Борщ – классические рецепты приготовления

Украинский борщ — очень вкусное блюдо, перед которым трудно устоять. От тарелочки наваристого, ярко-красного борща, действительно, непросто отказаться. Борщ, несмотря на свои украинские корни, плотно прижился и в России. Он стал одним из самых стандартных и любимых первых блюд практически в каждой семье.

Вкуснейший борщ с мясом, свеклой и томатной зажаркой

Настоящий украинский борщ готовится из говядины  на кости, но ее часто заменяют свининой или курицей. Рецепт борща рассчитан для кастрюли на 3 л.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины или свинины на кости (хорошо подойдут ребра);
  • 200 г лука (1 средняя луковица);
  • 0,5 кг картофеля ( 4-5 шт.);
  • 250 г капусты (1/4 среднего кочана капусты);
  • 400 г или 2 средних буряка (свеклы);
  • 200 г моркови (1 шт.);
  • 70 г томатной пасты;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для зажарки;
  • соль, перец.

Вкусный рецепт приготовления борща

Рецепт борща с фасолью – получается бесподобно вкусным

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, вызовет восторг у всех домочадцев и они обязательно попросят добавки. Готовить мы будем в 3-х литровой кастрюле, поэтому заранее рассчитывайте количество ингредиентов на ваш объём посуды.

Рецепт борща с фасолью – получается бесподобно вкусным

Ингредиенты:

  • Свиные рёбра – 500 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Капуста – треть вилка
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатное пюре – 30 г
  • Чеснок – 4 зубка
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лавровый лист
  • Соль, перец
Рецепт борща с фасолью – получается бесподобно вкусным

Способ приготовления:

1. Приготовление борща начинается с бульона. Мясо можно брать любое, в нашем случае, это свиные рёбра. Наливаем пол кастрюли воды и туда закладываем 1 небольшую головку лука и рёбра. Ставим ёмкость на средний огонь и варим бульон.

Рецепт борща с фасолью – получается бесподобно вкусным

При желании можно ещё добавить коренья петрушки, кинзы, получится очень приятный аромат и вкус.

2. Пока все варится, пора заняться овощами. Картофель нарезаем средним кубиком и пока откладываем, лучше ещё залить водой, чтобы он не почернел. Лук шинкуем на мелкие фрагменты.

Рецепт борща с фасолью – получается бесподобно вкусным

С морковь дела обстоят немного иначе, её необходимо нарезать соломкой. Можно конечно натереть, но нарезанная будет иметь более эстетический вид в супе. Со свеклой поступаем аналогичным образом, только нарезать её можно уже покрупнее.

3. Капусты примерно понадобится 300 г, её мелко шинкуем. Также, для простоты действий, можно воспользоваться шинковкой. Сильно мельчить овощ не стоит. Чеснок следует мелко нарубить, либо же можно будет его пропустить через пресс уже в самом конце.

Рецепт борща с фасолью – получается бесподобно вкусным

Для того, чтобы быстро почистить головку чеснока, можно просто надавить на неё со стороны оперенья, положить в миску, накрыть ещё одной и хорошенько потрясти. Проделав эти действия, шелуха отделиться от зубков.

4. После закипания бульона, на поверхности образуется пенка, её надо обязательно снять иначе борщ получится мутным и будут попадаться плёночки. Далее отправляем в кастрюлю фасоль. Её необходимо заранее замочить (на ночь). Если же Вы этого не сделали, то всыпайте бобы к мясу в самом начале готовки и варите на протяжении 1,5-2 часов. Или используйте консервированный продукт.

Рецепт борща с фасолью – получается бесподобно вкусным

5. Тем временем ставим на плиту сковороду и наливаем в неё растительное масло. Пассеруем лук и морковь до готовности. Овощи должны приобрести золотистый оттенок. Лучше всего вначале обжарить до румяности лук, а потом добавить морковь. Перекладываем готовую пассеровку в отдельную тару.

6. Теперь на сковороду снова наливаем масло, только теперь мы будем готовить свеклу. Обжариваем её на среднем огне минуты 2-3. Затем вливаем к овощу уксус и немного уменьшаем огонь. Тушим корнеплод на протяжении ещё 5-ти минут. Спустя время добавляем в сковороду пол стакана бульона из кастрюли и накрываем крышкой, тушим 5 минут.

Рецепт борща с фасолью – получается бесподобно вкусным

7. Протушив свеклу всыпаем к ней подготовленную пассеровку, всё перемешиваем. Добавляем томатную пасту или пюре, сахар, треть ч. л. молотого перца, 1/2 ст. л. соли и пару листиков лаврушки. Тушим заправку на протяжении 5-10 минут, до готовности.

Через время вода в кастрюле испарится её необходимо долить до нужного уровня. Учитывайте, что к общему объёму будет ещё вноситься остальные ингредиенты.

Рецепт борща с фасолью – получается бесподобно вкусным

8. Достаём из бульона мясо и лук, последнее выкидываем, а мясной продукт нарезаем на кусочки. Отправляем его обратно в жидкость и туда же закладываем картофель и капусту. Варим продукты до готовности. Капуста не должна развариться, лучше будет чувствовать небольшую хрусткость.

9. Осталось теперь положить заправку и досолить всё по вкусу. После чего закладываем чеснок, перемешиваем, даём закипеть и отключаем. Если же не хватает кислинки, то всыпьте ещё немного лимонной кислоты.

Рецепт борща с фасолью – получается бесподобно вкусным

Обязательно дайте настояться борщу хотя бы пол часа. Потом можете разливать суп по тарелкам и подавать к столу. Не забудьте подать сметану.

Читайте также:  Как приготовить питательный суп из куриной грудки

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

Самый настоящий борщ на наваристом бульоне, ярко-красного, аппетитного цвета получается по этому рецепту. Очень вкусно есть его с чесночными пампушками или обычным черным хлебом, заправив густой сметанкой, вприкуску с чесноком и салом. Рецепт простой, справится с ним даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)
  • килограмм свиных ребрышек с мясом;
  • две средних луковицы;
  • две морковки среднего размера;
  • 3 литра воды;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • 1-2 свеклы, в зависимости от размера;
  • половина одного лимона или столовая ложка уксуса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • чайная ложка соли (можно регулировать на вкус);
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • треть чайной ложки меленого черного перчика;
  • четверть чайной ложки меленого красного перца;
  • чайная ложка меленой сладкой паприки;
  • один лавровый лист;
  • 50 грамм свиного сала;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 миллилитров воды;
  • зелень на ваш вкус.

Приготовление:

тщательно промыть. Если они были заморожены, их нужно полностью разморозить. Отмочить их в холодной воде пару часов, а затем слить воду и выложить их в кастрюлю.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

2. С одной луковицы снять верхние листья шелухи, не очищая полностью. Промыть его и одну морковь очень тщательно. Так, в неочищенном виде, отправить овощи к мясу.

3. Залить водой и на максимальной мощности плиты довести до закипания.

Перед вскипанием начнет образовываться белая пенка. На этом этапе нельзя перемешивать бульон, иначе она осядет и превратится в хлопья. Пенку нужно без остатка убирать шумовкой.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

4. Пена будет выделяться вплоть до самого закипания. Убирать ее нужно постоянно. Иначе прозрачного бульона вам не добиться. Затем убавить огонь и проварить на умеренной мощности до готовности мяса — примерно 1,5 часа.

5. Свеклу помыть, обсушить и очистить. Нарезать ее тоненькой соломкой такого размера, чтобы затем ее удобно было брать в ложку и помещать в рот. Переложить в глубокую сковороду или казан и залить небольшим половником бульона из кастрюли с мясом. Берите верхнюю часть, она более жирная. Добавить сахар и чайную ложку соли.

6. Черный, красный перцы, паприка и томатная паста тоже отправляются к свекле. Тушить на медленном огне, до мягкости и готовности свеклы. Это занимает не менее 15-20 минут.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

7. Морковку помыть, очистить и нарезать такой же соломкой, что и свеклу. Лук очистить и нарезать на полу- или четверть-кольца. В сковороде растопить сливочное масло и пассировать на нем овощи до мягкости, минут 10.

8. Тонко нашинковать капусту. Не делайте соломку длинной, иначе суп неудобно будет есть.

9. Брусочками нарезать очищенную картошку.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

10. Когда мясо в бульоне сварится, его нужно достать и убрать остужаться. Морковь и луковицу можно выкидывать, они нам больше не понадобятся.

11. Над другой кастрюлей установить дуршлаг и застелить его двойным слоем марли. Процедить бульон от остатков моркови, лука и костей.

12. Бульон вернуть на плиту. После закипания добавить капусту, картошку и пассированные лучок с морковью. После повторного закипания установить умеренный огонь и проварить 15-20 минут.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

13. В чашу блендера поместить очищенные зубчики чеснока, нарезанное сало и воду. Перебить массу до однородности. Затем добавить нарубленную зелень и вновь измельчить.

14. Мясо к этому моменту уже немного остыло. Теперь его можно отделить от кости и вернуть в суп.

Если вам кажется, что бульона мало, можете долить воду.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

15. В конце варки добавить сок половины лимона или уксус. Это важно, чтобы суп был янтарно-красного цвета, от свеклы.

16. Добавить свекольную заправку и перемешать. Вложить лаврушку. На этом этапе можно урегулировать наличие соли и сахара на вкус. Снять с огня, добавить заправку из сала и чеснока. Размешать.

17. Накрыть кастрюлю с супом крышкой. Укрыть чем-то теплым (полотенце или плед) и оставить для настаивания на 1-2 часа.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

Борщ с курицей – простых рецептов, как приготовить вкусный борщ

От ложечки аппетитного борща со сметаной и чесночными пампушками трудно отказаться. Как правило, такой суп варят на мясном бульоне, но если отойти от традиций и приготовить борщ с курицей, то получится легкое, но при этом очень вкусное и сытное блюдо.

Классический борщ с курицей и свежей капустой

Традиционно, борщ готовят на мясном бульоне, но есть и другие способы его приготовления. Рецептов много и многие предпочитают варить такой суп с курицей, поскольку борщ из птицы получается ароматным и сытным. Можно приготовить его и на мясном бульоне, только курицу в таком случае нужно отварить отдельно, чтобы ароматы не перемешались.

Для готовки борща используют разные части курицы, но самый вкусный бульон получается из мяса на кости.

Ингредиенты для готовки:

  • ½ кг курицы;
  • ½ кг капусты;
  • две свеклы;
  • две моркови;
  • 3 – 4 картофелины;
  • томат;
  • две дольки чеснока;
  • луковица;
  • ложечка столового уксуса;
  • две ложки томатной пасты;
  • зелень, специи, масло.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выкладываем курицу, заливаем водой (3 л), ставим на плиту и доводим до кипения. Убираем пену, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим бульон в течение полутора часов.
  2. Готовую курицу вынимаем и разделываем на кусочки. Бульон процеживаем, доливаем воду и кладем обратно мясо.
  3. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Как только бульон с картошкой закипит, добавляем нашинкованную капусту.
  4. На сковороде с растительным маслом пассеруем измельченный лук, затем добавляем морковь и томатную пасту. Все вместе обжариваем 5 минут.
  5. Помидор очищаем от кожуры и измельчаем в блендере, добавив немного уксуса и сахара.
  6. Отдельно на сковороде обжариваем свеклу, а через 5 минут добавляем к ней пюре из томата.
  7. Затем соединяем свеклу с морковью и луком, добавляем измельченный чеснок и тушим все вместе 5 минут.
  8. Добавляем в бульон овощную заправку, специи и варим 10 минут. За 2 минуты до готовности засыпаем рубленую свежую зелень. Готовый борщ накрываем крышкой и даем ему время настояться.
Читайте также:  Куриный суп с вермишелью и яйцом

Готовим в мультиварке

Классический рецепт блюда позволяет приготовить его не только на плите, но и в мультиварке. Такой кухонный прибор позволит быстро сделать первое блюдо, правда сварить борщ одним шагом все-таки не получится. Придется провести некоторые подготовительные действия.

Рецепт с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой отличается от традиционного тем, что имеет кисловатый вкус, который многим очень нравится. При этом он имеет приятный аромат, от которого быстро разыгрывается аппетит. Такое горячее первое блюдо особенно актуально готовить поздней осенью и зимой.

Диетический борщ с курицей

Диетический борщ с курицей – это превосходное блюдо для самых маленьких гурманов и их родителей, которые придерживаются здорового питания.

Калорийность борща с курицей не превышает и 70 ккал на 100 г продукта.

Несмотря на то, что суп готовится без зажарки, он все равно получается очень сытным, ароматным и насыщенным.

Вариант приготовления с фасолью

Борщ на основе бульона из мяса говядины или свинины получается довольно калорийным, поэтому не каждому организму под силу его усвоить. Для таких случаев идеальным вариантом будет рецепт борща на курином мясе, а вот чтобы сделать его посытнее, в рецепт можно добавить фасоль.

В горшочках в духовке

Мало кто знает, что такое славянское блюдо как борщ готовили в керамических горшочках в печи. Почему бы не вспомнить наши традиции и не приготовить ароматный суп аналогичным образом в духовке? Предлагаем рецепт пошаговый с курицей и капустой.

Зеленый борщ с щавелем на курином бульоне

Зеленый борщ еще называют щавелевым супом и готовят его в разных вариациях.

Как правило, такое первое блюдо варят летом из свежего щавеля, богатого витаминами и микроэлементами. Но многие хозяйки делают его и зимой, используя в приготовлении консервированный или замороженный продукт.

По-полтавски с галушками

В каждой области, да и, наверное, в каждой семье, есть свой любимый рецепт приготовления вкусного борща. Но мы предлагаем приготовить борщ по-полтавски, который варится только на бульоне из мяса курицы или утки.

При этом в процессе его варки не используются чеснок, а овощи нарезаются квадратиками или плашками.

Подают его со сметаной, толченым салом и аппетитными галушками.

Ингредиент:

  • ½ кг мяса курицы;
  • две свеклы;
  • четыре картофелины;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • небольшой кочан капусты;
  • три томата;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки;
  • ложка лимонного сока (уксуса);
  • соль, сахар, масло.

Очень красный борщ на курином бульоне

Этот вариант приготовления борща можно считать поистине уникальным. В состав входит не только несколько ложек томатной пасты, но и краснодарский соус, который славится большим количеством специй, потому имеет выраженный, интенсивный вкус. Тот, кто попробует приготовить борщ по этому рецепту, действительно не пожалеет, мужчины будут в особом восторге.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо ─ 600 г.
  • Очищенная вода ─ 3 л.
  • Фасоль, консервированная в томатном соусе ─ 1 банка.
  • Томатная паста ─ 150 г.
  • Краснодарский или грузинский соус ─ 150 гр.
  • Картофель ─ 6 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Капуста ─ 400 гр.
  • Лук ─ 2 шт.
  • Свекла ─ 2 шт.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Свежая зелень ─ 1 пучок.
  • Натуральные сливки, густые ─ 50 гр.
Очень красный борщ на курином бульоне

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо тщательно промыть под проточной водой, выгрузить в кастрюлю с чистой водой. Довести до кипения, удалить образованную пену. Процеживать бульон дополнительно не нужно. Этот вариант борща должен быть максимально насыщенным, потому готовить его нужно исключительно на первом бульоне.
  2. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Один корнеплод отправить сразу в кастрюлю, во время варки бульона она должна хорошо раскипеться, это придаст насыщенности.
  3. Нужно приступить к подготовке овощей. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками. Морковь промыть под водой, очистить и натереть на тёрке. Также поступить со свёклой.
  4. Овощи отправить пассироваться на сковороду, разогретую с растительным маслом. Сперва выкладывают лук, обжаривают его до прозрачности, затем добавляют морковь и свеклу. Тушить до полной готовности овощей.
  5. После готовности свеклы в сковороду выкладывают томатную пасту и грузинский соус. Состав хорошо перемешивают, добавляют соль, перец. Полученную заправку можно попробовать на вкус ─ таким будет борщ.
  6. Из кастрюли с кипящим бульоном вытащить курицу, выложить ее для охлаждения. В кастрюлю добавить остатки картофеля, довести до кипения и уменьшить огонь. Варить до готовности картофеля.
  7. После готовности картофеля, вскрыть банку с фасолью и выложить ее в кастрюлю. Довести воду до кипения и добавить поджарку.
  8. Куриное мясо отделить от кости, мелко нарезать и выложить в кастрюлю. Борщ проварить около 20 минут.
  9. Попробовать на вкус, если не хватает резкости, добавить специи.
  10. Несмотря на простоту процесса приготовления, борщ, приготовленный по этому рецепту, всегда имеет отменный вкус.
Читайте также:  Зелёный борщ с щавелем: 5 классических рецептов

Для того чтобы борщ получился ярким, после готовности его нужно настоять как минимум 2 часа перед подачей. Подают блюдо на стол со свежими сливками, посыпанными рубленой зеленью. Приятного аппетита.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

Мы привыкли именно к русским вариациям приготовления любимого первого блюда под названием «Борщ». Но я думаю, что вы обязательно должны узнать и испробовать украинский способ приготовления этого супа. Он также имеет ну очень изысканный вкус! Это быстрый рецепт, на скорую руку.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

Для этого нам понадобится:

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
  • Вода (10 Стаканов)
  • Свинина (0,9 кг)
  • Лавровый лист (3 шт)
  • Перец горошком (10 шт)
  • Морковь (2 шт)
  • Лук (2 шт)
  • Свекла (2 шт)
  • Капуста (200 г)
  • Картошка (400 г)
  • Корень петрушки (40 г)
  • Томатная паста (2 Ст.л)
  • Уксус (1 Ст.л)
  • Сахар (1,5 Ст.л)
  • Растительное масло (По вкусу)
  • Соль, перец (По вкусу)
  • Чеснок (2 Зубчика)
  • Зелень (По вкусу)
  • Сметана (По вкусу)
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

Этапы:

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

1. Сначала мы должны сварить бульон. Наливаем воду в кастрюлю и кладем туда вымытое мясо, а вместе с ним разрезанные пополам морковка и лук. Туда же мы свами закидываем лавровый лист и перец (несколько горошин). Далее все содержимое мы отправляем вариться. Оставляем примерно мину на 90-120.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

Важно: Вы постоянно должны отслеживать пену и снимать ее.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

2. По истечении времени мы достаем с вами мясо, остужаем его и начинаем делить на кусочки.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

3. Достаем все овощи из варившегося бульона, включая лавровый лист и перец. И выбрасываем все это. Да, вы не ослышались. Выбрасываем все это. Затем мы процеживаем бульон через марлю.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

4. Свекла должна быть натерта на крупной терке.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

5. Трем на терке морковь.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

6. Режем мелко лучок. Также, очищаем корень петрушки и натираем его на крупной терке.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

7. Необходимо разогреть сковороду на растительном масле. Затем кладем туда лук и обжариваем так пару минут. Далее добавляем морковь и корень петрушки, обжариваем 5 минут. А после перекладываем все это в тарелку.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

8. Далее снова разогреваем сковороду на растительном масле и кладем туда свеклу. Ко всему содержимому добавляем томатную пасту, уксус, соль и сахар. Плюс ко всему добавляем стакан нашего бульона. И тушим все это на среднем огне приблизительно 10 минут.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

10. Далее возвращаем бульон на огонь, после закипания добавляем в него картошку и мясо. Оставляем на 15 минут.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

Следуйте указаниям! Добавляем в кастрюлю морковь, лук и тушеную свеклу.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

Быстренько шинкуем капусту и добавляем ее ко всем остальным ингредиентам. Оставляем вариться на 5 минут.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

11. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в наш супчик. Перчим и солим все по вкусу. Тщательно размешиваем все ингредиенты. Оставляем настояться на минут 20.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

Украинский борщ готов! Можно приступать к самому приятному процессу – кушанью. Выглядит фантастически! Съела бы всю кастрюлю!

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

Классический борщ с курицей

Борщ на куриной грудке менее калорийный, чем на жирном мясе. Такой суп придется по вкусу тем, кто по каким-либо причинам отказался от употребления красного мяса. Куриная грудка готовится быстрее, а потому приготовление борща займет меньше времени.

Время готовки: 1 час.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Классический борщ с курицей
  • Куриная грудка – 1 шт. (крупная);
  • Вода для бульона – 3 л;
  • Капуста – половина кочана;
  • Свекла – 2 шт. (небольшие);
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Томатный соус – 3 ст. л.;
  • Соль, перец, приправы и зелень – на свой выбор и вкус.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку вымыть и залить таким количеством воды, чтобы она была покрыта целиком. Поставить кастрюлю на сильный огонь и варить до закипания мяса. Когда вода закипит, ее необходимо слить вместе с пеной и залить в кастрюлю 3 л воды из фильтра. Вернуть кастрюлю на плиту и варить мясо после закипания на медленном огне, немного посолив.
  2. Для зажарки почистить овощи, вымыть в холодной воде. Свеклу и морковь натереть крупно на терке, лук порезать кубиками. Раскалить сковороду с растительным маслом и выложить в нее овощи, добавить томатный соус или пасту, обжаривать до мягкости. Положить в зажарку специи.
  3. Очистить картофель, помыть и порезать на кубики среднего размера. Тонко нашинковать капусту.
  4. Примерно через полчаса после сливания первого бульона грудка сварится. Мясо нужно достать из супа и положить туда капусту с картошкой.
  5. Варить в течение 20 мин. после закипания, а затем добавить в кастрюлю к овощам зажарку и закипятить суп снова.
  6. Сваренную курицу снять с костей, порезать на кубики и выложить в кастрюлю. Выключить огонь и дать борщу настояться около 20 мин.
  7. Положить в суп чеснок, пропущенный через пресс, и нашинкованную мелко зелень. Попробовать готовый борщ и добавить соль или приправы по вкусу.

Приятного аппетита!