Бесподобная окрошка на кефире. 7 освежающих рецептов.

На кефире окрошка входит в группу холодных супов. Ингредиенты такой окрошки подобны ингредиентам окрошки на квасе, лишь с той разницей, что вместо кваса используется кефир.

Окрошка на кефире с колбасой и горчицей

  • картофель молодой 3-4 штуки;
  • куриные яйца 2-3 штуки;
  • свежий огурец — 2 штуки;
  • перья зеленого лука — 1 пучок;
  • свежая зелень укропа — 1 пучок;
  • копченая колбаса – 150 грамм;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • кефир (нежирный) – 0.5 литра;
  • вода дистиллированная — 1 стакан;
  • соль и черный перец (молотый) — по вкусу.

Первый шаг. Молодой картофель для окрошки отвариваем в мундире, затем остужаем, очищаем от тонкой кожицы и нарезаем небольшими кубиками.

Второй шаг. Куриные яйца отвариваем вкрутую, после чего их остужаем, очищаем и нарезаем примерно такими же кусочками, как и картофель.

Третий шаг. Также кубиками нарезаем копченую колбасу, заменить ее можно отварным мясом телятины или говядины, получится тоже очень вкусно.

Четвертый шаг. Свежие огурчики очищаем от кожицы и по традиции, как и все остальные ингредиенты, нарезаем кубиками. Зелень укропа и перья зеленого лука рубим достаточно крупно.

Пятый шаг. Соединяем все нарезанные ингредиенты в одной посуде и готовим заправку для кефирной окрошки. Для этого отдельно смешиваем сильно охлажденный нежирный кефир с такой же охлажденной водой и добавляем туда столовую ложку обычной горчицы. Можно использовать для приготовления такой окрошки не обычную дистиллированную воду, а минеральную воду с газами, тогда окрошка приобретает особый вкус, похожий на тот, что дает квас.

Шестой шаг. Дальше все старательно перемешиваем, чтобы горчица полностью растворилась, и заливаем приготовленной заправкой подготовленные ингредиенты. Добавляем в окрошку по вкусу соль, черный перец и убираем на несколько часов в холодильник, после чего подаем ее к столу.

За рецепт окрошки на кефире благодарим Алиссон.

Рецепт № 2

Рецептов окрошки очень много и у каждой хозяйки есть свой любимый. Весной и летом готовлю окрошку с колбасой очень часто и не только на кефире, и на минералке, и на квасе и на сыворотке. Но этот один из вариантов этого холодного блюда мне нравится больше всего. Моя окрошка на кефире рецепт которой хочу сегодня предложить, по вкусу получается с лёгкой кислинкой благодаря добавлению щавеля. Что очень освежает в жаркую погоду.

Яблочная окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • 2 зеленых яблока
  • 3 свежих огурца
  • 5 штук редиса
  • 50 г зеленого лука
  • 50 г зелени укропа
  • 1.5 литра кефира
  • горчица и соль — по вкусу
Читайте также:  Вкусные домашние рецепты ухи из горбуши

Приготовление рецепта окрошки:

  1. Яблоки помыть и нарезать дольками, удалить сердцевины и натереть на крупной терке.
  2. Огурцы и редис помыть и натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.
  3. Зеленый лук и укроп промыть и мелко нарезать, добавить горчицу и перемешать.
  4. Все ингредиенты смешать вместе , залить кефиром и посолить по вкусу. Готово.

Окрошка на кефире для похудения

Окрошка – диетическое блюдо, ее калорийность составляет примерно 60 ккал на 100 грамм, как и у большинства других супов. При этом, так как часть ингредиентов не подвергалась варке, окрошка содержит больше витаминов, чем обычный супчик. В ней есть и овощи, и разные виды белка – в общем, вполне полноценное питание.

Чтобы сделать диетическую окрошку, вместо мяса или колбасы возьмите курицу, а кефир – с маленьким процентом жирности. Только предупреждаю, что обезжиренные продукты, хотя и содержат мало калорий, не являются здоровым питанием, потому что при обезжиривании применяются различные процедуры, в результате, продукт становится не натуральным. Я считаю — чем натуральней, тем лучше.

Кстати, недавно читала в кулинарном журнале, что у одного гениального повара есть теория, что у нас в еде не хватает пищеварительных ферментов, и он считал, что их становится больше за счет приготовления в серебряной посуде. Может, не случайно окрошка готовится на кислых продуктах, то есть, подвергшихся ферментации, которые помогают пищеварению: на квасе, кефире, сыворотке, айране?

Острый красный перец, которым я предлагаю заправить это блюдо, тоже помогает пищеварению, а также способствует выведению лишней воды из организма и ликвидации отеков, что, если и нельзя назвать похудением, то все равно полезно в жару.

Я не сторонница диет, как можно видеть по моему блогу. Не думаю, что питаться одной окрошкой – это полезно и приятно, ведь так можно возненавидеть этот супчик. Невкусная еда вызывает расстройства, а при стрессе лишний вес, наоборот, набирается с легкостью. Но считаю, что включение в рацион окрошки поможет разгрузить организм и лишних калорий точно не принесет.

Если кефир слишком густой, его можно развести небольшим количеством холодной кипяченой воды, либо можете взять кефир низкой жирности (он более жидкий).

В окрошку можно добавить пару кубиков льда, чтобы она дольше оставалась холодной в самую жаркую погоду. А если при заморозке льда кинуть в него несколько ягодок клюквы (брусники) то лед станет еще и украшением.

Диетическая окрошка по Дюкану

Те, кто знаком с диетой Дюкана, знают, что блюда основаны на обезжиренных продуктах. На определённых уровнях диеты вы можете употреблять любые продукты, но без употребления каких-либо жиров. В частности, мясные продукты предпочтительно курица, индейка или говядина. Есть также и ограничения по количеству некоторых продуктов. ну а любая молочка должна быть не жирнее 0%.

Читайте также:  Вкусный, полезный и нежный крем-суп из батата и моркови

Диета Дюкана предусматривает и приготовление вкусной окрошки

Окрошка по Дюкану подойдёт не только тем, кто придерживается этой диеты, но и каждому, кому нужно лёгкое питание. Для неё вам понадобится:

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 1 варёное яйцо;
  • 200 г варёных креветок;
  • 5 редисок;
  • 1 пучок зелёного свежего лука;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 500 мл кефира.

Процесс приготовления:

  1. Курица должна быть без кожи. Нарежьте её мелкими кубиками, как и яйцо с редисом. Измельчите очищенные креветки. Нашинкуйте лук с укропом. С огурца перед нарезкой желательно снять кожуру.
  2. Сложите подготовленные продукты в глубокую миску. Добавьте кефир, и, перемешивая, влейте немного холодной кипячёной воды. Поставьте окрошку в холодильник на полчаса. После этого можно подавать на стол.

Солить окрошку не обязательно, потому что диета Дюкана предполагает почти полный отказ от соли.

Окрошка на кефире с майонезом и горчицей

  • Время готовки: 55 минут.
  • Нам понадобятся: кастрюли, миска.
  • Количество порций: 5.

    Продукты

    кипяченая вода 450 мл
    кефир 650 мл
    картофель 4 шт.
    вареная колбаса 425 г
    яйца 5 шт.
    редиска 175 г
    огурцы 3 шт.
    лук зелёный 4 веточки
    майонез 55 г
    горчица 110 г

    Этапы готовки

    1. Отвариваем яйца вкрутую. Картофель моем и варим до готовности.
    2. Даём яйцами и картофелю немного остыть. Очищаем и режем мелкими кубиками.
    3. Огурцы, редиску, лук и колбасу тоже нарезаем кубиками.
    4. Перекладываем все компоненты в большую миску.
    5. Вливаем кефир и перемешиваем.
    6. Добавляем майонез, горчицу и воду. Присаливаем по вкусу и перемешиваем.
    7. Ставим окрошку в холодильник на два-три часа.

    Видеорецепт окрошки с горчицей на кефире

    В следующем видео вы узнаете, как приготовить окрошку на основе кефира, воды, майонеза и горчицы.

Экспресс-рецепт окрошки

Этот быстрый рецепт подходит тем, кто не желает долго стоять у плиты и считает калории. Такая окрошка на кефире получается вкусная, легкая и полезная.

  1. В кастрюлю или глубокую миску нарезают 3-4 огурца.
  2. Добавляют нарезанную тонкими колечками редиску (5 штук).
  3. Измельчают зеленый лук и укроп.
  4. Добавляют 150-200 грамм вареной колбасы.
  5. Отваривают и нарезают 3 яйца.

Далее смешивают 1 литр обезжиренного кефира с 0,5 литром минеральной воды и ложкой горчицы, солят по вкусу, добавляют в подготовленные ингредиенты. Такой холодный суп можно приготовить за 20 минут. Калорийность данного блюда около 55 ккал на 100 грамм. По первому рецепту количество килокалорий возрастает до 90 единиц. Здесь минимальное количество жиров и быстрых углеводов, поэтому летом окрошка подходит в качестве лучшего блюда для диетического питания и успешно заменяет горячие супы на бульоне. Окрошка быстро переваривается, не нагружает ЖКТ, нормализует микрофлору и обогащает организм минеральными солями, витаминами и белком.

Окрошка армянская

Данный рецепт от наших армянских друзей. Особенность состоит в том, что используется мацун (мацони). Но можно сделать и на кефире. А также, для пикантности вкуса, можно добавить хрен (по желанию). Готовится быстро.

Нам понадобится:

  • Огурец молодой, 2 штуки.
  • Мацун или кефир, пол литра.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Немного тертого хрена, по желанию.
  • Кинза, пучок.
  • Укроп, пучок.
  • Минеральная, газированная вода, пол литра.
  • Перец черный, соль, по вкусу.

Порций: 4

Рецепт приготовления армянской окрошки

Помытую зелень режем, солим по вкусу и выкладываем на дно глубокой миски. Огурцы нарезаем небольшими кусочками и тоже отправляем в миску.

Заливаем в миску мацун или кефир. Добавляем газированную, минеральную воду и перемешиваем.

Посыпаем молотым черным перцем. По желанию добавляем тертый хрен. Ставим в холодильник на 30 минут. К столу можно подавать с корочками нарезанного черного хлеба.

Окрошка на кефире с колбасой

Делюсь опытом. Когда Ваши мужчины начинают жаловаться, что кефиром не возможно наесться,  то окрошка на кефире с колбасой Вам в помощь.

Нам понадобиться:

  • Вареная колбаса, 150-200 грамм.
  • Молодые огурцы, 3-4 штуки.
  • Картофель средних размеров, 5 штук.
  • Яйца куриные, 3 штуки.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Укроп, пучок.
  • Сметана, 100-120 грамм.
  • Кефир обезжиренный, 2 литра.
  • Соль, по вкусу.

Порций: 8

Рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой.

Нужно отварить картофель и яйца, остудить, нарезать кубиками. Мелко нарезать зелень. Огурцы либо нашинковать, либо натереть на крупной терке.

Нарезанные огурцы и зелень накладываем в кастрюлю и солим по вкусу. Вареную колбасу тоже режем кубиками и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем яйца, сметану и картошку. Все тщательно перемешиваем.

Заливаем кефиром и на 1 час отправляем в холодильник остужаться. Через час можно подавать на стол.

Диетическая окрошка

Если решили устроить разгрузочный день для организма, то можно себя побаловать диетической кефирной окрошкой. Готовится очень быстро.

Нам понадобится:

  • Яйца перепелиные, 5-6 штук.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Огурцы, 3 штуки.
  • Редиска, 6 штук.
  • Укроп, пучок.
  • Черный перец, по вкусу.
  • Соль, по вкусу.
  • Кефир обезжиренный, 1 литр.

Порций: 4

Рецепт приготовления диетической окрошки на кефире:

Перепелиные яйца отвариваем, остужаем, очищаем и режем пополам. Пока варятся яйца, огурцы нарезаем небольшими кубиками и редис полукружками. Зелень измельчаем.

В глубокую миску выкладываем зелень, солим и немного растираем ложкой, чтоб зелень пустил сок и не всплывал, когда нальем кефир.

Все остальные компоненты добавляем в миску с зеленью и тщательно перемешиваем. Добавляем кефир. Даем отстоятся примерно 30 минут в холодильнике. Подаем на стол.