Кто из нас не мечтал про обладание классическим рецептом истинного украинского борща с салом, приготовленного на жирном мясе? Конечно, о диетическом блюде речи быть не может, но изредка можно баловать себя подобной едой. Чтобы наслаждаться домашним борщом в зимнее время, его можно заморозить или законсервировать.
Борщ украинский
Ингредиенты для рецепта украинского борща:
- 500 гр. свинины, желательно на сахарной косточке,
- свежей белокочанной капусты – 400 гр.,
- картофеля – 300 гр.,
- головка репчатого лука,
- 250 гр. свеклы,
- томатной пасты – 100 гр.,
- помидоры свежие – несколько штук,
- корень петрушки,
- масла сливочного – столовая ложка,
- соль,
- перец горошком и молотый,
- лавровый лист – 2 шт.,
- столовая ложка муки,
- зелень,
- 50 гр. соленого свиного сала,
- несколько зубчиков чеснока,
- Сметана для подачи блюда.
Как приготовить настоящий украинский борщ

Готовка кропотливая, начнем с бульона для борща. Мясо куском закладываем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем холодной водой. Когда вода закипит, снимем пену и посолим. Варим бульон из свинины на медленном огне часа полтора, чтобы сварилось мясо.
Затем вынимаем свинину и процеживаем бульон.
Пока бульон варился, мы приготовили свекольную заправку для борща. В сотейник нарезали сырую свеклу соломкой, залили стаканом бульона и тушили-30 минут, добавив ложку 6 % уксуса (чтобы сохранить в борще красивый яркий цвет свеклы), а также томат-пюре.
Корень петрушки и лук покрошить и слегка обжарить с тертой морковкой на сливочном масле в сковородке, туда всыпать столовую ложку муки, развести бульоном, дать прокипеть.
Далее в процеженный мясной бульон для приготовления украинского борща забрасываем картофель, нарезанный крупным кубиком, крупно нашинкованную свежую капусту, тушенную или вареную свеклу, и варим 20 минут. Следом в борщ добавляем поджарку из овощей с мукой, перец горошком, горький перец, варим до готовности картофеля и капусты.

В конце варки борща бросим пару лавровых листиков. В почти готовый «правильный» украинский борщ в самом конце добавим помидоры, порезанные дольками, заправим салом, предварительно растерев его в ступке с чесноком и зеленью. Вот многим и ответ на вопрос: что такое вкусное плавает в украинском борще?