3 простых сырных супа на любой вкус

26.09.201826.09.2018 Джулия Норман 0 коментариев

Пять самых быстрых рецептов:

Их можно готовить на мясном или курином бульоне, с добавлением зелени, картофеля, фасоли, риса и моркови. Существуют весьма необычные способы приготовления этого супа. К нему можно добавлять молоко, сметану, сливки и даже темное или светлое пиво.

Последний способ далеко не всем может понравиться. Однако истинные гурманы считают, что этот рецепт особенно интересен, так как в нем присутствует горчинка, придающая необычную пикантность. Справиться с приготовлением сырного шедевра может даже новичок.

Сырный суп с курицей

piimaliit-ee

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • 180 г моркови;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 горошка душистого перца;
  • сливочное масло — для жарки;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень и гренки — по желанию.

Приготовление

В трёхлитровую кастрюлю положите филе и залейте водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда бульон закипит, посолите его и добавьте душистый перец и лавровый лист. Варите мясо 20 минут.

Через 5–7 минут после закипания бульона добавьте в него очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель. Пока он готовится вместе с мясом, сделайте зажарку на сливочном масле из измельчённого лука и тёртой моркови, приправьте её солью и молотым перцем.

Когда филе будет готово, выньте его из кастрюли и нарежьте кубиками. В суп добавьте зажарку и варите вместе с картофелем 5–7 минут. Затем верните мясо в кастрюлю, варите 3–4 минуты и введите тёртый или мелко нарезанный плавленый сыр. Перемешайте суп, дождитесь, когда сыр растает, и снимите блюдо с огня.

Перед подачей на стол украсьте суп зеленью и гренками.

Приготовление куриного супа с сырками по шагам

Куриную грудку промываем под водой, заливаем 2,5 литрами воды, ставим вариться на плиту

После закипания снимаем пенку, добавляем пару лавровых листов, варим на среднем огне, 10 минут

Моем и чистим овощи

Морковь трем на крупной терке, мелко шинкуем лук, картошку режем на кубики, нужной вам величины

Готовим поджарку для супа

Обжаривать будем на сливочном масле, кладем лук с морковью на сковороду, пассируем до мягкого состояния

Курица варилась 10 мин; вынимаем лавровые листья, добавляем порезанный картофель, варим еще десять мин.

Прошло 10 мин; вынимаем куриное филе, добавляем поджарку, варим еще десять мин.

Курицу режем кубиками, отправляем в кастрюлю

Следом добавляем плавленый сыр, я предпочитаю марки хохланд, и для супа, и для бутербродов, сыр с многолетней историей, хорошие показатели качества, но вы смотрите сами, ни к чему не призываю

Добавляем мускатный орех, соль, перец, любые ваши специи, хорошо перемешиваем

Доводим суп до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня накрываем крышкой оставляем томиться

Делаем гренки, для сырного супа

Режем багет, на кусочки в 1 сантиметр, раскладываем на противне

Я режу сразу весь, потому что они получаются очень вкусные, и съедаются даже без супа

Смазываем сверху, растительным маслом, используя кулинарную кисть

Посыпаем куски хлеба травами, можно добавить специй, черный перец, хмели-сунели и тд.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 10 минут

Остывшие гренки, натираем чесноком, готово

Сырный суп с курицей готов, разливаем блюдо по тарелкам, декорируем свежей зеленью, и подаем на стол, с ароматными хрустящими гренками

Попробуйте приготовить суп, по этому простому рецепту, и вам всегда будет чем, сытно, вкусно и полезно, накормить семью

Полезные свойства овощного супа

Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.

Овощные первые блюда отлично восстанавливают баланс жидкости в организме, имеют профилактические и стимулирующие свойства.

Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.

Читайте также:  Куриный суп с галушками — пошаговые рецепты с фото

Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.

Основными преимуществами супов из овощей являются:

  • активизация пищеварения;
  • нормализация артериального давления;
  • согревающий эффект;
  • улучшение аппетита;
  • высокая скорость усвоения в желудке.

Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.

Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме. Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ.

Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.

Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются.

Дополнительным преимуществом супов-пюре и крем-супов является то, что они регулируют в организме водно-солевой баланс.

Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:

  • нормализация обмена веществ;
  • помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
  • положительное воздействие на работу сердца;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь в борьбе с депрессией.

Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.

Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.

Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.

Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.

Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.

Рецепты овощных супов без мяса

Рассматривая базовые рецепты первых блюд можно воспользоваться теми, которые приведены ниже.

Первое с молодой капустой

Такой овощной суп особенно вкусен ранней весной. Молодая капуста имеет свой аромат и нежность. К рецепту приготовления следует отнестись с пониманием технологического процесса, поскольку молодой овощ может быстро развариться. Чтобы приготовить будут необходимы:

  • молодая капуста – 150 г, картофель – 250–300 г;
  • зеленый лук – 50 г, лук репчатый – 1шт.;
  • лист лавра – 1 шт., морковь –1 шт.;
  • перец душистый черный – 3–4 шт.;
  • мускатный орех – 1 г, петрушка свежая или сушенная;
  • масло сливочное или растительное – 25–30 г;
  • соль – по вкусу, сметана – при желании 1 ст. ложка.

Путь приготовления по этому рецепту таков:

  1. Нагреваем 1 литр воды до кипения. Отправляем туда очищенный и нарезанный на кубики картофель, натертую на крупной терке морковь и нарезанный репчатый лук.
  2. Добавляем пряности. Если зелень петрушки сухая, то вводим вместе с основными овощами. Свежую, молодую капусту нарезаем на тонкие полоски.
  3. За 5 минут до окончания приготовления добавляем капусту, сливочное или растительное масло, свежую зелень петрушки и нарезанного зеленого лука. Дегустируем достаточное количество соли, приправ и специй.
Читайте также:  Грибной суп с перловкой — 8 сытных рецептов пошагово

Блюдо с картофелем и грибами

Для этого рецепта овощного супа лучше подойдут свежие шампиньоны. Если же грибы лесные, высушенные, то их лучше заранее намочить на 1–2 часа. Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 300 г, грибы шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый и морковь по 1шт.;
  • лавровый лист – 1 шт., перец черный горошек – 2–3 шт.;
  • растительное масло для обжаривания моркови и лука – 25–30 г;
  • пучок зелени укропа или сушеный, соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции рецепта приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду 1–1,2 литра. Ставим на нагрев. Картофель очищаем и нарезаем одинаковыми квадратиками.
  2. Отправляем в кипящую воду вместе специи и приправы. Добавляем соль. Морковь очищаем, натираем на терке.
  3. Лук нарезаем мелкими полукольцами. На горячую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда овощи для обжаривания.
  4. Грибы следует хорошо промыть и нарезать на квадратики величиной с картофельную нарезку. Отправляем их в кипящий суп за 5 минут до окончания приготовления.
  5. Добавляем пассированные лук и морковь. Дегустируем на количество пряностей, соли и специй.

Суп-пюре с брокколи без мяса

Густое, насыщенное и ароматное блюдо будет хорошим на обед, а также вполне может служить прекрасной основой к ужину. Для рецепта будут необходимы:

  • брокколи – 100 г, картофель – 100 г;
  • лук репчатый – 120–150 г, морковь – 30–40 г;
  • паприка – 3–4 г, куркума 1–2 г, лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное (сливочное) или сливки – 25 г;
  • зелень петрушки или укропа – 2–3 г, соль по вкусу.

Приготовить первое очень просто:

  1. Для приготовления в кипящую воду добавляем соль. Вводим очищенные и нарезанные произвольно овощи. Вода должна покрывать нарезку на 1–2 см.
  2. Добавляем специи, пряности и растительное масло. Доводим до кипения, варим до готовности овощей. Вынимаем лавровый лист, овощной отвар сливаем.
  3. Овощи перетираем блендером. Постепенно подливаем отвар до желаемой консистенции. Добавляем сливочное масло или сливки.

Количество приправ и специй можно варьировать в зависимости от рецепта по своему вкусу.

Первое со свеклой и томатом

Для того чтобы приготовить овощной суп, можно воспользоваться как свежими помидорами, так и томатным соусом промышленного производства. В народе его называют свекольник. Для приготовления нам понадобятся:

  • картофель – 4–5 шт., морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт., свекла – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л. или 3–4 помидора;
  • перец черный и перец душистый по – 2–3 горошины;
  • гвоздика – 1–2 соцветия, лавровый лист – 1 шт.;
  • розмарин – 1–2 г, острый красный перец – 1 г;
  • чеснок – 2–3 зубка, растительное масло – 35-40 г;
  • зелень петрушки и базилика по 10 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Этапы приготовления овощного супа по рецепту:

  1. В кастрюлю с водой отправляем специи и приправы все, кроме чеснока. Доводим до кипения и добавляем порезанный на кубики картофель.
  2. Тем временем натертую на терке свеклу и морковь пассеруем на растительном масле. Добавляем томатный соус или порезанные на части спелые помидоры.
  3. Прогреваем 3–4 минуты. Вводим в кастрюлю с картофелем. Даем возможность прокипеть 2–3 минуты. Добавляем измельченные чеснок и свежую зелень.

Подобрав приправы и специи по вкусу можно, используя рецепты овощных супов без мяса, приготовить замечательное диетическое блюдо.

Как приготовить крем суп со сливками и с беконом?

Этот рецепт не оставит равнодушным никого. Очень ароматный и сытный супчик безусловно понравится даже самым привередам, которые не любят морковь или лук в первых блюдах, поскольку овощи в нем не чувствуются.

Как приготовить крем суп со сливками и с беконом?

Блюдо достаточно калорийное, а значит и очень сытное.

Нам понадобятся:

Как приготовить крем суп со сливками и с беконом?
  • плавленный сыр – 200 г;
  • сливки 20%;
  • бекон;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Как приготовить крем суп со сливками и с беконом?
  1. Все овощи чистим, моем и крупно нарезаем.
  2. Заливаем овощи водой и ставим кастрюлю на плиту.

  3. Когда они приготовятся, начинаем выкладывать в овощной бульон сыр, перемешиваем, добавляем соль, специи.

  4. Когда сыр полностью растворится, перебиваем все блендером до состояния пюре.
  5. Возвращаем кастрюлю на плиту и доводим суп до кипения.
  6. В это время нарезаем бекон на кусочки и обжариваем его на сухой сковороде без масла.

Не стоит высыпать бекон полностью в кастрюлю, лучше готовить его непосредственно перед подачей и добавлять в каждую тарелку.

Как приготовить крем суп со сливками и с беконом?
  1. Готовый суп наливаем в тарелку, вливаем в него немного сливок, перемешиваем.

  2. Затем добавляем в тарелку обжаренный бекон и сухарики. Крем суп с беконом готов!

Куриный суп с сырками

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины
  • 500 г куриного филе
  • 500 г лесных грибов (или шампиньонов)
  • плавленый сыр — 2 шт.
  • 1 ст. ложка риса
  • луковица — 1 шт.
  • 1 морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • зелень, соль, лавровый лист, перец — по вкусу
Читайте также:  Закуска — рулетики из печенки: простой рецепт

Сырный суп с курицей — рецепт

Куриный суп с сырками

1. Картофель нарезать кубиками, лук — полукольцами, морковь натереть, чеснок пропустить через пресс.

2. Лук и морковь обжарить на масле.

3. Грибы сварить, промыть.

4. Сварить курицу, бульон процедить, курицу нарезать кусками. В бульон всыпать картофель, рис, грибы, довести до кипения, варить 15 минут. Потом добавить зажарку, курицу, варить до готовности. Добавьте в конце приготовления чеснок, соль, перец, лавровый лист, снять с огня.

5. В суп добавить нарезанный кубиками плавленый сыр и рубленную зелень. Затем выключить огонь и дать настояться 20 минут.

Куриный суп с сырками

6. Сырный суп готов и можно кушать !

Сырный суп с зелёным горошком на свиных рёбрышках

Этот нежный суп со сливочным вкусом готовится не из сухого, а из зелёного горошка. Мясная составляющая рецепта — свиные рёбрышки, но это необязательно. Очень вкусно получается на курином бульоне.

Сырный суп с зелёным горошком на свиных рёбрышках

Необходимые продукты:

Сырный суп с зелёным горошком на свиных рёбрышках
  • свиные рёбрышки — 0,5 кг.
  • картошка — 200 гр.
  • плавленый сыр — 200 гр.
  • горошек замороженный (свежий) — 100 гр.
  • рис — 2 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • укроп (петрушка) — 1 пучок
  • масло растительное для жарки
  • соль — 1/2 ст. л.
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
Сырный суп с зелёным горошком на свиных рёбрышках

Пошаговый рецепт:

Сырный суп с зелёным горошком на свиных рёбрышках
  1. Свиные рёбрышки помыть, сложить в кастрюлю. Залить водой, чтобы только покрыла рёбра. Поставить на плиту, дать закипеть. Воду слить, мясо и кастрюлю промыть от свернувшегося белка. Вновь сложить рёбра в кастрюлю, залить нужным количеством воды. Варить на небольшом огне примерно 40 минут.
  2. Сварившиеся рёбра достаём из бульона. Даём немного остыть, отделяем от костей, режем мясо небольшими кусочками.
  3. В кипящий бульон кладём нарезанный кубиками картофель, а также промытый в холодной воде рис. Помешивая, чтобы рис не осел на дно, доводим до кипения. Варим на среднем огне 15 минут.
  4. Тёртую морковь и нарезанный лук обжариваем на растительном масле до мягкости.
  5. Когда картофель с рисом будут практически готовы, положить кусочки мяса и зелёный горошек. Когда закипит, добавить нарезанный кубиками плавленый сыр. Периодически помешивая, чтобы хорошо растворился сыр, варим суп 5 минут.

    Плавленый сыр нужно брать качественный. Сыр с растительными добавками может не раствориться в супе.

  6. Добавляем обжарку из овощей, варим 5 минут. В конце добавляем нарезанную зелень.

Готовим ароматное блюдо

Как сварить сырный суп? В кастрюле с толстым дном расплавьте 2 ст. ложки масла на умеренном огне. Добавьте лук, морковь и половину ч. ложки соли. Перемешайте, накройте крышкой и жарьте до готовности. Это занимает около 10-12 минут в зависимости от размера овощей.

После этого влейте четверть стакана расплавленного масла и перемешайте. Добавьте четверть стакана муки и продолжайте смешивание, пока масло не впитает ее. Жарьте от 2 до 3 минут, после чего влейте бульон. Добавьте мускатный орех.

Между тем налейте в отдельную кастрюлю воду, посолите и вскипятите ее. Опустите брокколи в кипяток и варите 2-3 минуты. Слейте воду и положите готовый овощ в суп. Накройте крышкой и варите на небольшом огне на протяжении 15-20 минут, или пока суп не загустеет, а брокколи не станет совсем мягкой. Используя пресс для приготовления картофельного пюре, раздавите брокколи, чтобы разбить ее на совсем мелкие кусочки.

Наконец, выключите огонь и добавьте половину сыра чеддер. Посыпьте кошерной солью и перцем. Подавайте немедленно с дополнительным сыром.

Заранее подготовьте горячие булочки. Разрежьте мини-чиабатты вдоль пополам и поместите в них два ломтика ветчины. Сверху положите по куску сыра и оберните фольгой. Выпекайте в духовке на протяжении 15 минут на 170 градусах. Подавайте с супом!