Дамлама по–узбекски — вкусный рецепт приготовления

Друзья, я всех приветствую у себя в гостях и сегодня я буду Вас угощать блюдом, с очень громким названием — говядина по-кремлевски, это вкуснейшее мясо томленное в сливочном масле. Точнее я покажу каждый шаг приготовления, а Вы уже сами дома сможете повторить все этапы.

Как готовить дамламу

Как уже видно из названия рецепта, готовится блюдо из овощей и мяса. Причем овощи используются абсолютно любые. Так как готовят это блюдо с древних времен, готовили его вначале из мяса, лука, моркови и репы. Картофеля, баклажанов, перца и помидоров в те времена в Узбекистане еще и в помине не было. Это уже потом они стали постепенно культивироваться.

Так же постепенно новые овощи стали добавляться в дамламу. И сейчас это блюдо очень богато овощами. Я ее люблю готовить по-максимуму, используя все имеющиеся по сезону овощи. Но это ни в коем случае не является догмой. Овощи можно брать те, которые захотите. Их количество также можно варьировать. Из того набора продуктов, что представлено ниже, готовится полный казан на 5-6 литров. То есть где-то на 6-7 полноценных порций.

У меня сегодня гости, и поэтому я готовлю полный казан. Если Вы готовите на меньшее число, то просто убавьте количество ингредиентов.

Вариантов приготовления существует множество. Овощи всегда используются по сезону. И всегда их можно брать разные. Так, в осенний период, картошка вполне заменяется айвой. Обычная капуста — цветной. Вместо яблок используются абрикосы, или другие фрукты. А зимой, когда помидоры уже не такие сочные, можно заменить их на томатную пасту. Готовить его можно как с мясом, так и без него. А также использовать куриное мясо и рыбу.

Готовится это блюдо крайне легко. Наверное трудно найти еще такое же, которое  было бы приготовить легче, чем это. Также нужно отдать ему должное в том, что несмотря на простоту и легкость его приготовления, получается оно очень вкусным и полезным.

  • Во-первых, ни мясо, ни овощи не обжариваются.
  • Во-вторых, используется минимум масла.
  • В-третьих, готовится все практически на пару.
  • В-четвертых, блюдо скорее тушится, чем варится. А значит сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
  • В-пятых, во время всей варки совсем не добавляется никакой жидкости. Блюдо готовится в собственном соку.

То есть, наверняка Вам уже захотелось приготовить дамламу. И правильно! Тем более. что в магазинах просто изобилие овощей. Как раз для нашего блюда. Я сегодня сходила на рынок, и купила все овощи, которые увидела. Давайте посмотрим, из чего мы будем сегодня готовить, и что из этого получится.

Читайте также:  Ливерная колбаса в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

Куриные грудки по‑уфимски пошаговый рецепт

Филе куриной грудки нарезать полосками или размером с спичечный коробок. Посолить, поперчить, добавить крахмал, соду и хорошо перемешать. Добавить сок, выжатый из половины лимона и перемешать. Оставить на 15 минут сковороду и налить в нее в муке кусочки курицы. Жарить до готовности в зависимости от размеров кусочков.Баклажанная икраГуакамолеДипКартофельный крахмалКуриное филеЛимоныМолотый черный перецПодсолнечное маслоПшеничная мукаСодаСольСырное фондюХумус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Королевские креветки в сметанном соусе 288 0 Запеченный золотистый картофель с пряным йогуртовым соусом 238 0 Лобстер под соусом морней 226 0 Запеченные баклажаны с моцареллой 180 0 Печеный камамбер с тимьяном, чесноком и чесночным хлебом 152 0 Чипсы из пармезана 146 0

Говяжье мясо по-тайски с базиликом

В этом рецепте готовится мясо по-тайски, а базилик томится, как другая листовая зелень. Затем томленый базилик добавляется вместе с сырым в конце, чтобы получить двойную дозу его аромата и вкуса.

Подготовьте:

  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 красных чили;
  • 3-5 веточек свежего базилика;
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • ½ стакана куриного бульона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-4 зеленых лука;
  • 2 средние моркови;
  • 4 ст. л. свежего сока лайма;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Мясо по-тайски: самые вкусные рецепты

Приготовление:

  1. Очистите овощи, ополосните.
  2. Лук нашинкуйте тонкой соломкой, морковь порежьте тонкими ломтиками, чеснок нарежьте пластинами.
  3. Если хотите достичь меньшей остроты, удалите семена из красного перца.
  4. Отделите листья базилика от веток.
  5. Нагрейте 1 ст. масло в большой сковороде на сильном огне.
  6. Добавьте чеснок и 1 перец чили и готовьте, помешивая, до появления аромата (до минуты). Добавьте говядину, приправьте солью и перцем и готовьте, разламывая ложкой массу фарша, сильно надавливая, чтобы масса распределилась и стала равномерно коричневой.
  7. Обжаривайте до приготовления фарша. При среднем огне на это потребуется около 10 минут.
  8. Добавьте бульон и 2 стакана листьев базилика. Тушите, помешивая, примерно 2 минуты, пока базилик не увянет.
  9. В отдельной миске смешайте листья базилика с 1 свежей веточки, морковь, зеленый лук, 1 ст. л. сока лайма и оставшийся чили. Добавьте 1 ст. л. масла, перемешайте.
  10. Смешайте соевый соус, рыбный соус, сахар и оставшиеся 3 ст. л. сока лайма в другой небольшой миске, пока сахар не растворится.
  11. Если готовите блюдо с гарниром, выложите гарнир. Сверху посыпьте гарнир говядиной, листьями и сбрызните соевой заправкой. Подавайте с дольками лайма, чтобы их можно было выжать при желании.
Читайте также:  Гороховый суп с копченостями — 4 пошаговых рецепта

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Изысканный рецепт мяса по-французски с грибами

Грибы придают мясу необыкновенный аромат и яркое послевкусие — этот факт не является секретом ни для кого. Мясо по-французски с грибами в духовке — идеальный вариант для тех кто любит сочетание мяса и грибов.

С выбором грибов для этого блюда особо можно не заморачиваться —подойдут любые, которые нравятся вам. Главное соблюдать несколько нехитрых правил:

  • грибы должны быть свежими;
  • грибы, которые хранились в холодильнике, следует предварительно обжарить, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • Лесные грибы, в целях безопасности, лучше предварительно отварить.

Кроме грибов нужны следующие ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.;
  • Сыр твёрдый — 250 гр.;
  • Сыр мягкий — 250 гр.;
  • Лук — 2-3 луковицы;
  • Майонез (можно заменить сметаной или соусом «Бешамель»);
  • Масло растительное;
  • Соль специи.

Приготовление:

  1. Мясо помыть порезать кусками, толщиной до 2 см, отбить, посолить, поперчить.
  2. Сыр натереть на тёрке.
  3. Лук порезать кольцами.
  4. Противень смазать маслом и положить на него мясо, лук, сыр мягкий. Каждый слой щедро смазать майонезом (сметаной).
  5. Запекать при 200 градусах 1 час.
  6. Через 50 минут добавить к блюду твёрдый сыр.

Подают такое мясо, обычно горячим, но и в остывшем виде, благодаря грибам, оно великолепно. Приятного аппетита.

Как приготовить мясо по-кремлевски

Мясо нужно нарезать крупными кусками, такими чтобы  можно было наесться тремя или четырьмя кусочками. Его нужно как следует промыть под проточной водой. Ведь не известно где оно лежало на рынке. И главное это нарезать его поперек волокон.

Как приготовить мясо по-кремлевски

Две крупные луковицы нарезаем кольцами, толщиной пол сантиметра.

Как приготовить мясо по-кремлевски

Головку чеснока чистим и каждый зубчик мелко нарезаем ножом. Очень важно не пропускать чеснок через пресс, а именно мелко нарезать. Чеснок нам понадобится на втором часе готовки, поэтому его нарезку можно отложить на вторую половину приготовления.

Как приготовить мясо по-кремлевски

Осталось хорошее сливочное масло нарезать на кусочки, пару подходов к плите и вкуснейшее мясо готово.

Как приготовить мясо по-кремлевски

Для рецепта нам понадобится кастрюля с толстыми стенками. Если есть казан, то вообще замечательно, берем его и на дно выкладываем слой мяса.

Как приготовить мясо по-кремлевски

На мясо выкладываем слой лука. Лук не разбираем, а прямо как есть выкладываем кольцами.

Как приготовить мясо по-кремлевски

Осталось выложить слой сливочного масла, порезанного кусочками и залить все стаканом воды.

Как приготовить мясо по-кремлевски

Кастрюлю или казан ставим на сильный огонь, накрываем крышкой и когда вода закипит, масло растает, огонь ставим на ниже среднего и варим, я бы даже сказал томим 1 час.

Как приготовить мясо по-кремлевски

Когда час времени прошел, открываем крышку и самое время посолить, по сахарить и добавить столовую ложку уксуса и мелко порезанный чеснок. Тщательно перемешаем.

Как приготовить мясо по-кремлевски

Снова накрываем крышкой и на таком же маленьком огне томим еще 1 час. Можете пока заняться домашними хлопотами или приготовить гарнир. Я предпочитаю жаренную картошку и картофельное пюре.

Как приготовить мясо по-кремлевски

Ну вот и все! Еще один час пролетел и пришло время дегустировать. Мясо подаем с гарниром из картофельного пюре и овощей. На вкус оно очень нежное и мягкое, сразу тает во рту. Отдельное внимание хочу уделить соусу, который получился безумно вкусным. Можно отдельно отварить рис и заправить данной подливой, будет также очень вкусно даже без мяса.

Как приготовить мясо по-кремлевски

Самое сложное в этом рецепте это ожидание, пока ждал, весь слюнями изошел). Если Вы еще не пробовали, то обязательно сделайте это прямо сейчас.

Читайте также:  Диетический крем-суп из кабачков со сливками

Надеюсь Вам все понравилось и Вы поделитесь рецептом с друзьями. Обязательно дайте им ссылку и сохраните рецепт у себя на страничке в соц. сетях.

А у меня все на сегодня, пока!

Как приготовить мясо по-кремлевски в мультиварке, скороварке?

Счастливые владельцы таких кухонных приборов, как мультиварка или скороварка могут приготовить мясо по-кремлевски без использования плиты.

Прибор позволяет свести кухонные заботы к минимуму – достаточно просто нажать кнопку и идти заниматься другими делами.

Список требуемых ингредиентов

Как приготовить мясо по-кремлевски в мультиварке, скороварке?

Для приготовления блюда понадобится:

  • говядина – 550 г;
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • масло сливочное – 110 г;
  • уксус 9% – 0,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • перец черный молотый – небольшая щепотка;
  • вода – по необходимости.

Если ужин готовится на большое количество людей, количество ингредиентов нужно увеличивать строго пропорционально.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Мясо нужно вымыть и нарезать кусочками среднего размера.
  2. Лук требуется нарезать кольцами.
  3. Сливочное масло можно нарезать произвольно.
  4. В чашу мультиварки сначала нужно выложить куски мяса, сверху на него луковые кольца.
  5. Далее следует налить воду, чтобы мясо было полностью покрыто нею, выложить кусочки масла и закрыть крышку прибора.
  6. Затем нужно включить мультиварку в режим «Тушение», время – 1 час.
  7. По истечении времени необходимо открыть крышку прибора, добавить сыпучие компоненты и уксус. Затем содержимое следует тщательно перемешать и закрыть крышку.
  8. Далее требуется снова включить прибор в режим «Тушение» на 60 мин.
Как приготовить мясо по-кремлевски в мультиварке, скороварке?

Мясо по-кремлевски из говядины в мультиварке будет готово, когда прибор подаст сигнал.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать такое блюдо следует с гарниром из картофеля, посыпав свежей измельченной зеленью.