Борщ вегетарианский (пошаговый рецепт с фото)

1

Борщ вегетарианский диетический

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 Штук;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Свекла — 0,5 Штуки;
  • Капуста — 400 Грамм;
  • Томатный сок — 350 Миллилитров;
  • Соль — 0,5 Ст. ложки;
  • Перец душистый молотый — 1 Щепотка;
  • Лавровый лист — 1-2 Штук.

Как приготовить «Борщ вегетарианский диетический»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, свеклу и лук очистите. В кастрюлю объемом 5 л наберите 2/3 воды и доведите до кипения. Картофель порежьте на небольшие кусочки, отправьте в кипящую воду и варите 10-15 минут. Для борща я советую брать картофель таких сортов, который хорошо и быстро раскипается, тогда борщ будет иметь хороший навар. К полуготовому картофелю отправьте нашинкованную капусту. Для зажарки натрите на крупной терке свеклу и измельчите лук. Обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томатный сок, соль, перец и лавровый лист. Тушите до испарения жидкости. Заправка для борща готова. Ее следует добавлять в борщ только тогда, когда и картофель, и капуста готовы. Варите борщ до готовности еще минут 10-12. Оставьте борщ на 30-60 минут, чтобы он настоялся. Борщ готов. Приятного аппетита!

Рецепт вегетарианского борща с грибами

Очень многие вегетарианцы не представляют своей жизни без грибов. Именно для них есть интересный рецепт с добавлением этого вкуснейшего продукта. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Картошка– 3 штуки.
  • Капуста – 1/3 вилочка.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Свекла – 1 штука.
  • Болгарский и горький перец – по 1 штуке.
  • Брокколи – несколько соцветий.
  • Свежие опята – несколько штучек.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Зелень, специи и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Кипятим воду в кастрюле. После закипания кидаем единовременно заранее подготовленные и нарезанные капусту, картошку и морковь. Варим все примерно 15 минут.
  • Грибочки моем, очищаем и мелко режем. Добавляем в кастрюлю. Варим еще десять минут.
  • Луковицу нарезаем, а свеклу трем на терке. Обжариваем все в течение 10-12 минут. Добавляем нарезанные перчики и томатную пасту. Все перемешиваем, заливаем ½ стакана воды и тушим 15 минут, постоянно помешивая.
  • Поджарку засыпаем в кастрюлю, перемешиваем. Кидаем заранее подготовленные брокколи.
  • Выключаем газ, оставляем под закрытой крышкой. Борщ должен настояться минимум полчаса, чтобы вся гамма вкусов объединилась. Подаем к столу, украсив зеленью.
Читайте также:  Шулюм из баранины: классический рецепт приготовления

Особенности приготовления

Приготовить вкусный и красивый борщ красного цвета удается не каждой хозяйке. При варке вегетарианского супа эта задача усложняется, так как соблазнительный аромат мясного бульона не придет к ней на выручку. Необходимо иметь представление о технологии варки борща и соблюдать ее при готовке.

Традиционный борщ заправляют сметаной, посыпают зеленью, подают с пампушками. Вегетарианский суп лучше заправить постным майонезом, подать с чесночными гренками из ржаного хлеба. Зелени в любом случае жалеть не надо.

Ключевые слова

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

средне

Ключевые слова

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .

легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .

Ключевые слова

легко

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .

легко

Ключевые слова

Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и .

Спасибо большое за рецепт,отличный борщ получился! Согласна с тем, что много ингредиентов, у меня тоже 2 кастрюли получилось, и половиной капусты среднего размера тоже согласна, но, мне кажется, это не должно быть проблемой, если вы периодически готовите. Уже должен быть навык «на глаз». Я именно на глаз, исходя из прочих ингредиентов и объема кастрюли, положила капусту. А вот с «водой с привкусом овощей» — категорически не согласна. Господа критики, используйте мясной бульон, чтобы не была вода. Но зачем тогда смотреть вегетарианский рецепт. И борщ получился прекрасного цвета, яркий и красивый, потому что читать нужно внимательно и использовать лимонный сок.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы

Борщ по этому рецепту получился, но порций вышло в два раза больше. В середине процесса пришлось использовать две кастрюли вместо одной, обе по 3 литра. Все равно он вышел немного гуще, чем «стандартный» борщ. Свекла не проварилась как следует. Возможно, потому что не добавила лимонный сок. В целом вкусно.

Ключевые слова

Карина, Вы про какое сливочное масло и сметану говорите? не вижу где они в этом рецепте)

Как можно назвать борщ вегетарианским, если в рецепте присутствует сливочное масло и сметана?

Надо быть осторожным с выражением «половина среднего кочана капусты». Я взял «средний» качан 2.4 кг и получилось примерно в два раза больше капусты, чем надо. Результат — очень светлый борщ, похожий на «Вода с привкусом овощей». От автора было бы гораздо гуманнее назвать количества ингридиентов в граммах, а не в «половине чего-то среднего». Я бы сказал, надо брать 400-500г капусты.

Ключевые слова

Супчик супер, как у моей бабушки получился, хотя и без мяса)

Вегетарианский борщ с фасолью и черносливом, за который муж целует мне ручки

И сегодня мы поговорим о том, как выйти замуж или как научиться варить вкусный борщ, что, собственно, почти одно и то же .

Казалась бы, что может быть общего у овощного супа с любовью, но именно борщ стал темой многочисленных анекдотов и прочно ассоциируется с замужеством.

— Дорогая, мы встречаемся с тобой уже полгода. И у меня поневоле возник вопрос… Ты действительно хочешь варить мне борщ, гладить рубашки, стирать носки?

— Это ты мне сейчас предложение делаешь?

Лично я борщ не люблю с детства и это вполне объяснимо, потому что ту бурду бледно-жёлтого цвета с переваренной капустой, картошкой и огромными кусками скользкого лука, которая гордо именовалась борщом в моём детском саду, есть было просто невозможно!

Читайте также:  Шурпа из баранины: рецепт с фото в домашних условиях

Но, прошли годы, я выросла, вышла замуж и научилась готовить тот самый волшебный борщ, а если быть точной — вегетарианский борщ с фасолью, за который мой муж готов целовать мне ручки.

Вкусный рецепт с грибами

Некоторые гурманы не представляют жизни без блюд с грибами. Специально для таких любителей поведаем рецепт борща с грибами.

Для него понадобятся:

  • три картофелины;
  • капуста – треть вилка;
  • морковь;
  • одна луковица;
  • одна свёкла;
  • один сладкий и один горький перец;
  • несколько соцветий брокколи;
  • опята свежие несколько штук;
  • томатный соус или свежие помидоры;
  • соль, пряности, зелень.

Этапы:

  1. В закипающую воду одновременно кидаем очищенные и нарезанные овощи – капусту, картофель, морковь. Варим 15 минут. Грибы режем и запускаем в готовящийся борщ, варим ещё десять минут.
  2. Лук и свёклу измельчаем и готовим десять минут, добавляем сладкий и горький перцы, томатный соус. Заливаем половиной стакана воды. Часто перемешивая, готовим ещё четверть часа.
  3. Смешиваем содержимое сковороды с бульоном. Нарезанную брокколи добавляем за несколько минут до готовности. Блюду нужно дать настояться хотя бы полчаса. Лишь после этого можно подавать борщ на стол.

Если томатный соус заменить свежими помидорами, вкус станет более ярким, но оттенок менее насыщенным.