Харчо – всеми известный кавказский суп, очень густой, острый и вкусный! Традиционно, готовят его из говядины или телятины. Ведь в переводе он означает «говяжий суп». Но, если под рукой говядины нет, а пообедать любимым супом очень хочется, то выход есть. Курица, пожалуй, найдётся в каждом холодильнике. Предлагаю вам приготовить харчо с нею.
Суп-гуляш из курицы. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- курица 1-1,2 кг (половина большой курицы)
- картофель 8 шт
- морковь 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- лук 2 шт
- чеснок 3 зубка
- растительное масло для обжарки
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
- соль
- перец
Курицу разрежьте на куски. Овощи порежьте крупными кубиками, лук — чесночком. Курицу посолите и поперчите, обжарьте с двух сторон, так, чтобы она покрылась румяной корочкой. Сложите на дно кастрюли. Обжарьте овощи и сложите поверх курицы. Залейте всё кипятком, так чтобы овощи выглядывали из воды. Добавьте лавровый лист, душистый перец-горошек, соль, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 40-50 минут. В конце приготовления добавьте мелко нарезанную зелень.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовить ингредиенты для куриного супа с цветной капустой. Сначала нарезать курицу небольшими, удобными для еды кусочками. Обсушить бумажными полотенцами, посолить и поперчить.
Шаг 2
Подготовить ингредиенты зажарки для супа. Раздавить, очистить и мелко порубить чеснок. Белую луковицу очистить, разрезать поперек пополам, затем нарезать тонкими перьями.
Шаг 3
У кочана капусты вырезать всю ножку (она не понадобится). Головку разобрать на небольшие соцветия и сложить в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить, положить лавровый лист. Довести до кипения, варить 5 мин., снять с огня, откинуть на дуршлаг, удалить лавровый лист.
Шаг 4
- Зелёный суп с курицей и соусом песто …
- Суп с пекинской капустой — пошаговый …
- Рецепт вкусного супа с курицей …
В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. л. масла. Положить лук, чеснок и листочки тимьяна, обжарить до мягкости, 5 мин. Увеличить огонь, положить кусочки курицы и быстро обжарить до румяного цвета со всех сторон.
Шаг 5
Влить в кастрюлю кипящий куриный бульон, довести до кипения, варить 15 мин. Добавить подготовленную ранее цветную капусту. Снова довести суп до кипения и варить 10 мин на слабом огне.
Шаг 6
Отлить в мисочку половник бульона, остудить. Добавить дижонскую горчицу и крахмал, как следует размешать. Влить в кипящий суп и варить 2 мин. Посолить, поперчить и подать, насыпав в тарелки тертый сыр.
Кстати
Чтобы куриный суп стал сытнее, добавьте в него немного картофеля, перловки или риса. Вместо цветной капусты в это первое блюдо можно попробовать добавить брокколи.
Суп с сыром, курицей и свежими шампиньонами
Одна из самых удачных вариаций сырного супа. Блюдо имеет тонкий сливочно-грибной привкус и легкий аромат птицы.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- куриные бедра – 4шт.;
- грибы (лучше использовать королевские шампиньоны) – 8 шт.;
- плавленый сыр – 2-3 пачки;
- крупный картофель – 4 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1шт.;
- перец и другие специи – по вкусу.
Как приготовить суп из брускового плавленого сыра с ароматной курицей (пошаговый рецепт):
- Приготовить вкусный бульон. Для этого курицу следует отварить до готовности. Весь процесс займет около 25-35 минут. По готовности птицы вытащить ее, оставить на тарелке, чтобы остыла.
- Из курицы выбрать кости. Мясо нарезать.
- Лук очистить от кожуры, мелко порезать.
- Морковь натереть (нарубить соломкой).
- Сделать зажарку. Лук и измельченную морковь немного обжарить на масле до появления золотистой корочки.
- Грибы промыть. Нарезать тонкими пластинками. Слегка обжарить, чтобы из них выпарилась лишняя влага.
- Картофель очистить от кожуры. Порубить кубиками.
- В воду добавить соль, перец, зажарку, картофель, мясо, грибы. Варить на медленном огне.
- Сырки крупно потереть. Можно часть порезать кубиками, тогда продукт растворится не полностью, будут попадаться небольшие сырные кусочки. Это сделает вкус блюда более интересным. Выложить в бульон. Хорошо перемешать.
- Варить суп еще 5-10 минут. Точное время зависит от степени готовности картофеля.
- Положить лавровый лист, снять с огня. Дать настоятся около получаса. Подать к столу.
Классический рецепт харчо из курицы в домашних условиях
Классический рецепт харчо не предусматривает добавления картофеля. Хоть мы сегодня немного отошли от грузинских традиций, приготовив суп с курицей. Но в этом рецепте мы приготовим его по правилам – без картошки.
Для приготовления нам понадобится:
- Полтора литра куриного бульона с курицей
- 4 столовые ложки риса
- Столовая ложка томатной пасты
- Крупная луковица
- 30 миллилитров масла растительного
- 3 дольки чеснока
- Одна лаврушка
- Горстка грецких орехов
- Петрушка, кинза свежая на вкус
- Чайная ложка приправы хмели-сунели
- Соль, молотый перец на вкус
Приготовление:
1. Приготовление харчо, как и любого другого супа, начинаем с варки бульона. Мясо, в данном случае курицу, лучше брать на кости, для большего навара. Но можно взять и филе, если захотите.
2. Курицу нарезаем крупно. Промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем чистой холодной водой. Ставим на огонь. Вскоре, перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пена. Ее обязательно удаляем. После вскипания варим минут 40-60. Чем больше проваривается бульон, тем лучше. Солить пока не нужно.
3. Затем мясо убираем. Даем полностью остыть. Затем снимаем с кости и убираем кожу. Нарезаем его мелко и возвращаем снова в кастрюлю. Ставим на огонь.
4. Лук нарезаем мелко. Затем перекладываем его в кипящий бульон с курицей.
5. Рис промываем и отправляем вариться вслед за луком. Варим минут 15-20.
6. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Добавляем сюда томатную пасту и немного прижарим ее, пару минут.
7. В кастрюлю перекладываем томатную пасту, хмели-сунели и лаврушку. Солим, перчим на вкус. Провариваем после этого еще минут 5-6.
8. Мелко нарезаем свежую зелень и чеснок. Орешки мелко нарезаем ножом или толчем скалкой. Отправляем эти продукты в суп, перемешиваем и выключаем нагрев. Даем постоять в таком виде минут 20. Орешки насытятся влагой. Зелень и чеснок отдадут в суп весь свой аромат. Будет очень вкусно!
Рецепт 4: яичный куриный суп с зеленью (пошагово)
Ароматный яичный суп с курицей на быструю руку. Рассчитан на 2 порции.
- Куриный бульон — 1 литр куриного или овощного бульона
- Крахмал кукурузный — 1 ст.л.+1 ч.л.
- Яйца куриные — 2-4 больших
- Соль — по вкусу
- Имбирь — 2 ст.л. свежего, очищенного и порезанного
- Черный перец горошек — ½ ч.л.
- Анис — 2 звезды
- Гвоздика — 6-8 шт.
- Корица — 1 палочка
- Картофель — 1 шт.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Капуста «китайская» — Пучок, тонко нарезанной
- Лук зеленый — 4 пера
Налить бульон в кастрюлю и поставить на средний огонь. Положить специи и картофель в ситечко, опустить в бульон и варить 15 минут, затем вытащить. Бульон посолить немного посолить.
В небольшой миске разведите 1 столовую ложку крахмала с 1 ст.л. холодной воды, вылейте его в бульон.
В отдельной миске взбейте яйца с 1 чайной ложкой крахмала. Убедитесь, что ваш суп стоит на слабом огне и медленно влейте яйца, помешивая при этом вилкой. Варите суп еще несколько секунд, пока яйца не сварятся. Добавить 1 столовую ложку соевого соуса.

Подавать суп сразу к столу, присыпав мелко нарезанной капустой и зеленым луком.
Японский удон
Продолжим исследовать азиатские супы, а именно невероятно сытный удон. Назван он так из-за одноименной мягкой и толстой пшеничной лапши, которую готовят без яиц. Классический суп состоит из мясного бульона, куриного мяса, яиц, грибов шиитаке и морепродуктов (крабовых палочек и креветок). Есть и не менее вкусные вариации со спаржей, свининой, яйцами пашот и даже сыром тофу. Но начинать дегустации стоит все же с традиционного рецепта.
Необходимые ингредиенты:
- 400-500 г жирной свинины
- 1 л воды
- 200 г лапши удон
- 200 г грибов шиитаке
- 1 перец чили
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1-1,5 ч. л. тертого имбирного корня
- Соль по вкусу
Японский суп удон — рецепт и пошаговое приготовление:
Шаг 1: свинину помойте, порежьте на тонкие полоски или слайсы, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под закрытой крышкой 10 минут.
Шаг 2: грибы и горький перец нарежьте и вместе с соевым соусом и имбирем поместите в кастрюлю. Варите еще 15 минут. Затем посолите, добавьте лапшу. До готовности варите еще 10 минут.
Шаг 3: разложите порционно по тарелкам и украсьте зеленью.
Японский суп удон потрясающе вкусный как в горячем, так и холодном виде. Он настолько сытный, что объединяет и первое блюдо и второе.
Советы поваров по приготовлению куриных супов
Очень важно куриный бульон готовить на слабом огне, чтобы он получился светлым и прозрачным. Обязательно снимать шум специальной шумовкой, чтобы не испортить вид бульона некрасивыми хлопьями.
Ещё шеф-повора рекомендуют сливать первый бульон, в котором готовилось куриное мясо — для этого нужно в первую варку много воды не лить, чтобы ускорить процесс закипания. Вторую воду в курятину льём с расчетом на приготовление куриного супа. Для наваристого супа лучше взять курицу, так называемой второй категории — взрослую, вид у неё может быть не очень товарный — но именно из такой птицы получится суп, как из домашней курицы. Этим секретом приготовления с нами делился шеф Лазерсон.
- Сытный куриный суп с соусом песто …
- Суп с куриными фрикадельками …
- Суп «Паутинка» — пошаговый рецепт с …
Приятный янтарный оттенок придаст бульону жареная морковь. Если ее в рецептуре нет, с этим справится куркума, например. Куриный суп-пюре приемлет любые овощи: тыкву, кабачки, картофель. Их следует предварительно отдельно сварить и добавить в блендер вместе с другими рецептурным ингредиентами супа-пюре. Овощами суп-пюре не испортишь, но необходимо соблюдать разумные пропорции.
Японский суп с грибами и рисом на курином бульоне
А вот этот вариант грибного супа на курином бульоне придётся по душе тем, кто предпочитает блюда азиатской кухни. При этом каких-то слишком экзотических продуктов покупать в магазине не придётся. Большинство ингредиентов всегда есть в наличии у любой хозяйки:
- куриная грудка – 1 шт.;
- грибы – 250-300 г (обычно берутся шампиньоны);
- рис – 80-100 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- зелёный лук – пучок;
- белое сухое вино – 100 мл;
- соевый соус – 2 столовые ложки.
С этим грибным супчиком придётся повозиться подольше, но оно того стоит. Куриную грудку промыть и замариновать в смеси соевого соуса и белого вина. Подержать курицу в маринаде надо, как минимум минут, 30-40. В кастрюльку налить литр воды, положить туда курицу и вылить маринад. Когда вода закипит, привернуть огонь и варить до готовности курицы, т.е. около получаса. После этого грудку вынуть, а в отвар добавить нарезанные ломтиками грибы. Затем постоянно помешивая отвар влить в него взбитые, как для омлета, яйца. Варить всё вместе ещё минут 30. Параллельно нужно сварить рис, промыть его и разложить по тарелкам. В каждую тарелочку добавить полоски куриной грудки, а затем влить готовый суп и присыпать мелко порубленным зелёным луком.
Подытожим Внимательные читатели уже заметили, что приготовление различных вариантов грибного супа на курином бульоне мало чем отличаются друг от друга. Да и на варку любого другого супа это очень похоже. Основная разница в способе приготовления зажарки и заправки грибного супа. Так что, как и во всей кулинарии, не стоит бояться экспериментов и… приятного аппетита!