Закуски для фуршета канапе — 63 домашних вкусных рецепта

Как называются мини бутерброды на палочках (зубочистках)? Как их делать, и кто придумал такое простое, одновременно изысканное блюдо? Рецепты: недорогие и сочетаемые ингредиенты для маленьких бутербродов на шпажках.

Канапе

Рецепты канапе, приготовленных по-домашнему, столь разнообразны и многогранны, что способны удовлетворить вкусы самых требовательных и искушенных гурманов. Это блюдо было создано французскими кулинарами и впервые подано на шпажках. Именно благодаря оригинальной сервировке и подаче эти мини-сэндвичи стали невероятно популярны и заслужили признание и любовь во всем приготовить канапе знает любая хозяйка, при чем это под силу даже неопытным новичкам на кухне, которые могут создать ничем не худший кулинарный шедевр, чем признанные гении гастрономии. Готовить крошечные закуски – увлекательный и креативный процесс, требующий не так умения, как яркой фантазии. Помимо этого, нужны качественные продукты и строгое соблюдение правил их гармоничного маленькие бутерброды будут уместны на праздничном столе и для особого случая, они идеально подходят для закуски алкогольных напитков и легкого шампанского. В состав рецептуры могут входить морепродукты, сыр, оливки, фрукты, мясо, ветчина, паштет, и конечно поджаренный хлеб, как основа.

Тонкости технологии приготовления паштета в домашних условиях

Традиционная технология приготовления печеночного паштета плохо соотносится с принципами правильного питания, так как предполагает обжаривание и основного ингредиента, и входящих в состав кушанья овощей. Мы предлагаем пойти по другому пути, потушив продукты или приготовив их в духовке. Однако для того чтобы паштет вышел сочным, нужно учитывать ряд нюансов.

  • Отваривать для паштета печень индюшки не рекомендуют по двум причинам: она станет сухой, а часть полезных веществ из нее перейдет в бульон. Мы же заинтересованы в том, чтобы все ценное осталось в нашем паштете.
  • Печенка индюшки покрыта тонкой пленкой, имеет фрагменты желчных протоков. От них ее перед готовкой следует избавить, иначе паштет вам покажется недостаточно нежным.
  • Для избавления печенки от горечи ее в течение 1-2 часов вымачивают. Делать это лучше в молоке, чтобы печенка дополнительно стала более сочной и нежной.
  • В индюшачьем мясе и субпродуктах содержится мало жира. Если хотите, чтобы паштет из них был приятным на вкус, придется использовать сметану, сливки или сливочное масло. Их не обязательно класть много, но в небольшом количестве они все же желательны в составе печеночного паштета.
  • Другой способ сделать паштет из печени индейки сочным – добавить в него побольше овощей. Чаще всего в него кладут лук и морковь. Откроем вам секрет: ничуть не хуже паштет получается с тыквой и свеклой.
  • Полив паштет растопленным сливочным маслом, вы защитите его от образования малоаппетитной корочки.
Читайте также:  Рыбная масса для праздничных бутербродов с икрой мойвы

Теперь вы знаете основные тонкости технологии приготовления печеночного паштета из субпродуктов индейки. Остается выбрать рецепт и приступить к созданию закуски, которая не только полезна, но и вкусна. Кстати, в некоторых странах паштет из печени индюшки считается праздничным блюдом, которое готовят к Новому году, Рождеству и другим торжествам.

Паштет из индейки с желе из мадеры, рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 1 кг,
  • имбирь – 2 столовые ложки свежего или чайная ложка порошка,
  • лимон – 1 шт.
  • соль, перец,
  • корица – щепотка,
  • гвоздика – щепотка,
  • коньяка – 100 мл,
  • луковицы – 3 шт.
  • шампиньоны – 300 г,
  • масла – 100 г,
  • сметанки – 4 столовые ложки,
  • яйца – 2 шт.
  • купырь -1 пучок.

Желе:

  • куриного бульона – 300 г,
  • желатина – 1 столовая ложка,
  • мадера –100 г.

Мясо грудки делим на две части. С одной части нарежем мясо полосками не очень толстыми. Посолим и поперчим по вкусу, зальем коньяком и оставим мариноваться. Я обычно делаю это перед сном, а с утра приступаю к приготовлению. Вторую половину мяса, охлаждаем, измельчаем в блендере до пюре образного состояния.

Грибы с луком нарезаем, обжариваем в сковородке на масле, в конце добавляем сметану, тушим минут 5. В мясное пюре добавляем яйца, грибную массу, измельченную травку купырь. Сегодня я готовила без нее. Кто не выращивает эту траву, может добавить веточку аниса и петрушки, потому что у купыря сладковатый анисовый аромат и пряный, напоминающий петрушку, вкус.

Берем форму для паштета, не забываем смазать жиром, на дно выливаем немного мясного пюре затем выкладываем  кусочки индейки в коньячном маринаде, выкладываем оставшийся фарш. Фольгу смазываем жиром, накрываем паштет, готовим в духовке на водяной бане часа полтора.

Пока готовиться паштет, приготовим желе: куриный бульончик (у меня всегда стоит в холодильнике) подогреваем. Заранее замоченный желатин распускаем в бульоне, доливаем мадеру.

Достаем из духовки паштет, остужаем его и заливаем желе.

Паштет из индейки храниться в холодильнике почти неделю, но я вас уверяю, что больше двух дней он не простоит, съедите!

Отличная закуска и маринованная брынза, вам непременно понравиться. Приятного аппетита! С уважением Ирина и Вкусно и просто!

Попробуйте приготовить

  • Солим сало дома
  • Блинный торт с мясом
  • Вкусный печеночный торт из куриной печени
  • Канапе на праздник
  • Яичный рулет с плавленым сыром
Читайте также:  6 лучших рецептов гренок к пиву как в баре

Забавная история возникновения канапе

Свою историю блюдо берет во Франции. Дословный перевод звучит, как «крошечный», «маленький». Эти мини-бутерброды придумали не случайно. Все дело в том, что на вечеринках во Франции, крайне популярно было подавать вина, разных сортов и лет выдержки.

Приглашённые, не всегда сдерживали свой «интерес» к напитку и очень часто были пьяны еще до подачи основного блюда.

Канапе – явилось выходом из таких ситуаций. В силу того, что кушанье не требует какой-либо посуды и не марает руки, гости охотно брали шпажки одна за одной.

Забавная история возникновения канапе
Забавная история возникновения канапе

Один из слоев всегда делали из жирных продуктов: сыра или бекона. Природные жиры замедляют всасываемость алкоголя, держа гостя «на ногах».

Забавная история возникновения канапе
Забавная история возникновения канапе
Забавная история возникновения канапе

Как делать канапе

Забавная история возникновения канапе
Забавная история возникновения канапе
Забавная история возникновения канапе

Теперь мы знаем, как называются маленькие бутерброды на шпажках, но как их на нее посадить?

Забавная история возникновения канапе
Забавная история возникновения канапе
Забавная история возникновения канапе

Закуску можно приготовить двумя способами: нарезать одинаковые слои всех ингредиентов вручную или же воспользоваться канапешницей (чаще — формочкой для канапе). Разумеется, второй вариант будет наиболее быстрым и продуктивным. Все же, вряд ли получится сделать идеально ровную форму вручную.

Забавная история возникновения канапе
Забавная история возникновения канапе
Забавная история возникновения канапе

Нажатие на продукт канапешницей – делает один слой. После забора всех слоев, нужно лишь вытащить готовый продукт и зафиксировать его шпажкой или палочкой.

Забавная история возникновения канапе
Забавная история возникновения канапе
Забавная история возникновения канапе

Самые сочетаемые продукты для канапе

Забавная история возникновения канапе
Забавная история возникновения канапе
Забавная история возникновения канапе

При готовке канапе всегда нужно придерживаться правила: сухой – мокрый слой. К примеру, в качестве основы вы реши использовать хлеб с отрубями, тогда следующий слой должен быть мокрый – помидор или какой-либо другой сочный овощ.

Забавная история возникновения канапе
Забавная история возникновения канапе
Забавная история возникновения канапе

Наиболее вкусные сочетания:

Забавная история возникновения канапе
Забавная история возникновения канапе
Забавная история возникновения канапе
  • тонкий хлеб, ананас, сыр, оливка;
  • лаваш/хлеб, помидор, яйцо, печёнка;
  • ананас, креветка, моцарелла.
Забавная история возникновения канапе
Забавная история возникновения канапе

Как называются мини бутерброды на палочках (зубочистках)? Как их делать, и кто придумал такое простое, одновременно изысканное блюдо? Рецепты: недорогие и сочетаемые ингредиенты для маленьких бутербродов на шпажках.

Небольшие бутерброды, которые крепятся с помощью шпажки, палочки или зубочистки, называются – канапе. Основа блюда – разные (до 6-8) продукты, поочередно нанизанные на шпажку. Блюдо будет выглядеть наиболее элегантно и собрано, если использовать канапе мейкер – специальное приспособление, позволяющее вырезать слои одинакового размера, «укладывая» их в своей формочке.

Общие принципы приготовления паштета

Паштет из индейки (в домашних условиях рецепт воссоздать несложно) можно готовить как непосредственно из филе птицы, так и ее печени. Причем это лакомство можно сделать в виде перемолотой массы или мясного хлеба.

В остальном приготовление паштета заключается в таком алгоритме действий:

  1. Филе или печень индейки нужно обжарить или отварить до готовности. Чтобы мясо получилось более ароматным, готовить его лучше с овощами и специями.
  2. Индейку следует соединить со сливочным маслом или сливками, смешать блендером до однородной консистенции. Если лакомство готовится в виде хлеба, то его понадобится запечь в духовке. В этом случае продукты не нужно предварительно отваривать или обжаривать.
  3. Готовый паштет необходимо поставить в холодильник на 20-30 мин.
Читайте также:  Красивые бутерброды на праздничный стол. Три вкусных рецепта

Легкие закуски к шампанскому

Часто, бутылочка игристого откупоривается в честь неожиданной победы, успешного разрешения сложной ситуации, празднования неожиданных приятных событий. Спонтанное употребление напитка предполагает использование быстрых, простых блюд. Легкие закуски под шампанское должны быть приготовлены быстро, быть съеденными за один раз.  Не стоит искать рецепты приготовления специальных блюд. Приветствуются блюда «на скорую руку».

Использование быстрых, простых блюд предполагает спонтанное употребление напитка

Вот то, что подают к шампанскому на закуску:

Легкие закуски к шампанскому
  • сухофрукты, орешки;
  • белый шоколад;
  • фруктово-ягодный салат;
  • салат из курицы, гренок, огурцов;
  • сыр в лаваше;
  • тарталетки с паштетом, икрой;
  • канапе с семгой;
  • тосты и авокадо;
  • бутерброд, намазанный печенью трески;
  • канапе из сыра, филе индейки, овощей;
  • тосты со свежим огурцом и креветками.

Такие блюда легки в употреблении, их просто приготовить для спонтанного праздничного события.

back to menu ↑

Мясные канапе на шпажках

В основе мясных канапе может быть колбаса, ветчина, буженина, запеченные или отварные кусочки курицы, утки, говядины. В дополнение можно использовать зелень, листья салата, различные овощи, маслины.

Такие оригинальные бутербродики на шпажках будут лучшим угощением для детей на дне рождения.

Мясные канапе на шпажках

Интересно то, что на красиво оформленном канапе ребенок съест даже тот продукт, который ему не очень по душе — лук, морковка, сладкий перец и прочее.

Канапе с бужениной

Кусочки пшеничного или ржаного хлеба обжарить в сливочном масле до золотистой корочки. Нанизать на шпажки сладкий перец, кружочки маринованного огурца, порезанную кубиками буженину, твердый сыр, гренки.

Мясные канапе на шпажках

Украсить зеленью укропа и петрушки.

Полет фантазии

Мясо утки сутки мариновать в апельсиновом соку, а потом обжарить на растительном масле. Нарезать тонкими ломтиками. Нарезать на дольки хурму.

Мясные канапе на шпажках

Нанизать на шпажку вместе с голубикой и листиком мяты. Получается красиво, сочно и аппетитно.

Весна

Нанизать на шпажки кусочки белого батона с майонезной намазкой, листья салата, ломтики ветчины, киви и половинки ягод физалиса (или любых других). Идеально, если майонез будет домашний.

Мясные канапе на шпажках

Довольно объемно как для канапе, но очень вкусно получается. Сочный зеленый и желтый цвета канапе деткам придутся по душе.

Ароматные рулетики из ветчины

Нарезать ветчину нужно очень тонкими ломтиками, чтобы она хорошо сворачивалась в трубочку. Для начинки можно использовать твердый сыр (или творог), домашний майонез, немного чеснока.

Мясные канапе на шпажках

Смазываем ветчину начинкой и сворачиваем рулетом. Проткнем каждый рулет шпажкой с оливкой без косточки. Просто и сытно!