Борщ с фасолью — 5 очень вкусных рецептов

Борщ с фасолью — классическое диетическое блюдо. Подходит детям, вегетарианцам тем, кто хочет похудеть, а также всем любителям вкусной и здоровой пище.

Постный борщ с фасолью пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Свеклу очистить, оставить небольшой кусок целым, остальное натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать, отставить.

  • Шаг 2.

    Морковь нарезать соломкой, картофель — средними кубиками, лук — полукольцами. Разогреть масло и обжарить морковь и лук до мягкости, 7–10 минут. Томатную пасту развести 3 столовыми ложками воды, влить в овощи и тушить 5 минут.

  • Шаг 3.

    Довести до кипения бульон с лавровым листом, добавить картофель. Варить 10 минут при слабом кипении.

  • Шаг 4.

    Чеснок, укроп, сахар и соль взбить в блендере.

  • Шаг 5.

    Отложить немного фасоли для украшения. Положить в бульон натертую свеклу, обжаренные овощи, фасоль и черный перец. Готовить еще 5–7 минут. Добавить пряную заправку, выключить огонь и дать настояться 15 минут.

  • Шаг 6.

    Целую свеклу нарезать длинной соломкой. Борщ подавать горячим, украсив соломкой из свеклы и фасолью.

Оставить комментарий

Приготовление

1. Для приготовления вкусного борща фасоль промойте под проточной водой. Поместите в миску. Залейте водой фасоль так, чтоб уровень воды был выше уровня фасоли на 2-3 пальца. Оставьте фасоль набухать на 12 часов.

2. Теперь необходимо подготовить овощи. Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком.

3. С фасоли слейте воду. Поместите фасоль в кастрюлю (3 литра) и залейте водой. Поставьте на огонь и дайте закипеть. Уменьшите огонь и варите фасоль на слабом огне, чтоб она скорее томилась. На это уйдет около 40 минут. Фасоль должна стать мягкой. 4. Морковь и свеклу очистите, и натрите на крупной терке.

5. Картофель очистите, и нарежьте на кубики. Для 3 литров борща достаточно будет 3-4 картошин среднего размера.

6. На растительном масле обжарьте лук до мягкости и прозрачности. Нельзя допускать пригорания лука. Это испортит вкус борща, придаст ему горечи.

7. Когда лук обжарится, добавьте натертую морковь и обжарьте овощи вместе.

8. Прошло около 40 минут, и фасоль стала мягкой, но не лопнула. Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту.

9. Когда морковь стала мягкой, добавьте натертую свеклу. Перемешайте и тушите вместе.

10. Добавьте немного томатной пасты и 0,5 стакана воды. Тушите овощи в томате. Когда жидкость уварится на 50%, добавьте нарезанный чернослив. Тушите еще 5 минут.

Читайте также:  Грибной суп-пюре /рецепт приготовления с фото

11. В кастрюлю к фасоли и капусте добавьте нарезанный картофель. Когда овощи будут почти готовы, добавьте приготовленную зажарку. В самом конце выдавите через пресс чеснок, добавьте в борщ с фасолью и черносливом соли, черного молотого перца или других специй по вкусу. Влейте коньяк.

12. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. Когда борщ немного остынет, разлейте его по тарелкам и подайте к постному столу. По вкусу можно добавить рубленой зелени.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Небольшие хитрости

  • Для того чтобы свекла не утратила цвет, перед термической обработкой овощ обязательно нужно взбрызнуть кислотой – лимонным соком или винным уксусом;
  • Все овощи должны быть нарезаны по одинаковой схеме или натёрты на одну тёрку;
  • Соблюдать правильную очередность заправки бульона овощами во время варки;
  • Использовать всё разнообразие зелени для дозаправки блюда.

В общем, если придерживаться рецептуры и способа приготовления, то борщ с фасолью в различных своих вариациях станет настоящей находкой как для вегетарианцев, так и для обычного человека. Это блюдо имеет яркий насыщенный вкус и является кладезем множества витаминов, которые необходимы организму.

Приятного аппетита!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как правильно приготовить шулюм из баранины Как сварить прозрачный куриный бульон с лапшой Как сварить вкусную уху из рыбной консервы Как сварить зеленые щи из щавеля для семейного обеда Как приготовить рыбный суп из трески на обед Как сварить куриный суп-пюре в домашних условиях

Постный борщ с фасолью

Понадобятся:

  • Красная фасоль — 1 стакан (200 гр);
  • Картофель — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Красный болгарский перец — 1 шт;
  • Свежая капуста — ¼ кочана (250 гр);
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сахар-рафинад — 2 кубика;
  • Растительное масло для жарки;
  • Приправы — соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу.
Постный борщ с фасолью

Сварите бобы.

Слейте воду и промойте фасоль в проточной воде. Положите бобы в большую кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Бобы варится от 30 минут до 60 минут. Не размешивайте ложкой и не накрывайте кастрюлю.

Постный борщ с фасолью

Сделайте заправку.

Очистите картофель и свеклу от кожуры и помойте в холодной воде. Нарежьте их соломкой. Картофель положите в кастрюлю к фасоли, а свеклу обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Через 5-7 минут отправьте свеклу в кастрюлю к фасоли.

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на сковородке, пока он не станет полупрозрачным. Затем порежьте морковь и кладите на сковороду к луку. Жарьте 2-3 минуты.

Постный борщ с фасолью

Пока лук и морковь жарятся, порежьте томаты небольшими кусочками. Когда закончите с томатами, снимите зажарку со сковороды и добавьте в борщ.

Читайте также:  Рецепт сытной тушенки в мультиварке Редмонд

Теперь обжарьте томаты 5-7 минут, добавив к ним мелко нарезанный чеснок.

Пока томаты с чесноком жарятся, мелко нашинкуйте капусту и болгарский перец и добавьте их в борщ.

Постный борщ с фасолью

Томаты должны размягчиться и впитать в себя запах чеснока.

Добавьте к ним томатную пасту или кетчуп (по вкусу), острый сухой перец и бросайте в кастрюлю.

Последние приготовления.

Постный борщ с фасолью

Перемешайте и посолите борщ. Посыпьте его зеленью, и добавьте перец горошек и лавровый лист.

Теперь бросьте в кастрюлю два кубика сахара-рафинада.

Поварите пару минут, выключите и огонь и оставьте настояться минимум полчаса.

Постный борщ с фасолью

Готовим постный борщ

Фасоль необходимо замочить за 8-10 часов до варки. Это очень важно, что у нас нет длительной термической обработки всех овощей и всех витаминов и минералов, которые там содержатся. И соответственно мы не разрушаем структуру белка, которые находятся в фасоли. То есть мы не готовим больше полчаса, час или вообще длительное время.

Это может пригодиться: Как и сколько варить фасоль?

Готовим постный борщ

Капусту вы можете нарезать ножом или тереть на терочке. Также морковку можете нарезать кубиками или просто натереть на крупной тёрочке. То же самое касается и картофеля. Но его лучше нарезать кусочками.

Прежде чем нарезать овощи, мы закидываем нашу замечательную фасоль в кипящую воду. Она варится всего лишь 5 минут, не более.

После этого уже высыпаем все нарезанные овощи. Нашу нарубленную капусту,  порезанную кубиками картошку, мелко нарезанный ножом на

Готовим постный борщ

дощечке лук, и конечно же натертый на терочке у нас уже готов и буряк, и

морковка. Кстати говоря овощи, которые здесь содержатся, в пост нам очень полезны.

Потому что это клетчатка, грубая клетчатка, которая способствует похудению, восстановлению иммунитета. Те люди, которые хотят иметь красивую форму и здоровое лицо, классное тело здоровое,  им  необходимо кушать овощи и добавлять их в борщик. И самое главное — ни в коем случае не переваривать.

Готовим постный борщ

Поэтому загружаем одновременно буряк, морковку, картошку, капусту и лук. Зажарку мы не рекомендуем делать, потому что при ее приготовлении выделяются гидрогенизированные жиры, трансжиры так называемые. К тому же потом вы это еще и добавляете в борщ. Вы один раз денатурируете продукт, потом еще его и доварили, а самое главное — использовали плохие, вредные жиры.

Вкусно и полезно: Как сделать томатный сок — рецепты томатного сока

Готовим постный борщ

Вариант с килькой в томатном соусе

Без мяса борщ получается тоже аппетитным, если использовать кильку в томате. Получается очень вкусно. Необходимые составляющие:

  • фасоль – 0,5 стакана;
  • картошка – 4 клубня;
  • морковка с луком и свеклой – по 1 шт.;
  • капуста – четверть вилка;
  • килька – банка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль с перцем, зелень – по вкусу.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек для супа с фото

Последовательность действий:

Вариант с килькой в томатном соусе
  1. Замочить и отварить фасоль.
  2. Подготовить и нарезать овощи.
  3. Когда фасоль уже станет мягкой, добавить к ней картошку.
  4. Сделать зажарку из овощей, приправить томатной пастой.
  5. Добавить в кастрюлю вместе с капустой, через 5-7 минут – кильку.
  6. Приправить по вкусу.

Подавать со сметаной или майонезом, посыпав зеленью.

Как приготовить Постный борщ с фасолью

В период поста в нашей семье особенно актуален вопрос сытных полезных блюд, но при этом постных. Чрезвычайно важно не набивать желудок всем подряд, дабы насытиться, а исключить мясные и молочные блюда, заменив полезными альтернативными с такими нужными для организма микроэлементами.

Так, фасоль способна заменить мясо, потому что содержит необходимый для организма растительный белок. Собственно поэтому фасоль в период поста – наша палочка выручалочка, именно она важная составляющая постных первых и вторых блюд. Между нами, муж с сынишкой постный борщ с фасолью обожают больше чем мясной) Ведь, он не только вкусный, наваристый, но еще и полезный.

Рецепт постного борща с фасолью

Как приготовить постный борщ с фасолью:

Вымойте фасоль, залейте водой и оставьте на несколько часов. Слейте воду, положите фасоль в кастрюльку, залейте холодной водой, поставьте на плиту и варите до готовности.

Пока она отваривается, почистите лук, морковь, свеклу, картофель. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней терке. Удалите плодоножку и семена перца, нарежьте его мелкими кубиками. Свеклу натрите на средней терке. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту.

Помойте грибы, нарежьте их пластинами. Снимите кожицу с помидоров, натрите их на терке. Нарежьте мелко зелень петрушки.

Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте лук на среднем огне в течение 2–3 минут. Положите морковь, перемешайте и подержите на огне еще 4 минуты. Отдельно обжарьте свеклу на растительном масле в течение 4 мин. Также отдельно обжарьте грибы.

Когда фасоль будет готова, положите в кастрюльку пассерованные лук и морковь, добавьте картофель и поварите 10 минут. Всыпьте капусту, болгарский перец, свеклу, перец, лавровый лист, соль и поварите 5–7 минут. Положите обжаренные грибы, томаты, готовьте еще 10 минут.

Добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень петрушки. Снимите кастрюльку с огня и дайте блюду настояться под крышкой в течение 10–20 минут.

Постный борщ с фасолью готов!