Сырные супы занимают почетное место в категории первых блюд. Их любят за простоту приготовления и в то же время за изысканность, а также за то, что они всегда аппетитные и вкусные. Они всегда получаются нежными, легкими и воздушными по консистенции, и сытными по содержанию.
Основной рецепт: ингредиенты
Для того чтобы приготовить вкусный суп с копченой курицей и плавленым сыром, нужно взять следующие ингредиенты:
- копченый окорочок;
- две картофелины;
- одна морковка среднего размера;
- пара плавленых сырков;
- лук репчатый — одна головка;
- специи по вкусу (например, соль или паприка, разные виды перца);
- также понадобится немного растительного масла для жарки.
- Куриный суп с плавленным сыром и …
- Рецепт: Куриный суп с плавленым сыром …
- Сырный суп по-французски с плавленым …
- Суп из куриного филе с сыром …
Вместо окорочка можно взять грудку или любую часть курицы. Однако именно в этом куске обычно больше всего мяса, которое понадобится в супе.
Суп с плавленым сыром и курицей — классический рецепт
В традиционном варианте удачно сочетаются пропорции продуктов и способы их обработки.
Яство готовится на основе:
- куриного бульона — 2,5 л;
- картошки — 4 клубня;
- куриного мяса — 400 г;
- плавленых сырков — 2 шт.;
- моркови, лука — по 1 шт.;
- зелени, специй.
Сначала отваривается мясо — филе, грудка или любая другая часть туши. Бульон присолить, добавить очищенный и нарезанный мелко картофель. На сковороде, используя смесь сливочного и растительного масла, делается поджарка из овощей и вводится в бульон. За 10 минут до готовности добавляется тёртый сырок (лучше брать мягкий, сливочный), зелень и специи.
Сырный суп с курицей: пошаговый рецепт
Хорошо приготовленное первое блюдо всегда оставляет неизгладимое впечатление. Особенно, если это ароматный сырный суп с курицей.
Рецепт позволяет насладиться широкой палитрой ароматизирующих добавок и вкусовых ингредиентов. Кроме того, приготовление первого блюда способствует кулинару творчески применить остатки и обрезки продуктов.
А это важно не только для любого ресторана, но и домашней кухни!
В этой публикации мы собрали для вас самые интересные рецепты сырных супов с курицей. Предлагаем ознакомиться с топ 3 вариантами, представленными от простых до сложных. Мы уверены, изучив эти рецепты, вы обязательно выберите тот, который станет любимым блюдом вашей семьи.
Сырный суп с курицей: простой и быстрый рецепт
Этот рецепт готовится быстро и просто. По вкусу получается нежным, что делает его подходящим не только взрослым, но и детям. Приятный цвет, сытный состав, изумительный вкус и аромат сырного супа с курицей оценят даже требовательные гурманы.
Потребуется:
- 500 гр. куриного филе и по желанию целый или 1/2 супового набора;
- 200 гр. плавленого сливочного сыра;
- 2 средних картофеля;
- 200 гр. цветной капусты;
- По 1 морковке и луковице;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2-3 ст. л. манки;
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Сырный суп с курицей: простой и быстрый рецепт
Как готовить:
- Помойте филе, порежьте на средние кусочки. С филе суп приготовится быстро. Но если вы хотите получить более насыщенный по вкусу сырный суп с курицей, рецепт готовьте с добавлением целого или 1/2 супового набора.
- Сложите в кастрюлю мясной компонент. Залейте около 2,5 л. воды, поставьте закипать.
- Снимите шум.
После закипания убавьте нагрев до мелко-среднего и варите бульон.
- Очистите овощи, капусту разделите на небольшие соцветия.
- Морковь порежьте тонкой соломкой, лук нарежьте мелкими кубиками.
- Картофель измельчите кубиками небольшого размера.
- Вскипятите в отдельной кастрюле немного воды. Ошпарьте капусту, подержите 2-3 минуты, слейте воду.
- Растопите в сотейнике масло, чтобы пассеровать овощи на сырный суп с курицей. Рецепт готовьте в последовательности, описанной ниже.
- Припустите лук до прозрачного состояния.
- Добавьте к луку морковь, готовьте до мягкой структуры и легкого золотистого цвета.
- Добавьте капусту, слегка припустите с овощами, выключите огонь.
- Когда мясо проварится 20-30 минут, извлеките суповой набор (если его клали), добавьте картофель.
- Посолите суп, чтобы бульон и овощи успели просолиться.
- Натрите сыр на терке. Удобнее тереть слегка подмороженный сыр.
- После закипания, проварите картофель примерно 10 минут, добавьте овощи из сотейника.
- Вместе с ними отправьте в кастрюлю тертый сыр в суп с курицей. Рецепт рекомендует использовать 200 гр. это оптимальное количество для такого объема блюда.
- Хорошо размешайте, оставьте вариться до полного расплавления сыра (минут 10-15 на среднем огне).
- Тонкой струйкой добавьте манку, постоянно помешивая, чтобы крупа не сбилась комками.
- Добавьте специи по вкусу, проварите 3-5 минут.
- Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения и выключите.
- К супу отлично гармонируют гренки из белого хлеба.
- Куриный суп с плавленым сыром рецепт с фото
- Суп с курицей, рисом и плавленым сыром …
- Куриный суп с цветной капустой …
- Рецепт: Куриный суп с плавленым сыром …
Сырный суп с курицей и красной рыбой
Обязательно приготовьте на обед сырный суп с курицей и красной рыбой. Рецепт первого блюда довольно прост. Но его вкус получается изумительным, а состав — питательным. Указанное количество ингредиентов условное. По желанию, можно добавлять или уменьшать курицу и рыбу, чтобы получить более насыщенный рыбный или куриный вкус.
Вишисуаз: вариация классического рецепта
Вишисуаз представляет собой охлажденный картофельно- сырный суп с курицей. Рецепт относят к французской кухне, но также популярен в разных странах мира. Готовится первое блюдо на основе куриного бульона с картофелем, добавлением сыра, сливок и других компонентов.
Потребуется из расчета на 4 л. супа:
- 3 л. куриного бульона;
- 680 гр. белой части лука порея;
- 1,3 кг. картофеля;
- смесь ароматических специй и трав саше д ’эпис (кулинарный мешочек с 3-4 веточками петрушки, 1 веточкой тимьяна, 1 лавровым листом, 2-4 горошка душистого перца, 1 зубок чеснока);
- 45 мл. сливочного масла;
- 170 гр. репчатого лука;
- 1 ст. л. соли;
- 250 мл. молока;
- 300 мл. сливок
- 250 гр. сыра плавленого;
- 60 гр. шнитт-лука;
- Белый молотый перец по вкусу.
Вишисуаз: вариация классического рецепта
Вам также может понравиться:
Рецепт хычины с картошкой и сыром
Форель: оригинальные рецепты приготовления
Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт
Интересные рецепты
У сырного супа с курицей очень много рецептов. Они доступны людям с любым уровнем достатка. Это блюдо может приготовить как жена бизнесмена, так и обычный студент. Суп в любом случае получится очень вкусным и аппетитным.
В итальянском стиле
Итальянский сырный суп несколько отличается от классического рецепта, ведь здесь потребуется больше сил и времени. Однако если проявить немного терпения, у вас получится невероятно вкусное блюдо, которое вы захотите готовить снова и снова.
Необходимые продукты:
- Брокколи — 250−300 грамм.
- Сыр чеддер — 250 грамм.
- Луковица — 1 штука.
- Мука — 50−60 грамм.
- Овощной бульон — 2 стакана.
- Морковь средних размеров — 1 штука.
- Сливочное масло — 90 грамм.
- Куриное филе — 250−300 грамм.
- Нежирные сливки — 3 столовые ложки.
- Мускатный орех — 1 щепотка.
- Соль и специи.
Этапы приготовления этого блюда:
- Разделите брокколи на соцветия и бросьте их в кипящую воду. Варите их в течение 2−3 минут.
- Выложите брокколи в ёмкость с ледяной водой. После остывания необходимо слить воду и отложить брокколи в сторону.
- Очистите лук и морковь, после чего измельчите их.
- Растопите в кастрюле 25−30 грамм сливочного масла и обжарьте в нём лук и морковь. Они должны немного размягчиться.
- В другой кастрюле растопите оставшееся масло и добавьте туда муку. В течение 2−3 минут помешивайте содержимое кастрюли.
- Начните добавлять в кастрюлю сливки и овощной бульон. Перемешайте все это с мускатным орехом. Убавьте огонь до минимума и добавьте в получившуюся смесь брокколи, морковь и лук. Перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой и варите в течение получаса.
- Пока суп варится, нарежьте куриное филе мелкими кубиками и обжарьте его до образования румяной корочки.
- Натрите сыр на мелкой тёрке.
- Разомните брокколи до нужной вам консистенции с помощью толкушки.
- Добавьте сыр в кастрюлю.
- Тщательно все перемешайте, чтобы сыр расплавился.
- При подаче к столу нужно добавить в суп кусочки обжаренной курицы, соли и перец.
Если у вас нет чеддера, можно добавить любой другой сорт твёрдого сыра. И не стоит перебарщивать с количеством мяса в этом супе. Оптимальное количество — 50 грамм на одну тарелку.
Крем-суп
Сырный суп-пюре с курицей является очень полезным блюдом для пищеварительной системы. Консистенция жидкого пюре является наиболее благоприятной для всех органов пищеварения. Для приготовления такого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- Картофель — 200−250 грамм.
- Морковь средних размеров — 1 штука.
- Филе курицы или индейки — 150−200 грамм.
- Репчатый лук — 1 штука.
- Плавленый сырок — 150 грамм.
- Соль и специи.
- Сливочное масло — 15−20 грамм.
- Вода — 1 литр.
Последовательность действий:
- Нарежьте филе и морковь на мелкие кусочки. После чего переложите их в кастрюлю.
- Очистите картофель и луковицу и измельчите их. Добавьте овощи в кастрюлю.
- Залейте содержимое кастрюли водой и варите на медленном огне в течение 35−40 минут.
- Нарежьте плавленый сыр мелкими кубиками и добавьте его в суп вместе со сливочным маслом и специями. Варите до тех пор, пока сыр полностью не растворится.
- С помощью погружного блендера измельчите получившийся суп до состояний пюре. Получившееся пюре доведите до кипения на медленном огне.
Блюдо можно подавать к столу с кусочком помидора или половинкой яйца, сваренного вкрутую.
Приготовление в мультиварке
Сырный суп в мультиварке с курицей может приготовить каждый, ведь для этого не нужны кулинарные навыки. Необходимые продукты для этого блюда:
- Куриное филе — 650 грамм.
- Репчатый лук — 1 штука.
- Морковь средних размеров — 1 штука.
- Картофель — 450−500 грамм.
- Плавленый сырок — 200−250 грамм.
- Сливочное масло — 2 столовые ложки.
- Соль и специи.
- Вода — полтора литра.
Этапы приготовления:
- Нарежьте лук на максимально мелкие кусочки и натрите морковь на мелкой тёрке.
- Растопите кусочек сливочного масла в мультиварке.
- Переложите в чашу лук с морковью и готовьте их в режиме «Жарка».
- Нарежьте филе курицы на мелкие кусочки и добавьте их в мультиварку. Перемешайте все ингредиенты и обжаривайте ещё 5 минут.
- Порежьте сыр на мелкие кубики и добавьте его в чашу мультиварки. Перемешайте все ингредиенты и добавьте немного воды, чтобы ничего не пригорело.
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Выключите режим «Жарка» и переложите картофель в мультиварку.
- Налейте воду в чашу мультиварки и включите режим «Суп».
При подаче блюда на стол можно посыпать его зеленью или сухариками.
С плавленным сыром и курицей
Нам понадобится:
- куриное филе — 500 гр
- картофель — 3 — 4 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- плавленный сырок — 2 шт по 100 гр
- мелкая вермишель — 0,5 стакана
- сливочное масло — 2 с. ложки (50 гр)
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист — 1 — 2 шт
- специи — по желанию
- зелень — пучок

Приготовление:
1. Для приготовления супа можно использовать любые части куриного мяса, но более нежным он получается из куриного филе.
Филе помыть, разрезать на небольшие кусочки размером 3 — 4 см. После чего залить холодной водой, из расчета 2,5 литра и поставить на огонь. Довести до кипения.

2. Во время закипания и в первые минуты варки тщательно снимать пену.
3. Пока мясо варится картофель и лук порезать кубиками. Морковь потереть на терке.
4. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем лук. Затем добавить туда же морковь и обжарить все вместе до состояния, когда овощи станут мягкими и уменьшатся в объеме практически в два раза.

Можно готовить зажарку на сливочном масле, на топленом, а также и на растительном масле.
5. После того, как куриное мясо варилось 20 минут, добавить в бульон порезанную картошку и зажарку из лука с морковью. Варить до готовности картофеля примерно 15 минут.
6. Добавить вермишель, лучше всего для этого использовать ее тоненькую и небольшого размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично.

Варить такую вермишель обычно бывает достаточно минут 5.
7. Затем добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист и специи по желанию. Дать закипеть и добавить порезанный кубиками плавленый сыр. Перемешать до его полного растворения.
8. Всыпать измельченную зелень и накрыть крышкой.

9. После чего суп снять с огня и дать настояться не менее 10 минут.
Разливать по тарелкам и кушать с удовольствием! Наш замечательный суп готов. Ароматный, аппетитный и сытный!
Этот же вариант можно приготовить и с копченой курицей. Тогда он будет иметь не только сливочный вкус, но и любимый многими, запах и вкус копченостей.

А если посыпать его еще и гренками из черного хлеба, то это будет вообще похоже на фейерверк вкуса.
Куриный суп с вермишелью
Простой и вкусный рецепт наваристого куриного супа.
Ингредиенты:
- мясо курицы (грудка, окорчка, бедра или суповой набор) – кг;
- картофель – кг;
- вермишель – кг;
- лук – 2-3 шт;
- морковь – 1-2 шт;
- лавровый лист;
- соль;
- молотый черный перец;
- зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
- тертый твердый сыр, варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения

Способ приготовления:
- Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, помещаем в нее курицу и оставляем на сильном огне. Когда вода начинает закипать, аккуратно убираем пенку и убавляем огонь до минимума. Варим бульон в течение 30-45 минут.
- Пока бульон варится, очищаем и нарезаем овощи. Если вы или ваши домочадцы не любите присутствие каких-либо отдельных ингредиентов в супе (лука, моркови), а хочется чтобы бульон был красивым и ароматным, можно добавить овощи в целом виде прямо во время варки мяса и убрать их, когда бульон будет готов.
- Вынимаем сваренное мясо и отставляем остывать.
- Закладываем в бульон нарезанный небольшими кубиками картофель. Измельченные лук и морковь обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до полуготовности.
- Когда бульон с картофелем прокипит в течение 5-7 минут, помещаем в него очищенное от костей и жилок мясо, закладываем овощную зажарку из моркови и лука. Варим 10 минут на слабом огне.
- За 5 минут до окончания варки супа кладем в него вермишель. Добавляем соль, черный молотый перец и 1-2 небольших лавровых листа. Выключаем газ и даем блюду настояться под крышкой приблизительно полчаса.
Подача блюда: куриный суп с вермишелью наливаем в глубокие тарелки или специальные порционные супницы и украшаем мелко нарезанной зеленью, небольшим количеством тертого сыра либо порезанными половинками куриного или перепелиного яйца.
Куриный суп с песто и пармезаном
Ингредиенты
- 350–400 г варёной курицы;
- 50–70 г пармезана или другого сыра;
- 1 банка фасоли в собственном соку;
- 1 л куриного бульона;
- 100 г листьев молодого шпината;
- 4–5 столовых ложек соуса песто.
Приготовление

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Из фасоли сцедите сок.
В кастрюлю налейте бульон. Закиньте птицу, фасоль и шпинат. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до среднего. Добавьте песто и продолжайте готовить ещё 2–3 минуты. После разлейте по тарелкам и посыпьте пармезаном.
Сохраните рецепты