Сладкие гренки из батона без молока

Гренки получаются мягкими, с легким фруктовым привкусом. Фруктовое пюре можно использовать любое, я пробовала готовить со сливовым и грушевым пюре, и всегда оставалась довольна результатом.
Чтобы сладкие гренки получились хрустящими, их нужно обжарить на сильном огне, но без пережаривания, за этим надо следить.
Моим домочадцам нравится вариант мягких гренок. Советую попробовать, надеюсь понравится и вам.

Необходимые ингредиенты:

— 650 г. пшеничной муки;

— 250 мл. молока (теплого);

— 3/4 стакана сахара;

— 3 яйца;

— 3 ст. ложки сливочного масла;

— 1 ч. ложка соли;

— 1 ч. ложка сухих дрожжей;

— 1 ч. ложка ванильного порошка (по желанию).

Для посыпки гренок:

— 1 ч. ложка молотой корицы;

— 1 ст. ложка сахара. 

Как приготовить:

Для приготовления батонов дрожжевое тесто можно замешивать любыми удобными способами. Я, традиционно, буду замешивать тесто на опаре. Мне кажется так удобнее и есть возможность контролировать количество добавляемой муки. В большую чашку или кастрюльку налейте теплое молоко, добавьте растопленное сливочное масло, ложку сахара и насыпьте дрожжи. Опару перемешайте и оставьте на 10 – 15 минут, чтобы дрожжи полностью растворились.

Пока опара настаивается, займитесь яйцами. Разбейте яйца в отдельную емкость, а один желток отделите и отложите для смазывания батонов. Смешайте яйца с оставшимся сахаром и хорошенько взбейте миксером. Продолжайте взбивать смесь до тех пор, пока сахар не раствориться, и масса не станет более светлого цвета.

Переложите взбитые яйца в опару и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто соль и начинайте вводить небольшими частями муку.

Тесто перемешайте большой деревянной ложкой. Как видите оно сейчас слишком липкое и неустойчивое, работать с ним очень сложно.

Готовое тесто присыпьте слегка мукой и сформируйте шар.

Как видите, через два часа тесто очень хорошо поднялось и увеличилось в размерах, примерно раза в три.

Рабочую поверхность присыпьте мукой и выложите тесто. Разделите его две или три части и сформируйте небольшие колобки.

Возьмите один колобок и раскатайте его не слишком тонко около 1 см. толщиной.

Читайте также:  10 рецептов брускетты, которые срочно надо приготовить

Теперь сверните пласт теста плотным рулетом.

Защипните место соединения и подравняйте руками края. Длину рулета формируйте по размеру вашего противня или формы, где вы планируете выпекать батоны.

Точно так же соберите остальные колобки и переложите рулеты на пергаментную бумагу, не забывайте соблюдать дистанцию между батонами.

Заготовки прикройте целлофаном и уберите в теплое место на 30 – 40 минут, они должны еще немного подрасти.

Тем временем разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.

Подошедшие батоны достаньте, уберите целлофан и при помощи острого ножа аккуратно сделайте характерные надрезы. Затем смажьте батоны отложенным желтком, при желании желток можно слегка разбавить водой или молоком.

Поставьте противень с батонами в разогретую духовку сначала на 10 минут, а затем убавьте температуру до 150 градусов и выпекайте еще 15 – 20 минут.

Готовые батоны остудите и дайте им отлежаться 4 – 6 часов. За это время влага равномерно распределится, структура батона станет более плотной и во время нарезки батоны не будут крошиться. Для придания дополнительного вкуса гренкам можно приготовить ароматную смесь из молотой корицы и сахарного песка. Нарежьте батоны на ломтики толщиной 1 – 2 см.

Запекайте гренки в разогретой духовке 10 – 13 минут, при 170 градусах. Затем переверните и запекайте с другой стороны так же 10 – 13 минут, до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Приготовление

  1. Порезать белый хлеб ломтиками 1−2 см толщиной. Если у вас большой батон, то каждый ломоть перережьте еще пополам. Если же багет или маленькие булочки — оставьте их небольшими кругляшками как есть;
  2. Яйца вбейте в глубокую миску, размешайте с сахаром. Иногда для экономии яиц в эту смесь добавляют немного молока, но без него все же вкуснее;
  3. Поставьте нагреваться сковороду, налейте немного масла;
  4. Обмакните ломтики белого хлеба в меланже и оставьте их там на пару минут, затем выкладывайте на хорошенько нагретую с маслом сковороду. Если готовите гренки не из мягкого батона, а из высушенных ломтей, то, прежде чем окунуть сухие ломти в меланж, смочите их молоком. Или оставьте подольше полежать в меланже (яиц тогда понадобится раза в два больше);
  5. Обжарьте на сковороде по очереди с двух сторон.

Подавайте горячими с ароматным чаем. Приятного аппетита!

Как видите — все довольно просто и очень вкусно. А главное — совсем, как в детстве. Если рецепт приготовления сладких гренок из батона вам понравился — поделитесь им с подружками в социальных сетях. Ведь так приятно снова вспомнить вкус детства. А также не забывайте подписываться на обновления блога: здесь много вкусного!

Инструкция, как готовить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком

  • Подготовьте все необходимые продукты по списку. Батон нарежьте ровными ломтиками средней толщины (1-1.5 см), используя острый нож. Также можно использовать уже нарезной батон.
  • Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Вбейте яйца в глубокую тарелку, присыпьте солью (маленькая щепотка).
  • Взбейте яйца с помощью венчика до однородности.
  • В яичную смесь влейте необходимое количество молока. Молоко должно быть теплым, поэтому немного подогрейте его.
  • В полученную смесь поочередно опускайте куски батона. Оставьте их там на 30 секунд, чтобы они насквозь пропитались яично-молочным составом.
  • Одновременно на плите нагрейте сковороду, растопите на поверхности сливочное масло. Уложите в горячие масло хлебные заготовки.
  • Жарьте их на среднем огне с обеих сторон до приобретения румяной корочки. Перед каждой новой порцией добавляйте сливочное масло, поскольку хлеб его полностью впитывает.
  • После жарки готовые гренки выложите на тарелку, присыпьте сахарным песком.
  • Подайте сладкие гренки к горячему чаю. Гренки можно подавать со сметаной, мёдом, сгущенным молоком или любимым вареньем (или джемом). Приятного аппетита!

В заключение надеемся, что Вам будет полезен данный рецепт сладких гренок, ведь это действительно очень простой и быстрый в приготовлении завтрак, к тому же – очень вкусный и сытный. Свои примеры лучших рецептов, отзывы и советы, как правильно готовить и жарить сладкие молочные гренки с яйцом на сковороде, оставляем в комментариях к этому пошаговому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Процесс приготовления:

Для начала нужно нарезать батон или взять ломтики уже нарезанного при покупке. Я готовила такие гренки и на хлебе, и на несладкой булочке — получается одинаково вкусно.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами

В миску разбить яйцо, добавить детское пюре (из баночки), всыпать сахар. Его количество лучше не уменьшать, но при желании можно заменить на сахарную пудру или использовать коричневый сахар и добавить чуточку ванильного сахара.

Тщательно взбить массу вилкой, чтобы получилась однородная консистенция (как жидкая сметана).

Кусочки нарезанного батона обмакнуть в приготовленную массу с обеих сторон.

В сковороду влить немного растительного масла без запаха. Разогреть, выложить на сковороду кусочки батона и обжарить с двух сторон до румяного цвета. Если жарить на сильном огне — получится хрустящая снаружи и мягкая внутри гренка. Если жарить на медленном огне — получится полностью мягкая греночка. Оба варианта вкусны.

Сладкие гренки из батона или белого хлеба можно подать с чаем, кофе или какао или с молоком. При подаче гренки можно посыпать сахарной пудрой, но это исключительно по желанию.

Приятного аппетита.

Процесс приготовления:

Нарезаем батон такими кусочками, которые вам нравятся.

В глубокую миску разбиваем два яйца, перемешиваем.

Постепенно засыпаем сахар.

Туда же вливаем молоко, тщательно мешаем.

Для того чтобы булочки были не только сладкими, но и сочными, каждый кусочек оставляем в подготовленной смеси на 20-30 секунд.

В это время разогреваем сковородку, кладем на нее сливочное масло и выкладываем подготовленные ломтики.

Жарим на сильном огне.

Сладкие гренки из батона я готовлю на завтрак, а вот когда нет молока, делаю девочкам перекус перед прогулкой по бабушкиному рецепту.

Надеюсь, мой рецепт гренок вам пригодится. Приятного аппетита!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Гренки с колбасой

Вы задумались, как сделать гренки вкуснее и сытнее? Попробуйте приготовить для своих родных вариант с колбасой и картофелем. Получится отличное второе блюдо.

Рецепт:

Гренки с колбасой

Вам потребуется:

  • 8 ломтиков батона из белой муки;
  • одна картофелина;
  • одно яйцо;
  • 100 г ветчины, копченой или вареной колбасы;
  • несколько перышек зелёного лука;
  • соль, смесь перцев;
  • масло для обжаривания.

Картофель очистите, натрите, перемешайте со взбитым яйцом. Колбасу нашинкуйте тонкой соломкой или мелкими кубиками, измельчите лук. Слегка посолите, не забывайте, что в колбасе соль присутствует. Перемешайте, намажьте этой массой хлеб. Выложите ломтики батона в разогретое масло начинкой вниз, обжарьте на среднем огне, картошка должна хорошо зарумяниться. Можно накрыть сковородку крышкой. Горячий хлеб с колбасой сразу же подавайте к столу.