Диетические супы: рецепты с фото, простые и вкусные

Вкусные диетические супы, приготовленные по несложным домашним рецептам, не только насытят и помогут сбросить избыточный вес, но и согреют в холодную погоду.

Рецепт №1: диетический суп из овощей

Ингредиенты:

  • половина кочана брокколи;
  • половина кочана цветной капусты;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • морковка;
  • 2 горсти зелёного горошка;
  • 2 горсти стручковой фасоли;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 небольшой помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • половина кабачка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • любая зелень.

Приготовление

  1. Для начала по рецепту следует взять большую кастрюлю, набрать воды и поставить на огонь. Пока вода будет закипать займёмся подготовкой овощей.
  2. При необходимости разморозить стручковую фасоль и зелёный горошек. Если есть возможность можно использовать свежие овощи. В любом случае это не повлияет на вкус диетического блюда.
  3. Картофель очистить от кожуры и тщательно вымыть. Нарезать небольшими брусочками.
  4. Кабачки вымыть и не снимая кожица также нарезать на брусочки.
  5. Цветную капусту при помощи рук разделить на соцветия. Эти же простые действия проделать с брокколи.
  6. По рецепту лук очень мелко нашинковать.
  7. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
  8. В кастрюлю опустить картофель, кабачки, брокколи и цветную капусту.
  9. Лук смешать с сельдереем и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла примерно 4–6 минут. Масса должна издавать вкусный аромат.
  10. Затем к массе добавить ещё морковь и снова протушить до полуготовности.
  11. В воду добавить готовый лук с сельдереем и морковкой.
  12. Помидор и болгарский перец нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле. Протушить до тех пор, пока с помидора не начнёт сниматься кожица. Затем добавить в воду.
  13. В самом конце добавить стручковую фасоль и зелёный лук и проварить все ингредиенты вместе ещё минут 20.
  14. В конце диететический суп посолить, добавить измельчённый чеснок и любую зелень.
  15. Вкусный овощной суп готов. Приятного аппетита!

Суп достаточно лёгкий в приготовлении. Рецепт очень простой и придётся по душе любой хозяйке.

Рецепт приготовления овощного супа для худеющих

  • Среди ингредиентов — исключительно овощи.
  • Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками, морковь мелко натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой.
  • Тонко шинкуем свежую капусту.
  • Чистим болгарские перцы, нарезаем небольшим кубиком.
  • Помидоры моем и нарезаем на небольшие кубики. Лучше использовать более крепкие помидоры — они не развалятся и не превратятся в кашу во время варки.
  • Перекладываем все подготовленные овощи в кастрюлю, туда же добавляем мелко нарезанный стебель сельдерея, укроп и лавровый лист. Заливаем водой (количество воды — на ваше усмотрение, смотря какой суп вы больше любите — густой или жидкий). Ставим на огонь.
  • Доводим суп до кипения, после чего сбавляем огонь и варим без крышки на слабом кипении еще около 30 минут. Где-то за 15-20 минут до окончания варки добавляем в суп молотый острый красный перец — он улучшает пищеварение и, следовательно, способствует похудению.
Читайте также:  Готовим холодный суп Свекольник на кефире: рецепты пошагово с фото

Этапы приготовления

1. Капусту мелко порезать и отравить в кастрюлю, налив в нее 1.5 литра жидкости (бульона или воды). Положить лавровый лист и перцы горошком.

2. Пока капуста закипает и варится, пассировать лук и морковь. Также можно одновременно пассировать и натертый или мелко порезанный сельдерей. Но это не обязательно.

Сельдерей прекрасно ощущает себя в супе и без обжаривания. В зависимости от того, хотите ли вы получить его совсем мягким или с сыринкой, вы можете положить его в кастрюлю в самом начале варки вместе с капустой или несколько позже с другими овощами.

3. Когда капуста будет готова на две трети, выложить в кастрюлю обжаренные лук с морковью, измельчённый зеленый лук, сельдерей. А также порезанные небольшими кусочками сладкий перец и картофелину, если вы их используйте.

4. Варить суп на небольшом огне практически до готовности. Перед окончанием варки добавить мелко порезанный чеснок и зелень (неважно свежая она у вас или сушеная). Посолить и поперчить по вкусу.

Капустный суп для похудения

Капуста славится высоким содержанием полезных веществ и антиоксидантов. Она богата полезными для нашего организма волокнами, витаминами А, В6 и С. Также капуста содержит калий, магний, белок, марганец, рибофлавин и т.д. Диета на капустном супе обещает помочь вам сбросить 5-10 лишних килограммов за 7 дней.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для приготовления капустного супа для похудения, сперва мелко нашинкуйте капусту и порежьте овощи. Затем поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь пока вода закипит, затем положите в нее все ингредиенты для капустного супа. Варите на среднем огне под крышкой 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой. Не забудьте во время приготовления добавить соль и перец по вкусу. После приготовления пробуйте заправить капустный суп для похудения лимонным соком. Готово!

Диетический овощной суп пюре — рецепт для похудения 

Овощной суп пюре, приготовленный по диетическому рецепту, станет настоящей находкой для всех тех, кто хотя бы однажды придерживался той или иной диеты знает, как тянет на «вкусненькое». И удержаться порой бывает весьма и весьма трудно! Но все же данная ситуация не безвыходна. Существуют такие блюда, которые не только очень вкусны, но еще при этом и низкокалорийны. К таким, как раз и относится овощной суп пюре с фасолью, который мы и предлагаем Вам попробовать.

Несомненным его преимуществом является простота приготовления, а потому освоить его смогут даже новички в деле кулинарии. К тому же и времени на приготовление данного блюда нужно совсем немного.

Диетический овощной суп пюре — рецепт для похудения 

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Однако на этом ряд позитивных качеств овощного супа с фасолью не заканчивается. Ведь помимо всех характеристик, приведенных выше, он обладает и еще одной, весьма важной, а именно пользой. Все дело в том, что это блюдо состоит из разнообразных овощей и травок, которые полны витаминами и микроэлементами, которые необходимы для человека.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов – 8 рецептов приготовления дома

В общем, супчик этот как ни крути весьма хорош, а потому мы предлагаем Вам изучить рецепт его приготовления и взять его себе на заметку! Кстати, данное блюдо относится еще и к категории постных супов.

Ингредиенты

Диетический овощной суп пюре — рецепт для похудения 
  • Фасоль консервированная (250 г),
  • Лук репчатый (2 шт.),
  • Морковь(1 шт.),
  • Фасоль стручковая(200 г.),
  • Кабачок (1 шт.),
  • Шпинат (150 г.),
  • Брокколи (несколько соцветий),
  • Чеснок (4 зубчика),
  • Оливковое масло (4 ст.л.),
  • Соевый соус (3 ст.л.),
  • Вода (1 л.),
  • Пищевая соль (по вкусу),
  • Чернослив (горсть),
  • Рукола (для украшения),
  • Фисташки (для украшения).

Способ приготовления:

Теперь же следует хорошенько вымыть все овощи, очистить их от кожуры и нарезать кубиками (только не слишком большими). Затем необходимо будет опустить лучок, морковку, фасоль (зеленую) и брокколи в кипящую воду и проварить все это на медленном огне в течении приблизительно десяти минут.

В кастрюлю к овощам нужно добавить кабачки, шпинат и фасоль, а также пряные травы. Все это нужно проварить на медленном огне еще в течении десяти минут.

Диетический овощной суп пюре — рецепт для похудения 

Далее к отваренным овощам добавляем размельченный чеснок, масло оливковое и соевый соус. Все это приводим в однородную консистенцию при помощи блендера.

На данном этапе нам предстоит готовить соус из чернослива. Для этого нужно сначала мелко нашинковать луковицу и обжарить ее в масле до состояния размягчения. Затем на сковороду выкладываем чернослив и все это заливаем стаканом воды. Тушить эти ингредиенты таким образом необходимо приблизительно минут пятнадцать, пока не выпарится половина всей воды. Затем к этой массе нужно добавит чеснок и размельчить все это блендером до консистенции однородной массы.

Теперь наш диетический овощной суп пюре с фасолью для похудения готов и его можно разливать по тарелкам, приправив соусом из чернослива. Украсить данное блюдо можно при помощи рукколы и размельченных фисташек.

Боннский суп со сладким перцем

Вам понадобится:

Боннский суп со сладким перцем
Боннский суп со сладким перцем
  • Капуста — 1 кг.;
  • Лук — 6 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Сладкий перец — 2 шт.;
  • Сельдерей — 2 шт.;
  • Зелень, соль, перец;
Боннский суп со сладким перцем

Лук немного обжариваем на оливковом масле, все прочие ингредиенты нарезаем тонкими кусочками , все складываем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. В боннский суп можно добавлять различные специи и зелень.

Боннский суп со сладким перцем

Здесь Вы найдете рецепт вкусного и полезного винегрета для похудения.

А в этой статье мы расскажем как приготовить низкокалорийный салат с рисовой лапшой.

Диетический овощной суп без картофеля

Такой супчик варится еще быстрее, так как в его составе отсутствует картофель. Зато других овощей больше, чем предостаточно: цветная капуста и брокколи, перец, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль. Лук порей придаст особую пикантность. Сочетание стольких полезных ингредиентов с зеленью и специями делают вкус этого диетического постного блюда просто неповторимым!

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Замороженная смесь перцев – 150 гр.
  • Брокколи – 150 гр.
  • Зелёный горошек – 100 гр.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Растительное масло – для жарки
Читайте также:  Как сделать домашнюю яичную лапшу для супа – пошаговый рецепт

1. Разбираем цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Варим их в кипящей подсоленной воде 3 минуты.

2. Стебель лука-порея режем колечками и обжариваем на растительном масле до готовности.

Диетический овощной суп без картофеля

3. Морковь чистим от шкурки, нарезаем на тонкие полукольца и высыпаем к капусте в кастрюлю. Туда же отправляем весь сладкий перец, стручковую фасоль, зелёный горошек. Делаем средний огонь, накрываем крышкой и ждём закипания.

4. Перекладываем в кастрюлю лук-порей. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

5. Варим на небольшом огне еще 10 минут. Готовый суп подаем с мелко рубленной зеленью.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления овощного супа.

Приятного аппетита!

Как готовить супчики, когда сбрасываешь вес

Не все супы одинаково полезны и способствуют сбросу веса. Блюда с поджаркой, обилием масла и мяса только добавят лишние килограммы. Как правильно готовить диетический суп:

  1. Чаще варите на овощном бульоне. Для разнообразия можно использовать куриный либо не жирный мясной, но они не должны присутствовать в меню ежедневно.
  2. Избегайте синтетических приправ с усилителями вкуса, бульонных кубиков и т.д. Во время приготовления можно добавлять только соль и натуральные специи (черный перец, куркуму).
  3. Делайте акцент на жиросжигающих продуктах – они богаты клетчаткой и активируют обмен веществ.
  4. Не используйте полуфабрикаты и основы для супа из супермаркетов. В них добавлено много лишних ингредиентов, которые не дают нужного насыщения – выбирайте натуральные продукты.
  5. Варите суп минимальное количество времени, чтобы сохранить все питательные компоненты из овощей и зелени.
  6. Не используйте поджарку: добавляйте лук и морковь сразу в кастрюлю с будущим супом без пассировки на масле.
  7. При необходимости заменяйте томатную пасту свежими помидорами.
  8. Не используйте лишние углеводы – замените макароны в супах цельными крупами либо бобами.

Как готовить супчики, когда сбрасываешь вес

Диетический суп можно использовать в качестве одного из приемов пищи либо придерживаться суповой диеты (при этом в течение 3-7 дней можно питаться только одним выбранным супом).

Рецепт из рыбы — минтай в укропном соусе

Необходимо:

  • Филе минтая – 500 г.
  • Зеленый лук – 1 стебель
  • Лимон – ¼ часть (нарезать кружочками)

Для соуса:

  • Укроп – 1 пучок (мелко порезать)
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Горчица готовая – ½ ч. л.
  • Масло оливковое 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовить соус, смешав все составляющие для соуса
  2. Промыть филе и обмазать соусом
  3. Кусочки минтая выложить на противень
  4. Сверху разложить кружочки лимона
  5. Запекать в духовке при 180 градусах до готовности
  6. Остудить, обсыпать нарезанным мелко, зеленым луком

Прекрасное дополнение для диетического рациона — это смузи, что-то среднее между соком и пюре.

Готовить можно из любых фруктов и овощей, измельчается все в блендере, главное суметь правильно скомбинировать составляющие коктейля.