Борщ — 9 простых и вкусных рецептов на каждый день

Для борща можно отдельно приготовить заправку из сало, чеснока и зелени. Предварительно измельчить сало, чеснок и зелень в блендере и заправить готовый борщ. Также борщ подают со сметаной и сухарями.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бульон для классического борща. Грудинку положите в кастрюлю объемом 5 л, полностью залейте хо­лодной водой, поставьте на средний огонь. Снимите пену, уменьшите огонь, до­бавь­те 1 ч. л. соли и лавровый лист, варите 1,5 ч.

Шаг 2

Выньте грудинку, срежьте мясо с костей мелкими кусочками, верните в бульон для борща (кости не понадобятся).

Шаг 3

Сало и лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь и свеклу для борща натрите на крупной тёрке.

Шаг 4

Разогрейте сковороду, положите половину сала, через 3 мин. до­бавьте лук. Обжаривайте, помешивая, 5–7 мин. Добавьте морковь, перемешайте и об­жаривайте 5 мин. В другой сковороде на слабом огне обжарьте оставшееся сало, добавьте свеклу, сахар и уксус, обжаривайте 10 мин., помешивая. Добавьте к свекле томатную пасту, обжаривайте 2 мин.

Шаг 5

Картошку для борща очистите, нарежьте кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Доведите бульон до кипения, добавьте картошку, варите на небольшом огне 3 мин. Положите капусту, варите еще 5 мин. Добавьте морковь с луком и свеклу. Варите на маленьком огне под крышкой в течение примерно 10 мин.

Шаг 6

Чеснок очистите, порубите с пет­рушкой как можно мельче, добавьте в борщ, закройте крышку, выключите огонь и дайте борщу настояться, 10 мин. Подавайте классический борщ со сметаной.

Кстати

Классический борщ с говядиной просто немыслим без добавления хорошего соленого сала: именно оно придает блюду особую сытность, которой славится это замечательное блюдо.

Приготовление борща с говядиной: лучший рецепт

Самым вкусным, ароматным и питательным блюдом, содержащим небольшое количество калорий, считается борщ с говядиной. Это витаминное кушанье довольно частый гость на многих столах в нашей стране в любое время года. Приготовить такое блюдо можно на скорую руку, поскольку в рецепт входят самые простые ингредиенты.

Рецепт, приведенный ниже, довольно простой, из предложенного количества ингредиентов получится 7-8 порций наваристого борща. А сколько калорий в этом кушанье? Калорийность одной стандартной порции блюда (200 граммов) будет примерно 250 ккал.

Правда, если сдабривать и без того наваристый борщик с мясом сметаной, то количество калорий в нем резко увеличится.

Продукты для борща

Чтобы сварить вкусный, аппетитный борщ, нам потребуются следующие продукты. Многие из них найдутся в любом домашнем холодильнике:

  • мясо говяжье (лучше на косточке);
  • капуста — 0,5 кг;
  • томаты — 4 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • картофель  — 4-5 крупных клубня;
  • болгарский перчик;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • специи, зелень — по вкусу;
  • перец, соль.

Если подсчет калорий не важен и следить за фигурой нет нужды, то рецепт вкусного борща можно дополнить зажаркой на сале. Такое кушанье получится незабываемо вкусным и более наваристым.

Рецепт борща с говядиной: основные этапы приготовления

Приготовление любого борща начинается с варки бульона. От его качества, а также свежести овощей, напрямую зависит вкус будущего блюда. Бульон нужно варить только на медленном огне, не доводя до бурного кипения.

Читайте также:  Как приготовить свежемороженого тунца – 5 вкусных рецептов

Борщ из говядины: рецепт бульона

Варить бульон с мясом довольно просто. Это легко можно сделать в домашних условиях. Очень важно знать, сколько для этого необходимо мяса и сколько потребуется держать его на огне.

Приготовление борща с говядиной: лучший рецепт

Говяжье мясо очищают от прожилок и пленок, тщательно промывают и опускают в кастрюлю. Его заливают водой из расчета на 0,5 кг мясного продукта примерно 2,5 литра. Бульон из говядины варится значительно дольше других. Сколько потребуется для этого времени? Для его полной готовности мясо нужно варить приблизительно 1,5 часа.

После закипания первый бульон лучше всего слить. Хозяйки, которые не практикуют такой способ, могут просто снять поднявшуюся пену. Далее пламя ставят на свечку (очень медленный огонь), бульон солят и оставляют вариться под прикрытой крышкой. Как только бульон будет готов, его нужно будет процедить, а затем перелить в чистую кастрюлю.

Как сварить борщ с говядиной

Из бульона вытаскивают мясо и временно откладывают. Свежую капусту шинкуют (нарезают очень тонко). Следом за ней шинковке подвергаются морковь, свекла, болгарский перец. Можно, конечно, воспользоваться элементарной теркой, но овощи, измельченные таким способом, не выглядят в тарелке красиво.

Картофель очищают, нарезают кубиками. Томаты обдают крутым кипятком, снимают кожицу и тоже измельчают. Все овощи, кроме картофеля и капусты, пассеруют на растительном масле. Держат их на огне до тех пор, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок.

В кастрюлю с бульоном сначала опускают картофель, затем минут через пять нашинкованную капусту. Овощи нужно варить не более 10 минут, после чего можно добавить подготовленную зажарку. За несколько минут до окончания варки к бульону добавляют специи, пряности, чеснок и зелень. Далее в него опускают нарезанное мясо. Все, вкуснейший борщ из говядины готов.

Как видно, приготовить борщ совсем несложно. Подают это известное блюдо в небольших порционных тарелках со сметаной и с чесночными пампушками.

Как уменьшить количество калорий в борще

Люди, следящие за своей фигурой, часто отказываются от такого блюда, как борщ, а очень даже зря. Боясь подсчитать, сколько в нем содержится калорий, можно лишить себя незабываемо-вкусного витаминного блюда. Следующие советы помогут уменьшить калорийность этого аппетитного продукта:

  1. Борщ, сваренный на воде, обладает меньшей пищевой ценностью.
  2. Куриный бульон менее калориен, чем говяжий.
  3. Овощи можно не пассеровать в масле, а прямиком опускать в кастрюлю следом за картошкой и капустой.

Кстати, если используются легкие рецепты, в которых строго подсчитано количество калорий, то вместо сметаны можно подать обезжиренный несладкий йогурт.

Красный борщ с говядиной — рецепт

Сложите в большую 4 — литровую кастрюлю ингредиенты для бульона: мясо (1 кг), очищенные морковь и лук целиком (по 1 шт.), крупно нарезанный корень сельдерея (300 г), болгарский перец целиком ( 1 шт.), 3лавровых листа и 5 горошин душистого перца. Залейте в кастрюлю 3л воды и поставьте её на плиту. Когда вода начнёт закипать, снимите образовавшуюся пену с поверхности воды и убавьте огонь до минимума. Варите бульон при слабом кипении не менее 2 часов, снимая с поверхности пену. Лишь в самом конце. За 15 – 20 минут до окончания варки бульона, можете его посолить. Пока варится бульон, приготовьте заправку для борща. Почистите и нарежьте лук (1 шт.), натрите мелко морковь (1 шт.), нарежьте тонкой соломкой капусту (300 г). Слегка обжарьте (пассеруйте) на растительном масле лук и морковь. Добавьте мелко натёртую свёклу (1 шт.). Потушите свёклу с луком и морковью минуты 3, затем добавьте томатную пасту (2 ст. л.). Добавьте в сковороду половник наполовину приготовленного бульона и потушите на самом маленьком огне ещё 10 мин. Затем добавьте в сковороду нарезанную капусту. Перемешайте, потушите её с овощами минут 5. Затем добавьте в сковороду ещё половник бульона, сковороду прикройте крышкой и оставьте томиться на 30 мин. Когда бульон сварится, выньте из него мясо и процедите. Всё, кроме мяса, можете выбросить. Картофель (2 шт.) почистите и нарежьте кубиками (1 см х 1см). Доведите процеженный бульон до кипения и спустите в него картофель. Варите картофель до полуготовности минут 10. Потом добавьте в кастрюлю заправку для борща. Варите борщ при слабом кипении ещё 20 мин., затем добавьте в него пропущенный через пресс зубчик чеснока, при необходимости – сахар. Прежде, чем добавлять сахар, попробуйте борщ, возможно сладости в свёкле будет достаточно, и сахар добавлять не придётся. Ориентируйтесь на собственный вкус. И в последнюю очередь, когда борщ с говядиной практически готов, добавьте в него мелко нарезанный укроп. Подавайте борщ со сметаной, положив ее прямо в тарелку, перед подачей на стол, нарежьте ещё укропа и зелёного лука. Попробуйте приготовить и очень вкусный красный борщ с фрикадельками.

Читайте также:  Итальянский суп «Минестроне»: рецепт

Милена

Готовим борщ с говядиной в мультиварке

Многие хозяйки уже давно стали пользоваться кухонной техникой. В ней можно готовить практически всё, и борщ с говядиной – не исключение. Правда, технология приготовления будет совершенно иной, а вот ингредиенты идентичны предыдущему варианту.

  1. Варка борща в этом чудо-устройстве начинается вовсе не с бульона, а с зажарки. Вначале нужно влить в ёмкость мультиварки немного масла, выложить туда же измельченные лук и морковь и поставить на режим “жарка”. Кстати, вместо томат-пасты можно использовать измельченные помидоры. Овощи должны обжариваться в течение 5 минут с открытой крышкой.
  2. После этого к ним нужно добавить порезанную на тонкую соломку свёклу и жарить ещё 10 минут. Только после этого наступает черёд мяса. Его нужно нарезать небольшими кусочками, добавить в зажарку, закрыть мультиварку и готовить в течение 15 минут.
  3. По прошествии этого времени нужно посолить, поперчить содержимое, влить туда воду и готовить в режиме “суп” не меньше часа.
  4. Далее – очередь картошки. Её нужно нарезать и отправить в борщ примерно на 20-й минуте после того, как влили воду. За 10 минут до готовности кладётся тонко нашинкованная капуста.

Как сварить борщ с говядиной

Когда все ингредиенты готовы, и все подготовительные этапы пройдены, можно приступать к сборке блюда. Отварную говядину на кости вынимаем из бульона, оставляем остывать. Ее место в кастрюле занимает нарезанный кубиками картофель и капуста. Пока овощи будут вариться, разбираем мясо и нарезаем его порционными кусочками. Отправляем в суп. Туда же выливаем томатную зажарку. Все хорошо перемешиваем. Ждем, когда картофель сварится. На последнем этапе приготовления добавляется свекла.

Борщ с говядиной и свеклой должен покипеть еще 3-5 минут и можно добавлять свежую зелень, лавровый лист и горошины перца. На данном этапе проверяем на соль, корректируем вкус, если это необходимо. После того как овощи, два вида зажарки, мясо и добавленные специи потомились еще 10 минут, газ можно выключать. Подается борщ, конечно же, по классическому варианту, с ложкой сметаны.

Как сварить вкусный борщ с курицей с галушками по-полтавски

По этому рецепту его можно готовить как из курицы, так и из гуся. Выбирайте мясо на свой вкус. А я готовлю сегодня его из куриного мяса. И с добавлением сала конечно, ведь вариант приготовления родом также с Украины.

Читайте также:  Варим суп из утки: 6 вкуснейших рецептов на любой вкус

И обязательно не поленитесь приготовить его с галушками, это очень вкусно. Как их делать, также расскажу.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 600 гр
  • сало — шпик — 50 гр
  • сало свиное топленое — 50 гр
  • капуста  — 250 — 300 гр
  • свекла — 2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • лук  — 1 шт
  • картофель — 2 — 3 штуки
  • чеснок — 2-3 дольки
  • корень петрушки или сельдерея — 50 гр
  • томатная паста  — 1,5 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • уксус 3% — 1 ст. ложка
  • лавровый лист
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • свежая зелень, сметана — для заправки

Для галушек:

  • мука — 60 гр
  • яйцо — 1/2 шт
  • вода  — 100 мл
Как сварить вкусный борщ с курицей с галушками по-полтавски

Приготовление:

1. Отварить курицу и приготовить куриный бульон. Варим ее на очень маленьком огне, чтобы бульон не стал мутным.

2. Морковь и корень петрушки порезать тонкой соломкой. Лук  — тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Обжарить на жире лук с морковью и нарезанным корнем петрушки. Добавить немного бульона и потомить до готовности.

3. Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, выложить в сковородку вместе с толченым салом и чесноком и хорошенько прогреть.

4. Добавить томатную пасту и сахар, тушить в сковороде до полуготовности.

5. Из бульона достать курицу, по необходимости процедить бульон. Посолить по вкусу.

6. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и мелко нашинкованную соломкой капусту, варить 15 минут.

7. Добавить морковь с луком, очищенное от костей и порезанное соломкой куриное мясо, варить 5 минут.

8. Затем добавить свекольную заправку, варить еще 5 минут. Положить лавровый лист, поперчить по вкусу.

9. Выключить огонь и дать настояться 20-30 минут.

10. Приготовить за это время галушки. Для этого вскипятить воду, всыпать 1/3 часть муки, хорошенько размешать и снять с огня.

Как сварить вкусный борщ с курицей с галушками по-полтавски

11. После того, как тесто остынет, добавить яйцо и оставшуюся муку. Тесто хорошенько вымешать при помощи ложки.

12. Столовой ложкой набирать тесто и опускать в кипящую подсоленную воду, варить до готовности.

13. Подавать борщ, налив его в тарелки, выложив галушки , присыпав свежей измельченной зеленью и заправив сметаной.

Такое блюдо можно спокойно есть без хлеба, галушки его спокойно заменят.

Полезные советы и рекомендации

Свёкла не только передает неповторимый вкус этому густому супу, но и добавляет ему ярко-красный цвет. Для того, чтобы в процессе варки свёкла не потеряла цвет, её нужно готовить отдельно и добавлять в борщ в конце.

Приготовить свёклу можно одним из следующих способов:

  • Тушение. В этом варианте свёклу нужно почистить, порезать соломкой или натереть и потушить, добавив ¼ от объема свеклы воду и пасту из томатов.
  • Варка. Свёклу следует почистить, произвольно нарезать и сварить, прибавив уксус или сок лимона для того, чтобы сохранить яркий свекольный цвет.
  • Запекание. Свёклу, не очищая, нужно завернуть в фольгу и запекать в разогретой до t+160°C до готовности. Затем свёклу необходимо остудить, почистить и измельчить. Этот способ позволяет сохранить максимум полезных веществ в свёкле.

Свёкла содержит витамины группы В, а также макро- и микроэлементы:

  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • селен.
Полезные советы и рекомендации

Пищевая ценность 100 г вареной свеклы:

Калорийность всего (Ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
44 1,68 0,18 9,96

Зная и соблюдая нехитрые правила можно приготовить густой и пряный борщ:

Борщ, приготовленный по классическому и другим рецептам, можно подавать не только как ежедневное горячее блюдо к обеду, но и как самостоятельное угощенье к праздничному столу.