3 вкусных рецепта, как приготовить тыквенный суп. Пальчики оближешь!

Практически любая диета, вне зависимости от ее рациона – монодиета, белковая, углеводная и т.д. подразумевает в своем меню такой вариант блюда, как суп. Он легко усваивается, прекрасно насыщает, не оставляет чувства тяжести. Именно поэтому употребление супа положительно сказывается на фигуре. Единственное, что нужно знать – это то, как правильно его приготовить.

Подробнее о тыквенном супе

Можно даже сварить тыквенный суп и подать его в тыкве. Такой супчик очень простой, но выглядит очень оригинально, и к тому же он очень вкусный. Еще вкус блюда зависит от того, сколько варится тыква в супе. Некоторые хозяюшки имеют свои секреты приготовления. Они могут запечь кусочки тыквы для супа в духовке, чтобы сохранить больше пользы. Можно также поджарить кусочки тыквы на сковородке или отварить в молоке. Тыквенный суп-пюре оказывает большую пользу на работу всего организма, однако может нанести вред человеку, страдающему от тяжелой формы диабета. Поэтому, если у вас имеются серьезные проблемы со здоровьем, чтобы не нанести вред своему организму, вы можете проконсультироваться у своего врача.

Самый вкусный тыквенный суп получается из тех ингредиентов, к которым вы привыкли. И даже если тыквенный суп не является вашим любимым блюдом, все же стоит обратить на него внимание. Такое блюдо может быть как сытным и калорийным, так и легким, диетическим. Все зависит от вашего вкуса и вкусов ваших домочадцев. Если вы желаете добавить такой полезный овощ в свой ежедневный рацион, вы можете экспериментировать с различными ингредиентами, пока не найдете свой рецепт приготовления тыквенного супа.

Тыквенный суп пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Все овощи нужно очистить, удалить из тыквы семена, порезать ее кубиками, равно, как и картошку, а лук-порей покрошить.

  • Шаг 2.

    Разогрейте масло в большой сковороде, добавьте порей и жарьте на небольшом огне, помешивая, 5 минут, пока лук не станет мягким.

  • Шаг 3.

    Добавьте картофель и тыкву, влейте 1,5 литра воды и посолите (помните, что бульонный кубик тоже соленый). Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 45 минут. Уберите кастрюлю с огня и дайте немного остыть. Потом пропустите все частями через блендер, выкладывая в чистую кастрюлю. Добавьте молоко и смешайте.

  • Шаг 4.

    Снова разогрейте на медленном огне и раскрошите в кастрюлю кубик бульона. Перемешайте. Подавайте горячим.

Оставить комментарий

Суп-пюре из тыквы: рецепты

Можно готовить тыквенный суп-пюре с курицей, нежирной говядиной и свининой, можно выбрать другой вариант и для приготовления использовать лишь мясной бульон, а ломтики отварного мяса дополнительно обжарить и выложить в тарелку, подавая супчик к столу. Возможно, вам понравится рецепт на основе рыбного бульона, в этом случае украсить его можно кусочками отварного лосося.В большинстве рецептов в качестве дополнительных ингредиентов выступают разнообразные овощи — картофель, лук репчатый, морковь, кабачок, цветная капуста, сельдерей, также можно использовать для приготовления грибы.Вкусный суп-пюре из тыквы может быть сладким, в этом случае добавить можно кусочки сезонных фруктов и сухофруктов, сдобрить крем-суп кокосовым молоком, украсить семечками обжаренными и кусочками орехов. Если обратиться к рецептам высокой кухни, то можно встретить довольно необычные варианты со спиртными напитками (коньяком, виски, ромом, вином), которые вливаются на этапе готовки. Алкоголь не добавит крепости нежному кремообразному блюду, поскольку спиртовая составляющая выпарится на этапе кипения, но аромат станется насыщенным. Конечно, на каждый день этот рецепт вряд ли подойдет, но если вы хотите удивить гостей, то нет варианта надежнее.Специи являются важной составляющей представленных рецептов, именно они отвечают за ярко-выраженный вкус, который ни с чем не сравниться. С тыквой прекрасно сочетается орегано, шалфей, розмарин, базилик, паприка, куркума, мускатный орех, молотый имбирь. А если вам по душе острый тыквенный суп, то не забудьте добавить и красный молотый перец на кончике ножа.Несмотря на разнообразие возможных рецептов, приготовление супа-пюре из тыквы ведется по одинаковой технологии. Сначала следует размягчить овощи: для этого можно использовать духовку и запечь овощ, отварить его в воде или потушить в сотейнике, можно также использовать пароварку, чтобы сохранить в тыкве максимум полезных веществ. Затем мякоть соединяют с отдельно приготовленным мясным или овощным бульоном, и всю массу измельчают блендером.

Готовое блюдо получается удивительно сытным и питательным, несмотря на то, что калорий в нем минимум, а полезных веществ — максимум. Если вы внимательно следите за калорийностью своего меню, то непременно стоит включить в него тыквенный супчик. А регулярное употребление в пищу тыкву скажется на состоянии всего организма: улучшиться перистальтика кишечника, состояние волос и кожи, и, конечно же, улучшиться настроение.Следует знать еще несколько правил, чтобы крем-суп овощной получился действительно вкусным, не хуже, чем в ресторане «от шефа». Все продукты обязательно должны быть готовы, если речь идет об овощам, то они должны быть мягкими, чтобы после измельчения не осталось крупных комочков и частиц. Если вы будете измельчать мясо вместе с остальными ингредиентами, то его надо отделить от костей, хрящиков и жил, добавлять можно только нежирные куски филе или мякоти.Улучшить вкус блюда можно при помощи добавления молочных продуктов: сливок или молока, сливочного масла или плавленого сыра.Если вы готовите суп не на один прием пищи, а планируете покушать его на обед еще и завтра, то не забудьте прокипятить уже измельченную массу после добавления сливок или молока.

Полезные советы

При приготовлении тыквы и блюд из нее опытные хозяйки используют небольшие хитрости, помогающие ускорить процесс и упростить его:

Полезные советы
  1. Для того чтобы снизить калорийность блюда, не обжаривайте овощи. Тушите лук, чеснок, морковь вместе с тыквой.
  2. Сочетать тыквенный крем-суп можно с морепродуктами. Например, отличным вариантом станут креветки. Они не критично повысят калорийность, при этом добавят в блюдо свою изюминку.
  3. Лучшими специями для блюд из тыквы считаются черный перец, мускатный орех, лавровый лист, шалфей, розмарин, имбирь и чеснок.
  4. Свежую тыкву можно предварительно запечь в духовке. Она придаст окончательному блюду более оригинальный вкус.
  5. Готовя диетический суп из тыквы для похудения, добавляйте минимальное количество воды. Иначе блюдо получится слишком жидким, а вкус будет разбавлен.
  6. Не нарезайте тыкву слишком крупно – небольшие кусочки быстрее сварятся и дадут больше сока.
  7. Тыквенный суп полезен не только худеющим. Он содержит в своем составе множество витаминов, необходимых для поддержания нашего здоровья.
Читайте также:  Суп-пюре из кабачков

Рецепт Тыквенный крем суп со сливками.

Такой крем суп всегда получается нежным и очень вкусным. Рекомендую вам его приготовить, если хочется чего-то очень домашнего и уютного. Крем суп может выступать как первое блюдо, особенно, если вы следите за фигурой. Только в таком случае сливки берите наименьшей жирности.

Для приготовления супа из тыквы со сливками будет нужно:

  • Тыква 1 кг
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль по вкусу
  • Молотый душистый черный перец по вкусу
  • Жирные сливки 200 г
  • Красный лук 1 штука
  • Петрушка ½ пучка
  • Овощной бульон 200 мл
  • Сливочное масло.
Рецепт Тыквенный крем суп со сливками.

Как варить тыквенный суп со сливками

  1. Разрежьте спелую тыкву на половинки и удалите из нее при помощи столовой ложки семечки. Затем разрежьте тыкву на дольки, а семена тыквы промойте, высушите и обжарьте на сухой сковороде, если они этого достойны. Бывают тыквы с пустыми семенами, тогда и нечего с ними возиться.
  2. Затем разогрейте духовку до 200 градусов, уложите бумагу для выпечки на противень в несколько слоев. Нарезанную тыкву обмажьте оливковым маслом, посолите, добавьте свежемолотый черный перец и корицу. Положите куски тыквы на противень и выпекайте от 35 до 55 минут, проверяя на мягкость в процессе выпекания.
  3. Тем временем, в маленькой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте к нему мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и петрушку, готовьте до мягкости.
  4. При помощи ложки отделите тыкву от кожуры, а затем саму мякоть отправьте в кастрюлю к пряностям. Хорошо все перемешайте. Влейте бульон и перемешайте еще раз, до однородности.
  5. Добавьте сливки и снова хорошо перемешайте суп из тыквы. При помощи блендера измельчите суп до состояния пюре. Подавайте присыпав тыквенными семечками и зеленой петрушкой.
Читайте также:  Суп из баранины и нута /пошаговый рецепт с фото

Тыквенный суп-пюре на курином бульоне

Это вариант диетического супа с тыквой. Всё зависит от жирности сливок, используемых для супа. Куриный бульон можно заменить на другой – индюшачий, телячий. Суп подходит для рациона детей.

Для приготовления потребуется 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

Тыквенный суп-пюре на курином бульоне
  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 100 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 5 гр. карри;
  • 400 мл натурального йогурта без добавлений;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • соль, немного корицы.

Приготовление:

  1. Лук порежьте четверть кольцами. Обжарьте на сливочном масле, добавив карри, корицу и соль.
  2. Тыкву запеките на высокой температуре – 220 градусов. Добавьте тыкву к луку и измельчите блендером.
  3. Добавьте йогурт и ещё раз измельчите.
  4. Влейте всё измельчённое в кастрюлю и поставьте на невысокий огонь. Помешивая, вливайте куриный бульон.
  5. Добавьте в кастрюлю молоко. Варите ещё 15 минут.

Тыквенный суп-пюре с картофелем

Суп-пюре с картофелем получается более насыщенным и питательным. Готовить его можно как осенью, так и зимой. Для приготовления блюда в зимний период тыкву зачастую чистят, нарезают кубиками и замораживают.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 2 – 3 картофелины
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • Стакан сливок (10%)
  • Специи (паприка, мускатный орех, черный и красный перец) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим и моем тыкву. Режем крупными кубиками.
  2. Морковку также чистим и режем крупными колечками.
  3. Отвариваем тыкву с морковкой до готовности.
  4. Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета на сковороде.
  5. Картофель также чистим, режем крупными кусками и отвариваем.
  6. Достаем овощи из воды и смешиваем с картофелем и луком. Измельчаем в пюре при помощи блендера и перекладываем в глубокую сковороду или сотейник.
  7. Добавляем в пюре сливки и немножко бульона, в котором варилась тыква. Доводим до кипения, солим. Добавляем специи по своему вкусу, провариваем еще минут 5 – 10, прикрываем крышкой и снимаем с огня.

Подаем блюдо горячим. По желанию можно присыпать его рубленой зеленью. Будет вкусно!

Готовим суп из тыквы в мультиварке

Нет ничего проще, чем приготовить тыквенный суп в мультиварке, ведь вам нужно только нарезать овощи и сложить их в чашу, а все остальное прибор сделает за вас.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель- 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Бульон – 0,5 л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Режем овощи и обжариваем их на масле в режиме «Выпечка» на протяжении 10 минут.
  2. Заливаем бульоном, ставим мультиварку в режим «Тушение» и готовим еще около 1 часа.
  3. Приготовленный суп доводим блендером до состояния пюре, доливаем остальной бульон до нужной вам консистенции, кладем соль и перец.

Готово!