30 лучших рецептов супов из курицы и ароматного куриного бульона

Сырные супы занимают почетное место в категории первых блюд. Их любят за простоту приготовления и в то же время за изысканность, а также за то, что они всегда аппетитные и вкусные. Они всегда получаются нежными, легкими и воздушными по консистенции, и сытными по содержанию.

Основной рецепт: ингредиенты

Для того чтобы приготовить вкусный суп с копченой курицей и плавленым сыром, нужно взять следующие ингредиенты:

  • копченый окорочок;
  • две картофелины;
  • одна морковка среднего размера;
  • пара плавленых сырков;
  • лук репчатый — одна головка;
  • специи по вкусу (например, соль или паприка, разные виды перца);
  • также понадобится немного растительного масла для жарки.

Вместо окорочка можно взять грудку или любую часть курицы. Однако именно в этом куске обычно больше всего мяса, которое понадобится в супе.

Суп с плавленым сыром и курицей — классический рецепт

В традиционном варианте удачно сочетаются пропорции продуктов и способы их обработки.

Яство готовится на основе:

  • куриного бульона — 2,5 л;
  • картошки — 4 клубня;
  • куриного мяса — 400 г;
  • плавленых сырков — 2 шт.;
  • моркови, лука — по 1 шт.;
  • зелени, специй.

Сначала отваривается мясо — филе, грудка или любая другая часть туши. Бульон присолить, добавить очищенный и нарезанный мелко картофель. На сковороде, используя смесь сливочного и растительного масла, делается поджарка из овощей и вводится в бульон. За 10 минут до готовности добавляется тёртый сырок (лучше брать мягкий, сливочный), зелень и специи.

Сырный суп с курицей: пошаговый рецепт

Хорошо приготовленное первое блюдо всегда оставляет неизгладимое впечатление. Особенно, если это ароматный сырный суп с курицей.

Рецепт позволяет насладиться широкой палитрой ароматизирующих добавок и вкусовых ингредиентов. Кроме того, приготовление первого блюда способствует кулинару творчески применить остатки и обрезки продуктов.

А это важно не только для любого ресторана, но и домашней кухни!

В этой публикации мы собрали для вас самые интересные рецепты сырных супов с курицей. Предлагаем ознакомиться с топ 3 вариантами, представленными от простых до сложных. Мы уверены, изучив эти рецепты, вы обязательно выберите тот, который станет любимым блюдом вашей семьи.

Сырный суп с курицей: простой и быстрый рецепт

Этот рецепт готовится быстро и просто. По вкусу получается нежным, что делает его подходящим не только взрослым, но и детям. Приятный цвет, сытный состав, изумительный вкус и аромат сырного супа с курицей оценят даже требовательные гурманы.

Потребуется:

  • 500 гр. куриного филе и по желанию целый или 1/2 супового набора;
  • 200 гр. плавленого сливочного сыра;
  • 2 средних картофеля;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • По 1 морковке и луковице;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. манки;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Сырный суп с курицей: простой и быстрый рецепт

Как готовить:

  1. Помойте филе, порежьте на средние кусочки. С филе суп приготовится быстро. Но если вы хотите получить более насыщенный по вкусу сырный суп с курицей, рецепт готовьте с добавлением целого или 1/2 супового набора.
  2. Сложите в кастрюлю мясной компонент. Залейте около 2,5 л. воды, поставьте закипать.
  3. Снимите шум.

    После закипания убавьте нагрев до мелко-среднего и варите бульон.

  4. Очистите овощи, капусту разделите на небольшие соцветия.
  5. Морковь порежьте тонкой соломкой, лук нарежьте мелкими кубиками.
  6. Картофель измельчите кубиками небольшого размера.
  7. Вскипятите в отдельной кастрюле немного воды. Ошпарьте капусту, подержите 2-3 минуты, слейте воду.

  8. Растопите в сотейнике масло, чтобы пассеровать овощи на сырный суп с курицей. Рецепт готовьте в последовательности, описанной ниже.
  9. Припустите лук до прозрачного состояния.
  10. Добавьте к луку морковь, готовьте до мягкой структуры и легкого золотистого цвета.
  11. Добавьте капусту, слегка припустите с овощами, выключите огонь.
  12. Когда мясо проварится 20-30 минут, извлеките суповой набор (если его клали), добавьте картофель.
  13. Посолите суп, чтобы бульон и овощи успели просолиться.
  14. Натрите сыр на терке. Удобнее тереть слегка подмороженный сыр.
  15. После закипания, проварите картофель примерно 10 минут, добавьте овощи из сотейника.
  16. Вместе с ними отправьте в кастрюлю тертый сыр в суп с курицей. Рецепт рекомендует использовать 200 гр. это оптимальное количество для такого объема блюда.
  17. Хорошо размешайте, оставьте вариться до полного расплавления сыра (минут 10-15 на среднем огне).
  18. Тонкой струйкой добавьте манку, постоянно помешивая, чтобы крупа не сбилась комками.
  19. Добавьте специи по вкусу, проварите 3-5 минут.
  20. Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения и выключите.
  21. К супу отлично гармонируют гренки из белого хлеба.

Сырный суп с курицей и красной рыбой

Обязательно приготовьте на обед сырный суп с курицей и красной рыбой. Рецепт первого блюда довольно прост. Но его вкус получается изумительным, а состав — питательным. Указанное количество ингредиентов условное. По желанию, можно добавлять или уменьшать курицу и рыбу, чтобы получить более насыщенный рыбный или куриный вкус.

Вишисуаз: вариация классического рецепта

Вишисуаз представляет собой охлажденный картофельно- сырный суп с курицей. Рецепт относят к французской кухне, но также популярен в разных странах мира. Готовится первое блюдо на основе куриного бульона с картофелем, добавлением сыра, сливок и других компонентов.

Потребуется из расчета на 4 л. супа:

  • 3 л. куриного бульона;
  • 680 гр. белой части лука порея;
  • 1,3 кг. картофеля;
  • смесь ароматических специй и трав саше д ’эпис (кулинарный мешочек с 3-4 веточками петрушки, 1 веточкой тимьяна, 1 лавровым листом, 2-4 горошка душистого перца, 1 зубок чеснока);
  • 45 мл. сливочного масла;
  • 170 гр. репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 мл. молока;
  • 300 мл. сливок
  • 250 гр. сыра плавленого;
  • 60 гр. шнитт-лука;
  • Белый молотый перец по вкусу.

Вишисуаз: вариация классического рецепта

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Интересные рецепты

У сырного супа с курицей очень много рецептов. Они доступны людям с любым уровнем достатка. Это блюдо может приготовить как жена бизнесмена, так и обычный студент. Суп в любом случае получится очень вкусным и аппетитным.

В итальянском стиле

Итальянский сырный суп несколько отличается от классического рецепта, ведь здесь потребуется больше сил и времени. Однако если проявить немного терпения, у вас получится невероятно вкусное блюдо, которое вы захотите готовить снова и снова.

Необходимые продукты:

  • Брокколи — 250−300 грамм.
  • Сыр чеддер — 250 грамм.
  • Луковица — 1 штука.
  • Мука — 50−60 грамм.
  • Овощной бульон — 2 стакана.
  • Морковь средних размеров — 1 штука.
  • Сливочное масло — 90 грамм.
  • Куриное филе — 250−300 грамм.
  • Нежирные сливки — 3 столовые ложки.
  • Мускатный орех — 1 щепотка.
  • Соль и специи.

Этапы приготовления этого блюда:

  1. Разделите брокколи на соцветия и бросьте их в кипящую воду. Варите их в течение 2−3 минут.
  2. Выложите брокколи в ёмкость с ледяной водой. После остывания необходимо слить воду и отложить брокколи в сторону.
  3. Очистите лук и морковь, после чего измельчите их.
  4. Растопите в кастрюле 25−30 грамм сливочного масла и обжарьте в нём лук и морковь. Они должны немного размягчиться.
  5. В другой кастрюле растопите оставшееся масло и добавьте туда муку. В течение 2−3 минут помешивайте содержимое кастрюли.
  6. Начните добавлять в кастрюлю сливки и овощной бульон. Перемешайте все это с мускатным орехом. Убавьте огонь до минимума и добавьте в получившуюся смесь брокколи, морковь и лук. Перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой и варите в течение получаса.
  7. Пока суп варится, нарежьте куриное филе мелкими кубиками и обжарьте его до образования румяной корочки.
  8. Натрите сыр на мелкой тёрке.
  9. Разомните брокколи до нужной вам консистенции с помощью толкушки.
  10. Добавьте сыр в кастрюлю.
  11. Тщательно все перемешайте, чтобы сыр расплавился.
  12. При подаче к столу нужно добавить в суп кусочки обжаренной курицы, соли и перец.

Если у вас нет чеддера, можно добавить любой другой сорт твёрдого сыра. И не стоит перебарщивать с количеством мяса в этом супе. Оптимальное количество — 50 грамм на одну тарелку.

Крем-суп

Сырный суп-пюре с курицей является очень полезным блюдом для пищеварительной системы. Консистенция жидкого пюре является наиболее благоприятной для всех органов пищеварения. Для приготовления такого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Картофель — 200−250 грамм.
  • Морковь средних размеров — 1 штука.
  • Филе курицы или индейки — 150−200 грамм.
  • Репчатый лук — 1 штука.
  • Плавленый сырок — 150 грамм.
  • Соль и специи.
  • Сливочное масло — 15−20 грамм.
  • Вода — 1 литр.

Последовательность действий:

  1. Нарежьте филе и морковь на мелкие кусочки. После чего переложите их в кастрюлю.
  2. Очистите картофель и луковицу и измельчите их. Добавьте овощи в кастрюлю.
  3. Залейте содержимое кастрюли водой и варите на медленном огне в течение 35−40 минут.
  4. Нарежьте плавленый сыр мелкими кубиками и добавьте его в суп вместе со сливочным маслом и специями. Варите до тех пор, пока сыр полностью не растворится.
  5. С помощью погружного блендера измельчите получившийся суп до состояний пюре. Получившееся пюре доведите до кипения на медленном огне.

Блюдо можно подавать к столу с кусочком помидора или половинкой яйца, сваренного вкрутую.

Приготовление в мультиварке

Сырный суп в мультиварке с курицей может приготовить каждый, ведь для этого не нужны кулинарные навыки. Необходимые продукты для этого блюда:

  • Куриное филе — 650 грамм.
  • Репчатый лук — 1 штука.
  • Морковь средних размеров — 1 штука.
  • Картофель — 450−500 грамм.
  • Плавленый сырок — 200−250 грамм.
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки.
  • Соль и специи.
  • Вода — полтора литра.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте лук на максимально мелкие кусочки и натрите морковь на мелкой тёрке.
  2. Растопите кусочек сливочного масла в мультиварке.
  3. Переложите в чашу лук с морковью и готовьте их в режиме «Жарка».
  4. Нарежьте филе курицы на мелкие кусочки и добавьте их в мультиварку. Перемешайте все ингредиенты и обжаривайте ещё 5 минут.
  5. Порежьте сыр на мелкие кубики и добавьте его в чашу мультиварки. Перемешайте все ингредиенты и добавьте немного воды, чтобы ничего не пригорело.
  6. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Выключите режим «Жарка» и переложите картофель в мультиварку.
  7. Налейте воду в чашу мультиварки и включите режим «Суп».

При подаче блюда на стол можно посыпать его зеленью или сухариками.

С плавленным сыром и курицей

Нам понадобится:

  • куриное филе — 500 гр
  • картофель — 3 — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • плавленный сырок —  2 шт по  100 гр
  • мелкая вермишель — 0,5 стакана
  • сливочное масло —  2 с. ложки (50 гр)
  • соль, перец  — по вкусу
  • лавровый лист — 1 — 2 шт
  • специи — по желанию
  • зелень — пучок
С плавленным сыром и курицей

Приготовление:

1. Для приготовления супа можно использовать любые части куриного мяса, но более нежным он получается из куриного филе.

Филе помыть, разрезать на небольшие кусочки размером 3 — 4 см. После чего залить холодной водой, из расчета 2,5 литра и поставить на огонь. Довести до кипения.

С плавленным сыром и курицей

2. Во время закипания и в первые минуты варки тщательно снимать пену.

3. Пока мясо варится картофель и лук порезать кубиками. Морковь потереть на терке.

4. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем лук. Затем добавить туда же морковь и обжарить все вместе до состояния, когда овощи станут мягкими и уменьшатся в объеме практически в два раза.

С плавленным сыром и курицей

Можно готовить зажарку на сливочном масле, на топленом, а также и на растительном масле.

5. После того, как куриное мясо варилось 20 минут, добавить в бульон порезанную картошку и зажарку из лука с морковью. Варить до готовности картофеля примерно 15 минут.

6. Добавить вермишель, лучше всего для этого использовать ее тоненькую и небольшого размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично.

С плавленным сыром и курицей

Варить такую вермишель обычно бывает достаточно минут 5.

7. Затем добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист и специи по желанию. Дать закипеть и добавить порезанный кубиками плавленый сыр. Перемешать до его полного растворения.

8. Всыпать измельченную зелень и накрыть крышкой.

С плавленным сыром и курицей

9. После чего суп снять с огня и дать настояться не менее 10 минут.

Разливать по тарелкам и кушать с удовольствием! Наш замечательный суп готов. Ароматный, аппетитный и сытный!

Этот же вариант можно приготовить и с копченой курицей. Тогда он будет иметь не только сливочный вкус, но и любимый многими, запах и вкус копченостей.

С плавленным сыром и курицей

А если посыпать его еще и гренками из черного хлеба, то это будет вообще похоже на фейерверк вкуса.

Куриный суп с вермишелью

Простой и вкусный рецепт наваристого куриного супа.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (грудка, окорчка, бедра или суповой набор) – кг;
  • картофель – кг;
  • вермишель – кг;
  • лук – 2-3 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
  • тертый твердый сыр, варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения
Куриный суп с вермишелью

Способ приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, помещаем в нее курицу и оставляем на сильном огне. Когда вода начинает закипать, аккуратно убираем пенку и убавляем огонь до минимума. Варим бульон в течение 30-45 минут.
  2. Пока бульон варится, очищаем и нарезаем овощи. Если вы или ваши домочадцы не любите присутствие каких-либо отдельных ингредиентов в супе (лука, моркови), а хочется чтобы бульон был красивым и ароматным, можно добавить овощи в целом виде прямо во время варки мяса и убрать их, когда бульон будет готов.
  3. Вынимаем сваренное мясо и отставляем остывать.
  4. Закладываем в бульон нарезанный небольшими кубиками картофель. Измельченные лук и морковь обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до полуготовности.
  5. Когда бульон с картофелем прокипит в течение 5-7 минут, помещаем в него очищенное от костей и жилок мясо, закладываем овощную зажарку из моркови и лука. Варим 10 минут на слабом огне.
  6. За 5 минут до окончания варки супа кладем в него вермишель. Добавляем соль, черный молотый перец и 1-2 небольших лавровых листа. Выключаем газ и даем блюду настояться под крышкой приблизительно полчаса.

Подача блюда: куриный суп с вермишелью наливаем в глубокие тарелки или специальные порционные супницы и украшаем мелко нарезанной зеленью, небольшим количеством тертого сыра либо порезанными половинками куриного или перепелиного яйца.

Куриный суп с песто и пармезаном

Ингредиенты

  • 350–400 г варёной курицы;
  • 50–70 г пармезана или другого сыра;
  • 1 банка фасоли в собственном соку;
  • 1 л куриного бульона;
  • 100 г листьев молодого шпината;
  • 4–5 столовых ложек соуса песто.

Приготовление

Куриный суп с песто и пармезаном

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Из фасоли сцедите сок.

В кастрюлю налейте бульон. Закиньте птицу, фасоль и шпинат. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до среднего. Добавьте песто и продолжайте готовить ещё 2–3 минуты. После разлейте по тарелкам и посыпьте пармезаном.

Сохраните рецепты

Читайте также:  10 вкусных и сытных фасолевых супов