Борщ — классические рецепты с мясом

Пускай борщ и принято считать украинским национальным блюдом. Однако русская кухня просто немыслима без него. Спросите у любого иностранца что-нибудь о России. Первое, что придет ему на ум – сочный, горячий, насыщенный русский борщ. Без первого блюда не обходиться ни одна семья, ни один обед в ней…

Ингредиенты для приготовления кубанского борща

  1. Кости суповые с мясом (свиные, говяжьи или куриные) 0,5 килограмма
  2. Свекла столовая– 200 граммов по вкусу
  3. Морковь 30–50 граммов
  4. Картофель средней величины 4–5 штук
  5. Репчатый лук 1 головка
  6. Белокочанная капуста (свежая) 200 граммов
  7. Помидоры свежие примерно 100 граммов
  8. Чеснок 1–2 зубчика
  9. Паста томатная 2 столовых ложки
  10. Сало свиное соленое– 100 граммов по вкусу
  11. Масло растительное 2 столовых ложки
  12. Масло сливочное 30–50 граммов
  13. Уксус (3%) 8 граммов
  14. Сметана 20 граммов
  15. Сахарный песок половина чайной ложки
  16. Петрушка (корни и зелень), укроп, соль, перец по вкусу.

Приготовление кубанского борща: 1тщательно моем и разделываем мясо. Имеющиеся у нас кости, на которых обязательно должно быть и мясо, хорошо моем. При необходимости их можно предварительно разрубить на мелкие куски. Часть находящегося на них мяса можно срезать. Или просто возьмите в дополнение к ним кусок мякоти. В борщ отлично пойдут и свинина, и говядина, и курятина. 2варим бульон. Подготовленные кости и мясо выложим в кастрюлю и зальем холодной водой. В общей сложности должно получиться чуть больше половины кастрюли. Огонь должен быть небольшим. Вариться мясу не менее часа с момента закипания. Все зависит от того, какое именно мясо у вас в наличии. Старое варится дольше, молодое – быстрее. 3обжариваем свеклу. В после того, как поставили вариться мясо, на сковородку наливаем растительное масло и отправляем свеклу. Ее нужно вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Впрочем, по мнению некоторых кулинаров свеклу для борща следует не тереть, а именно резать тонкими брусочками. Не знаю. Пробовал и так, и так, получается одинаково вкусно. Можно даже подыскать для борща так называемую борщевую свеклу. Она на срезе полосатая, бело-красная. Но я использую обычную «Бордо» или «Цилиндра». Цвет получается очень насыщенным. Красиво. Свекла обжаривается с добавлением столового уксуса, нарезанных мелко красных помидоров или томатной пасты. Можно и то, и другое. Хуже не будет. Уксус нужен не только в качестве консерванта, он поможет свекле сохранить свой цвет. Сюда же добавляем примерно половину чайной ложки сахарного песка. Вкус борща должен быть кисло-сладким. 4обжариваем остальные овощи. На другой сковороде, но уже на сливочном масле, обжариваем морковь, лук, корни петрушки. Все это, разумеется, должно быть тщательно вымыто и нарезано. Лучше всего мелкой соломкой. 5готовим затовку. Имеется в виду обычное сало, тщательно растертое в ступке с чесноком, солью и укропом. Пусть вас не смущает то, что в соленое сало мы еще и соль добавляем. Ведь готовый борщ так или иначе придется подсаливать. Растерли? Пусть ждет своего часа. Кстати, сало рекомендуется брать полежавшее, желтоватое из-за его особого аромата. 6нарезаем картофель, капусту и перец. Хорошо вымытый картофель нарезаем тонкими ломтиками и складываем в отдельную миску. Капусту мелко шинкуем и тоже складываем в отдельную миску. Перец надо очистить от плодоножки, стенок и семян и тоже мелко нарезать. Его мы будем варить вместе с капустой. 7«собираем» борщ. Наш бульон кипит? Прежде всего, отправляем туда картофель. Закипело? Варим минут пять и добавляем затовку. Перемешали? Пусть сново закипит. Следом добавляем туда же обжаренную свеклу и морковь и луком и корнями петрушки. Вновь дождемся закипания и поварим минут пять. Можно попробовать, готов ли картофель. Если да – кладем в кастрюлю соль по вкусу, нарезанные капусту и перец. Закипело? Борщ готов. Посыпем его сверху нарезанной петрушкой, накроем крышкой и пусть настаивается примерно 30 минут. 8подаем к столу. Разливаем борщ по тарелкам, добавляем в каждую кусочек мяса и сметану. Все, можно кушать. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Капуста в настоящем борще должна слегка похрустывать на зубах. Потому ее и кладут последней.

– — К настоящему борщу хороши пампушки с чесноком. Это крошечные булочки из обычного дрожжевого теста, смазанные после выпечки взбитой в блендере смесью из чеснока, растительного масла, воды и соли.

Читайте также:  Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный

– — На последнем этапе в борщ можно добавить столовую ложку с горкой муки, предварительно разведенной в ста граммах холодной воды.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Пошаговое приготовление

  1. Шинкуем капусту. Нарезаем лук и картофель на кусочки.
  2. Варим бульон. В кипящую воду добавляем мясо и варим до готовности. Не забываем убирать пенку.
  3. На растительном масле в сковороде обжариваем лук, помешивая. Выключаем плиту и отставляем.
  4. Перец чили нарезаем на небольшие кусочки, удалив семена.
  5. Достаём мясо из бульона, нарезаем и возвращаем обратно в кастрюлю.
  6. Солим бульон.
  7. Добавляем лук из сковороды и капусту. Перемешиваем и варим еще 10-15 минут до полуготовности капусты.
  8. Добавляем картофель, перец чили и чёрный перец.
  9. Закрываем крышкой и варим еще 10-15 минут до готовности всех ингредиентов.
  10. Добавляем зелень и заправку для борща.
  11. Перемешиваем и ждём, когда борщ начнёт закипать.
  12. Выключаем плиту и разливаем борщ по тарелкам. Подаём со сметаной.

Приготовление

Мясо залить водой. Варить в течение 1.5 часов.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Добавить в бульон.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Свеклу нарезать тонкой соломкой.

Свеклу обжарить на растительном масле.

Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды). Тушить в течение 5–7 минут.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Обжарить.

Картофель нарезать кубиками или брусочками.

В кипящий бульон добавить картофель. Посолить.

Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне в течение 5 минут.

Добавить свеклу. Варить в течение 10 минут.

Добавить лук и морковь.

Добавить лавровый лист. Если необходимо, посолить, поперчить.

Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Убрать с огня. Дать настояться в течение 15–20 минут.

Готовый борщ разлить по тарелкам. Добавить сметану. Посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Описание блюда

Ежедневно наш организм нуждается в пище. Желательно, чтобы она была полезной, быстро усваивалась, стимулировала пищеварение и согревала. Всем этим критериям удовлетворяет суп, не даром его называют — первое блюдо. Практически все супы показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные.

Сегодня я буду готовить борщ, а точнее борщ вегетарианский, который можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Вдвойне приятно, что готовится он легко и быстро…

Ингредиенты /13 Ингредиенты

  • Вода1,5 л
  • Свекла150 г (1 шт)
  • Морковь130 г (1 шт)
  • Картофель250 г (4 шт)
  • Капуста белокочанная200 г
  • Лук репчатый40 г (1 шт)
  • Чеснок8 г (2 зубчика)
  • Томатная паста10 г
  • Соль6 г
  • Специи4 г
  • Масло подсолнечное10 мл (для жарки)
  • Сметана10 г (для подачи)
  • Зелень5 г (для подачи)

Описание приготовления /13 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

  • Сделаем бульон для супа

  • Шаг 2

    В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.

  • Шаг 3

    Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.

  • Шаг 4

    В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).

  • Займемся зажаркой для нашего постного борща

  • Шаг 5

    Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.

  • Шаг 6

    Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне в течение 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы он стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).

    Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.

  • Шаг 7

    Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.

  • Шаг 8

    Отправляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

  • Шаг 9

    Далее добавляем к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем в течение 5 мин.

  • Шаг 10

    Зажарка готова.

  • Собираем наше диетическое первое блюдо

  • Шаг 11

    Выкладываем зажарку в кастрюлю (где у нас варится капуста с картофелем уже 20 мин), добавляем соль и специи. Все хорошо перемешиваем.

  • Шаг 12

    Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем плиту и даем настояться супу еще 10 мин.

  • Шаг 13

    Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.

    Приятного аппетита.

Читайте также:  Ароматный зеленый борщ: рецепты вкусного и полезного блюда

Заметки

  • После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
  • Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
  • В порции классического борща содержатся все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
  • Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
  • Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
  • Капуста может выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
  • Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.

Метки #Борщ#Вкусные диетические блюда#Обеденные блюда#Постный суп#Правильное питание#Суп

Готовим борщ с уксусом (простой рецепт)

Если вы хотите добиться того самого вкуса борща с кислинкой, то этот рецепт определенно для вас. А чтобы не переусердствовать с уксусом и создать именно, тот самый народный шедевр всех времен, для этого понадобится пошаговое описание приготовления. Ведь очень важно чувствовать грань, чтобы суп получился удивительно вкусным и утонченным.

Для этого нам понадобится:

  • Куриное мясо (400 г)
  • Капуста (400 г)
  • Картофель (4 шт)
  • Морковь (2 шт)
  • Свекла (2 шт)
  • Вода питьевая (3 л)
  • Уксус (2 ст.л)
  • Сахар (1 ст.л)
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Масло сливочное (30 г)
  • Укроп

Этапы:

1. Мы должны очень тщательно подойти к мясу. Заслуга хорошего борща во многом зависит от него. Нарезаем курицу небольшими кусочками и кидаем в кипящую воду.

Варим мясо в течение 30 минут.

Мясо должно вариться дольше остальных ингредиентов, поэтому оно первым делом отправляется в кипящий бульон.

2. Далее мы с вами натираем на крупной терке морковку и свеклу.

3. Теперь мы должны приступить к обжарке морковки и свеклы. Сковородку разогреть на сливочном масле. (5 минут) Затем добавляем ложку сахара, две столовые ложки уксуса, вслед за ними добавляем немного нашего куриного бульона и все перемешиваем. Оставляем тушиться на 15 минут.

4. Чистим наш картофель и нарезаем его средней величины квадратиками.

Готовим борщ с уксусом (простой рецепт)

5. Как только мясо в кипящем бульоне станет мягким, мы закидываем туда кусочки картофеля. Он там варится в течение 7 минут.

Готовим борщ с уксусом (простой рецепт)
Готовим борщ с уксусом (простой рецепт)
Готовим борщ с уксусом (простой рецепт)

6. Берем капусту и нарезаем ее мелкой соломкой.

Готовим борщ с уксусом (простой рецепт)
Готовим борщ с уксусом (простой рецепт)
Готовим борщ с уксусом (простой рецепт)

7. Кладем измельченную капусту в кипящий бульон к остальным ингредиентам. Туда же закидываем тушеную морковь со свеклой. Тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Готовим борщ с уксусом (простой рецепт)
Готовим борщ с уксусом (простой рецепт)
Готовим борщ с уксусом (простой рецепт)

8. Необходимо положить лавровые листочки и укроп за пару минут до конца варки. И хорошенечко все перемешать. Приятного аппетита!

Готовим борщ с уксусом (простой рецепт)
Готовим борщ с уксусом (простой рецепт)
Готовим борщ с уксусом (простой рецепт)

ПП борщ: вегетарианский рецепт

Для приготовления этого низкокалорийного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 3−4 средние картофелины. Можете взять меньше, если хотите получить низкокалорийный борщ.
  • Лук и морковь. По две штуки каждого овоща.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. В данном рецепте мы будем использовать петрушку, но вы можете выбрать зелень на свой вкус.
  • Немного лимонного сока. Это придаст нашему вегетарианскому борщу особый вкус и аромат.

Как приготовить вегетарианский борщ:Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и лимонный сок и варите до полной готовности!

Калорийность на 100 грамм 22 калории.

Вариант борща с курицей и капустой

По сравнению с мясными вариантами, этот рецепт кажется мне более диетическим и легким. Вкус заметно отличается, он не такой насыщенный, более деликатный. А еще это более быстрый вариант за счет более короткой варки бульона.

Читайте также:  Ну очень вкусная картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке

Ингредиенты:

Вариант борща с курицей и капустой
  • Куриное бедро — 3-4 шт.
  • Вода — 2,5 л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — по вкусу.
  • Свекла средняя — 1 шт.
  • Сметана/майонез и зелень для подачи.

В течение часа отвариваем куриные бедра в воде, добавив к ним луковицу и чуть подсолив. Куриное мясо варится очень быстро. Лучше брать бедро с кожей на кости, оно даст хороший навар, насыщенный куриный вкус. Далее мясо нужно будет вынуть из готового бульона, разделить на порционные кусочки, удалив кости и шкурку.

Куриные кусочки возвращаем в бульон. Также в бульон помещаем нарезанный картофель и соломку из капусты. А еще очень вкусно положить немного квашеной капусты, очень душевная кислинка получается, попробуйте поэкспериментировать, если любите. Продолжаем варить на медленном огне.

Далее крошим лук и морковь и на сковороде готовим зажарку из них, обжаривая овощи пару минут (можно на сале). И затем она идет в общую кастрюлю.

Вариант борща с курицей и капустой

Пока варятся основные овощи, пора готовить свекольную зажарку. Для этого тертую свеклу помещаем на сковороду и тушим до готовности с томатной пастой (или можно использовать заранее запеченную свеклу как в рецепте №1).

Свекольная зажарка выкладывается в кастрюлю только после того, как сварятся картофель и капуста и будет выключен бульон. Когда он перестанет кипеть — время закладывать свеклу. Суп приобретет насыщенный и знакомый с детства свекольный цвет и превращается в борщ.

Приправляем готовый борщ в конце. Нужно будет выровнять его по соли, добавить для вкуса сахар, перец и лимонный сок (если нет лимонного сока, можно щепотку лимонной кислоты). Все строго на ваш вкус.

Не забудьте дать чуть-чуть постоять, чтобы борщ напитался вкусом свеклы и хорошо прокрасился ею.

Вариант борща с курицей и капустой

Подытоживая, хочу сказать, что лучший гид по борщам — это личный вкус хозяйки и ее семьи. Готовьте борщ, делитесь своими находками и секретами к комментариях, я буду рада их услышать. До встречи в новых вкусных статьях!

975 просмотров

«Будет борщ»: русские рецепты конца XVIII века

Первый рецепт борща был опубликован Сергеем Друковцовым в «Поваренных записках» (1779):

По чесноку: можно ли укрепить иммунитет конкретным продуктом И как питаться с пользой для здоровья в нынешней непростой эпидемиологической ситуации

Рецепт этот очевидно избыточен и отличается поистине барочной пышностью. Думается, что ближе к действительности стоит рецепт, приводимый Василием Лёвшиным в «Русской поварне»:

Взять бураковъ [квашеной свеклы] обще съ ихъ травою, скрошить полосками, обжарить въ маслѣ коровьемъ, смочить отваромъ изъ горшка, въ которомъ варится говядина и курица; послѣ бураки совсѣмъ выложить къ говядинѣ, приправить солью, прибавить укропу, луку и уварить очень спѣло.

Отметим структурное сходство этого рецепта с «щами зелеными… изъ борщу». О генетической связи раннего борща с похлебкой из борщевика также свидетельствует использование свекольной ботвы. Как и свекла, она была квашеной, что придавало борщу XVIII века отчетливо кислый вкус, роднящий его со щами из кислой капусты. И щи, и борщ тем самым относились к старинной категории русских рассольных блюд («росолное» или «розсолное»).

На сложных щах: чем обедали крестьяне в царское время На стол в зажиточных домах подавалось до пяти блюд

Лёвшин, ориентировавшийся в своей книге на великорусские кулинарные традиции, включил в нее сразу четыре рецепта борща (мясной, два варианта постного и рыбный) и три рецепта бураков (мясные, постные и рыбные), близких и по набору ингредиентов, и по методу приготовления. Как мы помним из словарной статьи, горячую свекольную похлебку в России того времени называли не только борщом, но и бураками.

В костромской «Постной поварихе» (1796) «борщ с осетриной» варится со свежей свеклой, свекольной ботвой, корнем петрушки и свежей капустой, но подкисливается «ренским» (белым винным) уксусом. Николай Осипов в «Старинной русской хозяйке» (1790) дает два рецепта похлебки из заготовленной в густом белом ржаном квасе свеклы. «Бураки постные» приготовляются с капустой и жареной рыбой, а «бураки скоромные» — с говядиной, ветчиной, соленым свиным салом, ячменными или овсяными крупами.

В конце XVIII века борщ или бураки в разных вариантах были известны во многих губерниях Российской империи. В Малороссии, как говорилось выше, эта похлебка просто получила преимущественное распространение.