Борщ сибирский /рецепт приготовления с фото

Морковь — 1 Штука

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

  • Говядина на кости – 700-800 грамм;
  • Капуста свежая – 300 грамм;
  • Картофель – 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
  • Морковь – 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
  • Томатная паста – 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Ингредиенты:

  • свекла – 2 штуки;
  • молодая картошка, морковка, луковица – по штучке;
  • квашеная капуста – 150 грамм;
  • фасоль – 50 грамм;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – ложку;
  • растительное масло;
  • соль, специи, лаврушка – по вкусу.

Борщ по-сибирски. Пошаговый рецепт

  1. Вечером промойте фасоль дважды, холодной и горячей водой, и замочите на ночь.
  2. Утром помойте все овощи, почистите луковицу.
  3. Свеклу нашинкуйте тонкой соломкой, картошку – кубиками, лук – полукольцами, чесночек – мелкой крошкой.
  4. Далее минут пятнадцать пассеруйте на масле лук и морковь, вмешайте пасту, сахар и свеколку, тушите под крышкой 7-10 минут, в конце заложите квашенную капустку.
  5. Сварите фасоль и картофель в отдельных емкостях до состояния аль-денте, то есть почти до готовности.
  6. Соедините все ингредиенты в одной кастрюле и на среднем огне поварите 10 минут.
  7. Посолите, поперчите, забросьте лаврушку и специи.
  8. Опустите размороженные заранее фрикадельки в кипящий суп на 10 минут.
  9. Выключите огонь. Посыпьте чесноком. Дайте супу настояться. Приятного аппетита!

Советы как сварить вкусный сибирский борщ

  • Выбирайте всегда овощи по сезону. Самый вкусный борщ сибирский – летний, когда все растет на грядке, помидоры спелые и сочные, а картошечка молодая и почти без шкурки.
  • Не используйте воду из-под крана, только ключевую или отфильтрованную в кувшине.
  • Чтобы чеснок отдал все соки в суп, делайте как итальянцы – давите зубчики плоским ребром большого широкого ножа. По опыту знаю, аромат после этого необыкновенный.
  • Если вы за натуральную пишу, слепите фрикадельки сами. А сдобрив фарш сушеной алычой, шафраном, мускатным орехом, майонаром и мятой, получите украино-азербайджанское фьюжн-сочетание. Такие мясные шарики кладут в кюфту-бозбаш.
Читайте также:  Простой и вкусный рецепт болгарского супа Боб-чорба

«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте борщ со свеклой и борщ с курицей!

вариантов приготовления

  • Вегетарианский

Это суп без мяса, только на овощах и бобовых. Такое кушанье сразу переходит в разряд бюджетных, но не становится от этого менее вкусным, просто надо уметь его приготовить и красиво подать. Это горячее блюдо, которое согреет зимним, холодным днем и не испортит вашу фигуру.

  • С черносливом

Все, что связано с черносливом, вкусно! Добавим этот сухофрукт и получим оригинальный вариант блюда. Чернослив в горячем супе разваривается, становится мягким и нежным, появляется приятная кислинка и сладость восточного фрукта. Обязательно попробуйте сварить с черносливом, получите ощущение совершенно нового блюда.

  • С сушеными грибами

Это кушанье с сушеными грибами варила моя мама. Она замачивала грибы на ночь, а утром промывала их тщательно и отваривала отдельно. Затем доставала грибы из бульона, отжимала их и разрезала на мелкие кусочки. Готовила все на грибном бульоне, а сами грибы обжаривала на сливочном масле и добавляла в готовое блюдо. Попробуйте сварить так же, это очень вкусно!

  • Украинский

Украинский борщ – особенное блюдо! Любая хозяйка украинской кухни должна знать, как его готовить. Варится все по классическому рецепту, но со своими секретами. Например, сало без прорези, из которого вытапливаются хрустящие шкварки и по желанию добавляются в тарелки. Остальные хитрости будут описаны в рецепте позже.

  • Холостяцкий с курицей

Пожалуй, самый простой вариант. Отвариваем курицу, затем просто закладываем в бульон мелко нарезанные овощи: капусту, морковку, свеклу, картошку, лук. Добавляем соль, специи, даем настояться, и суп готов. Мужчины часто не заморачиваются в деталях, готовят все просто и быстро, а получается очень вкусно. Спросите любого холостяка!

Читайте также:  Вкусный суп-лапша с курицей: 3 оригинальных рецепта

Подготовим вкусную заправку

Отставляем зажарку в сторону и переходим к еще одному, не менее важному этапу, подготовим заправку для наваристого борща, из сала, чеснока и зелени. Пальчики оближешь!

Этот шаг конечно опциональный. Если вы хотите сделать более легкую, диетическую версию борща, хотя диеты и борщ, это две разные вещи, то можете пропустить этот шаг. Но я обещал поделиться всеми секретами и этот шаг позволит вам добиться максимального вкуса и аромата вашего супа.

  • Берем небольшой кусочек домашнего сала и срезаем с него шкурку.
  • Далее, нарезаем небольшими кубиками и управляем это все в блендер. Сюда-же, я добавлю 4 зубчика чеснока, немного свежемолотого перца и порубим несколько веточек зелени.
  • Также, можно добавить грамм двадцать сладкого болгарского перца. Закрываем блендер и измельчаем всё.
  • Буквально одна столовая ложка, такой заправки, сделает ваш борщ, более вкусным, с чесночным ароматом и жирненьким.

Пошаговый рецепт настоящего украинского борща в мультиварке

Те хозяйки, у которых имеется дома мультиварка, хотят узнать, как сварить украинский борщ в ней без дополнительных денежных и временных затрат. Время и качество приготовления ароматного борща напрямую зависит от выбранной программы и модели «волшебного горшочка».

Ингредиенты:

  • говяжье филе — 400 гр.;
  • картошка — 200 гр.;
  • свекла — 200 гр.;
  • перец сладкий – 1;
  • капуста — 190 гр.;
  • репчатый лук — 2;
  • морковь — 100 гр.;
  • паста томатная— 90 гр.;
  • фасоль — 100 гр.;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • вода — 2000 мл.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец молотый.

Этапы приготовления:

  1. Включить режим «Жарка».
  2. Нарезать луковицы мелким кубиком.
  3. Влить в чашу мультиварки растительное масло.
  4. Обжарить лук до прозрачности.
  5. Нашинковать тонкой соломкой морковку.
  6. Отправить морковь к луку.
  7. Нарезать тонкими полосами свеклу и добавить в чашу.
  8. Обжарить овощи до мягкости, помешивая.
  9. Порезать перец соломкой и отправить к остальным овощам.
  10. Влить в чашу томат, поперчить, посолить, добавить сахар.
  11. Добавить немного воды и потушить 2 минуты под закрытой крышкой.
  12. Нарезать картофель дольками и положить в чашу.
  13. Положить мясо и залить все водой.
  14. Выставить режим «Суп» на 60 минут.
  15. Через 30 минут положить нашинкованную капусту.
  16. Положить фасоль и готовить еще 30 минут.
  17. Добавить специи по вкусу.
  18. Нарезать мясо и отправить обратно в борщ.
Пошаговый рецепт настоящего украинского борща в мультиварке

Одинаково вкусным получается борщ, приготовленный с добавлением пережаренных овощей и с пропуском этого шага. Отсутствие поджарки в бульоне никак не сказывается на его окончательном вкусе.

Читайте также:  2 лучших рецепта холодного супа «Свекольник»

Вариантов приготовления борща великое множество, но его любят и взрослые, и дети. Чтобы добавить готовому блюду пикантности, используют разнообразные пряные травы. В классическом варианте присутствуют петрушка, душистый перец, лавр, пропущенные через чеснокодавку зубки чеснока. Дополнительно можно применять мелко нарезанные корень и зелень сельдерея, базилик, кориандр.

Вкус приготовленного блюда можно изменить, добавляя в него сахар, уксус, свежие помидоры. В некоторых вариантах рецептов присутствуют добавки в виде свежего сока свеклы или самого квашеного овоща. В большинстве случаев для красивого розового цвета в кастрюлю добавляют свекольную поджарку.

Приготовить идеальный борщ можно из разных сортов мяса. В Киеве его готовят на говядине или свинине, в Полтаве – на курице, а в приморских областях на бульоне из рыбы. Вегетарианский вариант тоже существует, его можно сварить на фасоли или отваре из кореньев и овощей.

На стол национальное блюдо традиционно подается с соленым или копченым салом, зубками чеснока или соусом из него. В дополнение к нему выпекают домашний хлеб или дрожжевые пампушки с чесночной заливкой.