3 способа приготовить вкусный постный борщ

56 вариантов приготовления рецепта "вегетарианский борщ" пошагово с фото на Foodily.ru

Борщ вегетарианский диетический

Борщ вегетарианский диетический
Борщ вегетарианский диетический

Ингредиенты:

Борщ вегетарианский диетический
Борщ вегетарианский диетический
  • Картофель — 5-6 Штук;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Свекла — 0,5 Штуки;
  • Капуста — 400 Грамм;
  • Томатный сок — 350 Миллилитров;
  • Соль — 0,5 Ст. ложки;
  • Перец душистый молотый — 1 Щепотка;
  • Лавровый лист — 1-2 Штук.
Борщ вегетарианский диетический
Борщ вегетарианский диетический

Как приготовить «Борщ вегетарианский диетический»

Борщ вегетарианский диетический
Борщ вегетарианский диетический

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, свеклу и лук очистите. В кастрюлю объемом 5 л наберите 2/3 воды и доведите до кипения. Картофель порежьте на небольшие кусочки, отправьте в кипящую воду и варите 10-15 минут. Для борща я советую брать картофель таких сортов, который хорошо и быстро раскипается, тогда борщ будет иметь хороший навар. К полуготовому картофелю отправьте нашинкованную капусту. Для зажарки натрите на крупной терке свеклу и измельчите лук. Обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томатный сок, соль, перец и лавровый лист. Тушите до испарения жидкости. Заправка для борща готова. Ее следует добавлять в борщ только тогда, когда и картофель, и капуста готовы. Варите борщ до готовности еще минут 10-12. Оставьте борщ на 30-60 минут, чтобы он настоялся. Борщ готов. Приятного аппетита!

Борщ вегетарианский диетический
Борщ вегетарианский диетический

Вкусный рецепт с грибами

Некоторые гурманы не представляют жизни без блюд с грибами. Специально для таких любителей поведаем рецепт борща с грибами.

Для него понадобятся:

  • три картофелины;
  • капуста – треть вилка;
  • морковь;
  • одна луковица;
  • одна свёкла;
  • один сладкий и один горький перец;
  • несколько соцветий брокколи;
  • опята свежие несколько штук;
  • томатный соус или свежие помидоры;
  • соль, пряности, зелень.
Вкусный рецепт с грибами

Этапы:

  1. В закипающую воду одновременно кидаем очищенные и нарезанные овощи – капусту, картофель, морковь. Варим 15 минут. Грибы режем и запускаем в готовящийся борщ, варим ещё десять минут.
  2. Лук и свёклу измельчаем и готовим десять минут, добавляем сладкий и горький перцы, томатный соус. Заливаем половиной стакана воды. Часто перемешивая, готовим ещё четверть часа.
  3. Смешиваем содержимое сковороды с бульоном. Нарезанную брокколи добавляем за несколько минут до готовности. Блюду нужно дать настояться хотя бы полчаса. Лишь после этого можно подавать борщ на стол.

Если томатный соус заменить свежими помидорами, вкус станет более ярким, но оттенок менее насыщенным.

Борщ без мяса в мультиварке

У кого есть возможность, пусть готовит обеды в русской печи – это действительно ароматно, аппетитно и аутентично. Но не забываем готовить приснопамятные блюда и при помощи современной техники. Сделаем борщ в мультиварке и без добавления мяса. Блюдо получается весьма сытное и очень вкусное.

Борщ без мяса в мультиварке

Что нам понадобится:

Борщ без мяса в мультиварке
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2шт.;
  • свёкла (крупная) – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • томатный соус (или сок) – 100 мл;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.
Борщ без мяса в мультиварке

Как сварить борщ без мяса в мультиварке

Борщ без мяса в мультиварке
  1. Для начала нужно подготовим все продукты: почистим и помоем овощи, нашинкуем мелко белокочанную капусту.
  2. Морковь измельчим на крупной терке, а лук мелким кубиком.
  3. Свеклу также натрем крупно (можно порезать тонкой соломкой: это красиво, но потребует больше времени).
  4. Половину порции тертой свеклы выложим в глубокую миску и зальем кипятком. Добавим ложку столового уксуса и оставить смесь на 30 минут.
  5. На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь вместе с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут. Не закрывая крышку, готовим в выбранном режиме, постоянно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки.
  6. Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров.
  7. Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту. Вливаем порцию томатного соуса (у кого имеется — домашний кетчуп). Обязательно — соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.
  8. Заливаем все продукты питьевой водой (примерно 2-2,5 л) и устанавливаем функцию «Суп/тушение» на 40 минут.
  9. Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку (можно прямо со свеклой). Смешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 мин. За 5 м. до завершения работы мультиварки борщ нужно посыпать ароматной свежей зеленью. Дадим настояться блюду еще 30 минут.
Борщ без мяса в мультиварке

Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.

Борщ без мяса в мультиварке

В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.

Борщ без мяса в мультиварке

Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих. Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов. И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Борщ без мяса в мультиварке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Борщ без мяса в мультиварке

Вегетарианский борщ

На дно кастрюли (сухой, без масла – !!!) положите молотый кориандр и семечки подсолнечника. Слегка обжарьте их, не допуская горения. Снимите с огня. Можно использовать чистый кориандр, можно приправу с его добавлением, так или иначе в борще эта пряность  даст легкую приятную нотку.

Читайте также:  Крем-суп из цветной капусты и картофеля – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Овощные супы

Свеклу почистите и нарежьте мелкими кубиками. Свеклу для вегетарианского борща желательно брать темно-бордовую, сладкую и сочную, насыщенного цвета.

К слегка обжаренным семечкам и кориандру добавьте растительное масло, разогрейте, выложите измельченную свеклу,  добавьте очищенную и также нарезанную мелкими кубиками морковь.

Перемешайте и слега обжарьте, помешивая. Овощи должны самую малость  «схватиться», не размягчаться, т.е не тушиться, но и не подрумяниваться очень сильно.

В разгар овощного сезона к указанному набору овощей можно добавить немного сладкого болгарского перца.

Картофель тщательно промойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Очень вкусный борщ получается из картофеля рассыпчатых, кремовых сортов, те, что называются «на пюре». Такой картофель дает очень приятный вкус и легкую густоту.

Добавьте в кастрюлю к овощам картофель, немного  пряностей, перемешайте.

Пряности и специи используйте  любые, на свой вкус,  они нужны чтобы украсить вкусовую гамму готового блюда и борщ не был «пустым».

Выкладываем тонко  нашинкованную белокочанную капусту. Еще пару минут подержите все овощи на огне, периодически помешивая. Добавьте томатную составляющую: пасту или пюре из свежих сезонных помидоров, томатный сок.

Залейте овощи КИПЯЩЕЙ (!) водой. Этот прием поможет максимально сохранить полезные вещества овощей, хотя тут можно поспорить и о пользе,  и о качестве вкуса отвара в готовом блюде, но тем не менее я предпочитаю готовить так.

Посолите борщ (средняя пропорция это 1 столовая ложка соли без горки на 3 л блюда). Доведите до кипения и на слабом огне варите до готовности картофеля и размягчения капусты. Добавьте сушеный укроп. Кстати, особенно вкусный привкус  дает не зелень, а стебли, грубые, жесткие, сухие, особенно с зонтиками.

Вегетарианский борщ готов, можно подавать его сразу к столу, можно подождать и подавать его на следующий день, как говорится, на следующий день борщ вкуснее. Однако мне кажется, что нет ничего вкуснее свежеприготовленного, парящего, обжигающего борщика со свежей сметаной.

При подаче дополняйте готовое блюдо на свой вкус: любая зелень, сметана или майонез без яиц, чеснок, жгучий перец.

Тизерная сеть

Вегетарианский борщ с черносливом

Очень своеобразная версия традиционного украинского кушанья. Готовится оно по алгоритму привычного вегетаринского борща с поджаркой. Мягкий чернослив кладется в кастрюлю вместе с томатом, ближе к завершению готовки. Если же сливы подсохшие, то их лучше добавлять пораньше, например, вместе с поджаркой.

На кастрюлю емкостью 3 литра мы берем:

  • по небольшой моркови, луковице и свекле;
  • 2 картофелины;
  • 250 граммов белокочанной капусты;
  • 1 стакан домашнего томата;
  • дюжину копченых слив;
  • пару чесночных долек;
  • 1 ст.л. соли;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Для начала очистим от кожуры все выбранные корнеплоды. На одну конфорку поставим кастрюлю с 1,5 литрами воды, на другую сковороду с достаточным количеством масла. Картофель нарежем кубиками, которые погрузим в кастрюлю. А свеклу натрем крупно и отправим жариться в уже разогревшееся масло.

Сразу следом за свеклой также крупно потрем морковь и добавим на сковородку. Луковицу проще нарезать и высыпать жариться. Помешивая поджарку время от времени, доводим ее до готовности, то есть до размягчения измельченных овощей. В момент закипания картофеля подсаливаем воду, зажарку перекладываем в кастрюлю.

Теперь обработаем капусту, нашинковав ее, посолив и помяв руками. Вместе с набежавшим соком добавляем ее в кипящий борщ.

Читайте также:  Грибной суп на курином бульоне с картошкой, рецепт с фото

Когда наше первое блюдо снова начинает побулькивать, кладем в него нарезанный чернослив и вливаем томат. Продукты моментально исчезают из поля зрения в недрах ставшей почти полной кастрюли.

После очередного закипания пробуем на готовность картофель с капустой, а бульон тестируем на соль. Отставляем готовый борщ с черносливом с горящей конфорки и только теперь добавляем измельченный чеснок. Даем настояться первому блюду, прикрыв его крышкой.

Не дольше, чем через полчаса утоляем голод привычным борщом с необычным ингредиентом. Кому-то захочется традиционно добавить в тарелку сметаны, кому-то поперчить блюдо, а кому-то сварить борщ с черносливом еще много-много раз.

Постный борщ с грибами и черносливом

VadimVasenin/

Чернослив можно положить в любой другой постный борщ. Но интереснее всего он сочетается именно с грибами. Хотя если сладковатые нотки в супе вам не по вкусу, не добавляйте сухофрукт. Грибной борщ всё равно будет вкусным.

Ингредиенты

  • 1 горсть любых сушёных грибов;
  • 2½ л воды;
  • 2–3 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 300–400 г капусты;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 120 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Постный борщ с грибами и черносливом

Хорошенько промойте грибы и залейте их 2½ л холодной воды на 2–3 часа. Затем слейте жидкость через сито в кастрюлю и выложите туда промытые грибы. Накройте крышкой и варите на медленном огне около часа.

Перелейте бульон в отдельную ёмкость. Слегка остудите грибы и порубите их небольшими кусочками.

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте картошку средними кусочками, а лук — мелкими.

В кастрюлю выложите лук, морковь и свёклу. Добавьте томатную пасту и примерно 100 мл бульона и перемешайте. Часто помешивая, тушите овощи около 10 минут. При необходимости подливайте бульон.

Высыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Добавьте промытый чернослив, оставшийся бульон, картошку, грибы, соль, перец и лаврушку. Перемешайте и варите под крышкой на слабом огне до мягкости картофеля.

Классический вегетарианский борщ со свекой

Сегодня мы расскажем про ароматное, насыщенное, питательное первое блюдо, знакомое каждому с малых лет, но вы взглянете на него по-новому.

Это одно из самых известных и популярных блюд славянской кухни сможет приготовить любая хозяйка следуя нашим наглядным инструкциям.

Ныне появились разнообразные рецепты приготовления борща, от вегетарианских и постных, до пикантных и необычных. Борщ готовят с красным мясом, с птицей, даже с рыбой, готовят и совсем без мяса, в него добавляют чеснок, грибы, сухофрукты, орехи, не говоря уже о различных специях и пряностях. Однако, основные ингредиенты неизменны, и без них даже вегетарианский борщ невозможно представить.

В этом рецепте представлен универсальный и беспроигрышный вариант приготовления вкусного красного супа на вегетарианский манер, который любая хозяйка может дополнить, согласно своей фантазии и желанию.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 1,5 л.
  • Капуста — 1/2 качана
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Калорийность вегетарианского борща

Калорийность и пищевая ценность вегетарианского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного со свеклой на овощном бульоне.

Как приготовить вегетарианский борщ

Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.

Шаг 1.

Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы — крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.

Шаг 2.

Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще — главная цель этого шага.

Шаг 3.

Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.

Шаг 4.

Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.

Шаг 5.

Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.

Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.

Читайте также:  Как готовить чечевичный суп, доступные и простые рецепты

Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Болгарский вегетарианский борщ

Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.

Ингредиенты:

— Вода — 1,5 л.— Свёкла — 1/2 шт.— Морковь — 1 шт.— Лук — 1 шт.— Картофель — 5 шт.— Баклажан — 1 шт.— Болгарский перец — 3 шт.— Масло сливочное — 20 гр.— Мука — 1 ст. л.— Томатная паста — 2 ст. л.— Сметана

— Зелень — по вкусу

1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.

2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.

3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.

4. Затем добавьте все ранее обжаренные овощи и варите еще 8 минут.

5. В конце добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправьте болгарский борщ сметаной.

Блюда на обед, Украинская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Подытожим…

Вегетарианские первые блюда можно считать идеально сбалансированными. Составляющие могут меняться в зависимости от рецепта. Это могут быть бобовые, зерновые, овощи, грибы, зелень, специи, но польза против мясных составляющих очевидна. Не всегда все то, что полезно, является невкусным.

Подытожим…
Подытожим…
Подытожим…

Вам также будет интересно: Виды вегетарианства – разложим всё по полочкам! Блюда из нута вегетарианские Аюрведические рецепты для правильного завтрака Суп из нута вегетарианский: рецепты на все случаи жизни

Подытожим…
Подытожим…

Вегетарианский борщ с зеленым горошком

Вегетарианский борщ с зеленым горошком

Хотите ярких красок и новых вкусов в вегетарианском рецепте? Приготовьте борщ с добавлением зеленого горошка. Давно знакомое и привычное блюдо заиграет по-новому и подарит массу удовольствия. Новый компонент добавит необычных ноток, о которых вы даже не догадывались. Для супа необходимо подготовить:

  • Зеленый горошек – ½ банки.
  • Капуста – 1/3 вилочка.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Картошка – 5 штук.
  • Морковка – 1 штука.
  • Свекла – 2 штуки.
  • Томатная паста – 1 – 2 столовые ложки (по вкусу).
  • Чесночок – пара зубчиков.
  • Специи, лавровый лист – по вкусу.
Вегетарианский борщ с зеленым горошком

Готовим:

  • Все корнеплоды очищаем, моем и нарезаем произвольными кусочками. Кидаем в кастрюлю с кипящей водой. Если хотите, чтобы бульон был наваристее, после закипания не уменьшаем огонь.
  • На сковороде обжариваем лучок на растительном масле примерно 10 минут. Далее отправляем туда перетертую на терке свеклу. Завершаем приготовление поджарки добавлением томатной пасты и пропущенного через чеснокодавилку чесночка. Обжариваем еще 7 минут, периодически помешивая.
  • Когда корнеплоды почти готовы, шинкуем капусту и отправляем в бульон. Также через минутку кидаем готовую поджарку. Перемешиваем и варим дальше.
  • В конце приготовления кидаем зеленый горошек, соли и приправляем вегетарианский борщ. Чтобы блюдо достигло максимального вкуса, желательно минимум час дать настояться.
  • Подаем к столу, украсив ароматной зеленью.
Вегетарианский борщ с зеленым горошком

Борщ – уникальное блюдо, нравится которое практически каждому человеку. Откажитесь от суперкалорийных рецептов с добавлением вредных продуктов и мяса, попробуйте вариант для вегетарианцев, который, однозначно, удивит своим колоритом и богатым, насыщенным вкусом.

Вегетарианский борщ с зеленым горошком

Молочные супы

Основой такого супа служит молоко, но в него лишь добавляют различные составляющие, заранее проваренные в воде:

  • перебранные и промытые крупы (пшено. рис. перловка)
  • макароны
  • овощи (порезанные мелко)

Все эти ингредиенты после варки в воде в течение 15 минут проваривают еще и в молоке до окончательной готовности. Для молочного супа идеально подходит лапша собственного приготовления, в состав которой входит мука, яйцо и вода. Готовый молочный суп по желанию можно посолить, добавить сахар и сдобрить маслом (при некоторых диетах лучше применять растительное).

Альтернативный способ приготовления молочного супа читайте в этой статье.

Похожие рецепты

Вегетарианский борщ получается очень легкий, не калорийный, к тому же ароматный и невероятно вкусный.

Для приготовления по-настоящему вкусного борща, используются некоторые хитрости:

  • Вместо мяса в рецепте — фасоль, она придает наваристость бульону и сытность супу.
  • Вместо лимонной кислоты — сок лимона, что делает борщ ароматным, с еле заметной ноткой цитруса. К тому же лимонная кислота сохраняет цвет свеклы и делает борща ярко-красным!
  • А борщевая заправка готовится без растительного масла (без обжарки) — это делает борщ легким, диетическим и еще больше подчеркивает вкус каждого компонента в блюде.