Ароматный суп-пюре из шпината со сливками 🍵

Вкусный и питательный и полезный суп из шпината с картофелем, с изумительным тонким и приятным вкусом, займет достойное место в списке ваших любимых рецептов. Подавайте его к столу горячим или холодным, со сливками или сметаной, гренками или чипсами, со свежими или вялеными помидорами.

Рецепт

Как приготовить суп из шпината

  1. Разогреть сотейник с растительным маслом и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности на слабом огне примерно 3 минуты.
  2. Добавить измельченный чеснок и жарить еще 1 минуту.
  3. Добавить нарезанные картофель и бульон, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 15 минут на слабом огне.
  4. Добавить листья шпината, мяты, соль, черный молотый перец и варить на слабом огне 4 минуты.
  5. Выключите огонь и измельчите суп блендером до однородного состояния.
  6. Добавьте лимонный сок, оливковое масло и перемешайте блендером.
  7. Подавайте суп из шпината со сливками или сметаной, овощными чипсами или вялеными помидорами и добавьте несколько капель оливкового масла.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 3Распечатать рецепт

Свойства и особенности шпината

Этот продукт содержит в себе такие полезные составляющие, как:

  • клетчатку;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • бета-каротин;
  • витамины нескольких групп;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий.

Также блюда из шпината отлично подойдут желающим похудеть, поскольку, несмотря на свою сытность, калорийность продукта составляет всего 23 калории на 100 грамм. А белка в нем значительно больше, чем в зеленом горошке или фасоли.

Шпинат имеет необычный вкус, но он также имеет и лечебные свойства. При регулярном потреблении блюд из него можно избавиться от таких недугов, как:

  • гастрит;
  • варикоз;
  • рак;
  • зоба;
  • стресс и многого другого.

Срок хранения шпината очень короткий, всего 2 дня в темном месте. Иногда в продаже можно увидеть замороженный шпинат в шариках, в таком виде его можно держать более полугода. Однако замороженный шпинат менее полезен, чем свежий, и не рекомендуется для детского питания, поскольку в нем есть бактерии, которые перерабатывают нитраты в нитриты.

Описание рецепта — Суп-пюре из шпината:

Диетический суп. Очень легко изменить калорийность блюда: можно заменить молоко сливками или водой.

Суп-пюре из шпината: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
46 килокалорий
Читайте также:  Суп из консервированной фасоли: рецепт с фото

Шаг 1:

Лук репчатый
0.5 пуч.
Шпинат
0.5 шт.

Крупно нарезать лук и шпинат.

Шаг 2:

Сливочное масло
10 г
Мука пшеничная
1.5 ст. л.
Куриный бульон
300 мл

Растопить сливочное масло в сковороде, обжарить лук до мягкости, добавить муку и жарить дальше. Отварить шпинат в кипящем бульоне, добавить лук и варить 5 до 6 мин.

Шаг 3:

Молоко коровье
100 мл
Соль
2 г
Перец черный молотый
2 г

Измельчить в блендере, добавить молоко и довести вновь до кипения. Добавить соль и перец по вкусу.

Как готовить

Очень простой, легкий, а главное вкусный суп-крем. По желанию можно добавить какие-нибудь приправы, мяту или душицу, перец. Но наша семья предпочитает вариант без приправ. Молоко придает супу приятный сливочный вкус. Помыть несколько раз шпинат и удалить корешки. Порезать шпинат, а можно и не резать если шпинат молодой. Лук мелко порезать и обжарить в кастрюле по слегка золотистого цвета, добавиль порезанный кубиками картофель и обжарить еще 5-7 мин. Добавить порезанный шпинат, 400 гр. воды. Лучше взять кастрюлю побольше (литров на 5), т.к. шпинат вначале занимает очень много место, но дальше конечно он уменьшиться в объеме. Варить 15 мин. Далее все смешивается в в кастрюлю массу из блендера, добавляем 600 гр. молока, соль. Перемешиваем и ставим на огонь. Желательно периодически перемещивать. Готовим до закипания и далее мин. 5 на небольшом огне. Подавать с хрустящим белым хлебом. Приятного аппетита. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Видеорецепт

Чтобы лучше изучить процесс приготовления супа-пюре из шпината, узнать, какие компоненты используются для приготовления, их количество и технологию подготовки, вам следует просмотреть этот видеоролик.

Понятно, что суп-пюре любят не все, но все же такое блюдо пользуется популярностью. Особенно среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период и среди мамочек, у которых есть маленькие дети. Попробуйте приготовить такой суп-пюре, он очень вкусный, питательный, полезный для любого возраста. Расскажите, как вы готовите суп-пюре из шпината со сливками, если вам приходилось такое делать?

Рецепт 1: Суп из шпината

Отличный легкий суп из шпината, в который также входят зеленые овощи, чеснок, лук, зелень и приправы. Блюдо можно готовить к каждодневным обедам и подавать с горячими чесночными хлебцами.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженный шпинат – 1 упаковка;
  • По 250 г замороженной стручковой фасоли и брюссельской капусты;
  • Пол-литра молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Перец чили – половинка;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • 4 ломтика хлеба;
  • Оливковое масло «Extra Virgin»;
  • Соль;
  • Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

Лук мелко шинкуем. Растапливаем масло в кастрюле и обжариваем там лук 5 минут. Затем всыпаем муку и обжариваем все вместе около 5 минут, слегка помешивая. Вливаем в кастрюлю немного молока и все тщательно взбиваем венчиком. Затем доливаем оставшееся молоко и варим, пока смесь не станет густой. Затем выкладываем в кастрюлю шпинат и варим суп 10 минут на медленном огне. Чеснок чистим и режем тонкими пластинками. С чили удаляем семена и нарезаем перец тонкими полукольцами. Петрушку мелко нарезаем. Разогреваем на сковороде оливковое масло и выкладываем брюссельскую капусту, фасоль, чеснок и чили. Обжариваем овощи до румяной корочки, солим, перчим и всыпаем измельченную петрушку. Духовку разогреваем и обжариваем там хлебцы. Горячие хлебцы сбрызгиваем оливковым маслом. Подаем суп из шпината с хлебцами, а сверху выкладываем обжаренные овощи.

Французский суп со шпинатом замороженным и курицей

Элементы для готовки:

  • куриная грудка – 1 штука;
  • шпинат замороженный – 100 грамм;
  • картошка – 5 клубней;
  • 2 морковки;
  • 50 грамм риса;
  • растительное масло;
  • немного соли;
  • щепотка черного перца;
  • пол стакана сливок.

Процесс готовки займет около 1 час 15 минут, калорийность будет составлять 75 ккал.

Процедура готовки:

  1. Куриное мясо следует хорошо промыть в прохладной воде;
  2. Выкладываем грудку в кастрюлю;
  3. Морковку промываем, очищаем от грязи и шкурки. Выкладываем морковь к куриной грудке, заливаем водой;
  4. Помещаем кастрюлю на огонь и оставляем отвариваться;
  5. После закипания с поверхности нужно убрать пенку, оставляем вариться еще минут 10;
  6. Рис промываем в нескольких водах;
  7. Выкладываем рис в бульон с мясом, оставляем отвариваться;
  8. Тем временем очищаем картофель от шкурки, хорошо промываем и нарезаем кубиками;
  9. Засыпаем картофель в кастрюлю к остальным компонентам;
  10. Затем из емкости вынимаем морковку, нарезаем ее кружочками ли квадратиками. Снова перекладываем ее в суп;
  11. Как только мясо будет готово, вынимаем его из емкости, разделываем на небольшие кусочки и перекладываем обратно в суп;
  12. Замороженный шпинат промываем, можно нарезать на небольшие кусочки. Выкладываем шпинат в суп;
  13. Суп подсаливаем, перчим;
  14. Через 2-3 минуты заливаем в суп сливки, перемешиваем;
  15. Все провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня;
  16. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем постоять минут 10-15;
  17. Затем разливаем все по тарелкам, подаем на стол с зеленью.

Как приготовить полезный суп-пюре из шпината

Суп-пюре можно готовить со свежим шпинатом или с замороженным. Существует несколько рецептов полезных супов со шпинатом, которые просты в приготовлении, содержат минимум калорий и при этом очень вкусные.

Еще по теме: 7 быстрых рецептов супов-пюре>>

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА

Как приготовить суп-пюре из шпината:

Как приготовить полезный суп-пюре из шпината

1. Порежьте чеснок, репчатый лук и имбирь. Нагрейте оливковое масло в кастрюлю и выложите порезанные ингредиенты, жарьте в течение 3–4 минут, за это время овощи станут мягкими.

2. Выложите в кастрюлю шпинат, добавьте свежий лимонный сок. Через несколько минут влейте в кастрюлю куриный бульон, положите порезанный соломкой или кубиками картофель, доведите до кипения, сбавьте огонь и варите суп 8 минут.

Читайте также:  Солянка сборная мясная — классические пошаговые рецепты

3. Перелейте горячее содержимое кастрюли в блендер и измельчите до однородного пюре, которое сразу верните в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу, доведите снова до кипения. Перед подачей на стол готовый суп можно посыпать петрушкой или кинзой.

РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО СУПА-ПЮРЕ СО ШПИНАТОМ

Как приготовить молочный суп-пюре со шпинатом:

1. Промойте свежий шпинат, мелко порежьте.

2. Очистите лук, мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до прозрачного состояния в кастрюле с толстым дном. Добавьте порезанный кубиками картофель, жарьте вместе 5 минут.

Как приготовить полезный суп-пюре из шпината

3. Влейте к овощам воду, доведите до кипения, добавьте шпинат и варите еще 15 минут. После этого взбейте суп при помощи блендера, снова доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 7 минут.

4. Готовый суп-пюре из шпината подавайте с белыми сухариками.

РЕЦЕПТ ВЕНГЕРСКОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА

Как приготовить венгерский суп-пюре из шпината:

1. Отварите шпинат до мягкости, измельчите до состояния пюре при помощи блендера.

2. Очистите лук, порежьте, обжарьте на сливочном масле, добавьте муку. Перемешайте и отправьте эти ингредиенты в пюре из шпината. Доведите до кипения, варите до загустения. После чего посолите и поперчите суп.

3. Влейте в кастрюлю сливки, томите суп на слабом огне в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Как приготовить полезный суп-пюре из шпината

4. Обжарьте ломтики бекона на сухой сковороде, яйца порежьте ломтиками.

5. Готовый венгерский суп подавайте с беконом и яйцами.

Профессиональные шеф-повара Константин Ивлев и Юрий Рожков из «Спросите повара» приготовили для нас свой вариант супа из шпината. Получилось душевно. Смотрите видеорецепт!

↑ Рецепт супа-пюре с грибами и шпинатом в мультиварке

Подайте к обеду вкусный, нежный и полезный суп со шпинатом и грибами. В этом рецепте берем шампиньоны, но можно использовать и любые другие грибы. Предлагаем готовить в мультиварке, если нет такой помощницы, возьмите обыкновенный сотейник.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г;
  • шпинат – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 500-600 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • перец и соль – по вкусу.
↑ Рецепт супа-пюре с грибами и шпинатом в мультиварке

Приготовление

  1. Промойте грибы и нарежьте пластинами.
  2. Очищенную от шелухи и промытую луковицу измельчите.
  3. Ополосните под проточной водой шпинат и произвольно порежьте.
  4. В мультиварку отправьте масло (растительное и сливочное). На режиме «Жарка» обжарьте до прозрачности лук.
  5. Отправьте к луку грибы, обжаривайте все вместе еще 3 минуты.
  6. Влейте в чашу воду, выложите шпинат, закройте крышку мультиварки и продолжайте готовку в режиме «Варка» или « Суп» еще 15 минут.
  7. По окончании программы полученную массу поперчите, посолите и измельчите до состояния пюре в чаше блендера вместе со сливками.
  8. Суп подают в горячем виде, украсив в порционной тарелке листиками шпината, жареными грибами и сухариками.