Борщ со щавелем и яйцом: рецепты приготовления

Бывает так, что простой борщ и всяческие супы надоедают. Хочется какого-то разнообразия в меню. В этом случае очень кстати придется зеленый борщ со щавелем и яйцом. Это очень простое и вкусное первое блюдо, которое с радостью будут кушать и взрослые, и дети. Рецептов этого борща существует немало. А самые интересные будут представлены ниже.

Борщ со щавелем и яйцами

Итак, подробнее. Один из лучших рецептов борща со щавелем и яйцом. В первую очередь, повару понадобится стандартный суповой набор (картофель, лук и морковь). Для бульона он сам выберет подходящее мясо. Обязательными ингредиентами будут сырые яйца и свежий щавель. Данный суп предусматривает добавление томатной пасты. И, как и в любой другой зеленый борщ, в конце обязательно нужно добавить сметану.

Приготовление:

Из мяса варится бульон. Овощи и щавель должны быть чистыми. Резать их можно так, как вам удобнее. Данный рецепт предусматривает то, что одно яйцо вливается сырым, а другое нужно сварить отдельно и нарезать кубиками. Зажарка здесь готовится, как и для красного борща, с добавлением томатной пасты. Вот и все, еще один замечательный рецепт теперь известен всем поварам-любителям.

Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт

Ранней весной традиционным блюдом у многих на столе, конечно же, становиться зеленый борщ с щавелем и яйцом. Легкий, невероятно ароматный, он насыщает организм витаминами, за которыми мы так соскучились после зимы. Всем хорош зеленый борщ: и доступностью продуктов, и легкостью в приготовлении, и своей пользой. Именно поэтому появилось такое количество вариантов данного блюда. Каждая хозяйка (и совершенно не важно, где она живет, в России, Украине, Румынии, Чехии…) в свой рецепт вкусного зеленого щавелевого борща привносит что-то свое. Таким образом, она адаптирует блюдо под вкусовые предпочтения членов своей семьи. И при этом даже не задумывается, где же корни этого универсального весенне-летнего блюда. А существует легенда, которая рассказывает, что появился зеленый борщ еще во времена русско-турецкой войны. Оказавшись в осаде, запорожские казаки пытались, во что бы то ни стало, выжить. Они собирали разные съестные травы и коренья, бросали в огромный казан и варили. То, что в итоге получилось, и стали называть зеленым борщом. Сегодня каждая мать считает своим долгом научить подрастающую дочь варить этот невероятно вкусный кулинарный шедевр. Прелесть данного рецепта заключается еще и в том, что есть его можно как в горячем, так и холодном виде, что опять же зависит от предпочтений каждого. Главное только знать и помнить, что щавель закладывают в борщ практически на последнем этапе приготовления, чтобы не потерять пользу при длительной термической обработке. Стоит также тщательно подойти к выбору мяса. Классический зеленый борщ варится с говядиной или свининой на кости, можно использовать также целую курицу. Бульон для борща из мяса на кости получается наваристым, что делает готовое первое блюдо еще вкуснее. Итак, как же приготовить самый вкусный зеленый борщ с ароматным и слегка кисловатым зеленым щавелем?

Читайте также:  Куриный суп с лапшой – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы из курицы

Для приготовления ароматного и аппетитного зеленого борща потребуется:

  • 700 г говядины на кости;
  • 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
  • 150г (средний пучок) щавеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • немного зелени укропа;
  • 3 яйца;
  • сметана для подачи;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт вкусного зеленого борща с щавелем и яйцом

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Свиное мясо порезать порционными кусочками, переложить в кастрюлю и залить водой. После закипания слить воду, а мясо переложить в миску или дуршлаг. Хорошо вымыть кастрюлю и промыть само мясо. Залить новой чистой водой и поставить снова на плиту. После закипания варить на тихом огне час. В процессе варки добавить 1 ч. ложку соли.

Теперь можно подготовить остальные ингредиенты. Почистить овощи, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиком.

Пассеровать овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Почищенный картофель порезать кубиком.

Пересыпать картофель к мясу в кастрюлю с водой.

Щавель хорошо промыть, выбросить плохие листочки и отрезать стебель. Нарезать щавель на полоски шириной до 1 сантиметра.

Зелень вымыть и мелко нарезать. Также можно еще взять петрушку, кроме укропа.

Через 10 минут после варки картофеля пересыпать обжаренные овощи в кастрюлю. Дать снова закипеть и варить еще 10 минут.

Затем пересыпать в кастрюлю нарезанную зелень. Приправить черным молотым перцем и смесью перцев. Варить еще 2-3 минуты, после чего попробовать на соль и при надобности досолить.

Заранее сварить яйца вкрутую и уже остуженные почистить от скорлупы и нарезать кубиком.

В конце пересыпать яйца к борщу и снять с огня. Дать немного настояться и можно разливать по тарелкам.

Готовый зеленый борщ со щавелем подавать в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:

1 Ставим кастрюлю с водой и окорочком на огонь и варим после кипения 25-30 минут.

2 Картофель нарезаем кубиком или соломкой.

Читайте также:  Зеленый борщ: классические рецепты с щавелем и яйцом

3 Морковь трем на терке, лук режем небольшими кубиками.

4 Обжариваем овощи до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.

5 Добавляем томат, доводим до кипения и отключаем.

Отваренный окорочок достаем из бульона, чтоб остыл. Добавляем картофель.

Отделяем мясо курицы от костей, нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон.

Спустя 10-12 минут добавляем зажарку из овощей и томата, перемешиваем.

9 Через 5 минут добавляем консервированный щавель. Варим еще 10 минут.

10 Тонкой струйкой вливаем взбитые сырые яйца, постоянно помешивая. Солим по вкусу. Отключаем огонь.

11 Зеленый борщ готов. Оставляем его под крышкой, чтоб настоялся.

12 Добавляем сметану и наслаждаемся вкусом.

Приятного аппетита!

Зеленый борщ со щавелем, рецепт

Ингредиенты:

Мясо на кости ( желательно свинина)- 300 гр;

Картофель -500 гр;

Морковь- 1 шт;

Лук репчатый- 1 шт;

Растительное масло- для жарки овощей;

Щавель — 1 пучок;

Соль- по вкусу;

Лавровый лист — 1 шт.

Что бы приготовить зеленый борщ со свежим щавелем, для начала, надо сварить мясной бульон. Для этого следует взять кусочек мяса на кости (мясо может быть любое, курятина, говядина, но очень вкусно получается со свининой), залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, собрать пенку, посолить по вкусу и положить лавровый лист. Варить, пока мясо не начнет отставать от костей.

Когда мясной бульон будет готов, добавляем в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, чем больше, тем блюдо будет вкуснее и сытнее.

Измельчаем лук и морковь, после чего обжариваем овощи на растительном масле. Затем отправляем зажарку в кастрюлю, где готовится борщ и продолжаем варить.

Когда картофель станет мягким, приступаем к подготовке главного ингредиента — щавеля.

Тщательно перебираем и промываем щавель, убираем жесткие стебли и оставляем только листочки, которые следует мелко нарезать и отправляем в кастрюлю.

Дайте борщу закипеть и через 1-2 минуты выключайте.

Можно подавать зеленый борщ со щавелем сразу, после приготовления, но если дать ему настояться хотя бы полчаса, его вкус станет куда насыщеннее и интереснее.

Подавать зеленый борщ можно с варенными яйцами, сметаной, майонезом и конечно же хлебом.

Шаги приготовления

шаг 1Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера. Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.шаг 2После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку! Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут). На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист. На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.шаг 3Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.шаг 4Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.шаг 5Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!!!

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Зелёный борщ ингредиенты

Я люблю, чтобы борщ был насыщенный, густой, поэтому для приготовления зелёного борща на 5 литровую кастрюлю нам необходимо:

  • Куриное бедро – 2-3 штуки (можно грудку 1 шт. или половину курицы)
  • Картошка – 0,5кг
  • Свекла сладкая — 0,5кг (я беру 2 большие штуки)
  • Морковь — 1 штука (большая)
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка
  • Зелень — лук перьевой, укроп, петрушка — 200 г или по 1 пучку
  • Томатная паста 25% — 3 столовые ложки
  • Щавель — 400г
  • Подсолнечное масло — для приготовления зажарки — 3-5 столовых ложки
  • Соль — по вкусу.
  • сахар — 1-1,5 столовых ложки. Количество зависит от вкуса свеклы. Чем слаще свекла, тем меньше сахара нужно добавлять.
  • лимонная кислота — на кончике ножа. Добавляется в зажарку для сохранения цвета.

Шаги приготовления

Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера.

Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.

После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку!

Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут).

На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист.

На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.

Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.

Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.

Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.