из разновидности цветной капусты, ее польза и питательные свойства выше, чем у цветной, а вкус более пряный. В ней содержится много полезных минералов и витаминов, в особенности, витамина С и каротина. Также есть много белка (практически столько же, как в куриных яйцах и говядине), который, следовательно, содержит аминокислоты, предотвращающие развитие ряда болезней.

Многие врачи советуют включить брокколи в первый рацион детей, которые часто болеют (в особенности тех, кто страдает от нарушений пищеварения, инфекций или плохого аппетита). Еще капуста рекомендована в качестве первого детского прикорма для грудничков, имеющих повышенную массу тела. Клетчатка, содержащаяся в овоще, не только предотвращает запор, но и обеспечивает ощущение сытости, поэтому ребенок ест и наедается даже небольшой порцией. Вместе с тем, слишком много капусты может повредить детскому здоровью, спровоцировать кишечные колики и чрезмерное газообразование.