10 лучших рецептов окрошки (не только на квасе!)

Время приготовления: В зависимости от количества. На данное количество ингридиентов — около 1 часа.

Понадобится

Все овощи берутся примерно в равном количестве. Возьмем, например, по полкило. Итак:Картофель 500 500 500 5-7 вареная без жира («Докторская»). Можно использовать ветчину либо полукопченую, если нравится, но не используйте сосиски или сардельки. Также 500 1 пучку укропа, зеленого лука и петрушкиДля заправки:1 литр кефира или пахты1 литр куриного бульона из кубиков1 пачка сметаныНемного кипяченой остуженой воды, если захотите сделать окрошку более жидкойСоль, лимонная кислота по вкусу.

Классический рецепт окрошки с мясом

Ингредиенты:

  • мясо вареное или жареное 500 г.
  • свежие или соленые огурцы 4 шт.
  • яйца вареные 2 шт.
  • зеленый лук измельченный 3-4 ст. л.
  • уксус 1 ст. л.
  • сметана 1 стакан
  • сахарный песок, соль
  • зелень
  • хлебный квас 3 л.

Способ приготовления: Мясо, очищенные свежие или соленые огурцы нарезать мелким кубиком, положить все в миску. Все перемешать, добавить рубленый зеленый лук, сбрызнуть все уксусом и выдержать в холодильнике 1-2 часа. Развести крепким хлебным квасом, добавить сахар, соль, сметану, охладить и подавать с рубленой зеленью укропа или петрушки и кубиками льда. Отдельно к окрошке подается тертый хрен или горчица.

Очень вкусная окрошка на квасе с мясом

Для тех, кто совсем не есть колбасу, предлагаю приготовить супчик с отварной куриной грудкой. Можно взять любое вареное мясо, а не только курицу. Например, индейку, говядину, свинину, телятину, крольчатину.

Конечно, самым бюджетным вариантом будет куриное мясо. К тому же птица быстро варится. Для рецепта понадобится отварная куриная грудка, которую следует заранее сварить в подсоленной воде (мясо грудки сварится за 40 минут после закипания).

Ингредиенты:

  • 400 г — отварного филе курицы
  • 2 шт. — огурца
  • 100 г — редиса
  • 5 шт. — картофеля
  • 5 шт. — яиц
  • по пучку — зеленого лука  и укропа
  • соль, квас, сметана — по вкусу
Читайте также:  Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Все продукты нарезаем как на салат — одинакового размера и помещаем в глубокую емкость.

  1. С вареного картофеля снимаем кожуру и небольшими квадратными кусочками.
  2. Отварную курочку нарезаем аналогично и отправляем в кастрюлю к картофелю.
  3. Тщательно вымытый редис измельчаем ножом. Можете его натереть на терке.
  4. Идеальные кубики из яиц получаются при помощи специальной яйцерезки. Но и без нее можно постараться, чтобы нарезка была аккуратной.
  5. Огурчики для окрошки берите свежие, чтобы в них было много сока, которые они отдадут супчику.
  6. Хорошо перемешаем все нарезанные продукты.
  7. Зелень предлагаю измельчить. Поместим ее в отдельную посуду, присолим и слегка помнем толкушкой, чтобы из лука ушла горечь.
  8. Теперь в каждую тарелку кладем порцию зелени, окрошки и заливаем холодным квасом.
  9. Осталось добавить ложку сметаны и с удовольствием уплетать свежий холодный супчик.

Как приготовить на сыворотке

Вкусная окрошка на сыворотке — отличный вариант для легкого перекуса. Этот продукт низкокалорийный, полезный и имеет богатый, насыщенный вкус. Сыворотку можно использовать как готовую, так и сделать ее самостоятельно.

Нам понадобится:

  • 4 молочные сосиски;
  • 3 средние картофелины;
  • 2 небольших огурца;
  • 3 яйца;
  • пучок зелени (укроп, зеленый лук);
  • 0,5 л сыворотки.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца сварить. Сосиски можно использовать как сырыми, так и в отварном виде.
  2. Все продукты мелко нарезать и перемешать.
  3. Зелень промыть и высушить. Мелко порвать руками или порезать.
  4. Для приготовления сыворотки взять кефир и налить в железную посуду. Емкость следует нагревать на водяной бане до отделения жидкости от творога.
  5. Сыворотку остудить.

Приготовленную овощную смесь надо залить сывороткой непосредственно перед употреблением, по вкусу добавить сметану или майонез.

Окрошка на мясном бульоне

Привычная кисловатая окрошка приобретёт мягкий вкус за счёт мясного бульона, который добавляется к основе, вместо кваса.

Главное, чтобы бульон был прозрачным (процеживается через мелкое сито или марлю) и холодным. Готовить его нужно на курином мясе, телятине или нежирной свинине.

Набор продуктов для основы традиционный:

  • Варёный картофель – 3-4 шт.
  • Варёная колбаса – 300 г.
  • Варёное мясо – 400 г.
  • Яйца 4-5 — шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Редис – 1 пучок.
  • Лук – 2 шт.
  • Микс зелени – 1 пучок.
  • Сметана — 2-3 ст.л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, порежьте его на кубики.
  2. Бульон процедите и остудите.
  3. Сварите заранее картофель и яйца, порежьте.
  4. Колбасу, все овощи и зелень нашинкуйте.
  5. Добавьте специи.
  6. Поставьте в холодильник на 1-2 часа.
  7. Перед подачей посыпьте молотым перцем, в каждую тарелку положите по ложке сметаны.

ИНТЕРЕСНО: В данную окрошку можно не добавлять колбасу. Но без неё теряется ощущение окрошки. Поэтому не пожалейте колбаски в блюде!

Простота приготовления окрошки и универсальность набора используемых продуктов сделали это кушанье поистине народным блюдом. А целый народ ошибиться не может! Готовьте её с удовольствием в самые жаркие дни и набирайтесь сил и здоровья. Приятного аппетита!

Классический рецепт с колбасой на квасе

Еще один распространенный рецепт летнего блюда, который также считается классический, готовится с добавлением колбасы. Запомните, что для холодного летнего блюда нужно покупать обязательно нежирную вареную колбасу или сосиски.

Из ингредиентов подготовьте:

  • колбаса вареная или сосиски – 250 г;
  • редис – 200 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • зелень – по вкусу;
  • огурец – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • квас – 2 л;
  • сметана и соль – для заправки;
  • горчица – 2 ст. л.

Максимальное время приготовления – 40 мин.

1. В первую очередь начинаем с варки картофеля и яиц, чтобы потом процесс не отнимал много времени. Пока варятся продукты можно нарезать редис небольшими брусочками.

2. Теперь огурцы. Старайтесь использовать ингредиенты из своего огорода, так летний суп будет вкуснее. Если возможности нет, то в магазине выбирайте небольшие свежие плоды. Итак, нарежьте огурчики небольшими кубиками и добавьте к редису. Оставьте 1 на потом.

3. Зелень нашинкуйте, а оставшийся огурчик натрите на крупной терке. Это сделает вашу окрошку ароматной и очень вкусной.

4. С колбасой ничего необычного не делаем. Просто порежьте ее небольшими кусочками и добавьте ко всем ингредиентам.

5. Картофель и яйца уже сварились. Первый нарезаем небольшими кусочками, а вот с яйцами немного интереснее. Отделите желтки от белков. Первые переложите в миску и помните до однородной структуры. После добавьте пару ложек хрена или горчицы. Добавьте соли и перемешайте.

Читайте также:  Суп из индейки – 6 рецептов как приготовить вкусный суп

6. Белки нарезаем кубиками и соединяем с другими ингредиентами. Теперь все тщательно перемешиваем.

Осталось разложить по порциям, залить квасом и заправить майонезом или сметаной. Кому, что больше нравится.

Приятного аппетита.

Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:

Постный холодный суп на квасе с грибами

Для кого-то постная окрошка — это та, где мясо просто заменяют на куриное филе или постную говядину, а кто-то отказывается добавлять в нее даже картофель. Думаю, вам понравится такой рецепт окрошки на квасе, ведь она полностью состоит из постных ингредиентов и незаменима в жаркие солнечные дни.

Достаточно сытное и вкусное и при этом легкое блюдо вполне может стать вашим любимцем

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Маринованные грибы промыть под струей воды и порезать, если они крупые. У меня маленькие опята, я их не резала вообще.

2. Картофель отварить, охладить и нарезать кубиками, как и все остальные все продукты.

3. На такое количество продуктов нужно 2 пачки по 380 гр. постного майонеза. В одной из статей я уже писала про то, как сделать домашний постный майонез, который ничем не хуже, и даже совсем наоборот!

4. Теперь все хорошенько перемешать, чтобы нарезанные иенгредиенты соединились с майонезом.

5. Воду разбавить с лимонной кислотой и постепенно влить в окрошку, до того состояния жидкости, которое вам необходимо. Кислоту, если вам ее маловато, можно добавить по своему вкусу.

6. Осталось посолить и разлить по тарелкам.

Прошу к столу!

Окрошка со слабосоленой сельдью и колбасой

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1/2 шт.;
  • Колбаса – 100 грамм;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Отварной картофель – 2 шт.;
  • Яйцо отварное – 2 шт.;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Минеральная вода – 2 стакана;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.
Окрошка со слабосоленой сельдью и колбасой

Колбасу, огурец, картофель и яйца нарежьте кубиками. Измельчите зелень. Сельдь очистите от костей, филе нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте сметаной, соль и специями по вкусу. Влейте минеральную воду, перемешайте. Подавайте окрошку минимум через час после приготовления.