Борщ красный и белый. Несколько рецептов

Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.

Классический украинский борщ с галушками

Многие хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить такой борщ, который понравится все членам семьи, в том числе и самым маленьким? Первое блюдо по предложенному рецепту обладает невероятным насыщенным вкусом. Оно придется по душе абсолютно всем, это неоднократно проверено на собственной практике. Для приготовления классического красного борща нам понадобится следующий список ингредиентов:

Классический украинский борщ с галушками
  • 350 граммов свежего свиного мяса. Многие предпочитают ребра;
  • Одна крупная свекла;
  • 300 граммов капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 100-120 граммов томатной пасты или готовой томатной заправки для борща;
  • 400 граммов фасоли. Можно взять как свежий так и консервированный бобовый продукт;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Несколько веточек свежего базилика и петрушки;
  • 250 г сметаны;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • Для галушек необходимо взять 2 куриных яйца, 250 г муки, кипяченая чуть теплая вода — 100-150 мл, половина чайной ложки соли, 75 г сливочного масла и совсем немного растительного.
Классический украинский борщ с галушками

Первое, с чего необходимо начать приготовление борща – это мясо. Промываем тщательно под проточной водой и нарезаем кубиками среднего размера. Если это ребра, тогда разрезаем на куски вдоль косточки. В кипящую воду отправляем мясо и дожидаемся, пока вода закипит. Варить нужно на медленном огне. После закипания на поверхности воды скапливается «шум», который мы убираем с помощью ложки или специальной шумовки. После того, как пена собрана, насыпаем в воду свежую фасоль. Если фасоль консервированная — этот шаг пропускаем. На приготовление мяса уйдет примерно один час. Пока бульон кипит, приступаем к выполнению других процессов. Берем крупную терку и измельчаем на ней заранее почищенную морковь со свеклой. Лук нарезаем небольшими кубиками.

Классический украинский борщ с галушками

Включаем плиту, ставим сковородку и отправляем вначале лук.

Классический украинский борщ с галушками

Через несколько минут можно добавить морковь. Спустя пять минут перемешиваем овощи и добавляем к ним свеклу.

Классический украинский борщ с галушками

После того, как поджарка уже готова вливаем в сковородку томатную пасту или борщовую заправку.

Классический украинский борщ с галушками

В таком состоянии тушим овощи на протяжении 10 минут. За пару минут до окончания приготовления добавляем в сковороду сметану и перемешав еще раз тушим все вместе. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять сметану в борщ порционно в тарелку. Здесь вы выбираете для себя наиболее подходящий вариант. Теперь переходим к очистке картофеля. Почищенные овощи нарезаем некрупными кубиками и отправляем к мясному бульону только после того, как ребрышки с фасолью сварились.

Классический украинский борщ с галушками

В кастрюлю выливаем приготовленную поджарку. Дальше можно нашинковать капусту, порезать петрушку и базилик. Очищаем несколько зубчиков чеснока.

Классический украинский борщ с галушками

После того, как картофель на половину готов перчим и солим наш борщ. Высыпаем капусту и добавляем лавровый лист. В самом конце, когда все ингредиенты классического борща дошли до необходимой кондиции, высыпаем в кастрюлю зелень и выдавливаем чеснок. Снимаем борщ с горячей конфорки и даем постоять с накрытой крышкой.

Классический украинский борщ с галушками

Далее нам необходимо заняться галушками.

Насыпаем в миску муку, вбиваем туда яйца, растопленное сливочное масло и насыпаем соль. Далее, постепенно размешивая, вливаем воду. Тесто должно получиться не очень сбитым, а наоборот, гладким и эластичным. После замешивания теста, раскатываем его коржом, примерно толщиной около 0,5 см. Разрезать корж можно, как в произвольной форме, так и ровными квадратами. Здесь все зависит от фантазии и предпочтений.

Параллельно с формированием галушек, поставьте воду с водой на плиту, немного посолите и доведите до кипения. Бросаем тесто в воду и варим на протяжении 5-7 минут, периодически помешивая. Откидываем приготовленные галушки на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло и обжариваем вареные галушки со всех сторон. Тесто должно получиться золотистого цвета. Разливаем борщ на тарелки, подаем вместе с галушками. Приятного аппетита!

Классический рецепт красного борща из говядины

Если вам не досталось подходящего кусочка, его отлично заменит ломтик вырезки и разрубленные хребтовые кости, классический борщ именно так и варится.

Ингредиенты:

  • телятина на кости – 800 граммов;
  • по 300 граммов картофеля и свежей капусты;
  • две небольших свёклы;
  • один спелый помидор или ложка томатной пасты;
  • 100 граммов моркови и столько же лука;
  • молотый перец, свежий чеснок, лаврушка, зелень.
Читайте также:  Летнее настроение: готовим классическую окрошку на кефире

Пошаговый рецепт красного борща из говядины

Шаг 1:

Промытое мясо и косточки ставим на нагрев в трёх литрах холодной воды, добавляем ложечку соли. Собрав пену, понижаем интенсивность кипения до самого малого, неплотно прикрыв кастрюлю, варим час или дольше, пока мясо не начнёт свободно отделяться от кости. Специи кладём вместе с мясом.

Шаг 2:

Время варки бульона используем с пользой: очистим овощи и по всем правилам нарежем. Картофель произвольными кусочками небольшого размера, капусту в форме «лапши», морковь и свёклу – соломкой. Лук режем так, чтобы его кусочки были примерно полусантиметровой ширины, при втрое большей длине.

Шаг 3:

Закладка овощей начинается с момента готовности мяса, его мы достанем, быстро разрежем мелкими кусочками и вернём в кастрюлю. После закипания кладём капусту, а за ней и картофель.

Шаг 4:

Зажарка в классический борщ кладётся горячей, разогрейте масло и, помешивая, тушите в нём свёклу десять минут. Сбрызните несколькими каплями уксуса, перемешайте с томатом. Прогрев не более минуты, подлейте половник бульона, чтобы лучше собрать всю свёклу и перелейте в кастрюлю.

Шаг 5:

Сковороду верните на быстрый огонь, подлейте немного масла, выложите морковь с луком. Овощи пассеруем до очень насыщенного румянца, но зажариться им нежелательно. Золотистый лучок с морковью кладём в борщ, закипевший после добавления свёклы.

Шаг 6:

Чеснок нарезаем помельче, кладём вместе с рубленой зеленью за пару минут до выключения. Настаивается классический борщ не менее получаса, хотя общепризнанно, что настоящим вкус блюда станет только через сутки.

Ингредиенты для приготовления борща :

  • 1 банка тушенки
  • 5-6 шт среднего картофеля
  • 1 шт. свекла
  • 1шт. морковь
  • 1шт. репчатый лук
  • 1/8 среднего кочана капусты
  • паста
  • 1\2 банки лечо (Пиканта)
  • 6 мелких или 3 крупных дольки чеснока
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 1/4 ч.л. черный молотый перец (или по вкусу)
  • щепотка мускатного ореха
  • зелень петрушки,укропа
  • (0,5-1 см. сушеный острый красный перчик при желании )
  • соль по вкусу
Ингредиенты для приготовления борща :

Как приготовить борщ:

Ингредиенты для приготовления борща :

Подготовим все овощи, т.е. помоем и нарезать брусочками, нашинковать лук, морковь и свеклу нарезать тонкими брусочками или натереть на крупной терке.

Ингредиенты для приготовления борща :

Для быстроты я всегда грею воду в чайнике. Пока греется вода, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь. Отправляем туда нарезанный репчатый лук. Как только лук подрумянится, отправляем морковь, перемешаем. А через пару минут добавляем свеклу.

Ингредиенты для приготовления борща :

Добиваясь особого вкуса борща, я перепробовала многие рецепты, и разные способы подготовки свёклы. Это и отдельное тушение, и добавление отваренной отдельно свёклы, и затем натертой на терке, и даже печёной. Но я не заметила большого отличия во вкусе, и решила больше не заморачиваться с таким долгим процессом готовки. Но вот различные сорта свёклы могут давать разный цвет борщу. Некоторые сорта ( не могу сказать какой именно,потому как в магазинах сорт не пишут) вывариваются, как бы «линяют», и в супе становятся блеклыми. Мой любимый сорт «цилиндра», который я выращиваю, очень даже хорош- и вкусная и яркая по цвету, и не вываривается.

Ингредиенты для приготовления борща :

Овощи тушатся, а этим временем и чайник согрелся. Заливаем кипятком нарезанный картофель, ставим на небольшой огонь.

Ингредиенты для приготовления борща :

Как только вода в кастрюле закипит, снимаем пену и закладываем капусту.

Ингредиенты для приготовления борща :

Свежая капуста варится быстрее, и ее можно закладывать попозже, когда картофель наполовину готов.

Ингредиенты для приготовления борща :

А к тушеным овощам добавляем томатную пасту и половину банки лечо «Пиканта»- это первая фишка. Или же добавить кетчуп.

Ингредиенты для приготовления борща :

Опять же, немного об этом моменте. Про лечо мне подсказала одна моя кубанская приятельница, за что я ей очень благодарна. Лечо добавляет и кислинку борщу и пикантный вкус. Конечно же, можно использовать и свежий перец, что я и делаю по осени, когда цена на него не кусается. А для быстрого приготовления готовое лечо очень выручает.

Ингредиенты для приготовления борща :

Так, суп с картофелем и капустой снова закипел, отправляем туда тушенку.

Ингредиенты для приготовления борща :

Снова дошло до кипения, пора отправлять нашу заправку. Пробуем и солим по вкусу.

Ингредиенты для приготовления борща :

На этом этапе суп практически готов. И теперь пора загрузить мелко нарезанный чеснок, поперчить молотым черным перцем, добавить мускатный орех ( я натираю на терке сразу над кастрюлей), лавровый лист и добавляем нарезанную зелень петрушки ( и укропа). Для небольшой остроты добавляю маленький кусочек сушеного острого красного перца. С ним, главное, не переборщить.

Ингредиенты для приготовления борща :

Немного про чеснок. В рецептах, особенно украинского борща, добавляют чеснок растертый с салом. Сало я не люблю и жирный суп тоже, и так получилось, что чеснок я тоже не добавляла в борщ. И вот это вторая фишка. Опять же, по рецепту моей кубанской подруги (она добавляет очень много чеснока), я добавила его в мой борщ. О, боже, как заиграл его вкус!!! Это то, что я так долго искала. Теперь мой борщ пришел к завершенной точке. Больше я ничего не хочу что то в него добавлять и отнимать. Всем нравится, и мне тоже.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — рецепты самых вкусных супов

Варим еще минут 5-10 и выключаем огонь. Борщ готов! Но этому виду супа для большего вкуса надо настояться, как минимум ночь. Настоявшийся борщ более вкусен и ароматен, чем только что сваренный. Поэтому я готовлю его вечером.

Подавать борщ хорошо со сметаной. Но кто то любит и с майонезом.

Приятного аппетита!

Когда и сколько уксуса нужно добавлять?

Обычно уксус в борщ добавляют в соотношении: 1/2 – 1 ст. ложка на 1 литр бульона. Специю наливают во время подготовки свеклы. Смягчить кислый вкус можно, положив на каждую столовую ложку уксуса 1 чайную ложку сахара.

Его насыпают в сковородку со свекольной заправкой сразу вслед за кислотой. Соотношение этих компонентов можно менять в зависимости от того, насколько кисловатый вкус блюда хотят получить.

Когда и сколько уксуса нужно добавлять?

Несколько способов подготовки свекольной заправки:

  1. Свеклу мелко нарезают или натирают на терке, добавляют уксус, немного бульона и тушат на медленном огне 10-15 минут.
  2. Натертую свеклу после добавления уксуса тушат вместе с другими овощами – луком, морковью. На определенном этапе зажарку добавляют в бульон.

Дополнительная информация! Если немного переборщили с кислой приправой, спасти суп можно несколькими способами:

– добавить картофель или морковь;

– развести бульон небольшим количеством кипяченой воды;

– добавить щепотку соды. Слишком большое ее количество придаст супу горьковатый привкус.

Когда и сколько уксуса нужно добавлять?

Борщ в мультиварке

  1. Вначале нужно обжарить лук в режиме «Жарка» 5 минут. Не забудьте использовать растительное масло.
  2. Затем добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут.
  3. Теперь пришло время свеклы, ее также нужно сбрызнуть уксусом и жарить еще 10 минут.
  4. Для мультиварки лучше взять мясо не на кости, а просто мякоть. Нарежьте мясо на маленькие кусочки и добавьте к жареным овощам. Включите мультиварку в том же режиме еще на 15 минут.
  5. Вслед за мясом добавляем томатную пасту.
  6. Заливаем всё водой так, чтобы все ингредиенты скрылись. Затем нужно включить режим «Тушение» и тушить 10 минут.
  7. Далее добавляем капусту и картофель и заливаем водой до нужной густоты борща. Кладем лавровый лист.
  8. Включаем режим «Тушение» на 1 ч. 45 мин. Незадолго до конца приготовления можно добавить давленый чеснок, перец, соль и зелень.

Как сделать холодный борщ с отварной свеклой без мяса?

Этот летний свекольный супк готовится просто, а поедается очень быстро. Он хорошо освежает в жару, легко усваивается благодаря низкой калорийности и отсутствию мяса. Включите холодный свекольник в свое летнее меню – он заменит полноценное обеденное блюдо.

Ингредиенты:

Как сделать холодный борщ с отварной свеклой без мяса?
  • 5 яиц;
  • 2 огурца;
  • пучок зелени (петрушка, укроп и зеленый лук);
  • 3-4 средних вареных свеклы;
  • лимонная кислота и соль по вкусу;
  • 1 л кефира;
  • очищенная вода.

1. Свеклу, яйца и огурцы порежьте мелким кубиком или измельчите в кухонном комбайне.

2. Укроп и зеленый лук порубите ножом. Петрушку нарежьте как можно мельче и растолките в ступке, чтобы листочки стали более мягкими. Соедините зелень с овощами в большой кастрюле и залейте кефиром.

Как сделать холодный борщ с отварной свеклой без мяса?

3. Добавьте холодную воду – газированную, очищенную или обычную кипяченую. Воды лейте столько, чтобы получилось первое блюдо нужной вам консистенции.

4. Перемешайте компоненты, в конце добавьте соль и лимонную кислоту по вкусу. На 2 л воды потребуется 1 ч. л. кислоты и 1/2 ч.л. соли.

Как сделать холодный борщ с отварной свеклой без мяса?

Легкий витаминный борщ готов – он отлично освежает и утоляет голод. По желанию сюда можно добавить свежий чеснок и приправить сметаной. А если любите похолоднее, положите прямо в тарелку несколько кубиков льда.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Давайте посмотрим один правильный пошаговый рецепт, благодаря которому вы обязательно приготовите яркий красный борщ. Этот рецепт заправки подходит для любого вида этого супа: на мясе – свинине, говядине, курице, постного – с фасолью, квашеной капустой. Чтобы сохранить цвет, нужно понять принцип приготовления борщевой заправки.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет
Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Как готовить борщ со свеклой красный: пошаговый рецепт правильной заправки

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет
Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет
Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Овощи измельчайте по вашему предпочтению: соломкой, на терке или в блендере, когда совсем нет времени. Можно готовить с томатной пастой или кетчупом, но в сезон урожая лучше класть свежий помидор, так вкуснее.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет
Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Ингредиенты:

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет
Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет
  • свекла — небольшие 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор большой — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет
Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет
Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Процесс приготовления заправки

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет
Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Зажарка готова!

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет
Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет
Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Лучшие рецепты борща

Настало время самого главного – озвучить наиболее интересные рецепты блюда, с составом продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике. Кстати, сегодня можно найти различные ресурсы, которые помогают с поиском рецептов по имеющимся под рукой продуктам, а также с поиском различных акций и скидок на эти продукты в магазинах. К примеру, очень удобный и практичный web-сервис Korzina – .

Борщ сибирский с фрикадельками и фасолью. Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • кости: 1 кг.
  • вода: 3000 мл. (3 л.)
  • фрикадельки: 500 гр.
  • белокочанная капуста: 1 шт. (1 кг.)
  • фасоль консервированная красная: 300 гр.
  • свекла: 2 шт. (360 гр.)
  • морковка: 1 шт. (150 гр.)
  • лук: 1 шт. (120 гр.)
  • болгарский перец: 1 шт. (120 гр.)
  • картошка: 5 шт. (600 гр.)
  • паста томатная: 3 ст.л. (90 гр.)
  • растительное масло: 2 ст.л. (40 гр.)
  • лист лавровый: 2 шт. (4 гр.)
  • черный перец горошком: 4 шт.
  • чеснок: 4 зубч. (16 гр.)
  • петрушка: 1 пуч. (50 гр.)
  • соль: по вкусу
Читайте также:  Щи из свежей капусты – классические пошаговые рецепты

Приготовление:

  1. Бульон варится из костей. Солим и бросаем лавровый лист, горошки черного перца. После приготовления, кости достаем и выбрасываем, бульон процеживаем.
  2. Нарезаем соломкой свеклу и добавляем в готовый бульон вместе с фрикадельками.
  3. Добавляем в бульон картофель кубиками.
  4. Готовим зажарку из моркови, лука, перца болгарского и томатной пасты и отправляем в кастрюлю.
  5. Шинкуем капусту, давим чеснок и добавляем фасоль. Суп варим еще примерно 10 минут.
  6. Завершающий шаг – добавление рубленной петрушки. После этого убираем суп с огня, заправляем сметаной и подаем к столу.

Вегетарианский борщ. Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • вода: 2500 мл. (2.5 л.)
  • белокочанная капуста: 200 гр.
  • картофель: 500 гр.
  • морковка: 75 гр.
  • свекла: 75 гр.
  • паста томатная: 2 ст.л. (60 гр.)
  • карри: 3 гр.
  • кориандр молотый: 5 гр.
  • лимон: 75 гр.
  • лист лавровый: 1 шт. (2 гр.)
  • растительное масло: 2 ст.л. (40 гр.)
  • сахар: 8 гр.
  • соевый соус: 50 гр.
  • чеснок: 20 гр.
  • соль: 3 ч.л. (30 гр.)

Приготовление

  1. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой.
  2. Быстренько шинкуем капусту, режем дольками картошку, натираем морковь и свеклу на терке.
  3. После закипания воды бросаем в кастрюлю капусту и картошку, а на сковороде разогреваем масло.
  4. На разогретом масле несколько минут обжариваем свеклу с морковью, приправленными специями (кориандр, карри, лавровый лист и другие по вкусу).
  5. Добавляем к овощам разбавленную водой, соевым соусом и лимонным соком томатную пасту. Немного сладости добавит щепотка сахара.
  6. Тушим основу нашего будущего кулинарного шедевра и периодически помешиваем, пока картошка с капустой не приготовятся.
  7. Как только овощи в кастрюле приготовились, добавляем к ним нашу основу и выдерживаем на огне минут 5.
  8. Солим, добавляем давленный чеснок и оставляем на некоторое время в покое. Подаем к столу.

Борщ польский белый. Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • сливочное масло: 2 ст.л. (80 гр.)
  • колбаса варено-копченая: 500 гр.
  • чеснок: 4 зубч. (16 гр.)
  • лук-порей: 2 шт. (400 гр.)
  • репчатый лук: 1 шт. (110 гр.)
  • картошка: 2 шт. (240 гр.)
  • лист лавровый: 1 шт. (2 гр.)
  • майоран: по вкусу
  • сметана: 300 гр.
  • мука: 40 гр.
  • хрен: 40 гр.
  • соль: по вкусу
  • черный молотый перец: по вкусу
  • укроп: 40 гр.
  • петрушка: 20 гр.
  • яйцо куриное: 4 шт. (200 гр.)
  • вода: 1500 мл. (1.5 л.)

Приготовление

  1. Варим яйца вкрутую и на время забываем.
  2. Мелко шинкуем петрушку и укроп, рубим чеснок, оба вида лука нарезаем в форме колец. Картошку режем кубиками средней величины.
  3. Берем 1,5 л. воды и заливаем копчено-вареную колбасу в сотейнике. Доводим до кипения. Сбавляем мощность огня и варим 25 минут.
  4. Бульон, который получится, нужно слить в отдельную миску. Туда же отправляем колбасу. В освободившийся сотейник добавляем масло, лук, чеснок и 10 минут тушим до состояния мягкости.
  5. Вливаем бульон, добавляем картошку, лавровый лист и майоран, доводим до кипения. Готовить нужно до момента, когда картошка будет готова (около получаса). Дальше берем блендер и взбиваем все до состояния пюре.
  6. Берем миску и взбиваем муку со сметаной, добавляем около 100 мл. супа, тщательно перемешиваем. Полученную смесь вливаем в суп, перемешиваем, варим не более 5 минут пока не загустеет.
  7. Колбасу нарезаем небольшими ломтиками и забрасываем в суп. Туда же отправляем натертый хрен. Солим, перчим, приправляем зеленью. Разрезанное наполовину яйцо добавляем в качестве украшения.

Приведенные выше рецепты – отличная иллюстрация того, что борщ может быть очень разным. В кулинарном деле важно экспериментировать и искать новое. Мы уверены: сегодня это делать еще проще, в том числе, когда под рукой удобные и функциональные сервисы вроде Korzina. С их помощью вы можете не только подбирать рецепты, но и предлагать собственные.

ReklamaReklama