Ароматный зеленый борщ: рецепты вкусного и полезного блюда

Бывает так, что простой борщ и всяческие супы надоедают. Хочется какого-то разнообразия в меню. В этом случае очень кстати придется зеленый борщ со щавелем и яйцом. Это очень простое и вкусное первое блюдо, которое с радостью будут кушать и взрослые, и дети. Рецептов этого борща существует немало. А самые интересные будут представлены ниже.

Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:

1 Ставим кастрюлю с водой и окорочком на огонь и варим после кипения 25-30 минут.

2 Картофель нарезаем кубиком или соломкой.

3 Морковь трем на терке, лук режем небольшими кубиками.

4 Обжариваем овощи до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.

5 Добавляем томат, доводим до кипения и отключаем.

Отваренный окорочок достаем из бульона, чтоб остыл. Добавляем картофель.

Отделяем мясо курицы от костей, нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон.

Спустя 10-12 минут добавляем зажарку из овощей и томата, перемешиваем.

9 Через 5 минут добавляем консервированный щавель. Варим еще 10 минут.

10 Тонкой струйкой вливаем взбитые сырые яйца, постоянно помешивая. Солим по вкусу. Отключаем огонь.

Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:
Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:

11 Зеленый борщ готов. Оставляем его под крышкой, чтоб настоялся.

12 Добавляем сметану и наслаждаемся вкусом.

Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:
Пошаговое приготовление зеленого борща с консервированным щавелем:

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления лёгкого, вкусного, сытного, зелёного борща со щавелем

Пробовали ли вы такое весенне — летнее витаминное блюдо? Если нет, то многое потеряли. В летнюю жару супчик можно кушать холодным, тем самым утолив им жажду и голод. А в весеннюю непогоду он согреет вас своим вкусом и насытит всеми так необходимыми нашему организму витаминами.

Иначе зеленый борщ называют щавелевым супом. Готовят его с большим количеством различной зелени. В готовый суп кладут вареные яйца и заправляют сметаной. Помните, борщ с добавлением вареного яйца хранится не более суток. Но если вы добавите «яичную болтанку», срок хранения увеличится.

Зеленый борщ со щавелем

Зеленый борщ имеет красивый цвет, который приобретает от большого количества добавляемой зелени. А легкую кислинку он получит от щавеля. Весенне — летний супчик готовится легко и не требует больших усилий.

Ингредиенты:

  • Ребра свинины — 400 г
  • Щавель — 1-2 пучка
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Корень петрушки — 1 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Петрушка — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Приготовление:

свинины промойте и отправьте в емкость с холодной водой. Кастрюлю поставьте на плиту, при первом закипании снимите образовавшуюся пену. Варите мясной бульон 2 часа. Затем добавьте морковь с луком порезанные соломкой, ту да же отправьте корень петрушки. Варите 15-20 минут на среднем огне.

2.В это время отварите яйца, охладите в холодной воде, снимите скорлупу и нарежьте пластинками.

3.С картофеля снимите кожуру, нарежьте кубиками. Отправьте в емкость с овощами и мясом. Корень петрушки извлеките. Добавьте соль, перец по вкусу.

в суп добавляют в самом конце, так как он готовится очень быстро. Промойте тщательно зелень в проточной воде и нарубите не очень мелко.

Суп будет иметь приятную консистенцию, если листья щавеля будут нарезаны шириной 2-3 см. А вот остальную зелень нарубите помельче.

картофель в супе станет мягким, переложите в кастрюльку щавель. Подержите на плите минуты 3-4 и отключите огонь.

всыпьте петрушку и яйца.

масло добавит блюду нежности и приятный утонченный вкус. Разложите суп по тарелкам и заправьте сметаной.

Рецепты приготовления лёгкого, вкусного, сытного, зелёного борща со щавелем

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Борщ со щавелем и черемшой

Горячий супчик со свежим щавелем и черемшой очень ароматное и сытное блюдо. Мясо для бульона можно использовать любое, которое есть у вас дома. Но если оно будет на косточке, бульон получится более наваристым.

Борщ со щавелем и шпинатом

Это блюдо из детства, так часто готовила моя бабушка. Если на ваш взгляд слишком много зелени, советую все же попробовать, вам наверняка понравится. Такой супчик можно приготовить и на овощном бульоне без мяса, тогда он будет вкусным даже холодным.

Борщ со щавелем без мяса

Быстрый и простой рецепт весеннего супчика. Дополнит кислинку щавеля, поджарка моркови с томатной пастой и томатным соком, а также придаст интересный цвет бульону. Это очень ароматное и низкокалорийное блюдо, которое понравится даже детям.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы

Вкусный рецепт зеленого борща со щавелем

Зеленый борщ блюдо, которое согреет вас в ненастную погоду и утолит голод в летний солнечный денек. Витаминный супчик порадует всю семью своим неповторимым вкусом. А еще подарит заряд бодрости и энергии.

Рецепт зеленого борща со щавелем и шпинатом на видео

Этот рецепт интересен тем, что яйца в суп добавляются не отварными, как делают это чаще всего. Сырые яйца взбивают с ложкой сметаны и при интенсивном помешивании супа, вливают смесь. Таким образом получается нежный, интересный вкус.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Супы обязательно нужно включать в свой рацион. Это важно для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Рецепты описанные мной выше должны помочь вам разнообразить привычные блюда на вашем столе.

Готовить вкусную и полезную еду для своих родных не сложно. Надеюсь мои советы вам станут полезны. Вы порадуете близких вкусным щавелевым супчиком. Не бойтесь пробовать и подбирать рецепты, которые ближе всего вам по вкусовым качествам.

Запасайтесь хорошим настроение и готовьте с любовью!

Шаги приготовления

шаг 1Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера. Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.шаг 2После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку! Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут). На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист. На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.шаг 3Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.шаг 4Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.шаг 5Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!!!

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Шаги приготовления

Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера.

Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.

После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку!

Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут).

На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист.

На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.

Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.

Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.

Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.

Приготовление

  1. Если у вас уже готовый бульон, то начинаем готовить. Если же нет бульона, то сварите куриный или из свиных косточек, или курино-свиной.

    Такие бульоны имеют сладковатый нежный вкус, что очень подходит для кислого щавеля.

    ЗДЕСЬ — как приготовить бульон из курицы.

    Сделайте зажарку. Для этого очищенный лук порежьте небольшими кусочками.

  2. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите лук. Чуть поджарьте, а затем добавьте крупно натертые свеклу и морковь. Жарьте на среднем огне.

  3. Когда овощи слегка обжарятся влейте томат, дайте ему закипеть и уменьшите огонь до самого маленького — пусть зажарка томится.

  4. Почистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Положите в кипящий бульон и варите до готовности.

  5. Промойте листья щавеля, удалите стебли (или часть оставьте, чтобы придать более насыщенный вкус), листья нарежьте тонко, так, как вы режете капусту для борща.

  6. Нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца.

  7. Положите щавель и яйца в бульон, после того как картофель стал мягким.

  8. Вылейте зажарку и дайте борщу закипеть. Выключите.

    Борщ вкусный, когда хотя бы полчасика настоится. Подайте к нему сметану и зелень, петрушку, укроп, молодой чеснок.

Приготовление

НА ЗАМЕТКУ

Приготовление

Домашний томат можно заменить томатной пастой хорошего качества или томатным соком с мякотью. В зеленый борщ с щавелем можно добавить сырые яйца — перед добавлением щавеля сделайте сильный огонь и потихоньку влейте слегка взбитое яйцо.

Приготовление

Если вы варите сначала бульон, то за полчаса до готовности мяса можно добавить натертую свеклу (тогда в зажарку её класть не нужно).

Приготовление

БОНУС. Приготовление борща в мультиварке.

Приготовление

Рецепт зеленого борща пошагово

Приготовление бульона

Если мясо замороженное, предварительно его размораживаем и промываем в холодной воде. В кастрюлю наливаем 4,5 л холодной фильтрованной воды.

Читайте также:  Ливерная колбаса в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

Кладу в холодную воду приготовленную размороженную грудку (бёдрышки, или любую другую часть курицы) и начинаем варить бульон. Во время приготовления бульона на его поверхности образуется пена, которую нужно тщательно снимать, чтобы бульон в конце варки остался прозрачным. Через 25 – 30 минут варки бульон можно посолить, добавив ½ столовой ложки соли. Время варки бульона 50-60 минут.

Полезный совет: Бульон следует варить на слабом огне. При бурном кипении пена распадётся на мелкие хлопья, вследствие чего внешний вид бульона ухудшается, а жир при длительной варке может придать бульону неприятный вкус.

Пока бульон варится, мы сделаем необходимые приготовления для борща. Чистим картошку, свеклу, морковь и лук. Промываем водой, картошку режем на небольшие кусочки, заливаем водой. Щавель и зелень промываем под проточной водой до чистой воды. Выкладываем в большую тарелку.

Полезный совет: Картофель рекомендуется хранить очищенным в воде не более 1 часа, это предотвращает потерю витаминов. Свеклу лучше брать тёмную, сладкую, так борщ будет более вкусным, а цвет более насыщенным

Щавель и зелень режем и складываем в одно блюдо. Они вместе будут выкладываться в борщ.

не забываем смотреть за бульоном и снимать пену

Приготовление зажарки

Трём на тёрке свеклу, морковь, мелко режем лук. Бульон кипит, из него отливаем 0,5 литра бульона, и разводим в нём три столовые ложки томатной пасты. Для более насыщенного вкуса лучше взять 25% пасту. Добавляем ½ ч.л. соли, 1 столовую ложку сахара, несколько крупинок лимонной кислоты.

Полезный совет: Лимонная кислота добавляется для сохранения цвета свеклы. На вкус она практически не влияет.

На сковороду наливаем 4-5 столовых ложек подсолнечного масла, нагреваем его 2-4 минуты. Выкладываем на сковороду лук, морковь и свеклу. Я выкладываю всё сразу. Немного обжариваем, аккуратно добавляем подготовленный бульон, перемешиваем. Как только зажарка закипит, делаем маленький огонь, и даём покипеть ещё минут 7-10. Всё. Зажарка готова.

Как варить зеленый борщ

Готовность курицы проверяем вилкой. Если вилка легко входит, курица готова. Достаём её на тарелку. Накрываем крышкой, чтобы не обветрилась. В бульон выкладываем картошку, варим её до готовности, минут 10.

Теперь самое вкусное. Добавляем зажарку и придаём вкус. Аккуратно добавляем в бульон зажарку. Я делаю это большой ложкой. Хорошо перемешиваем и пробуем на вкус.

На этом этапе приготовления можно добавить соль, немного сахара. Кислоты добавлять пока не нужно. Её даст щавель.

Я люблю кисло-сладкий борщ, поэтому я добавляю обычно и сахар, и лимонную кислоту

Как только зажарка закипит, аккуратно добавляем зелень. Если для приготовления зажарки брался бульон из кастрюли, то места для зажарки и зелени в кастрюле должно хватить.

Перемешиваем зелень в кастрюле, пробуем на вкус. Но нужно учесть, что кислоту в борще даст ещё щавель, поэтому не нужно сильно кислить. Добавляем по вкусу соль, сахар. Больше я никаких приправ в борщ не добавляю. Непередаваемый запах борщу даст та зелень, которую мы положили в борщ вместе со щавелем. Как только борщ закипел, засекаем 2-3 минуты и выключаем. Борщ готов.

Общее время приготовления борща – 1час 45 минут.

Полезный совет Я люблю добавлять в борщ в конце приготовления взбитое сырое яйцо. Оно, если нужно, заберёт на себя немного соли. Для этого 1 яйцо взбиваем в небольшой кружке вилкой, затем добавляем в кипящий борщ, перемешивая борщ вилкой.

Борщ должен настояться как минимум 1 час. Тогда все овощи отдадут свой вкус борщу. А если к борщу добавить ложечку аджики, вкус будет просто изумительным.

Читайте также:  Диета на курином бульоне: минус 5–10 кг за неделю

Сколько калорий в борще

Борщ любят, пожалуй, практически все – во всяком случае, большинство из нас не откажется отведать вкусного ароматного супа со свеклой. Отменный вкус этого блюда – не единственное, за что его стоит любить – ведь борщ еще и очень полезен. Этот суп содержит полезные для организма ингредиенты – свеклу, лук, морковь, чеснок, капусту, картофель и мясо. Все эти продукты очень полезны. При приготовлении борща может использоваться как свежая капуста, так и квашеная, мясо же желательно брать не слишком жирное. В качестве закуски к борщу используют сало, хлеб с чесноком или чесночные пампушки, лук, зелень, гренки и др. Украинский борщ подается обязательно со сметаной. На калорийность борща влияет калорийность мяса, которое использовалось при приготовлении борща – свинина самая жирная и калорийная, поэтому и калорийность борща со свининой будет высокой, а вот если вы готовите борщ с нежирной говядиной, то калорийность борща будет намного ниже. Самое низкое содержание калорий в вегетарианском борще – всего 25-30 калорий в 100 г, то есть менее 80 калорий в чашке. Калорийность борща с квашеной капустой выше, чем калорийность борща, при приготовлении которого использовалась свежая капуста. Калорийность борща по-украински составляет около 90-100 ккал на 100 г, калорийность борща зеленого (на косточке, со щавелем, зеленью) – 168 ккал на 100 г.

Сколько калорий в борще
Сколько калорий в борще
Сколько калорий в борще

Если вы любите борщ, но считаете калории, вы можете уменьшить калорийность борща несколькими способами. Готовьте борщ на постном мясе без костей. Так вы снизите калорийность борща за счет снижения калорийности бульона, на котором борщ готовится. Лучше всего готовить борщ на курином или говяжьем бульоне – он менее калорийный, чем свиной или бараний. При приготовлении зажарки для борща традиционно принято обжаривать лук и морковь в масле или на сале. Для снижения калорийности борща вы можете пассеровать их в сковороде с водой. Снижает калорийность борща и использование фасоли вместо картошки. Мало калорий в борще с ботвой свеклы вместо самой свеклы (69 ккал на 100 г).

Сколько калорий в борще
Сколько калорий в борще
Сколько калорий в борще

Калорийность борща будет ниже, если заправлять его не майонезом, а нежирной сметаной. Хлеб к борщу лучше подавать не пшеничный высшего сорта, а ржаной или бородинский – он не только содержит меньше калорий, но и лучше подходит к борщу.

Сколько калорий в борще
Сколько калорий в борще
Сколько калорий в борще

Сколько калорий в борще
Сколько калорий в борще

Собственный рецепт зеленого борща

Перепробовав множество разных рецептов, многие повара придумывают что-то свое, чего нет ни в одной кулинарной книге. Это — один из таких авторских рецептов, куда повар добавляет консервированный щавель.

Никаких особых продуктов здесь добавлять не нужно, но щавель берется консервированный. И сметану нужно всегда класть не перед подачей, а сразу смешивать с яйцами. Вот таким секретом приготовления вкусного зеленого борща делится один из поваров-любителей.

Приготовление:

Первым делом варится бульон до полного приготовления мяса. Затем добавляется в кипящий бульон очищенный картофель. Пока бульон варится, делается зажарка из нарезанного лука и моркови с исользованием растительного масла.

Свежие яйца смешиваются со сметаной в отдельной посуде. Когда картошка будет почти готова, добавляется зажарка, щавель и смесь яиц и сметаны. Теперь необходимо дождаться полной готовности картошки, добавить соль, зелень и лавровый лист. Вкуснейший зеленый борщ готов.

Прежде чем готовить борщ со щавелем, нужно ознакомиться с его полезными и вредными свойствами. Чтобы не навредить собственному организму.

Полезные свойства:

  • В древности щавелем лечили простуду.
  • Сок щавеля отлично справляется с головной болью и эффективен при ревматизме. Многие народные целители рекомендуют употреблять его при туберкулезе.
  • Эффективен при болезнях сердечно-сосудистой системы. Народные целители часто лечат малокровие при помощи щавеля.
  • Семена щавеля рекомендуется принимать людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Большое количество витаминов делает щавель хорошим иммуномодулятором.
  • Если вас давно мучает зубная боль, приготовьте себе отвар из листьев щавеля.
  • Используется в дерматологии для борьбы с угрями, лишаем и даже экземами.

Противопоказания:

  • Щавель содержит много кислоты, поэтому людям с нарушениями водно-солевого обмена он крайне противопоказан.
  • Если съесть слишком много щавеля, его воздействие на ЖКТ может повлечь неприятные последствия.
  • Если вы имеете какие-то хронические заболевания, то употребляемая доза щавеля должна быть ограничена. Иначе можно вызвать обострение.
  • Готовить щавель можно только в эмалированной посуде. При окислении он выделяет вредные вещества, которые вредят организму человека.