8 самых вкусных и аппетитных рецептов сырного супа

Сырный крем-суп — нежное первое горячее блюдо быстрого приготовления с бархатной текстурой, аппетитным ароматом и приятным вкусом. Такое кушанье по достоинству оценит вся семья, а особенно любители сыра и жареного лучка!

Простой рецепт сырного супа с курицей

Это универсальное, вкусное и питательное блюдо. Его можно подавать в любое время дня. Большой плюс, что такой суп понравится даже тем, кто не особо жалует бульоны и жидкую пищу. А быстрота в приготовлении – придется по душе каждой хозяйке.

Итак, на 8 стандартных порций понадобятся следующие компоненты:

  • курица (можно взять любую часть, но лучше крылышки, грудку) – 0,5 кг;
  • питьевая вода – 2,5-3 л;
  • картофель – 400-500 г;
  • умеренно крупная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук (шалот, порей) – 2 шт.;
  • плавленый сырок хорошего качества без вкусовых добавок – 200 г (2шт.);
  • масло несоленое, сливочное – 20-30 г;
  • сушеный лист лавра – 1-2 шт.;
  • соль поваренная – 2 щепотки;
  • черный свежемолотый перец – пару щепоток.

Этапы готовки:

  1. Птицу нужно хорошо промыть под водой, просушить полотенцем, положить в глубокую кастрюлю. Влить очищенную воду.
  2. Довести до кипения, посолить, добавить лаврушку. Готовить 20-25 минут при медленном кипении.
  3. Помыть картофелины. Очистить от кожуры. Нарезать кубиками (приблизительно 0,5-1 см). Отправить к бульону. Варить 8-10 минут.
  4. Морковку помыть. Очистить от кожуры. С луковиц снять шелуху. Тонко порезать квадратиками. Морковку измельчить при помощи крупной терки.
  5. На этом этапе можно достать мясо, порезать его кусочками, очистить от костей, отправить снова в кастрюльку.
  6. В сковороде растопить кусочек масла, всыпать подготовленные овощи. Обжарить их до готовности, до золотистого оттенка лука. Добавить обжарку в бульон.
  7. Сырки очистить от фольги, нарезать кубиками. Положить к мясу и овощам.
  8. Проварить 8-10 минут с закрытой крышкой, чтобы сыр растворился в воде.
  9. Помыть, просушить зелень. Тонко нарубить.
  10. Перед подачей украсить суп зеленью, присыпать специями.

Как приготовить сырный суп по-французски с курицей?

Несмотря на свое название, сырный суп по-французски готовится довольно быстро из компонентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Кроме того, изысканное первое блюдо не будет обременительно для семейного бюджета. Суп обладает нежным сливочным вкусом, который можно усилить с помощью различных специй и пряностей. Идеальным дополнением к первому блюду станет измельченная свежая зелень. Кроме того, суп прекрасно сочетается с гренками или сухариками.

Ингредиенты:

Как приготовить сырный суп по-французски с курицей?
    • Куриная грудка – 1 шт. примерный вес 500 г;
    • Картофель – 4 шт.;
    • Плавленый сыр – 2 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Сливочное масло – 2 ст.л.;
    • Соль, черный перец – по вкусу;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Свежая зелень – по вкусу и желанию.
Читайте также:  Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить сырный суп по-французски с курицей

Способ приготовления:

  1. Приготовление супа начинаем с отваривания бульона. Для этого грудку следует помыть, просушить, положить в кастрюлю и залить 3 литрами холодной воды. Как только вода закипит, огонь убавляем. В кастрюлю добавляем лавровый лист, соль. Можно в состав включить перец горошком;
  2. После закипания воды убираем накипь, варим бульон около 40-50 минут, затем его процеживаем. Срезаем мякоть с кости и нарезаем на кубики среднего размера;
  3. В бульон добавляем картофель, нарезанный средними кубиками, выкладываем кусочки курицы. Варим после закипания 5-7 минут;
  4. Пока картофель варится, сделаем зажарку из овощей. В сковороде разогреваем сливочное масло, обжаривать в нем измельченный лук. Как только луковые кубики станут прозрачными и мягкими, добавляем тертую морковь. Овощи солим и перчим. Тушим 3-4 минуты;
  5. Отправляем зажарку к картофелю и варим еще 5-7 минут;
  6. Сыр натираем на терке и отправляем в бульон. Варим супчик еще 3-4 минуты. На этом этапе важно хорошо мешать, чтобы кусочки сыра полностью расплавились;
  7. После выключения огня даем супчику настояться 5-10 минут, затем разливаем его по тарелкам, дополняя свежей зеленью и гренками. Можно подавать к столу!
Как приготовить сырный суп по-французски с курицей?

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Французский сырный суп – рецепт приготовления

Но вернемся к секретам приготовления сырного супа, для тех, кто хочет попробовать свои силы в приготовлении этого изысканного французского блюда.

Существует несколько классических рецептов сырного супа. В основном в качестве основного ингредиента используется измельченный твердый сыр, однако в последнее время все чаще его заменяет плавленый вариант. Можно использовать благородные сыры или даже несколько различных видов одновременно. Однако нужно помнить о вреде чрезмерного потребления сыров с плесенью, а также о том, что сырные супы очень сытные и калорийные.

Французский сырный суп – рецепт приготовления

Французский сырный суп с курицей

Итак, сначала нужно подготовить легкий куриный бульон. В него добавляют картофель, нарезанный кубиками, и варят около 5 минут. В это время на сливочном масле с приправами обжариваются лук и морковь. Можно использовать прованские травы, чеснок или кинзу. Далее компоненты добавляются к кипящему картофелю и варятся до готовности. За пару минут до готовности нужно добавить измельченный сыр. Ограничений в виде сыра нет, но нужно учитывать, что плавленый или брынза растворятся намного быстрее, чем твердый сорт.

Готовое блюдо подается со сметаной или гренками. Для гренок нарезается багет (или другой батон) и запекается на смазанном противне около 5 минут до образования характерной корочки. Суп имеет неповторимый аромат и приятный, слегка молочный вкус. Допускается измельчать сырный суп в пюре. Готовится он также, только сыр добавляется в уже приготовленные и измельченные на блендере овощи. Некоторые повара считают необходимостью образование плотной сырной корочки. Этот эффект достигается путем запекания блюда в духовке в специальных горшочках порционно.

Читайте также:  5 легких рецептов азиатских супов: том ям, рамен, удон, кимчи и фо

Сырный суп с гренками и шампиньонами

Французский сырный суп – рецепт приготовления

Хозяйке на заметку: Сырный суп будет не менее вкусным, если вы приготовите его с курицей или морепродуктами. Также можно добавить шампиньоны, томаты, болгарский перец – будет еще вкуснее! Импровизируйте!

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой, чтобы она нагревалась.

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

Моем картошку, нарезаем её небольшими кубиками, засыпаем в кастрюлю.

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

Теперь очередь за луком и морковью — лук мелко шинкуем, а морковку натираем на крупной тёрке.

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

В сковороду наливаем немного растительного масло, граммов 25-30. Выкладываем сразу лук с морковью, перемешиваем и оставляем обжариваться.

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

Пока готовится зажарка займёмся сыром. Так как нет специального для супа, использую обычный. Лучше и вкуснее разных сортов. Перед приготовлением он 15 минут полежал в морозилке, так с ним легче работать.

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

Натираем сыр на крупной тёрке.

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

Пока натирали сыр, зажарка готова — лук обжарился до прозрачности, а морковь стала полумягкой.

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

Картошка уже во всю кипит, уменьшаем огонь. Выкладываем в кастрюлю зажарку и хорошо перемешивая, высыпаем подготовленный сыр. уменьшаем огонь до самого минимума и варим до готовности картофеля.

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

Добавляем столовую ложку универсальной приправы, пробуем на вкус, и если нужно подсолить, добавить ещё немного. Такой приправой мы очень часто пользуемся. В её составе сушёные овощи, травы и соль. Хорошо использовать для супов, салатов.

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

А пока доваривается суп, нарезаем мелко зелень — укроп с зелёным луком.

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

В готовый суп высыпаем зелень, даём повариться буквально 1 минуту, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

Зелень можно положить уже в тарелки, но мне больше нравится когда она чуть-чуть поварится и отдаст свои ароматы бульону.

Разливаем по тарелочкам, нарезаем хлеб, можно ещё с верху посыпать зеленью и приятного аппетита.

Можно ещё добавить перца, только из мельнички, смесь чили перцев, но это для любителей.

Всего 20 минут, сырный супчик готов. Славно покушали и поехали закупаться продовольствием на неделю.

Блюдо с копченостями и чечевицей

Очень интересный рецепт супа с добавлением чечевицы, которая издавна славится полезными свойствами. Приготовить его помогут банка консервированной чечевицы, плавленый сырок, одна морковь. В качестве приправы – две столовые ложки кориандра, лучше в зернах.

Несколько копченых крылышек курицы или одна ножка доводятся до кипения и провариваются около 15 минут. Нарезанная кубиками морковь обжаривается вместе с кориандром в растительном масле, а затем, стоит ей подрумяниться, протушивается в небольшом количестве жидкости. Готовая морковь, кориандр, а также чечевица, из банки которой предварительно сливается рассол, помещаются в бульон.

Под конец суп заправляется сыром и варится еще несколько минут, пока последний ингредиент полностью не растворится.

Суп-пюре с куриным филе и шампиньонами

Традиционно сыр используют для первых блюд с грибами. Оба ингредиента прекрасно сочетаются, превращая банальные продукты в аппетитные блюда. Для такого сырного супа-пюре с твердым сыром нужно взять следующие ингредиенты:

  • двести грамм куриного филе;
  • триста грамм грибов;
  • три головки лука;
  • двести грамм картофеля;
  • сто грамм сыра;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • два литра воды;
  • соль и перец по вкусу.

Также можно взять листочки петрушки для украшения готового блюда. Прекрасно подходит и укроп, но в мелком виде. Также при желании можно заменить сливочное масло растительным, но и итоговый вкус бульона будет иным.

Как приготовить вкусный суп?

Куриное филе промывают, заливают холодной водой. Доводят все до кипения, варят примерно двадцать минут. Лук чистят, режут мелкими кубиками. Грибы также очищают, режут произвольно. На сковороде растапливают масло, обжаривают на нем лук и грибы до мягкости.

Картофель чистят, режут кубиками, добавляют в бульон. Примерно через пятнадцать минут добавляют зажарку из лука и шампиньонов. Когда все ингредиенты будут готовы, вводят натертый сыр тщательно размешивают. Приправляют по вкусу.

Придают приготовленному по рецепту сырному крем-супу с твердым сыром нужную консистенцию при помощи блендера. Подают в горячем виде.

Суп с рисом и курицей

Этот вариант более сытный за счет добавления крупы. Рис лучше брать пропаренный, с длинными зернами. В принципе при желании можно использовать любую крупу. Чтобы приготовить такой вариант первого блюда, нужно взять следующие продукты:

  • три литра воды;
  • два клубня картофеля;
  • одну морковь;
  • 400 грамм куриного филе, лучше всего грудки;
  • половину стакана риса;
  • сто грамм сыра;
  • головку лука;
  • два зубчика чеснока;
  • немного укропа для подачи.

Если не хочется остроты, то можно не класть чеснок. Также можно экспериментировать со специями, добавляя разные виды перцев, сушеные травы.

Заключение

Подготовка ежедневного меню требует от хозяйки больше фантазии, чем праздничного. Разнообразить семейную трапезу несложными в приготовлении, аппетитными блюдами получится, если выписать на листе бумаги пожелания домашних относительно любимых продуктов.

Рецептов великое множество, как и различных добавок и специй. Используя их, привычному блюду можно придать необычный вкус и аромат. По-разному приготовив компоненты — поджаривая овощи на сковороде или запекая в духовке — тоже удастся удивить родных.

Большинство людей обожает выпечку. Конечно, часто ее кушать нельзя из-за влияния на вес, но изредка побаловать себя булочками или пирожками вполне допустимо. К сырному супу подойдет домашняя чиабатта или несладкие заварные булочки (гужеры) с сырной крошкой. Если утром пообещать домашним подобный ужин, можно быть уверенной, что они соберутся за столом минута в минуту.