Вкусные и полезные бутерброды для детей

На первый взгляд сэндвич кажется едой непритязательной. Наши бабушки ее еще называют сухомяткой, наполняя тарелку борщом . А ведь у этой удобной сухомятки – двух ломтиков хлеба с вкуснятиной между ними – есть своя история и национальные рецепты.

Подробный обзор

Простой рецепт бутерброда с семгой и творожным сыром

Ингредиенты:

Простой рецепт бутерброда с семгой и творожным сыром
  • Белый хлеб – 1 батон
  • Слабосоленая семга — 230 гр.
  • Творожный сыр — 150 гр.
  • Укроп – половина пучка
  • Свежий огурец – 1 шт.

Приготовление:

Простой рецепт бутерброда с семгой и творожным сыром
  • Мелко покрошим укроп.
  • Хорошо перемешаем творожный сыр с укропом, чтобы укропные кусочки хорошенько распределились в получаемой сырной массе.
Простой рецепт бутерброда с семгой и творожным сыром
  • Нарежем батон на ломтики и бокалом вырежем из него кругляшки, чтобы бутерброд смотрелся интереснее.
  • Выкладываем хлебные кружки сухой чистый противень и отправляем в духовой шкаф на несколько минут, чтобы они приобрели слегка хрустящий подрумяненный вид.
Простой рецепт бутерброда с семгой и творожным сыром
  • Вымытый и обсушенный огурец режем на тонкие полоски, либо трем на терке для корейской морковки.
  • Семгу нарезаем на нежные красивые длинные ломтики и сворачиваем в виде розочек.
Простой рецепт бутерброда с семгой и творожным сыром
  • Остывшую хлебную основу смазываем сырной массой.
  • Поверх кладем полосочки огурца, чтобы создавался вид «зелени».
  • Сверху аккуратно кладем рыбные розочки.
Простой рецепт бутерброда с семгой и творожным сыром

Для большего сходства с букетом роз, между бутербродами, либо под розочки можно вставить небольшие веточки укропа.

Лучшие рецепты детских бутербродов

Бутерброд «Звездочки»

Из хлеба необходимо вырезать фигурки, напоминающие звездочки, листочки или цветочки. Намазать хлеб маслом и положить на него ложку тертой морковки. Морковка должна быть горкой, на нее нужно положить любую ягодку.

Бутерброд из овощей

Лучшие рецепты детских бутербродов

Подсушить в духовке несколько кусочков хлеба. Размять отваренный картофель и добавить сельдерей и отварную морковку, нарезанные маленькими кусочками. Затем в полученное пюре добавить соленые огурчики и репчатый лук. Эту массу перемешать и добавить туда зелень, соль и сметану. Намазать этой массой маленькие кусочки подготовленного хлеба. Бутерброды необходимо украсить свежей зеленью и помидорчиками.

Бутерброд «Солнышко»

На квадратные или круглые ломтики хлеба намазать ветчинное, селедочное или сливочное масло, положить листочки свежего укропа. Кружок отварного яйца положить в середину бутерброда. Яйцо нарезать таким образом, чтобы посередине был желток. Сделать лучики для солнышка из яичного рубленого желтка.

Детский бутерброд «Парусник»

На прямоугольные ломтики хлеба намазать масло, лучше сливочным, и положить ломтики ветчины. Разрезать бутерброд на продолговатые небольшие кусочки и прикрепить сыр шпажкой. Сыр должен быть нарезан треугольной формой в виде паруса.

Лучшие рецепты детских бутербродов

Бутерброд с помидорами

На хлеб намазать ветчинное масло и положить помидоры в виде фигуры животного. Помидоры должны быть разной величины – голова и туловище животного. Усы делаются из укропа, а глазки – из ягод. Ушки и хвостик сделать из маленьких кружочков помидора.

Есть много способов сделать красивые детские бутерброды из хлеба, но можно сделать их из других продуктов. Например, из печенья или баранок, из булочек и калачиков. Еще очень красивыми и необычными получатся бутерброды из булочки для гамбургера. Из нее можно сделать различные головы животных, голову человечка или доброго приведения. Для этого понадобится листья салата, ломтики сыра, помидор, маслины, огурец, оливки и другие полезные продукты.

Бутерброд «Монстрик»

Разрезать пополам булочку для гамбургера и смазать сливочным маслом или творожной массой. На нижнюю часть булки положить ломтики ветчины, один кусочек должен свисать с булочки в виде язычка. Сделать зубки из сыра брусочками и положить во внутрь бутерброда. Сделать глазки монстрику из огурца, а зрачки сделать из маслин или оливок. Отварная морковка послужит для волос, ее нужно порезать на тоненькие полосочки. Половина помидора послужит носом. Все детали нужно закрепить с помощью масла. На блюдо с готовым бутербродом положить листочки салата.

Лучшие рецепты детских бутербродов

Для приготовления детских бутербродов нужны только полезные продукты и фантазия родителей. Дети, несомненно, оценят приготовленное специально для них необычное блюдо, а мамы смогут совместить здоровое детское питание с удовлетворением потребностей маленьких гурманов.

Холодные бюджетные бутерброды на скорую руку.

Ничто не может так разнообразить стол, как холодные закуски в виде открытых бутербродов. В выборе ингредиентов нет никаких ограничений и правил. Взяв за основу любимые продукты, можно самостоятельно придумывать новые авторские рецепты. Каждой хозяйке рекомендуется взять на заметку парочку бюжетных бутербродов на скорую руку из холодной коллекции закусок.

1.1. «Летний» бутерброд.

Бытует мнение, что перекусы «на бегу» чрезвычайно вредны для организма, а особенно для фигуры. Но если грамотно подойти к их приготовлению, можно не только побаловать желудок вкусной едой, но и получить максимальную пользу и даже витамины. «Летний» бутерброд получил такое название из-за легких и ароматных ингредиентов, характерных для теплого периода.

Читайте также:  Закуска из селёдки — простые и вкусные рецепты на праздничный стол

Ингредиенты:

  • хлеб;
  • творог зернистый или сметана;
  • редис;
  • огурец;
  • петрушка.

Способ приготовления:

1. Хлеб порезать тонкими ломтиками. При желании можно слегка поджарить в тостере. 2. Намазать равномерно сметану или творог на хлеб. 3. Порезать редис и огурцы кольцами и разложить на бутерброде. Сверху украсить петрушкой.

1.2. Бутерброд со шпротами.

Запах шпрот моментально пробуждает аппетит даже у тех, кто не голоден. Их стоимость достаточно низкая, чтобы иметь возможность часто радовать семью. Это так же отличный вариант блюда для уличных пикников.

Ингредиенты:

  • шпроты консервированные;
  • хлеб ржаной;
  • майонез.

Способ приготовления:

Свежий ржаной хлеб порезать на кусочки желаемой величины. Смазать его тонким слоем майонеза Выложить шпроты.

1.3. «Утренний» тост с творогом и зеленью.

Пополнить список полезных завтраков может отличный бюджетный бутерброд на скорую руку «Утренний». Перекус станет довольно сытный и в то же время не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  • пшеничный хлеб;
  • творог домашний;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук маринованный.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук заранее замариновать в уксусе с сахаром. 2. Смазать ломтики хлеба творогом. Он может быть любой жирности. 3. Покрошить зеленый лук, выложить сверху бутерброда, а затем посыпать маринованным репчатым луком, нарезанным полукольцами.

Классический английский сэндвич с огурцом

Начнем с классики холодных сэндвичей, которые легко сообразить, если у вас нет специальной сэндвичницы и если вы не дружите с бытовой техникой. С английского сэндвича. Его историю можно изложить в нескольких предложениях.

Хлеб и мясо на протяжении многих веков были основой рациона англичан-аристократов. Ели чинно: держали в правой руке нож и церемонно отрезали куски мяса.

В 1762 году Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвичский (и поэтому Сэндвич – титул), который и открыл одноименное блюдо, совместил продукты в максимально удобной для быстрого перекуса форме. Была необходимость. Если верить легенде, у графа разыгрался аппетит за карточным столом. Ему принесли хлеб и мясо. И он, не прерывая игры, соорудил из них композицию, легко удерживаемую одной рукой: вторая была занята картами. Это и был сэндвич.

Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвичский

Противники этой версии утверждают, что Джон Монтегю картежником не был. И говорят, что он изобрел сэндвич в порыве трудоголизма, наскоро перекусывая при работе с документами. Что ж, и мы теперь так можем: проводим лето в офисе.

Появившись на гастрономической арене, сэндвич долгое время подавали только в мужских клубах. В конце XIX века закуску начали предлагать и во время чаепитий. И тогда его назначение радикально изменилось: из быстрой еды для перекусов без церемоний, он стал одним из ритуалов священнодействия под названием английское чаепитие – afternoon tea. Вот именно там и подавали классический сэндвич с огурцом.

Знаете, каким он должен быть? Элегантным и миниатюрным. Слышали исторический анекдот об Оскаре Уайльде и огуречных сэндвичах. Писатель их заказал в ресторане. Официантка принесла, и он прокомментировал: «Дорогая, я закал сэндвичи с огурцом, а не буханку хлеба с грядкой посередине». Этот яркий образ наглядно показывает, как английский сэндвич делать не надо.

Для сэндвича с огурцом нужно три ингредиента: хлеб, масло и огурцы. И каждый из них должен быть идеален. Иначе Оскару Уальду не понравится. А он сделал все, чтобы превратить незамысловатый перекус в комический объект, известный далеко за пределами Великобритании. Как минимум упомянул его в своей знаменитой пьесе «Как важно быть серьезным. Несерьезная комедия для серьезных людей»: «…Но послушай, что все это значит – чашки, сэндвичи с огурцами? Ради кого такая расточительность у столь молодого человека? Кого ты ждешь к чаю?»

Если Уайльд и не упомянул бы сэндвич, менее вкусным и оригинальным он от этого не стал бы. Но творческий тандем писателя и сэндвича последнему точно на пользу.

Все составляющие английского сэндвича заслуживают конкретизации. Так, важен правильный хлеб. Не американский тостовый из супермаркета. Нет. Для деликатно-нежного английского сэндвича он точно не походит. Лучше – тостовый домашний из пшеничной муки высшего сорта и с натуральным составом. Можно и с добавлением молока.

Чтобы сэндвичи получились идеальными, пусть хлеб будет не свежим. «Вчерашний» хорошо режется, и ломтики должны быть тончайшими. Ниже еще интересные идеи из хлеба, который успел полежать:

  • ТОП-5 вкусных идей для черствого хлеба
  • Круче бутерброда: ТОП-5 вкусных способов использовать черствый хлеб

Теперь о масле. 82% жирности, не меньше. Натуральное сладкосливочное, приятное на вкус. Оно должно быть комнатной температуры. Если не успели заранее достать из холодильника, воспользуйтесь микроволновой печью. Такое кремовое, мягкое, чтобы легко получалось его размазывать по хлебу тонким слоем.

Читайте также:  Мясной хлеб — пошаговые рецепты приготовления с фото

Огурцы тоже должны быть свежими. Если сомневаетесь, лучше их в банку. А для сэндвичей – с грядки. Лучше, чтобы овощ не был слишком сочный. Излишек влаги способен трансформировать тонкий хлеб в невразумительное нечто.

Огурцы нужно очистить от кожуры. Удобнее овощечисткой. Ею же, если нет слайсера, нарежьте овощ вдоль тонкими полосками. Мякоть с семенами не нужна.

Для английского сэндвича, а этот «бутерброд» считают типично английским явлением, возьмите белый хлеб, сливочное масло (или мягкий сливочный сыр) и свежий огурец. С хлеба срежьте корочку с хлеба и огурец почистите. Для правильного английского сэндвича истинного аристократа это важно

Огуречные полоски выложите на половину хлебных ломтиков внахлест. Свисающие концы обрежьте. Ножницами это делать удобнее. Сделайте несколько слоев. Обрезки тоже можно пустить в дело. Каждый сэндвич накройте вторым смазанным маслом куском хлеба. Осталось взять самый острый нож и срезать корки хлеба.

Те потом можно измельчить в панировочные сухари или наколдовать хлебный пудинг с бананом и шоколадом. Кстати, вполне по-английски.

После разрежьте сэндвичи на треугольники: по диагональный крест-накрест или один раз по диагонали.

  • Набор ножей для стильной кухни (видео)
  • Виды кухонных ножей: для мяса, рыбы и овощей (видео)
  • Керамические ножи: что за зверь и как его приручить
  • Разбираемся в посуде: ножи

И бегом заваривать чаек для afternoon tea. И гостей приглашайте. Уверены, будет как у Алджернона с пьесы Оскара Уальда: «Дайте мне еще один сэндвич с огурцом». Или два.

Вкусные закуски на праздничный стол из лаваша

Не обойдём вниманием и это вид закусок с применением тонкого лаваша. Этот продукт легко можно купить, для начинки можно использовать самые разные продукты, буквально на любой вкус. Это отличный вариант как для праздников, так и для повседневного употребления.

Вкусные закуски на праздничный стол из лаваша

Рулетики из лаваша с яйцами и зеленью (2 рецепта)

Как я уже говорила, начинки бывают разные. Предлагаю красивый и вкусный вариант для праздничного стола из рулетов с укропом и рулетов с яйцами и плавленым сыром.

Вкусные закуски на праздничный стол из лаваша

Вам понадобится:

  • лаваш — 2 шт.
  • яйца, сваренный вкрутую — 4 шт.
  • мягкий плавленый сыр — 1 упаковка
  • укроп — 1 пучок
  • майонез
Вкусные закуски на праздничный стол из лаваша

Как сделать:

  1. Расстелить один лаваш, смазать его мягким плавленым сыром, засыпать натёртыми на тёрке яйцами, свернуть рулетом.
  2. Расстелить второй лаваш, смазать тонким слоем майонеза, засыпать мелко нарезанным укропом, свернуть рулетом.
  3. Сложить оба рулета на блюдо, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять в холодильнике минут 30, чтобы пропитались.
  4. Нарезать порционными рулетиками, выложить на блюдо и можно подавать к столу.
Вкусные закуски на праздничный стол из лаваша

Рецепт вкусной закуски на праздничный стол из лаваша с грибами

Рецепт этой закуски на праздничный стол с жареными грибами и сыром вряд ли кого оставит равнодушной. Есть два варианта как сделать начинку для лаваша. Можно положить на лаваш обжаренные кусочки грибов, а можно их после обжарки перекрутить в блендере, сделав грибной паштет и его нанести на лаваш. Делайте тот вариант, который вам приглянулся больше.

Вкусные закуски на праздничный стол из лаваша

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 2 шт.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сыр твёрдый — 100 гр.
  • майонез — 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное для обжарки
Вкусные закуски на праздничный стол из лаваша

Приготовление:

  1. Грибы нарезать кусочками, лук мелко нарезать. На сковороду влить немного масла, сначала обжарить лук до мягкости, потом добавить грибы, посолить, поперчить и жарить вместе до готовности.
  2. Расстелить лаваш, немного смазать его майонезом, выложить половину порции тёртого сыра, равномерно распределив по всей поверхности. Затем выложить охлаждённые обжаренные грибы, сверху их присыпать оставшимся сыром.
  3. Второй лаваш положить на начинку и туго свернуть рулетом. Дать ему пропитаться и можно подавать к столу.
  4. Но есть ещё вариант. Можно рулет положить на противень, застеленный пекарской бумагой и минут 10 подержать в разогретой духовке, обжарив с двух сторон. Сыр расплавится, и закуска будет ещё вкуснее. Порезать на порционные рулетики и можно угощать гостей.

Бутерброды со шпротами, помидором, яйцом и лимоном

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • 1–2 помидора;
  • ¼–½ лимона;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • несколько шпрот;
  • несколько веточек петрушки — для украшения.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Батон выложите на противень и подсушите в разогретой до 200 °С духовке в течение 3–4 минут.

Яйца и помидоры нарежьте тонкими кружочками, а лимон — дольками. Остывший хлеб смажьте майонезом. Выложите на него по кусочку помидора, яйца и лимона. Сверху положите шпроты и украсьте петрушкой.

Бутерброд в искусстве

Поэзия и литература

  • Льюис Кэрролл: «В одной руке Шляпник держал недопитую чашку чая, а в другой надкушенный бутерброд (англ. bread-and-butter)» (Алиса в Стране чудес)
  • Стругацкие, Аркадий и Борис: «Полицейский с недовольным лицом, багровый от негодования, открыл было рот, но тут в дверях караулки появился толстый сержант с обкусанным бутербродом в одной руке и со стаканом в другой.» (Гадкие лебеди)
  • Марина Цветаева: «Гот да галл. / — Слишком мал — / Гунн да гот, / — Бутерброд».
  • Вадим Шершеневич: «…ласки хрустящих любимых/ Облепили меня, как икра бутерброд».
  • Вадим Шефнер: «Живи дитя природы, будь весел и здоров, и кушай бутерброды на грани двух миров.».
  • Корней Чуковский: «Как у наших ворот / За горою / Жил да был бутерброд / С колбасою. / Захотелось ему / Прогуляться, / На траве-мураве / Поваляться. / И сманил он с собой / На прогулку / Краснощёкую сдобную / Булку».
  • А. А. Милн. Баллада о королевском бутерброде (известна в переводе С. Я. Маршака)
  • Эдуард Успенский: «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Так вкуснее получится…» (кот Матроскин, «Дядя Фёдор, пёс и кот»)
  • Евгений Евтушенко: «Вам на тусовках бутерброд / икрой заклеивает рот».
  • Виктор Цой: «И так уйдут за годом год, так и жизнь пройдёт, / И в сотый раз маслом вниз упадёт бутерброд».
  • Дмитрий Кузьмин: «Моя родина. / Только и осталось от неё: / бутерброд с галантином».
  • Леонид Филатов: «Утром мажу бутерброд — / Сразу мысль: а как народ?..» («Про Федота-стрельца, удалого молодца»).
Читайте также:  Канапе с курицей - рецепты канапе, пошаговые рецепты с фото

Изобразительное искусство

В сентябре 2011 года в Москве прошла Первая Московская Биеннале Бутербродного Искусства, участие в которой приняли Александр Флоренский, Андрей Бильжо, «Синие носы» и другие российские художники.

Простые бутерброды на скорую руку

Самые простые рецепты бутербродов на скорую руку. Ломтики батона смазываем куриным или свиным паштетом. Помидоры нарезаем дольками, промазываем их майонезом и кладем на подготовленный батон. Сверху выкладываем сыр. При желании можно украсить веточками зелени. Рассмотрим рецепты холодных бутербродов на скорую руку.

Бутерброды оригинальные

Рецепт оригинальных бутербродов. Ингредиенты для одного батона: 2 плавленых сырка, 2 вареные моркови, 300г филе сельди, 100 г сливочного масла. Батон нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле.

Простые бутерброды на скорую руку

После кусочки с обеих сторон натираем чесноком. Плавленые сырки, филе сельди и морковь прокручиваем через мясорубку и смешиваем со сливочным маслом. На подготовленные ломтики батона выкладываем полученную массу, сверху посыпаем зеленью.

Многоэтажный бутерброд с сыром и ветчиной

Ингредиенты: ломтики хлеба или батона, сливочное масло, ветчинное масло, сырное масло. Кусочек хлеба отделяем от корки и разрезаем на 4 одинаковые части. Один из получившихся ломтиков смазываем ветчинным маслом, второй сливочным и сырным, третий ветчинным. Кладем полученные ломтики друг на друга, и накрываем четвертым ничем не смазанным кусочком. Полученные многоэтажные бутерброды помещаем на пару часов в холодное место.

Цветной батон

Батон разрезаем вдоль на 2 половинки, из каждой части достаем мякиш не повредив корку. Соединяем его с размягченным сливочным маслом. Готовую массу делим на две части, которые нужно с помощью ингредиентов окрасить в разные цвета. Например, в одну из частей добавим немного томатного сока (1 столовую лодку), а в другую столько же морковного сока или зелень.

Далее в одну половину батона выкладываем первую, красную часть массы, а в другую вторую часть. Затем на первую половину батона выкладываем кусочки филе сельди и плотно прижимаем ко второй половине, стараясь придать буханке первоначальную форму. Кладем в холодильник на час. Перед тем как подать на стол нарезаем батон на куски.

Простые бутерброды на скорую руку

При возможности можно приготовить и горячие бутерброды на скорую руку. В их состав помимо хлеба или батона могут входить вареная колбаса, тертый сыр и различные овощи.

Простой горячий бутерброд

Смешиваем зелень, кетчуп и горчицу. Ломтик батона смазываем сливочным маслом, вторым слоем используем приготовленный соус, далее кладем желаемые продукты (например, кусочки вареной колбасы и помидор порезанный тонкими кружочками), тертый сыр и запекаем в духовке или микроволновой печи до полного расплавления сыра (примерно 5-7 минут).

С редисом

Эти весенние легкие бутерброды имеют приятный вкус и свежий аромат. Кроме того, они отличаются сравнительно невысокой калорийностью, а значит, их можно предлагать даже тем, кто следит за своей фигурой. Чтобы сделать подобную закуску, вам понадобятся:

  • Хлеб.
  • 250 грамм редиски.
  • 3 яйца.
  • 200 миллилитров нежирной сметаны.
  • Соль и свежая зелень.

Вымытые яйца заливают холодной водой, отваривают вкрутую, остужают, чистят и натирают на терке. Затем их смешивают с измельченной редиской, сметаной, солью и рубленой зеленью. Получившуюся массу наносят на поверхность хлебных ломтиков и выкладывают готовые бутерброды на плоскую тарелку.

Одной из самых популярных закусок являются бутерброды. Любой стол в наше время не обходится без них. Простой кусочек хлеба, на котором находится ломтик сыра или другая вкусность, во многих странах является полноценным завтраком. Часто на большие праздники бутерброды подают в качестве закуски. К примеру, такими являются Новый год или 8 марта.

Дания – страна, в которой разновидностей бутербродов существует более двухсот. Зайдя в любой магазин или ресторан, вы сразу же заметите большой выбор данного блюда. Стоит отметить, что даже самые простые бутерброды в этой стране имеют свои названия. А если же вам когда-нибудь придется побывать за шведским столом, на котором будут холодные закуски, то готовьтесь встретить еще больше бутербродов, ведь там они популярнее, нежели в Дании. Сегодня мы поделимся с вами рецептами самых популярных бутербродов, которые будут отличным украшением для вашего праздничного стола.