Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт. Борщ украинский

Мясо, свёкла, капуста, картофель, морковь, вы уже догадались – это классический рецепт борща. Причём каждая хозяйка считает свой борщ классическим.  Чаще всего, наверное, борщ готовят в Украине. Но в основном, борщ готовят во всех славянских странах.

Как варить борщ. Пошаговая подробная инструкция.

  • Порежьте мясо на мелкие кусочки, примерно как на гуляш. Капусту мелко нашинкуйте или нарежьте в овощерезке соломкой (если есть специальная насадка в мясорубке, то это можно сделать и там).
  • В кастрюлю налить 3 литра холодной очищенной воды, положить туда мясо и капусту, поставить на газ, довести до кипения. Когда закипит, не упустить момент поднятия пенки, чтобы она не убежала. Снять пену с бульона, убавить огонь. Примечание: Чтобы капуста не разварилась, не допускать сильного кипения бульона. Но и нельзя варить борщ на слишком маленьком огне, иначе капуста изменит свой цвет и вкус. Попытка положить капусту в кипящий мясной бульон может привести к тому, что борщ станет мутным, непрозрачным.
  • Параллельно с этим нарезать мелко лук, обжарить его на медленном огне в сковороде на масле до обесцвечивания.
  • Пока он жарится, вымыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке, добавить ее в лук, и продолжать жарить все вместе. Следить, чтобы не подгорало.
  • Вымыть картофель, почистить, порезать соломкой или кубиками, кому как нравится.
  • Проверить готовность мяса в бульоне, оно должно быть наполовину готовое перед тем, как вы будете солить бульон по вкусу, и добавлять туда перец.
  • Положить картофель в бульон, довести до кипения, снова снять пенку, убавить огонь и продолжать варить.
  • Вымыть и почистить свёклу, натереть на мелкой терке.
  • Обжаренные лук и морковь положить в бульон, и в ту же сковороду положить свёклу, залить ее небольшим количеством воды, добавить столовую ложку уксуса, и тушить. Когда вода выкипит, убавить огонь, и немного обжарить свеклу.
  • Пока свекла тушится, порезать мелко укроп, положить его вместе с лавровым листом в бульон.
  • Как только картофель и мясо сварятся, снять кастрюлю с огня, положить в борщ свёклу, и больше суп уже не кипятить, иначе борщ обесцветится. Это основная хитрость при приготовлении борща, и хозяйки, допускающие такую ошибку, рискуют получить борщ не насыщенного красного цвета.

Подавать борщ горячим со сметаной. Любители могут поперчить борщ, добавить в него раздавленный чеснок. На следующий день борщ становится еще вкуснее.

Калорийность всего объема борща без сметаны – 776,8 кКал. В одной столовой ложке сметаны содержится 40 кКал. Время приготовления борща – 1час.

Описание

Борщ со свеклой может быть приготовлен на мясном бульоне. При этом допускается использование говядины, телятины, свинины, баранины, мяса курицы. Но, тем не менее, борщ со свеклой может быть и постным. Это означает, что сие первое блюдо не содержит мяса вовсе. В таком случае борщ готовят на овощном бульоне и, как правило, добавляют к нему фасоль, которая увеличивает сытность такого борща.

В целом же рецепт подобного первого блюда весьма прост, и не требует от человека, который его готовит, особых кулинарных навыков. Потому успешно приготовить борщ со свеклой сможет даже новичок!

// Что поможет сделать вкус борща ярким?

Наваристый бульон из запеченных овощей с добавлением сушеных помидоров и грибов будет хорошей базой для нашего блюда. Его можно приготовить заранее (ссылка на рецепт ниже) и хранить в холодильнике или заморозить кубиками, а перед приготовлением борща довести до кипения.

Отдельно о капусте — нарезать ее советуем очень тонко, а добавить в борщ вместе с зажаркой, часть соломки сварится почти до полной готовности в процессе настаивания, а часть останется хрустящей. Впрочем, если вы любите мягкую капусту в этом блюде, кладите ее вместе с картофелем и отваривайте вместе.

Сахар и лимонный сок — необязательные, но интересные способы разнообразить вкус борща. Свекла сама по себе сладкая, но можно еще чуть увеличить сладость, добавив ½ чайной ложки сахара в зажарку. А лимонный сок можно добавить уже в конце варки, после снятия пробы — немного кислоты не помешает, это придает борщу пикантность.

// Читать дальше:

Свекла, морковь и помидоры

Запеченная свекла в зажарке — натертую свеклу стоит потушить и даже слегка поджарить вместе с луком и морковью. Благодаря этому содержащийся в свекле сахар проявит свой вкус еще ярче, особенно если кусочки карамелизуются в смеси растительного масла и томатной пасты.

Морковка, нарезанная, а не тертая — слегка поджаренные вместе с луком четвертинки останутся в борще как кусочки моркови, что сделает консистенцию более — можно добавить в конце приготовления зажарки для деликатного вкуса или вместе с капустой для более яркого.

Томатная паста в зажарке — концентрированный вкус помидоров добавит борщу умами (пятый вкус, за который в продуктах отвечают аминокислоты), что, в свою очередь, позволит снизить количество добавляемой соли.

Борщ с вареной свеклой

Традиционная технология приготовления борща предполагает использование свежих овощей. Свекла тоже берется сырой, измельчается, после чего тушится или пассеруется, а затем добавляется в готовящийся суп.

Однако бывают ситуации, когда такая технология не подходит. Если у вас осталась готовая свекла от салата или вы не обжариваете овощи, следя за здоровьем, вы можете приготовить борщ с вареной свеклой.

Из множества существующих рецептов этого блюда вы наверняка сможете выбрать подходящий.

Особенности приготовления

Приготовление борща — искусство, которое нужно освоить, если слава умелой хозяйки для вас важна. Неправильно приготовленный борщ выглядит неаппетитно, да и вкус его оставляет желать лучшего. Берясь за варку борща, необходимо знать несколько тонкостей:

Борщ из вареной капусты, как и традиционный, заправляют сметаной. Если вы поститесь и выбрали вегетарианский вариант блюда, сметану можно заменить постным майонезом.

Читать ещё  Свекла, запеченная в мультиварке

Борщ с вареной свеклой и мясом

Состав:

  • говядина на кости — 0,6 кг;
  • свиное сало — 100 г;
  • белокочанная капуста — 0,3 кг;
  • картофель — 0,6 кг;
  • свекла — 0,3 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 5 мл;
  • вода — 3,5 л;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Читать ещё  Как приготовить борщ

Разливать суп по тарелкам нужно не ранее чем через полчаса после приготовления — ему нужно время настояться. В каждую тарелку не помешает положить по ложке сметаны и мелко порубленной ножом свежей зелени. Хорошим дополнением к борщу будут украинские пампушки или чесночные гренки из ржаного хлеба.

Борщ с вареной свеклой

Борщ с вареной свеклой и курицей

Состав:

  • куриные грудки — 0,8 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • капуста белокочанная — 0,3 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • сладкий перец — 0,4 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • свекла вареная — 0,25 кг;
  • помидоры свежие — 0,3 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • свежая зелень — 50 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Дайте борщу настояться под крышкой полчаса и разливайте по тарелкам. Суп, сваренный по данному рецепту, можно назвать диетическим. Рецепт понравится сторонникам здорового питания.

Читать ещё  Смузи из свеклы

Постный борщ с вареной свеклой

Состав:

  • капуста белокочанная — 150 г;
  • отварная свекла — 150 г;
  • отварная морковь — 150 г;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • консервированный зеленый горошек — 130 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • томатная паста — 40 мл;
  • сахар — 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 20 мл;
  • репчатый лук — 100 г;
  • соль, специи, свежая зелень — по вкусу;
  • вода — 2 л.

Способ приготовления:

  • Отварные морковь и свеклу очистите. Порежьте соломкой, сложив в разные тарелки.
  • Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками, примерно по сантиметру.
  • Очень мелко нашинкуйте капусту.
  • Тонкой соломкой настругайте перец.
  • Из банки с горошком слейте жидкость.
  • Положите в кастрюлю капусту и картошку, доведите до кипения.
  • Подсолите, приправьте. Варите, пока не будет готова заправка.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него очищенный от шелухи и мелко порезанный лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь.
  • Через 2–3 минуты положите к овощам свеклу. Сбрызните ее уксусом, добавьте соль, сахар.
  • Через 2–3 минуты положите томатную пасту и продолжайте готовить 5 минут.
  • Готовую заправку положите в кастрюлю с борщом. Добавьте в него консервированный горошек. Подсолите. Продолжайте варить 7–8 минут.

Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный. Тогда его закладывают в суп сразу же, как вода закипит. Зелень добавляется прямо в тарелки.

Борщ с вареной свеклой по виду неотличим от сваренного по традиционной технологии. Вкус у него не менее приятен. Заменять свежую свеклу вареной можно без потери качества блюда.

Украинский борщ со свининой и фасолью — видео рецепт

Раз уж мы рассматриваем самые вкусные способы приготовить борщ с мясом, то не стоит и упускать из виду украинский борщ. Он в обязательном порядке готовится на мясном бульоне и с кусочками мяса. К этому еще добавим болгарский перец и фасоль, вот важные ингредиенты украинского борща. Правильный рецепт приготовления поможет вам сделать настоящий вкусный борщ, а чтобы нигде не ошибиться лучше всего посмотреть очень подробное и наглядное видео. Не забудьте приготовить закуску из сала с чесноком и положить ложечку сметаны. Объедение!

Особенности приготовления

Бульон.  Борщ должен быть обязательно наваристым, в связи с чем для начала готовится бульон. Чтобы его приготовить, следует купить говяжью и свиную грудку, которые берутся в отношении 2 к 1. Не стоит забывать о том, что борщ может быть приготовлен и на других бульонах и без добавления мяса, но тогда вкус у него будет другой. К примеру, чтобы приготовить полтавский или одесский борщ, используют утиный или гусиный бульон, а при приготовлении киевского борща, необходимо сварить бульон на говядине и баранине.

Свекла. Свекла тушится отдельно от остальных овощей, а чтобы сохранить ее цвет, нужно сбрызнуть овощ свежевыжатым лимонным соком или уксусом. Перед тем, как приступить к тушению свеклы, ее нужно порезать соломкой или небольшими кубиками. Обжаривание свеклы должно осуществляться в хорошо раскаленном сливочном масле или свином жире. Свекла может быть отварена заранее и лишь потом добавлена в бульон.

Овощи. При приготовлении классического борща со свеклой немаловажен порядок, в котором будут закладываться овощи: картофель кладется в бульон за 30 минут до окончательно приготовления супа, капуста — за 20 минут, свекла в заранее подготовленном виде – за 15 минут до окончания варки блюда. Овощи, которые припускаются в масле (морковь, петрушка, лук) также добавляются в бульон за 15 минут до окончания его приготовления.

Специи. Ближе к завершению процесса варки, за 5-8 минут до завершения готовки борща, добавляются различные специи. Чеснок кладется строго за 2 минуты до конца варки борща, чтобы им не был потерян весь свой чарующий аромат. Чеснок следует порубить или истолочь в ступке для полноты аромата и вкуса.

Пряности. Если Вы любите использовать разные пряности, то здесь может быть проявлена вся Ваша фантазия, аромат лишь будет более насыщенным, манящим и богатым. Но за основные пряности при приготовлении борща всё-таки приняты зелень или корень петрушки, допускается использовать сушенные или свежие плоды, душистый черный перец (горошком или молотый), лавровый лист. Если у Вас возникло желание добавить к борщу что-то особенное, то для этого идеально подойдут укроп, зелень или корень сельдерея, кориандр. Но для приготовления простого украинского борща рекомендуется сделать классическую пряную заправку, для чего нужно покрошить на мелкие кусочки 200 г свиного сала, истолочь в ступке 3-4 зубчика чеснока и 2 веточки свежей зелени петрушки. Эта ароматная смесь добавляется в борщ за несколько минут до его готовности.

Заправка к борщу. Чтобы придать борщу особый кисловатый вкуса и яркий насыщенный красный цвет, в него добавляется свекольная заправка или свекольный сок (сок может использоваться как свежевыжатый, так и от квашеной свеклы). Свекольную заправку лучше сделать заранее и добавлять ее в бульон во время приготовления супа, благодаря чему Вы сможете сэкономить свое время, и получите максимально яркий цвет. Для приготовления этой заправки Вам понадобится 1 кг свеклы, которая промывается, очищается и натирается на крупной терке. Мелко крошится 1 кг репчатого лука  и 1 кг сладкого болгарского перца. Все приготовленные овощи помещаются в глубокую кастрюлю, заливаются 0,5 л растительного масла, 0,5 л томатного соуса, 2 ст.л. соли, 1 ст. уксуса и 1 ст. сахара. Вся смесь тушится на слабом огне в течение 40-ка минут, часто помешивается. Нельзя допустить пригорания заправки, в противном случае вкус будет совсем не тот. Смесь размещается по разным банкам и хранится в прохладном, темном месте.

Основная часть варения борща

Чтобы приготовить красный борщ со свеклой, нужно, после того как мясо всплыло (то есть сварилось), добавить нарезанный картофель. Нужно уменьшить огонь. Убираем желтые пятна с бульона на тарелку, чтобы жир приготовился. Повторять данные действия несколько раз.

На сковородку наливают масло. Когда оно разогрелось, мелко нарезанную морковку, свеклу и лук добавляют на сковородку. По 2 штуки каждого овоща.

Нужно жарить до желто-золотистого цвета. Следом нужно добавить 3 столовой ложки томатной пасты, 3-4 помидора (без кожуры). Эту смесь нужно помешивать прожаривая. Накрыть крышкой чтобы потушилось.

Основная часть варения борща

В посудину наливают томатную пасту и муку. Все нужно размешать до редкого состояния состава без комков.

К этой массе добавляют стакан бульона. Это делается, когда овощи на сковороде сделались массой. Следует добавить томатную пасту, описанную выше и перемешивать, пока цвет пасты не станет ярче. Затем на сковородку нужно добавить нарезанный болгарский перец.

Эти ингредиенты жарятся на низком огне 10-15 минут. Небольшой секрет: для добавления кислоты вкусу можно добавить барбарис, посолить и добавить ложку сахара. Лавровый лист добавляется до момента приготовления заправки. Затем нужно нарезать капусту (приблизительно 400 г или четверть кочана).

Добавляем в бульон капусту, зажарку, разную зелень (петрушку, зеленый лук, укроп). Иногда добавляют куски сала, раздавленные с чесноком. Сало тоже можно использовать при обжарке овощей. Вливают жир, который был на тарелке.

В конце можно добавить 1 ложку оливкового масла, досолить на вкус. Оставить борщ на 0,5 часа. Через это время вкусный суп готов.

Основная часть варения борща

В качестве приправ обычно используют паприку, петрушку, черный или душистый перец, сушеный томат, базилик, мускатный орех, молотую паприку, укроп. Приправы нужно использовать в соответствии со вкусом. Ни в коем случае не употреблять усилители вкуса.

Подавать украинский борщ со свеклой нужно со сметаной и свежей зеленью. Часто используют пампушки. Это специальная выпечка, как правило, небольшой формы без начинки. Поливается чесночным соусом. Очень аппетитно съедается с борщом. Также можно есть с ржаным или белым хлебом.

Классический рецепт украинского борща

Получить наваристый и ароматный борщ позволяют такие компоненты, как чеснок и сало. Добавив их в суп, можно получить оригинальное блюдо. Для приготовления украинского борща потребуется:

  • говядина либо свинина на косточке – 500 грамм;
  • капуста – 400 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • помидоры средних размеров – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • свиное соленое сало – 50 грамм;
  • чеснок – от 3 до 4 зубчиков;
  • специи, соль.

Как сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет?

Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.

Чтобы борщ был наваристым, ярким и вкусным, необходимо знать определенные тонкости и лайфхаки. Здесь мы ознакомимся с основными из них.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы

Этот вопрос для некоторых может показаться странным. Красная свекла — красный борщ. Вроде бы все очевидно. Однако, при неправильной закладке овощей в суп свекла может потерять цвет и блюдо получится не очень аппетитным на вид.

Как быть? Ведь, по идее свекла варится дольше всех остальных овощей и она должна отправляться в кастрюлю первой?!

Ответ прост. Свеклу нельзя закладывать в бульон. Она должна тушиться в сковороде вместе с морковью и луком. Для закрепления цвета обязательно нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Мясной бульон  для борща должен быть наваристым. Поэтому нужно варить его на кости не менее 2-х часов. Далее добавить картофель и капусту. Как только овощи сварятся, завершающим действом будет добавление свекольной заправки. Варить свеклу в супе после добавления нужно не более 5 минут.

Но и тут спешить не стоит. После снятия с огня суп должен настояться не менее часа. Так свекла насытит цветом и вкусом другие ингредиенты.

Итак, делаем вывод:

  1. Свеклу нужно готовить отдельно в виде борщевой заправки, без добавления большого количества воды;
  2. Туда обязательно нужно добавить столовую ложку уксуса или лимонной кислоты;
  3. После выкладки ее в суп, снять с огня в течении 5 минут.

Добавив в свекольную заправку мелко порезанный томат, вы получите еще более насыщенный цвет и аромат!

Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)

Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  1. Говядина на кости 1кг
  2. Свежая капуста 500г
  3. 4-5 картофелин
  4. 1 морковь
  5. 1 луковица
  6. 2ст.л томатной пасты
  7. 2 зубчика чеснока
  8. соль
  9. специи для борща
  10. 2ст.л уксус

Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.

Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.

Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.

Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.

Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!

Как сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет?

Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.

Туда же отправляется капуста.

…и картошка.

Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.

Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.

Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.

Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!

Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)

Борщ — многонациональное блюдо. Многие страны борются за звание родины этого супа. Однако, больше всего известен во всем мире именно украинский борщ. Что в нем особенного? А вы попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  1. 2 маленьких или одна средняя свекла
  2. 1 морковь
  3. 6 средних картофелин
  4. 300г квашеной капусты
  5. 1 большая луковица 4 зубчика чеснока
  6. 1кг говядины на косточке
  7. 1ст.л сахарного песка
  8. 1ст.л яблочного уксуса
  9. соль, перец, приправы по вкусу.

Мясо моем и ставим вариться на медленном огне после закипания 1-1.5 часа. Бульон посолить. Не забываем снимать пенку с помощью шумовки. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картошку почистить и накрошить кубиками.

Лук мелко порубить, свеклу и морковь порезать соломкой.

Первым на пассировку отправляется лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Далее туда направляется морковь, а следом и свекла.

Тушить овощи не более 10 минут. Далее добавить уксус, сахар и мелко нарубленный чеснок.

Как только мясо будет готово, достать его и отделить от кости. Размельчить с помощью вилки. Теперь отправляем мясо снова в бульон. Следом пойдет квашенная капуста и картошка.

Через 20 минут добавить в борщ овощную заправку, специи и потомить 3-5 минут.

Готовый борщ должен настоятся около часа! Приятного аппетита!

Виды борщей

Следует отметить, что нет единого способа приготовления борща. Все готовят по-разному: с птицей, салом, грибами, фасолью, рыбой. А по европейским стандартам он не должен содержать свинины. Только один ингредиент остается постоянным – свекла. Все рецепты борща делятся на две группы:

  • Холодный. Его предпочитают готовить в жаркое время года без использования мяса. За основу берут маринованную, вареную свеклу, добавляют петрушку, лук, укроп, чеснок, колбасу, вареные яйца и кисломолочные продукты.
  • Горячий (красный). Его приготовление занимает немало времени, хозяюшки используют мясной бульон, свеклу и множество других овощей. И сварить его надо обязательно так, чтобы свекла не потеряла цвет в борще. К столу блюдо подают с чесноком, иногда с пампушками вместо хлеба.
Читайте также:  Свекольник горячий — 7 рецептов классических