10 вкуснейших рецептов суп из кильки в томатном соусе

Домашний рыбный суп — один из самых простых вариантов обеда. Его готовят практически из любой рыбы: как пресноводной, так и морской. Сделать вкусный суп из рыбы можно, основываясь на собственных предпочтениях: наваристый, лёгкий и диетический, с овощами и без. Экспериментировать с ингредиентами и специями можно долго. Бульон варится как из филе, так и из голов, плавников, хвостов, хребта. Всё зависит от выбранной вами рыбы.

Пошаговое приготовление

  1. Остатки от разделки горбуши (350 г) – голову, хвост, плавники и другую обрезь промыть, из головы вынуть жабры.
  2. В кастрюлю налить 2 л воды, положить рыбу и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь до минимума, снять пену и варить 20 мин.
  3. Почистить и помыть 1 средней величины морковь, затем натереть на крупной терке. Очистить от шелухи 1 среднюю репчатую луковицу и нарезать ее мелкими кубиками.
  4. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Выложить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета.
  5. Промыть в нескольких водах 2-3 ст. л. риса. Помыть и очистить 2-3 картофелины, снова вымыть и нарезать некрупными кубиками. Картофель обязательно нужно тщательно вымыть перед чисткой и после нее, чтобы у готового блюдо не было привкуса сырости.
  6. Вынуть шумовкой на тарелку рыбу. После того, как она остынет, отделить кости, а мясо накрыть, чтобы не заветривалось.
  7. Бульон процедить через мелкое ситечко, чтобы в суп не попали косточки.
  8. Снова вскипятить бульон, опустить в него 2 лавровых листка, нарезанный картофель и 3 ст. л. промытого риса (если хотите, чтобы суп был более густым, положите риса больше – 3,5-4 ст. л.) и хорошо перемешать, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли.
  9. Добавить 1 ч. л. соли и 5-7 горошин душистого перца. Можно использовать смесь перцев – красного, белого, черного и душистого.
  10. Промыть 2 веточки петрушки, отделить несколько листочков для украшения готового блюда. Через 5-7 мин. выложить в суп пассерованные овощи и веточку петрушки, варить все вместе еще минут 10-15.
  11. За 5 минут до окончания варки положить в суп рыбную мякоть, освобожденную от костей. Вынуть лавровый лист и петрушку. Дать супу настояться минут 5-7. Оставшуюся петрушку мелко порезать. Суп разлить в тарелки, посыпать рубленой зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!

Какую же все таки выбрать рыбу для супа?

Если вы сомневаетесь, какую рыбку выбрать, то остановитесь на морской – супы из нее всегда выходят вкусными. Треска, палтус, морской окунь и другие обычно попадают к нам в замороженном состоянии, и в этом нет ничего страшного, ведь, в отличие от речной рыбы, морская сохраняет свои вкусовые качества после размораживания. Бросайте замороженную тушку сразу в кастрюлю – так она сохранит свою структуру.

Красная рыба годится для всех видов супов, как жидких, так и густых в виде пюре. Крем-суп с добавлением сливок превосходно сочетается с форелью, горбушей, семгой. А вот из осетровых, например, белуги или стерляди, попробуйте сварить классическую уху.

Можно ли считать уху диетическим блюдом

Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.

Читайте также:  Суп из консервированной фасоли: рецепт с фото

Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта, помимо прочего, сделают блюдо чрезвычайно ароматным.

Кроме того:

  • рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
  • насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
  • уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2 видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.
Можно ли считать уху диетическим блюдом

Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:

  1. Рецептура большинства супов достаточно проста, а ингредиенты – доступны.
  2. Его приготовление не занимает много времени.
  3. Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
  4. Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.

Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Продукты

Из главных ингредиентов японских супов только рыба и морепродукты более менее обычны для европейцев, и то не все, да и способы их обработки довольно оригинальны. Другие продукты вовсе не используются в европейской кухне. Это:

  • морские водоросли;
  • соевый сыр тофу;
  • дайкон;
  • побеги бамбука;
  • бульонная основа даси (готовится из стружки тунца и ламинарии, степень переработки может быть вплоть до гранулированного порошка, который достаточно развести в воле);
  • соевая паста мисо.

Сегодня по всему миру эти продукты можно купить в супермаркетах или специализированных интернет-магазинах.Популярные рецепты суши и ролл: тортлья, запеченные, калифорния, нигири, сашими, урамаки, темаки, с тунцом.

Холодный суп с копчёной рыбой

Ингредиенты для «Холодного супа с копчёной рыбой»

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 большой огурец;
  • 500 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 ст. л. растительного масла, предпочтительно оливкового;
  • 1 пучок фенхеля или любой другой зелени;
  • 200 г копчёной рыбы;
  • пол-лимона.

Способ приготовления

Крупно нарезаем лук, очищаем и расплющиваем чеснок. Лук и чеснок пассируем на растительном масле до прозрачности, не позволяя им подрумяниться.

Нарезаем крупно ¾ огурца. Далее берём половину яблока, очищаем и также крупно нарезаем. Из чеснока, лука, огурца, яблока, йогурта и нескольких веточек фенхеля делаем при помощи блендера пюре. Солим и перчим по вкусу. Для остроты можно добавить щепотку перца чили. Пюре накрываем и ставим в холодильник.

Холодный суп с копчёной рыбой

Оставшийся огурец и яблоко мелко нарезаем кубиками, яблоко необходимо предварительно очистить. Сбрызгиваем соком лимона и добавляем немного лимонной цедры, а также мелко нарезанной зелени фенхеля.

Копчёную рыбу руками разделяем на кусочки или нарезаем небольшими кубиками. Далее соединяем её с нарезанным яблоком и огурцом.

Для правильной сервировки необходимо в центр тарелки положить несколько ложек рыбно-огуречной смеси и залить предварительно охлаждённым супом-пюре. Блюдо будет не только полезным, но и привлекательным, если вы украсите его капельками хорошего оливкового масла. Всем приятного аппетита!

Делитесь своими оригинальными и традиционными рецептами в нашем блоге. Обязательно приготовим и попробуем.

Рецепт супа из минтая с грибами и плавленым сыром

Разнообразные продукты, входящие в состав данного рецепта, помогут приготовить действительно вкусное и оригинальное первое блюдо. Маринованные грибы можно брать любые – главное, чтобы они не были слишком солеными и не разваливались при приготовлении.

Читайте также:  Уха из карпа в домашних условиях – 5 рецептов приготовления

Продукты:

  • 0,3 килограмма минтая;
  • головка лука;
  • 4 средние картофелины;
  • 100 грамм грибов (маринованные);
  • морковь;
  • 100 грамм хорошего плавленого сыра;
  • 1,5 литра воды;
  • немного сливочного масла для обжаривания;
  • соль.

Как готовить

Филе рыбы нарезаем средними кусочками. Картофель чистим и режем кубиками.

Лук и морковь мелко режем, чтобы продукты быстрее приготовились. На сковороде растапливаем масло и обжариваем овощи до мягкости.

Грибы мелко режем. Сыр натираем на терке (чтобы это было легче сделать, сырки предварительно нужно положить в морозилку).

Кипятим воду и выкладываем в нее картофель. После 10 минутной варки выкладываем кусочки минтая и готовим первое блюдо еще 5 минут. По истечении времени добавляем сыр, грибы и обжаренные овощи. Постоянно помешиваем бульон, чтобы сыр полностью расплавился. В конце приготовления подсаливаем суп из минтая и даем 15 минут настояться. Лучше всего подавать его к столу со свежей петрушкой и укропом – эта зелень отлично подчеркнет сырный вкус бульона, а также придаст ему отличный аромат.

Оцените запись

Вкусные добавки в суп с консервированной сайрой

Даже такой простой и незамысловатый суп можно изменять по вашему настроению. Предлагаю вам несколько вариантов дополнительных ингредиентов, которые помогут сделать суп вкусней.

Томатная паста или свежие томаты

Рыбный суп отлично дополняет томатная кислинка в бульоне, которую легко получить с помощью томатной пасты или свежих томатов, добавленных при готовке. Да и цвет становится более ярким и аппетитным.

Как пасту так и помидоры можно добавить к овощам при приготовлении зажарки. Когда вы обжарили лук и положили морковь, добились нужного золотистого цвета и яркого вкуса, положите 1-2 ложки томатной пасты прямо в сковородку и перемешайте. Обжаривайте овощи с пастой, постоянно помешивая в течении 2-3 минут, пока паста не приобретет немного другой оттенок и яркий аромат. После этого добавляйте томатную зажарку в суп.

Если хотите использовать свежие помидоры, то мелко нарежьте их или измельчите мясорубкой или блендером, затем так же добавьте к зажарке, чтобы обжарить и немного выпарить сок. Так же томаты можно сразу положить в кипящий бульон. Но обжаренный вариант вкусней и насыщенней.

  • Вам будет интересно: Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных рецептов летнего супа

Яйцо сырое или отварное

В первом случае, яйцо добавляется, когда суп уже почти готов и ему осталось покипеть несколько минут. Возьмите сырое яйцо и разбейте его в чашку, немного размешайте вилкой, чтобы белок и желток смешались. Затем размешайте суп, чтобы создать вихрь в жидкости и медленно, небольшой струйкой выливайте туда яйцо из чашки. Яйцо практически сразу будет завариваться небольшими бело-желтыми хлопьями. Чем сильнее затем размешаете суп, тем мельче получатся яичные хлопья.

Так же можно отварить яйца вкрутую и добавить их в суп уже после приготовления. Почистить отварные яйца, мелко нарубить их ножом  и добавлять в тарелку по желании. Будет очень вкусно и сытно.

Плавленный сыр для сырного бульона

Сырный суп готовится совсем несложно и мы уже рассматривали эти рецепты. Консервированная сайра, как и горбуша, отлично подходят для сырного рыбного супа. Бульон будет очень нежным и насыщенным. Для приготовления можно взять любимые твердые плавленные сырки или мягкий сыр в баночке с классическим сливочным вкусом.

Сыр добавляется в суп на фазе активного кипения, то есть тогда, когда овощи уже почти готовы и закладывается рыба из банки. В это же время положите несколько ложек плавленного сыра и размешайте бульон, пока он не приобретет однородный цвет, а сыр не растворится.

Читайте также:  Тыквенный суп–пюре — 11 классических рецептов

Твердый плавленный сыр в брусочках растворяется медленней, поэтому его лучше нарезать на небольшие кусочки или даже натереть на крупной терке. Сыра для рыбного супа понадобится примерно 100 грамм, не больше. Можно положить меньше, если нравится легкая сырная нотка, а не крепкий наваристый сливочный бульон. Кладите понемногу и решайте, когда будет достаточно в процессе, не ошибетесь.

5183просмотровВам будет интересно:

  • Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных рецептов летнего супа
  • Простой суп на каждый день. 10 рецептов как приготовить быстро и вкусно
  • Гороховый суп. 5 классических пошаговых рецептов приготовления
  • Крем-суп из шампиньонов со сливками — 5 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Суп из тыквы — быстро и вкусно. Простые рецепты приготовления лучших супов из тыквы
  • Окрошка на квасе. Классические рецепты приготовление холодного супа

Поделитесь рецептом:

Суп с сардиной

Продукты

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 700 мл
  • Консервы “Сардина в томате” – 1 б.
  • Зелень петрушки рубленая – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вермишель – 50 г
Суп с сардиной

Рецепт

  1. Влить в кастрюлю воду и поставить на огонь.
  2. Картофель помыть, очистить, сновы промыть, нарезать кубиками, добавить в холодную воду. На сильном огне довести до кипения, убавить огонь.
  3. Лук очистить. Нарезать мелко. Обжарить на растительном масле.
  4. Морковь очистить. Натереть на терке. Обжарить вместе с луком.
  5. К луку и моркови добавить нарезанный чеснок.
  6. Консервы открыть, рыбу отделить от костей. Раздавить мякоть рыбы вилкой и вместе с соком добавить на сковододу к овощам. Довести до кипения.
  7. Рыбно-овощную смесь отправить к картофелю в кастрюлю.
  8. Засыпать в суп вермишель. Варить 5-7 минут.
  9. В конце приготовления добавить в суп из сардины зелень.

Варим вкусное первое блюдо с красной рыбой и рисом

Пока рыба готовится, очищаем и режем картофель на кубики. Измельчаем одну луковицу и морковь. Рис хорошо промываем.

Достаем из кипящего бульона горбушу, выкладываем на тарелку — остывать. Бульон переливаем через сито в другую кастрюлю, удаляем луковицу и сельдерей. Мясо освобождаем от костей. В процеженный бульон добавляем картофель, морковь, лук. К овощам отправляем рис. Доводим до кипения и варим до готовности. Добавляем специи, соль.

Готовый суп из рыбьих голов сдабриваем рубленой зеленью и даем полчаса настояться. Подаем суп из горбуши с рисом, разлив по порционным тарелкам, с темным хлебом и зеленым луком. Приятного аппетита!

Варим вкусное первое блюдо с красной рыбой и рисом

Надеемся, рецепты, представленные в этой статье, окажутся полезными для вас. Даже если вы не слишком уважаете рыбу, обязательно вводите ее в свой рацион, делайте повседневное меню более разнообразным и полезным. Прививайте своим детям привычку регулярно употреблять морскую и речную рыбу, ведь она приносит огромную пользу растущему организму, насыщая ценным белком, без лишнего жира и калорий. Будьте здоровы и кулинарных вам успехов!

супы

Из белой рыбы

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • белая рыба – 1 кг;
  • свежие помидоры, лук – по 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • специи, соль – по вкусу.
Из белой рыбы

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой положите 1 луковицу, лавровые листы. Доведите до кипения.
  2. Филе промойте, нарежьте крупными кусками, сложите их в воду, добавьте нарубленную зелень и 3 измельченных зубчика чеснока.
  3. Оставшийся лук нарежьте, обжарьте на сковороде. Через 5 мин. добавьте измельченный чеснок.
  4. Томаты без кожицы измельчите, добавьте к поджарке, держите на конфорке еще 5 мин.
  5. Поджарку выложите в кастрюлю, варите на слабом огне 20 минут, присыпьте свежей петрушкой.