Ароматный суп из сушеных грибов и картофеля

Оригинальный суп из сушеных белых грибов. Благодаря простой пошаговой инструкции, вы сможете сварить необычайно ароматное первое блюдо. Узнаете, как правильно подготовить сушеные грибы, какой в результате должна получиться консистенция блюда. Ознакомитесь с правилами подачи настоящей грибной юшки.

Вариант классический рецепт грибного супа с картошкой

Овощи на суп из белых сушеных грибов поджариваются на сливочном масле, поэтому на вкус блюдо получается с нежно-сливочным.

Компоненты рецепта:

Advertisements

  • 4 картошины;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • 50 г сухих грибов;
  • 1 ст.л. ;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 лавровых листика;
  • 1,5 л чистой простой воды;
  • по вкусу соли, специй;
  • по вкусу зелени;
  • сметана для подачи.

Пошаговое описание приготовления классического супа с картошкой:

  1. Грибы высыпать в дуршлаг, промыть под краном. После этого выложить в миску и залить на полчаса стаканом чуть остывшего кипятка.
  2. Луковицу, морковину и картофель очистить от кожуры, промыть.
  3. Измельчить луковицу и морковину на терке с крупными отверстиями. Картофель почистить и нарезать тонкими брусками. Грибы порезать соломкой.
  4. Поместить масло на сковороду, растопить и пережарить в нем овощи (кроме картошки) до румяного оттенка. Добавить муку, тщательно перемешать и продолжить жарку в течение 2 минут.
  5. В кастрюле вскипятить воду, в которую затем поместить грибы. Воду, в которой они были замочены, вылить в ту же кастрюлю. Через 20 минут высыпать картофель и проварить в течение 15-20 минут на средней мощности газа.
  6. После приготовления дать супу настояться 10-15 минут, после чего разлить по тарелкам и подать к столу.

Как приготовить суп из белых грибов с вермишелью

Для того чтобы суп был действительно вкусным, необходимо выбрать продукты хорошего качества.

У боровиков шляпки приятного коричневого цвета: от светло-бежевого оттенка до насыщенного кофейного. Внутренняя сторона шляпки кремовая: чем моложе, тем она светлее. Именно этот признак выдает токсичную желчную поганку, похожую на благородный белый гриб: у ядовитого – шляпка сиренево-розовая, быстро буреет на сломе.

У боровиков крепкая ножка сеткой бежевого цвета, слегка утолщена, а у желчной поганки она темная с лилово-синим оттенком.

Как приготовить суп из белых грибов с вермишелью

Важно! Так как ножка и шляпка благородного гриба белые, за это он получил такое название – белый гриб.

Суп из свежих белых грибов с вермишелью

Этот рецепт – традиционный. Для его приготовления выбираются только самые хорошие грибы, лучше всего свежесобранные.

Для приготовления блюда потребуется:

  • свежие белые грибы – полкилограмма;
  • вермишель – 200 граммов;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • бульон – 4,5литра.

Ход работы:

Как приготовить суп из белых грибов с вермишелью
  1. Главный продукт хорошо моют, очищают от повреждений, проверяют на наличие насекомых. Поскольку это классический рецепт, обжарка не рекомендуется. Поэтому вычищенные плодовые тела тонко измельчают, высыпают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют нарезанные овощи, варят еще 40 минут.
  3. Солят по вкусу, добавляют тонкую вермишель и варят до полуготовности лапши еще 5 минут.
  4. После этого газ выключают, кастрюлю накрывают, а блюдо настаивают еще минут 15.
  5. Подают с зеленью.

Для того чтобы рецепты были более понятны, можно посмотреть соответствующее видео:

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Грибной суп с замороженными заготовками значительно сократит время, усилия и разнообразит столовые будни. Подойдут как лесные экземпляры, так и купленные в супермаркете.

Читайте также:  Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото

Для приготовления блюда потребуется:

  • мороженные плодовые тела – 200 граммов;
  • вермишель тонкая – 180 граммов;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп;
  • соль;
  • бульон – 5 литров;
  • масло для обжарки;
  • сметана по вкусу.
Как приготовить суп из белых грибов с вермишелью

Ход работы:

  1. Замороженный главный продукт промывают, складывают в кастрюлю, заливают водой, варят. Варят 15 минут, выбирают шумовкой, а бульон еще раз кипятят.
  2. Добавляют картошку.
  3. Готовят зажарку. В чистую сковороду наливают масло, закладывают туда нарезанные отварные грибы с луком. Тушат 18 минут на тихом огне, солят.
  4. Морковь шинкуют тонкими брусками, высыпают в бульон, ждут кипения. Затем вводят туда вермишель, и огонь убавляют.
  5. В блюдо кладут зажарку, перемешивают, ждут закипания и дают провариться еще 2 минуты.
  6. Кладут измельченный укроп, досаливают, если нужно. После 3 минут суп готов. По желанию кладут в тарелку сметану.

Суп из сушеных белых грибов с вермишелью

Сушеная продукция, как это ни странно, способна при варке дать больший аромат, чем свежая. Кроме того, она позволяет полакомиться вкусным супом в середине зимы, когда лесные грибы уже не растут.

Для приготовления блюда потребуется:

  • сушеные грибы – 2 горсти;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • вермишель – полстакана;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • соль, сливки и зелень по вкусу.
Как приготовить суп из белых грибов с вермишелью

Ход работы:

  1. Сушеные плодовые тела замачивают на 4 часа. Затем воду сливают.
  2. Заливают свежей водой, доводят до кипения.
  3. Картошку нарезают брусками и отправляют вариться.
  4. Морковь с луком измельчают, обжаривают, а затем отправляют в бульон.
  5. После того, как все закипит, закладывают вермишель и ждут 5 минут.
  6. Затем огонь выключают, по желанию в тарелки кладут зелень и сметану.

Важно! Суп из сушеных белых грибов с лапшой будет вкуснее, если в воду, где они замачиваются, добавить соль.

Инструкция приготовления

  1. Перловая крупа трудно разваривается. Поэтому после того, как её тщательно промоем холодной водой, мы её ещё и замочим на пару часов. Затем поставим вариться в воде ещё два часа.

  2. Замороженные белые грибы заливаем холодной водой и ставим на плиту вариться 20 минут после закипания. Варим на медленном огне.

  3. Тем временем почистим, помоем и порежем репчатый лук, стебель сельдерея.

  4. Почистим и натрём морковь.

  5. Очищенный картофель порежем произвольными кусками, можно крупно.

  6. Овощи обжарим на растительном масле до прозрачности лука.

  7. После варки грибов по истечении 20 минут добавим в кастрюлю сухой говяжий бульон (без глутамата и усилителей вкуса) и картошку. Варим 10 минут.

  8. Тем временем сварилась перловая крупа. Её мы измельчим до состояния пюре в блендере или комбайне.

  9. Закладываем в кастрюлю с супом пассерованные лук, морковь и сельдерей. Варим 10 минут.

  10. У нас есть время, чтобы приготовить сухарики. Берем один или несколько кусочков хлеба, срезаем тонко корочки, посыпаем, свежемолотым перцем, солью с травами, молотой паприкой и поливаем растительным маслом, которое обычно называют — «с запахом». Кусок хлеба разрезаем на квадратики и ставим в микроволновку на полную мощность сушиться по 2-3 минуты в два приёма. Получается, что сверху у сухариков корочка, а внутри они мягкие.

  11. Пора в суп добавить пюре из перловки, перец горошком и лавровый лист. Крупы кладём три столовые ложки с верхом. Варим ещё 5 минут.

  12. Суп готов. Он достаточно густой, поэтому для пюрирования не будем отливать бульон. Лавровый лист из супа убираем.

  13. Венчиком блендера для приготовления пюре тщательно измельчаем всё, что есть в кастрюле.

  14. Крем- суп получился достаточно густым. Если он в процессе пюрирования немного подостыл, можно разогреть в микроволновой печи. Подаем суп со сметаной, зеленью укропа, пряными сухариками, добавив молотого перца по желанию. Очень вкусный, питательный и полезный получился у нас супчик. Пробуйте!

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Рецепт супа из белых грибов

6–840 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы белые свежие

    1,5 кг

  • лук репчатый

    1 шт.

  • картофель

    4 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • масло сливочное

    20 г

  • масло растительное

    30 мл

  • лавровый лист

    2 шт.

  • перец чёрный

    10 горошин

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории: 57,1 ккал Белки: 3,3 г Жиры: 4 г Углеводы: 1,9 г

  1. Вымыть и очистить грибы и овощи. Нарезать ингредиенты кубиками.

  2. Поставить на плиту ёмкость с водой. Засыпать в неё грибы. Закипятить их и варить 20 минут.

  3. Периодически снимать пенку с поверхности бульона. Положить в кипящую воду картофель.

  4. После закипания добавить соль, лавровый лист, перец. Сварить картофель до готовности.

  5. Во время варки картофельного бульона поставить на плиту сковороду. Добавить туда растительное и сливочное масло.

  6. Засыпать на сковороду лук. Обжарить его до золотистого цвета.

  7. Добавить к луку морковь. Поджарить до мягкости (примерно 4 минуты).

  8. Засыпать зажарку в суп после того, как полностью сварится картофель.

  9. Готовить суп на малом огне ещё 5 минут.

  10. Перед подачей по желанию блюдо можно заправить сметаной, зеленью и присыпать чёрным молотым перцем.

Вегетарианский рецепт

Чтобы приготовить суп из свежих белых грибов, вам понадобятся такие продукты:

  1. Картофель — 4 клубня.
  2. Свежие белые грибы – не менее шести штук.
  3. Морковка.
  4. Небольшое количество лука.
  5. Две столовых ложки подсолнечного масла.
  6. Сметана.
  7. Свежая зелень петрушки.
  8. Соль.

По данному рецепту суп из свежих белых грибов готовят так. В кастрюле, в которой будет вариться кушанье, следует спассеровать на масле нарезанную морковь и лук. Добавить обработанные грибы, нарезанные небольшими ломтиками. Тушить продукты до готовности. Картофель очищают, режут на квадратики. Помещают к остальным компонентам. Заливают водой. Когда жидкость начнет закипать, в кастрюлю кладут небольшое количество соли. Варят кушанье до полной готовности картошки. Вегетарианский суп из свежих белых грибов подают со сметаной, измельченной петрушкой и зеленью лука.

Классический суп из свежих белых грибов в мультиварке

Чтобы сохранить в супе полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в грибах, воспользуйтесь мультиваркой.

Классический суп из свежих белых грибов в мультиварке

Приготовление классического супа из свежих белых грибов в мультиварке – идеальный вариант.

Классический суп из свежих белых грибов в мультиварке
  • 500 г свежих грибов;
  • 60 г перловки;
  • По 1 моркови и луку;
  • 3 картофелины;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Перец чёрный молотый и соль – по вкусу;
  • 2 лавровые листа.
Классический суп из свежих белых грибов в мультиварке
  1. На ночь заливают перебранную и промытую перловку холодной водой, оставляют до утра.
  2. Все овощи чистят, моют и нарезают маленькими кубиками.
  3. Мультиварку устанавливают в режим «Суп» или «Варка», закладывают сливочное масло.
  4. Как только оно растопится, добавляют перловку и порезанные грибы.
  5. Заливают водой и оставляют для варки на 60 мин.
  6. После звукового сигнала, в чашу добавляют все измельчённые овощи, а также специи.
  7. Включают режим «Суп» на 40 мин и ждут отключения мультиварки.
  8. Подаём классический суп из белых грибов к столу, заправив каждую порцию сметаной и украсив измельчённой зеленью.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру сюжете демонстрируется пошаговый мастер-класс по приготовлению настоящего карпатского грибного супа. В ролике дается масса советов и рекомендаций правильного приготовления и очередности действий хозяйки.

А как вы готовите суп с грибами? Поделитесь своим опытом и наработками по приготовлению грибного супа из высушенных или свежих грибов. Откройте секрет, в чем состоит вкусовая разница при изготовлении первого блюда из свежих, замороженных либо высушенных грибов. Не забудьте также оставить свой отзыв или прокомментировать рецепт карпатской грибной юшки. Возможно, у вас найдется предложение по улучшению этого рецепта, поделитесь своим мнением с аудиторией, и всем – приятного аппетита.

Другие рецепты супов

Уха из судака Суп из свежих белых грибов Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками Куриный суп с сырно-чесночными клецками Грибной крем-суп из шампиньонов

Приятного аппетита!

№Грибной суп на курином бульоне

  • бульон — 1,8 л.
  • морковка большая — 1 шт.
  • картофельные клубни — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • грибы сушеные — 40 гр.
  • укроп — 25 гр.
  • пряности

Вкуснейший грибной суп, приготовленный из сушеных грибов, удовлетворит потребности всех домочадцев. Будем варить его на курином бульоне.

1. Итак, залейте водой грибы, засеките 1,5 часа. Бульон отфильтруйте, поставьте закипать. Присыпьте приправами и посолите по своему вкусу.

2. Жидкость, оставшуюся от вымачивания грибочков, можете ввести в бульон или вылить. Сами грибы вымойте и измельчите произвольно.

№Грибной суп на курином бульоне

3. Всыпьте кусочки грибов в кастрюлю, ждите треть часа. Введите нарезанную в кубик картошку, засеките 10 минут.

4. За этот срок приготовьте зажарку из порубленной половинками кружочков моркови и нашинкованного лука. Введите её в суп, томите 10 минут.

5. Спустя отведённый интервал оцените вкус блюда, при необходимости присолите. Всыпьте укроп, выключите конфорку. Снимайте пробу после 10-минутного настаивания.

Грибной суп из белых грибов рецепт в мультиварке

Сердца многих хозяек завоевала чудо-помощница – мультиварка. Быстро, удобно, ничего не подгорает и не выкипает. Суп из белых грибов в мультиварке сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Воспользуемся пропорциями из классического рецепта. Морковь и лук пассеруем на сливочном и растительном масле, установив режим «Выпечка», добавляем измельченные, отваренные грибочки. 5–7 минут будет вполне достаточно. Загружаем картошку, заливаем грибным бульоном и горячей водой. Устанавливаем режим «Тушение» и час–полтора занимаемся своими делами. Если предполагается суп с рисом, его засыпают минут за 20 до готовности, вермишель – за 7.

Грибной суп из свежих шампиньонов

Необыкновенно вкусный суп. Приготовим его с гречневой крупой, пробуйте обязательно, очень вкусно.

Нам понадобится (на 3 литра воды):

  • Шампиньоны — 400 г;
  • Гречневая крупа — 3/4 стакана;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Сметана — 200 г;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

Шаг 1.

Шампиньоны и овощи промываем и чистим. Если вдруг удалось насобирать диких шампиньонов, то это просто бинго, вкус будет еще более насыщенным. Ну и более тщательно нужно все почистить.

Грибной суп из свежих шампиньонов

Шаг 2.

Грибочки нарезаем произвольно и перекладываем в кастрюлю.

Заливаем водой, 3-4 литра и ставим кипятиться, сразу можно посолить по вкусу. Пенку желательно убирать. После закипания варим минут 30.

Шаг 2.

Пока варятся грибы, нарезаем лук, трем морковь на крупной терке и нарезаем кубиками картофель.

Шаг 3.

Грибочки поварились, не выключая плиты, вынимаем грибы на сито, пусть вода стекает.

После сразу засыпаем картофель и гречневую крупу в кастрюлю. По времени они одинаково варятся, где-то 20 минут.

Шаг 4.

Грибной суп из свежих шампиньонов

Пока варится картофель, разогреваем сковороду с растительным маслом. Потом кладем сливочное масло, растапливаем. Кладем лук и обжариваем немного.

Шаг 5.

Когда лук становится прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем вместе. Не забываем периодически помешивать.

Шаг 6.

Немного обжарили овощи, кладем грибочки и перемешиваем. Обжариваем немного, минут 1-2. Постоянно помешиваем.

После кладем сметану, перемешиваем и тушим немного.

Долго не стоит тушить, немного потушим и убираем в сторону сковороду.

Шаг 7.

Как сварится картофель с гречневой крупой, закладываем тушеные грибы с овощами в кастрюлю. Перемешиваем все. Сразу добавляем рубленную зелень, накрываем крышкой и даем покипеть еще минут 5.

Грибной суп из свежих шампиньонов

После суп готов, убираем с плиты, даем ему настояться минут 15-20 и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вот и все рецепты на сегодня, пишите комментарии ниже и расскажите как Вы варите суп из свежих грибов.

Так же читайте нас на нашем канале в и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.

Все пока пока и до новых выпусков.