Борщ – рецепт классический пошаговый с мясом

Дайте ему постоять минут 20 и подавайте к столу, по желанию со сметаной и чесноком, салом и луком, чесночными пампушками или черным хлебом. Мммм.) И помните, завтра, он будет еще вкуснее!

Ингредиенты Кубанский борщ

Вода 2500 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 400 г
Картофель (Варка без слива) 200 г
Перец сладкий (Варка без слива) 100 г
Лук репчатый (Пассерование) 130 г
Морковь, желтая (Пассерование) 70 г
Помидоры (томаты) (Пассерование) 400 г
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) 20 г
Масло подсолнечное 32 г
Соль поваренная пищевая 25 г
Перец черный горошек 1 г
Лавровый лист 1 г
Свекла (Пассерование) 100 г
Петрушка (Варка без слива) 10 г
Уксус 9% 10 г
Сахар песок 10 г

Способ приготовления

В кипящую воду положить картофель, затем капусту, перец болгарский. На одной сковороде спассеровать и морковь. На другой протушить свеклу, добавив 2ст.л. уксуса, туда же добавить протертые на терке томаты, добавив 1ст.л. сахара. Все овощи доабвить в кастрюлю. В конце добавить мелко нашинуованную зелень и специи. Бобма получается!

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Классический украинский борщ

Борщ – популярное блюдо традиционной украинской кухни. Это горячее, жидкое блюдо традиционно подают с чесночными пампушками. Вкус его неповторим, по нему узнают щедрую Украину. В состав входят различные овощи, в том числе картофель, повышающий сытность и питательность. Борщ рассматривают как самое сбалансированное горячее. В традиционном исполнении его варят на свиных ребрах или сахарной косточке.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо на косточке ─ 500 гр.
  • Вода очищенная ─ 2,5 л.
  • Белокочанная капуста ─ 400 г.
  • Свёкла ─ 3 шт.
  • Картофель ─ 6 шт.
  • Морковь ─ 2 шт.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Томатная паста ─ 5 ст.л.
  • Лимонный сок ─ 2 ст.л.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Укроп ─ по вкусу.
  • Растительное масло ─ 30 мл.
  • Соленое сало ─ 50 гр.
  • Чеснок 2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления борща начинают с варки бульона. Чтобы приготовить настоящий украинский борщ, мясо нужно промыть под водой, залить его и отправить на огонь. Нужно снять образовавшуюся пену сразу после того как мясо закипит. Уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой около 3 часов. За это время мясо хорошо проварится и даст вкус бульону.
  2. Картофель очистить, помыть и нарезать на небольшие кубики. После того как мясо сварится его нужно вынуть. Бульон на этом этапе процеживают, выкладывают в него картофель. Варить картофель нужно минимум 20 минут, он должен хорошо раскипеться.
  3. Лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками. Очищают и промывают под водой морковь, а после натирают ее на крупной терке.
  4. В раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают лук и морковь. Пассеруют овощи на среднем огне около 5 минут, а затем добавляют томатную пасту. Прожариваются овощи вместе в течение 5 минут.
  5. Моют под водой и очищают от кожуры свеклу и натирают на крупной терке. Овощ поливают лимонным соком, выкладывают к остальным овощам. Свёклу нужно хорошо протушить, иначе борщ будет не слишком красный.
  6. Капусту промывают под проточной водой, удаляют верхние поврежденные листья и мелко шинкуют.
  7. В кастрюлю к готовому картофелю выкладывают зажарку. Она должна прокипеть в бульоне не менее 10 минут, только после этого можно добавить капусту к овощам.
  8. Капуста варится очень быстро, за это время нужно успеть подготовить вытащенное из бульона мясо. Его нужно нарезать небольшими кубиками и отправить обратно в борщ.
  9. Пока борщ варится, нужно подготовить сало. Его нужно нарезать небольшими кубиками, перетереть при помощи ступки и пестика в однородную массу.
  10. Готовый борщ снимают с плиты, настаивать не менее 4-6 часов.
  11. Перед подачей заправляют горячее салом с чесноком, добавляют резаный укроп по вкусу.

Настоящий украинский борщ готов, его можно подавать с чесночными пампушками и со сметаной. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм нежирной говядины;
  • 5-6 штук картофеля (любого сорта);
  • по одной штуки моркови и луковицы;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 штук болгарского перца;
  • 80 грамм томатной пасты;
  • пучок зелени;
  • 3 маленьких зубчика чеснока;
  • 1 штука корня пастернака.

Кубанский борщ. Пошаговый рецепт

  1. Взять кастрюлю и налить в неё около трёх литров воды, а затем положить мясо, посолить по вкусу, кинуть пару лавровых листочков и варить бульон на маленьком огне.
  2. Пока говядина проваривается, следует приготовить овощи. Для этого нужно очистить морковь и потереть её на тёрке, нарезать луковицу, корень пастернака и нашинковать болгарский перец. Измельчённые овощи следует пассировать на небольшом огне, предварительно добавив в них немного растительного масла и одну столовую ложку муки.
  3. Спустя десять минут в сковороду с овощами нужно добавить 80 г томатной пасты и стакан кипяченой воды, а затем всё перемещать тщательным образом и довести до кипения, после чего полученную овощную массу необходимо подержать на огне 8 минут.
  4. Нашинкуйте капусту и оставьте пока в сторонке.
  5. Затем в готовый бульон нужно добавить очищенный и порезанный картофель, а спустя 10-12 минут полученную овощную смесь. Через минуту можно уже класть капусту и варить борщ ещё на протяжении 10 мин. на медленном огне. За 30 секунд до полной готовности необходимо добавить мелко порезанный чеснок и зелень.
Читайте также:  Щи из квашеной капусты, пошаговые рецепты с фото

Советы: как сварить вкусный кубанский борщ

Для того чтобы блюдо получилось как у настоящих казаков, можно прибегнуть к таким секретам:

  • При пассировке овощей стоит положить в них одну чайную ложку песочного сахара, и борщ получится с кисловато-сладким вкусом.
  • При подаче в блюдо можно добавить сметану и растёртое в ступке свиное сало.

Какую бы рецептуру кубанского борща вы ни выбрали, он гарантировано получится аппетитным и сытным. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить борщ с мясом и борщ московский.

Борщ  классический  кубанский

Доброго времени сутокдорогие хозяюшки.

Сегодня решила поделиться с вами одним из вариантов рецепта нашего кубанского борща.Приведу  рецепт борщакоторый варят в Крымском районе,Краснодарского краяБазовый рецепт к которому ниже приведу варианты.Нюанс!Борщ  кубанский ни когда не варится с винегретной свеклой.

Борщ  классический  кубанский

Только борщеваяЭто может быть и совсем светлаяи тёмно-краснаяи даже фиолетоваяно только борщевая.

На бульон берём любое мясокурятинасвининаГовядина используется режеЭто совершенно другой вкус.Мы возьмём половину курицы.На кастрюлю 4-5 литров.350-450 грМяса.Коренья:пастернак-1штСредней величины(если готовите первый раз  возьмите половинку для пробы)морковь 2шт не большихсвёкла борщевая-1 штсредней величины,лук-2 шт.картофель-5-6 шт.капуста — грамм 350-400,болгарский перец-2свежие помидоры штук 5 или томатный сок домашний ,5 литразелень либо петрушкалибо укропвместе не ложат.Сало середовое, (его ещё называют внутреннимего обычно хорошо солятсматывают в рулеты и связывают ниткамионо хорошо просаливается и долго хранится).для тогочто бы затолочь

Даём курице закипеть и убираем огонь на маленькийчто бы бульон кипел потихоньку.В это время подготавливаем овощи.Пастернаксвеклуморковьлук очищаеммоемНа тёрку не трём… шинкуемповерьтетак вкуснее.Мясо покипела минут 30шум необходимо сниматьдобавляем нашинкованную свеклукрышкой не накрываеминаче свёкла отдаст не очень вкусный запахдаём покипеть минут 10дальше складываем пастернак1 морковку1 луковицу,1-2 картофелины.Картошку варим целикомвсё остальное очень тонко шинкуем.Варим ещё минут 15а тем временем чистим и режем остальную картошкуи

тоже в бульон.Пока картошка варитсяготовим зажарку.Нашинкованные морковьлук и оставшуюся половину свеклы  пассируем на растительном масле.Помидоры трём на тёрку или добавляем готовый томатный сокПоджарили немногочтоб вам нравилосьпотушили,чтоб масло отошло от овощейУбавляем огонь и даём лишнему выкипеть.Пока готовится зажарка, целые сваренные картофелины достаём.

Борщ  классический  кубанский

Их нужно потолочь с небольшим количеством мелко нарезанного лука и середового саласала не многограмм 30-50не большеЭто для специфического ароматаесли смущает не добавляйте, но тогда не ощутите весь букет кубанского борща.

Ну что там наш борщ?Кипит потихоньку?Если картошечка свариласьдобавляемто чем мы с вами «заталкиваем» толчёную картошку с луком и сало.

Тонко шинкуем капусту и в кастрюлюВместе с капустой советую положить пару штук целых перчин болгарскихна любителя можно добавить 1 небольшую зелёную перчинку бараньего рогааромат неописуемый.

Добавляем зажаркулавровый лист и зелень.

Борщ  классический  кубанский

Как только закипит, выключаем, даём настояться  минут 15 -20.ВсёПробуйтеА потом только ругайте менячто рецепт не тот.

Вариант как готовлю я.Всё как описано вышетолько я варю со свеклой винегретной.Свеклу я только тушув бульоне не варю.В конце варки(летомдобавляю петрушку и шляпку укропаопять-таки средней величины.В городе её можно купить на рынкеПродают наборы для засолки огурцов и помидор.

Зимой так-же варят борщ с томатным соком из квашеных бочковых помидор.Ну вот и всёПопробуйте приготовить по этому рецептуможет быть понравится.

Рецепт настоящего кубанского борща

Варим бульон. Из говяжьих костей и свинины готовим наваристый бульон. Мясо достаём. Бульон процеживаем.

Читайте также:  Фасолевый суп: рецепт из красной фасоли

Готовим борщовку. Свёклу и морковь нарезаем соломкой. Лук – полукольцами.

Обжариваем всё вместе на растительном масле. Добавляем пассерованную томатную пасту. Перемешиваем, добавляем немного воды, уксуса и тушим до полной готовности овощей.

В кастрюлю с бульоном кладём нарезанные картофель, капусту и болгарский перец. Варим до готовности, солим.

Собираем борщ. Добавляем в кастрюлю борщовку, жгучий перец, лавровый лист, консервированную фасоль. Доводим до вкуса солью и сахаром (при необходимости).

Свинину нарезаем небольшими кусочками и добавляем в борщ.

Заправляем борщ. Старое сало растираем в ступке вместе с чесноком и крупной солью.

Добавляем в борщ за пару минут до окончания приготовления.

Готовый борщ подаём с накрошенной зеленью, перцем и сметаной.

Борщ московский с говядиной

Еще один интересный рецепт приготовления борща, на этот раз в московском стиле с говяжьим мясом.

Нам потребуются следующие продукты:

  • говядина – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – ½ качана;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксусная кислота 9% — 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • вода – 4 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Мясо промываем под прохладной проточной водой, выкладываем в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она покрыла говядину. Варим до готовности.
  2. С кастрюли достаем мясо, бульон процеживаем через сито, а говяжий кусок режем на несколько частей. Закидываем обратно в бульон.
  3. Лук мелко режем, морковь и свеклу натираем на крупной терке.
  4. Готовим заправку. Для этого, лук с морковкой обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла, до золотистого цвета, добавляем свеклу, сахар, уксусную кислоту, наливаем полстакана бульона и тушим в течение получаса.
  5. Емкость с мясным составляющим ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем мелко нашинкованную капусту, через 15 минут в кастрюлю добавляем нарезанную картошку, болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой, выливаем заправку, солим, перчим и варим до готовности картофеля.
  6. Подаем со сметаной и свежей зеленью.

Варим вкусный борщ. Заключительный этап

Варим наш вкусный борщ дальше, точнее, приступаем к заключительному этапу приготовления. Когда картофель в бульоне становится мягче (его можно проколоть ножом), приступаем к финальной сборке украинского борща.

Читайте также:  Пошаговый рецепт классического горячего Свекольника с мясом

В бульон с картофелем кладем мелко нашинкованную капусту и добавляем готовую поджарку. Для вкуса добавляем любимые специи. Я предпочитаю в борще пару листиков лаврового листа, 2-3 горошины душистого перца и немножко молотого кориандра.

Когда борщ закипит, доведите его до вкуса. Так как я использую натуральный томат, а он кислый, приходится для вкуса добавлять немного сахара. Начинаю с половины столовой ложки, и, в зависимости от кислоты томата, бывает, дохожу до полной ложки.

Когда борщ доведен до вкуса, проварите его около 1-2 минут, добавьте нашинкованную зелень, накройте крышкой и уберите с огня. Дайте вашему наваристому украинскому борщу настояться 5-7 минут, чтобы вкус получился более гармоничный и равномерный. Затем можете приглашать семью к столу.

Варим вкусный борщ. Заключительный этап

Приправьте украинский борщ сметаной, подайте к нему ломоть черного хлеба, а лучше вообще пампушки с чесноком. Это и будет самый вкусный, самый сытный обед.

Я с радостью поделилась с вами своим пошаговым рецептом вкусного украинского борща. Как просто его приготовить – вы убедились сами. Надеюсь, вашим близким придется он по душе.

Читайте еще много других полезных рецептов украинской кухни, таких как рулька, запеченная в духовке с картофелем, пирожки с яблоками. А также вы можете узнать, как засолить в домашних условиях селедку, которая будет прекрасным дополнением ко вкусному ароматному украинскому борщу. Приятного аппетита!

Интересные нюансы

Рецептов борща очень много, мы рассказали о традиционном варианте готовки. Но многие хозяйки не останавливаются на базовой основе и импровизируют, добавляя новые интересные ингредиенты. Они изменяют вкус блюда, придавая ему неповторимость.

  • Борщ можно варить на курином бульоне, добавляя в него грибы, так получается совершенно новый и интересный вкус.
  • Свёкла является неотъемлемым компонентом, ведь именно за счёт неё блюдо получается ярким, красным и насыщенным. Ёё лучше не перетирать на тёрке, а резать мелкой соломкой, тогда не потеряется цвет.
  • Следует помнить, что в процессе длительной варки вода испаряется, но добавлять сырую воду не рекомендуется, дабы не утратился вкус и цвет говяжьего бульона. Лучше всего подливать в кастрюлю кипячёную воду.
  • Бульон лучше всего процедить, тогда он будет чистым и прозрачным.
  • Вместо помидор в борщ можно добавить томатную пасту. Её также пассируют вместе с луком и морковью перед заправкой в бульон.
  • Некоторые хозяйки не перетирают сало с чесноком, а нарезают его на мелкие кусочки и пережаривают на сковороде и добавляют потом в борщ в виде шкварок.
  • Гурманы любят добавлять в борщ фасоль или болгарский перец.

Способ приготовления

  • Свинину сварить до готовности вместе с луковицей и небольшой частью моркови так, что бы получилось около 2 л наваристого бульона. Мясо остудить и разрезать на порционные кусочки, бульон процедить.
  • Нарезанный кубиками лук пассеровать вместе с нарезанной соломкой морковью до золотистого цвета, затем добавить томатный сок и тушить до испарения жидкости минут 15.
  • После этого в томатную поджарку добавить квашеную капусту, посыпать сахаром (в зависимости от кислоты капусты 1-2 ч.л.) и тушить, помешивая минут 20.
  • Томатная заправка готова.
  • Мясной бульон довести до кипения, опустить в него нарезанную свеклу и 1 целую картофелину (потом ее нужно вынуть при закладке капусты и заправки, растолочь и опустить обратно в борщ), и варить 20 минут, затем добавить оставшийся, нарезанный кубиками картофель и варить почти до готовности картофеля.
  • После этого, всыпать в кастрюлю тонко нашинкованную свежую капусту, нарезанный соломкой сладкий перец, добавить томатную заправку и кусочки отварного мяса, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу и варить около 5 минут с начала закипания. За минуту до окончания варки добавить лавровый лист и рубленую зелень по желанию. Борщ готов!
  • Его нужно настоять минут 20-25 и можно подавать к столу. Кто-то любит класть в конце варки в борщ толченое сало с чесноком, но я этого не делаю, моя семья не любить этот вариант.
  • Подавать настоящий кубанский борщ горячим, со сметаной, рубленой зеленью и чесноком, с белым, или черным хлебом, пампушками, или пышками кому, что по вкусу.

Пищевая ценность и калорийность:

Дата публикации: Март 29, 2017

Вариант с квашеной капустой

Это блюдо не перепутаешь ни с одним другим. Оно имеет особенный вкус и аромат. Поскольку приготовление кубанского борща занимает определенное количество времени, нужно заранее позаботиться обо всех необходимых ингредиентах. В данной ситуации у вас на кухне должны найтись:

  • Полтора килограмма мяса на кости.
  • Четверть кочана свежей капусты.
  • Свекла.
  • Двести граммов квашеной капусты.
  • Три картофелины.
  • По одной морковке и луковице.
  • Небольшой кабачок.
  • Три дольки чеснока.
  • Три столовые ложки томатной пасты.

Дополнительно у вас под рукой должно быть постное масло, соль, специи и свежая зелень. Благодаря присутствию этих ингредиентов у вас получится очень ароматный борщ кубанский.