10 невероятно вкусных рецептов грибного супа из шампиньонов

Аромат такого супа улучшает аппетит, создает уютную атмосферу семейных обедов.

Грибной крем — суп

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500гр;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1ст.л.;
  • сливочное масло – 50гр;
  • куриный бульон или вода – 0,5 стакана
  • сливки – 10% — 200мл;
  • растительное масло – 2ст.л.

Как приготовить крем — суп из шампиньонов

  1. Луковицу очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны режем некрупными кусочками.
  3. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы и лук.
  4. На умеренном огне, часто помешивая, ждем когда выпарится жидкость. Затем нагрев немного увеличиваем и начинаем обжаривать.
  5. Обжариваем в течение 10-15 минут.
  6. Готовые грибы с луком перекладываем из сковороды в стакан блендера.
  7. Пробиваем их погружным блендером, чтобы сделать грибное пюре.
  8. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Кладем муку и пассируем ее до золотистого цвета.
  9. Кладем грибное пюре.
  10. Вливаем половину стакана куриного бульона или воды, перемешиваем и готовим на небольшом нагреве 10 минут.
  11. Солим по вкусу. По желанию добавляем специи, подойдут черный молотый перец, мускатный орех. Будет достаточно одной маленькой щепотки, чтобы они подчеркнули вкус грибов, но не доминировали над ним. Наливаем сливки.
  12. Прогреваем. Доводить до кипения не нужно, достаточно очень хорошо нагреть.

Вот и все крем – суп готов! Подавать его можно с сухариками или тостами.

Ингредиенты по рецепту: “Грибной суп из шампиньонов”

  • Бульон (нежирный куриный или овощной) – 2,3 л;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Картофель – 350 г;
  • Лук – 110 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Чеснок – пара зубков;
  • Зелень;
  • Рафинированное масло;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт, как приготовить грибной суп из шампиньонов

  • Чтобы суп получил красивый аппетитный оттенок, лук с морковью следует слегка обжарить. Поэтому лук измельчаете кубиком мелкого размера, а морковь крупно натираете. Помещаете овощи в сковороду и, влив туда же небольшое количество масла рафинированного, проводите легкую обжарку.
  • Шампиньоны качественно промываете, режете пластинами и, когда овощи на сковороде обмякнут, добавляете в зажарку.
  • Держите овощи с грибами на огне еще несколько минут, пока шампиньоны тоже не обмякнут. Приправляете массу солью с перцем перед снятием с огня.
  • Картофельные клубни чистите, режете дольками и отправляете в кипящий куриный или овощной бульон (о секретах варки наваристого куриного бульона читаем в статье: как варить куриный бульон). Выравниваете вкус по соли, если при варке бульон не солился.
  • Когда картофель сварится (переваривать до состояния рассыпчатости не стоит) выкладываете в суп зажарку из грибов и овощей. Даете супу тихо покипеть минут 8-10.
  • За это время рубите зелень с чесноком и затем бросаете в суп. Приправляете молотым перцем. Держите практически готовый суп на тихом огне еще пару минут и выключаете. Прикрываете кастрюлю с супом крышкой и даете блюду настояться.
  • При подаче можете дополнительно посыпать грибной суп рубленой зеленью. А можете дополнить ароматное блюдо сметаной, которая идеально подчеркнет все вкусовые оттенки этого бесподобного супа.

Вас также может заинтересовать пошаговый рецепт, как приготовить сырный суп с шампиньонами и плавленым сыром.

Читайте также:  Как cварить вкусный горячий и холодный свекольник: 5 рецептов с фото

По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный грибной суп из шампиньонов (постный и на курином бульоне), который обязательно понравится Вам и Вашим близким. Свои отзывы и полезные советы, как сварить грибной суп из шампиньонов в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и не забываем делится им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Если вы хотите вкусить сырный супчик с шампиньонами и картошечкой, к тому же очень легкий и нежный, сделать это проще простого! Готовится быстро, полчаса – и наваристое первое блюдо на обед приготовлено.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Возьмем для рецепта:

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром
  • Плавленый сыр с грибами — 2 шт (180 гр)
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Вода — 1,8 литра (на 100 гр сыра 1 литр воды)
Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

1. Для начала мы должны нарезать все продукты для заправки супа.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Вариться он будет очень быстро и придется отправлять ингредиенты в воду один за другим.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Итак, нальем в кастрюлю 2 литра воды и на большом огне закипятим воду. Нарезанную картошку отправим в емкость.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Следом за ней отправим  плавленный сыр, нарезанный небольшими кубиками. Лучше всего купить специальные сырочки для приготовления супа с грибами. Если таковых не найдете, подойдет любой другой плавленный сыр. Чтобы было легко резать, храните его в холодильнике.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Вода должна вновь закипеть. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы сыр растворился полностью. Пока варится суп, нужно приготовить обжарку овощей с грибами. В первую сковородку выложим замороженные грибы. Предварительно обмоем их проточной водой. На небольшом огне грибы начнут размораживаться и пустят сок.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Разогреем другую сковородку, нальем растительное масло, добавим немного топленого. Так вкуснее. Как только масло растопится, выложим мелко порезанный лук.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Следом отправим натертую морковь. Обжарим на среднем огне до золотистого цвета.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Наши грибы  уже разморозились и пустили сок. Аккуратно шумовкой переложим их в поджарку так, чтобы сок остался в прежней сковородке. Удалим его. Нам важно чуть-чуть поджарить овощи, а не тушить с водой.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Продолжим еще минут 5 поджаривать овощи с грибами. После этого перенесем их в кипящий суп. Перемешаем.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Внесем по вкусу соль и черный молотый перец. Опять размешаем.

Дадим 5 минут покипеть на маленьком огне. Выключим плиту. Закроем суп крышкой. Дадим настояться 10 минут и разливаем по тарелкам.

Блюдо получилось необыкновенно вкусным, питательным, сытным.

Ваши родные наверняка попросят добавку. Сливочный вкус, сочные грибы, картошечка и овощи никого не оставят равнодушными. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

  • Несколько пластинок грибов можно обжарить до золотистого цвета отдельно, чтобы потом украсить ими шампиньоновый суп.
  • Опытные хозяйки советуют готовить блюдо на один раз. Питательность суп сохранит, но вот аромат может быть частично утерян. Возможно, советом не придется воспользоваться – такой супчик съедается очень быстро, ведь все просят добавки!
  • Тем, кто придерживается строгой диеты, картофель можно заменить на топинамбур – вкус блюда не пострадает, а вот калорийность снизится.

Диетический ПП суп-пюре с грибами (из шампиньонов)

Хотите приготовить по-настоящему низкокалорийный пп суп? Тогда вам идеально подойдет этот рецепт:

  • 500 грамм шампиньонов. Промываем их тщательно под проточной водой, чтобы убрать весь песок и нарезаем кусочками.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Моем, чистим овощи и мелко шинкуем. Можно измельчить в блендере.
  • 350 грамм молока. При желании можно использовать обезжиренное молоко, в нем содержится всего 30 калорий на 100 грамм.
  • 400−500 мл воды. Можно класть меньше или больше в зависимости от того, какую консистенцию супа вы предпочитаете.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

В кастрюлю выкладываем шампиньоны и заливаем водой. Ставим вариться в течение 10 минут. Затем добавляем лук и морковь, готовим еще 10 минут. В конце вливаем чашку молока, уменьшаем огонь и оставляем пп блюдо томится, пока все овощи не станут готовы. Добавляем специи и взбиваем блендером. Грибной крем суп, калорийность которого не превышает 35 калорий, готов!

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Хотите порадовать своих близких вкусным и необычным блюдом? Это легко сделать, достаточно просто воплотить в жизнь рецепт супа-пюре из шампиньонов и картофеля. Поверьте, он стоит того, чтобы его попробовать.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 гр,
  • сливки 20 % – 500 мл,
  • шампиньоны – 300 гр,
  • специи,
  • лук репка – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель очистите, и нарежьте, желательно не слишком мелко. После этого положите измельченный картофель в кастрюлю, наполните ее водой (так чтобы она только покрывала картошку), присыпьте солью, и варите компонент до готовности.
  2. По готовности воду слейте, а картошку разомните. Лук измельчите. Шампиньоны промойте и нарежьте кусочками. Сначала немного обжарьте лук, после этого добавьте к нему шампиньоны и готовьте все ингредиенты до тех пор пока полностью не испариться вода. В блендере измельчите лук с грибами и добавьте данную смесь к картофелю. Не забудьте добавить соль и перец, после чего разведите картофельно-грибную смесь сливками. Снова все смешайте с помощью блендера.
  3. Приготовленное блюдо доведите до кипения, но главное не кипятите его долго. Суп–пюре готово. Если на выходе у вас получился слишком густой суп его можно развести оставшимся бульоном от картофеля. При необходимости блюдо можно повторно подогревать на медленном огне, либо в микроволновой печи.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Можно очень быстро приготовить вкусный суп-пюре с шампиньонами. Идеальное сочетание кремовой текстуры, молочного вкуса и грибов по достоинству оценит даже самый требовательный ценитель изысканных блюд. Этот рецепт очень похож на предыдущий, но здесь есть несколько нюансов в этапах приготовления, специях и в подаче.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл (10-20%)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое и растительное масло
  • Мука – 2 ст. л.
  • Бульон – 600 мл
  • Тимьян – ½ ч. л.
  • Белый перец
  • Гренки
  • Мускатный орех
Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Приготовление.

Разогреть на сковороде растительное и оливковое масло.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Порезать лук и высыпать в сковородку, жарить до золотистого цвета на среднем огне (3-4 минуты).

В это время порезать шампиньоны пластинками. Один нарезанный шампиньон отложить в сторону, он будет декором. Все остальные шампиньоны отправить обжариваться к луку. Огонь поставить на максимум.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Растереть тимьян и посыпать им грибы с луком. Периодически мешать. Жарить 7-8 минут.

Поставить казан на плиту, добавить растительное масло, чтобы оно растопилось, добавить муку.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Обжаривать пару минут, хорошо помешивая.

Добавить куриный бульон, помешать. Получается немного густая масса.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Теперь можно высыпать грибы с луком.

Блендером все хорошо измельчить до однородной массы.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Добавить белого перца, посолить, влить сливки.

Читайте также:  Супчики с фасолью: 10 рецептов на все случаи жизни

Можно попробовать на вкус. Потереть немного мускатного ореха, помешать.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Поставить на огонь чуть меньше среднего. Довести до кипения.

В это время разогреть немного растительного масла на сковороде и обжарить грибы, которые были отложены для декора.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Теперь нужно сделать гренки. Взять уже затвердевший хлеб. Срезать корочку. Нарезать кубиками. Положить на противень и отправить в духовку на 8 минут.

Нарезать зубчик чеснока и обжарить пару минут с двух сторон на оливковом масле.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Убрать его, закинуть в это масло гренки и чуток обжарить в нем.

Готовые гренки переложить в тарелку. Блюдо готово. Можно подавать к столу.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Основные выводы

Как видите, грибной суп вполне может быть диетическим. Худеющие могут дополнять этим блюдом рацион, чтобы повысить количество питательных веществ в организме, утолить голод. Если приготовить его с учетом рекомендаций правильного питания, то поправиться от него не получится. Для этого нужно использовать низкокалорийные продукты в рецепте, избегать жиров, жарки.

Безопаснее использовать искусственно выращенные грибы, которые не содержат токсинов, а если покупать лесные, то только в проверенных местах, и проверять соответствующие документы.

Главный компонент можно использовать в свежем, замороженном, сушеном виде. От консервированных грибов лучше отказаться. Помните, что грибные первые блюда на овощном отваре и без мяса менее калорийные, чем с этим компонентом.

Выбирайте понравившиеся рецепты диетических грибных супов и делитесь своими в комментариях.

Сытный грибной крем-суп с сыром

Единожды испробовав грибной, тающий во рту, супчик именно с аристократичным творожным сыром, уверяю вас, забросить этот рецепт рука не повернется, — до того аппетитная вариация блюда получается! Изысканность и «шелковая» структура этого сыра добавляет супу-пюре сытного великолепия.

Сытный грибной крем-суп с сыром

По-хозяйски разложим нужные нам продукты, возьмём:

  • творожного сыра — 150 гр;
  • овощного или грибного бульона — 1 л;
  • шампиньонов — 500 гр;
  • лука — 1 шт;
  • сливочного масла — 100 гр;
  • растительного масла — 100 гр;
  • сливок 35% — 100 гр;
  • зелени — по вкусу;
  • соли, перца — по вкусу.
Сытный грибной крем-суп с сыром

Приготовление:

Мелко шинкованный лучок и плоские «формочки» шампиньонов обжариваем в смеси растительного и сливочного масла. Немного грибов отложим для создания красивых порционных «декораций» на тарелках.

Сытный грибной крем-суп с сыром

Золотистые жареные грибочки заливаем овощным или грибным бульоном и провариваем минут 25.

Сдабриваем отвар жирными густыми сливками, переливаем в блендер и разгоняем все твердые комочки.

Сытный грибной крем-суп с сыром

Добавляя в крем-суп 100 гр творожного сыра, не удержусь, чтобы не испробовать ложечку этой сливочной нежности.

Остатки творожного сыра любовно перемешаем с мелко рубленой свежестью зелени и маленькой порцией сливок.

Сытный грибной крем-суп с сыром

«Наряжаем» каждую порцию ложечкой сырного микса с зеленью, а сверху отправляем в плавание по суповой глади, отложенные для украшения прямо со сковороды, стройные ломтики шампиньонов.

Приготовление с индейкой, говядиной

Приготовить любой из приведенных супов можно и на основе мяса, причем варьируется его вид сугубо по вашим предпочтениям. Это может быть любой продукт, от индейки до говядины. Единственным отличием будет время, требуемое на приготовление. И если индюшатина или кура готовятся относительно недолго, то в случае с говядиной время может увеличиться до 2 часов. С диетическими сортами мяса похлебка изредка разрешена даже при диабете.

Приготовление с индейкой, говядиной

Суп с шампиньонами подойдет на каждый день и на праздник в виде крем-супа или “капучино”. Это блюдо, которое не стоит упускать из поля зрения. Оно достойно быть частым гостем стола, особенно если вы стремитесь к разнообразию. Приятного аппетита!