Салаты с селедкой – 7 простых и вкусных рецептов

2.10.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

Подробный обзор

Закуска из соленой селедки с луком и картошкой

Ингредиенты:

  • филе соленой сельди – 2 шт;
  • красный лук – 1 крупная головка;
  • картофель средней величины – 6-7 шт;
  • масло растительное – 2-3 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 1,5 ст. л. или 1 ст. л. сока лимона;
  • соль – 2 щепотки + для варки картофеля;
  • сахар – 2 щепотки;
  • зелень любая – 0,5 пучка.

Рецепт закуски из соленой селедки

1. Если у вас целая непотрошеная селедка, сначала подготовим рыбу. Удалим голову, хвост и внутренности. Снимем кожу. Сделаем по спинке глубокий надрез и аккуратно отделим две половинки. Затем замаринуем лук для закуски. Нарежем длинными перьями или полукольцами, чтобы удобно было подцепить на вилку. В глубоком нешироком салатнике смешаем лук с солью и сахаром.

2. Добавим уксус. Если уксус не используете в готовке, замените лимонным соком или соком лайма. Перемешаем, дадим постоять минут десять. Есть один маленький лайфхак как быстро замариновать лук, буквально за минуту. Нужно прогреть его со всеми специями в микроволновке 30 — 40 секунд, чтобы лук стал горячим, но не сварился. А затем сразу обдаем его ледяной водой из-под крана.

3. Картофель выбираем овальной формы, не очень крупный. Срезаем кожуру. Отвариваем целиком на пару или в подсоленной воде. Время варки около получаса, зависит от сорта и величины клубней. Воду сливаем, картошку немного остужаем и режем кругляшками толщиной примерно 2 см.

4. Филе сельди режем ломтиками чуть потолще картофельных кружков.

5. На большом блюде выкладываем с одной стороны горячий картофель, с другой ломтики селедки. Середину заполняем маринованным лучком.

6. Перед подачей сбрызгиваем картофель и селедку растительным маслом (для картошки желательно использовать не рафинированное подсолнечное). Посыпаем рубленой зеленью и сразу подаем, пока картошка не остыла. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • селедка — 1 штука (можно брать уже готовое филе без костей);
  • один плавленный сырок — 100 грамм;
  • масло сливочное — 20 грамм;
  • зелень по вкусу.

Закуска из селедки. Пошаговый рецепт

  1. Селедку разделать от костей, разделив на две филешки. Если берет готовое филе, то так и оставьте.
  2. Плавленный сырок натрите на терке, добавьте размягченное сливочное масло и мелко рубленную зелень.
  3. Сырную массу разложите на одной половиной селедочного филе, сверху накройте второй.
  4. Плотно обмотайте пищевой пленкой и поставьте нафаршированную селедку в холодильник на 2-3 часа.

Подавайте на стол, порезав селедку порционными кусочками, украсив замаринованной в уксусе морковью или луком. Вот так просто и быстро приготовить оригинальную закуску из селедки.

Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Люблю готовить» , у нас все вкусно! Рекомендуем приготовить икру из селедки и форшмак — вкуснейшую закуску из селедки.

Рецепт обалденно вкусной селедки хе

Блюдо «Селедка Хе» традиционное корейское, так что любителям остренького непременно понравится!! Закуска будет яркой и получится великолепным дополнением к столу!!

Ингредиенты:

  • Сельдь — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • Соевый соус — 4 ст. л.;
  • Кунжут — 2 ст. л.;
  • Сахар-песок — 1 ст. л..

Способ приготовления:

1. Овощи все помойте и очистите. Морковь натрите на терке для корейских салатов.

2. Лук нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Селедку нужно очистить, убрать внутренности и промыть. Далее отделить от костей, чтобы получилось филе рыбы. Нарезаем средними полосками.

4. Готовую нарезанную рыбу положите в миску и залейте уксусом.

5. Все хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут, периодически помешивая содержимое.

6. Затем откиньте сельдь на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

7. К филе добавляем натертую морковь.

8. Потом лук.

9. Добавляем кунжут, можно положить чуть больше или меньше, делайте на свой вкус. Если не любите кунжут, можно вовсе его не высыпать.

10. Высыпаем соль и кладем давленный чеснок.

11. Заправляем подсолнечным или оливковым маслом и добавляем соевый соус.

12. Хорошо все перемешайте и оставьте мариноваться на пару часов, а лучше убрать содержимое под гнет, просто накрыв сверху тарелкой и придавить какой-нибудь тяжестью. затем убираем в холодильник и ждем…Через два часа кушанье готово!!

Рецепты с селедкой: пошагово в домашних условиях

Здесь вы найдете красивые рецепты с селедкой на праздничный стол. Мой пошаговые фото-инструкции помогут вам приготовить так, чтобы получилось в оригинальном виде. Ведь главное не только вкус, но и сервировка блюда. Готовьте и наслаждайтесь!

Читайте также:  Бутерброды на праздничный стол – простые и вкусные рецепты

Фаршированная сельдь

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт
  • морковь — 1-2 шт.
  • 1 яйцо
  • плавленый сыр — 50 г
  • сливочное масло — 20 г
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала нужно почистить селедку от внутренностей, костей и шкурки, чтобы получились два рыбных филе.
  2. С каждого куска филе срезать мякоть, чтобы рыбные полоски получились тонкие, примерно 5 см.
  3. Срезанную мякоть селедки порезать на кубики.
  4. Отварить морковь с яйцом и также порезать на кубики.
  5. В салатнице смешать порезанную сельдь, яйца, морковь, заправить сливочным маслом и добавить плавленый сыр, натертый на терке. Перемешать, начинка готова.
  6. Растелить на столе пищевую пленку, смазать ее оливковым маслом и выложить сначала полоску сельди, а сверху наложить начинку, приготовленную ранее.
  7. Накрыть второй полоской сельди и обернуть пленкой, чтобы получился батончик. Поставить в холодильник на полчаса.
  8. Перед подачей снять пленку и нарезать кусочками, как колбаску. Украсить зеленью.

Маринованная сельдь с соевым соусом, лимоном и овощами

Если вы не знаете, как мариновать сельдь, то данная фото-инструкция вам поможет. Это совсем несложно, достаточно строго следовать рецепту и у вас получится отличная закуска на праздничный стол или повседневный обед и ужин.

Пошаговый рецепт>>

Сухой посол скумбрии целиком

В данном рецепте представлено как солить скумбрию целиком, которая получается очень нежной и вкуснее, чем в магазине. Именно сухой посол рыбы позволяет оставаться ей упругой, сохранять структуру волокон и не размокать, при этом такой способ достаточно быстрый и легкий.

Пошаговый рецепт>>

Ложная икра из сельди и моркови

Ложная икра готовится совсем несложно, это может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к различным бутербродам или рулетам. Я сделала праздничные бутерброды, которые отлично подойдут для застолья.

Пошаговый рецепт>>

Холодная закуска с селедкой — Ленивая шуба с яблоком

Если вам надоели обычные блюда и сервировка, приготовьте что-то необычное и интересное, например ленивую шубу с яблоком. Красиво смотрится на праздничном столе, но готовится довольно быстро. Главное в этом блюде — подача.

Рецепт пошагово>>

Закусочные бутерброды с селедкой, яйцом и свеклой

Еще один рецепт с сельдью и свеклой, на этот раз мини бутерброды. Вы посмотрите какая красота! Готовится также несложно и быстро, простые ингредиенты в составе, но какое блюдо на выходе! Гости наверняка останутся довольны.

Рецепт>>

Селедка под шубой в лаваше

Классический салат селедки под шубой можно завернуть в лаваш и блюдо обретает новую жизнь. Красивая сервировка блюда понравится всем и салат становится сытнее за счет лаваша с новым вкусом.

Пошаговый рецепт>>

Закуска с селедкой Тартар

Интересная и праздничная закуска на кусочках черного хлеба красиво смотрится. Сам салат из сельди с яблоками и лимоном нежный с пикантным вкусом.

Рецепт>>

Разные рецепты салатов с сельдью

Праздничные салаты с селедкой очень популярны на праздниках, в нашей стране, например, без сельди под шубой не обходится ни одно застолье. Пошаговые рецепты красивых салатов можете найти по ссылке.

Рецепты салатов с сельдью>>

Видео: рецепты с селедкой

Приятнейшего аппетита!

праздничный стол

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую кастрюлю кладем два куриных яйца и две картофелины. Заливаем их водой и ставим на плиту вариться до готовности. Яйца должны быть сварены вкрутую.
  2. Одну селедку разделываем, отрезаем голову и хвост, вынимаем внутренности, отделяем филе от хребта и костей. Хорошенько моем филе селедки и еще раз проверяем на наличие мелких косточек. Если они остались, вынимаем их при помощи пинцета.
  3. Нарезаем филе сельди на маленькие кубики.
  4. Когда яйца и картофель сварились, натираем их на крупной терке и раскладываем в отдельные мисочки.
  5. Нарезаем 100 грамм плавленого сыра на средние кусочки. Смешиваем в большой глубокой емкости натертые яйца, картофель и плавленый сыр.
  6. Хорошенько вымешиваем все ингредиенты.
  7. Добавляем селедку, 50 грамм мягкого сливочного масла соль и черный молотый перец по вкусу. Снова все перемешиваем. Ставим эту массу в холодильную камеру минут на 10.
  8. Промываем под проточной водой 100 грамм свежего укропа, высушиваем его бумажным полотенцем и мелко шинкуем.
  9. Вынимаем из холодильника массу для закуски. Хорошенько моем руки и начинаем ими формировать из массы небольшие шарики.
  10. Каждый шарик обваливаем со всех сторон в нарезанном укропе и выкладываем на большое блюдо.
  11. Сверху каждого шарика помещаем одно или несколько зернышек граната.

Селедка с луком. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для селедки с луком (2 порции)

  • Атлантическая селедка пряного посола 1-3 шт
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Подсолнечное масло 5-6 ст.л
  • Пищевой 6% уксус 1 ст. л.
  1. Селедка, так получилось, понятие у нас собирательное. Народная селедка «иваси», собственно селедкой не является. Иваси — дальневосточная сардина. А сельдь иваси — не более чем торговое название, полученное благодаря внешнему сходству этой рыбы с сельдью, и схожестью посола. Кстати, с японского «ма-иваси» — «сардина». Кстати, селедка с луком может быть с любым видом рыбы — иваси, атлантическая селедка, и даже хамса и кильки пряного посола.

  2. Искусство выбрать селедку в магазине не сложнее, чем способность переключать каналы телевизора. Можно прочесть много теорий, советов и «секретов». У меня все проще и закуска из селедки получается отменная. Самый верный способ — покупать селедку там, где покупаете всегда. Селедка должна быть без повреждения, вмятин и пятен «ржавчины». Светло-серебристое брюхо, темная, черно-синяя спинка. С селедки не должна сочиться красная жидкость.
  3. Если есть возможность незаметно сунуть палец в рассол — попробуйте на вкус, чуть-чуть. Излишек соли, или привкус кислоты — сразу уходите оттуда. И еще, не покупайте селедку «с витрины», обветренную и сухую. Селедка должна быть в рассоле все время. В идеале — попросите, чтобы вам в кулек с вашей селедкой плеснули немного рассола.
  4. Селедка хороша и сама по себе и в составе блюд. Форшмак из селедки — супер закуска из селедки, салаты из селедки, знаменитое народное блюдо «селедка под шубой» — знакомы каждому. Ну и, селедка с луком, зеленым или репчатым – идеальная закуска и гарнир к запеченному картофелю.
  5. Много споров на тему: надо ли снимать шкуру. Я снимаю, ничего в шкуре селедки нет такого приятного, чтобы ее оставлять и затем есть. Так что, на ваше усмотрение. Я всегда делаю продольный разрез по спине от головы до хвоста — неглубоко, чтобы только надрезать шкуру. А далее пальцами сдираю шкуру, она как пленка и снимается в один заход.

  6. Многие любят съесть голову селедки, но я. Я голову отрезаю, сразу за жаберными крышками. Я также отрезаю хвост, поближе к хвостовому плавнику. Кстати среди домашних достаточно претендентов на хвост.
  7. Ножом разрезаю брюхо, отрезая тонкий кусочек вместе с плавниками. Все внутренности селедки удаляю. Тщательно вычищаю внутреннюю полость от темной пленки, которая покрывает стенки, и остатки внутренних органов, которые намертво прилипли к позвоночнику.
  8. С селедки снимаю два филе. Очень тщательно удаляю все реберные, и по возможности — крупные видимые косточки вдоль позвоночника. Особенно тщательно надо удалить мелкие косточки — остатки плавников. Они есть по спинке, возле отрезанной головы и от хвоста до брюха снизу. Чтобы не усложнять себе жизнь, эти части можно просто отрезать.

  9. Рекомендую селедку нарезать поперек филе, кусочками не шире чем пол длины спички. Если при нарезании обнаружились косточки, их стоит удалить. Сложить кусочки селедки в селедочницу, стараясь, чтобы они выглядели как целая рыба — это для эстетов. Мы делаем проще — просто складываем кусочки селедки в глубокую салатницу. Мелко нарезать зеленый лук, лучше прямо с огорода. Нужно только зеленое «перо». Белую часть мы не используем. Количество лука строго на ваш вкус. А на мой вкус — его можно много, от этого селедка с луком только выиграет во вкусе.

  10. Перемешать все, селедка с луком должны смешаться однородно. Если вы фигурно выложили селедку в селедочницу — перемешивать не надо, чтобы ваши труды не пропали, просто посыпьте закуску из селедки луком.
  11. Добавить 1 ст. л. обычного 6% пищевого уксуса. Не виноградного, не яблочного, никакого ароматизированного — только пищевого. У меня есть знакомые, которые предпочитают, чтобы уксуса в закуске из селедки было много. Впрочем, для них селедка с луком только закуска. Ну, на вкус и цвет …

  12. Перемешать все аккуратно, чтобы селедка с луком немного покрылись уксусом. И только потом полить подсолнечным маслом и еще раз перемешать.
  13. С этого момента ситуация может стать мало управляемой, так как, когда все видят закуску — селедка с луком, при виде такой замечательного блюда, уже мало кто способен себя контролировать.

  14. Кто хочет картофель «в мундире» — приготовьте, учитывая, что в микроволновой печи 4-5 картофелин среднего размера готовятся 10-12 мин. Кому остро захотелось рюмку ледяной водки — не вздумайте себе отказывать. Селедка с луком — и закуска и еда.

Селедка с луком — народная закуска номер один!

Закуска из селедки с луком 5 40

Как сделать закуску сливочным маслом и зеленью

С немецкого языка форшмак переводиться как закуска. Традиционно так называют блюдо из селедки с добавлением масла и различных овощей (яблок, моркови либо репчатого лука). Для рецепта лучше выбирать целую рыбку и самостоятельно делить ее на части, так хозяйка будет уверенна в качестве рыбки.

Составляющие блюда:

  • пол килограмма селедки;
  • две чайные ложки дижонской горчицы;
  • одна маленькая луковица;
  • три куриных отварных яйца;
  • две столовые ложки яблочного уксуса;
  • половина пачки сливочного масла;
  • одно кислое яблоко;
  • молотый черный перец по вкусу.

Технология

Масло сливочное рекомендую заранее достать из холодильника. Рыбку очищаю и режу достаточно крупными кусочками. Селедку дополнительно измельчаю при помощи блендера до однородного состояния.

Далее основную составляющую рецепта перекладываю в глубокую емкость. Репчатый лук чищу, мою и нарезаю крупными кусочками.

Яйца провариваю после закипания три минуты и снимаю с плиты. Желток в яйце получается жидким. Нам это и надо. Так готовый форшмак приобретет приятный желтоватый оттенок. В противном случае блюдо станет сероватым внешне.

В чащу блендера помещаю яйца, мягкое сливочное масло и репчатый лук. Составляющие рецепта перекручиваю до однородного состояния.

Измельченные компоненты добавляю в миску к рыбе. Все тщательно размешиваю. Массу приправляю горчицей, перцем и уксусом.

Как сделать закуску сливочным маслом и зеленью

В селедочную смесь на этом этапе можно добавить натертое зеленое яблоко. Паштет еще раз хорошо размешиваю, блюдо готово.

Форшмак подают, как правило, как холодную закуску в дополнении к хлебу или гренкам. Однако, домашний рыбный паштет можно использовать, как дополнение к отварному картофелю. Попробуйте, тоже очень вкусно.

Читайте также:  Бутерброды с фетой и сёмгой фото рецепт приготовления

Форшмак, еврейская закуска из рубленой сельди, в необычной подаче

Ингредиенты на одну порцию:

  • одно филе сельди;
  • вареное яйцо;
  • 30 граммов вареной моркови;
  • зеленых кислых яблок — 20 граммов;
  • черного хлеба — 10 граммов;
  • сливочного масла — 10 граммов;
  • плавленого сыра — 10 граммов;
  • дижонской горчицы — 5 граммов;
  • оливкового масла — 2 грамма;
  • лимонного сока — 10 граммов;
  • нерафинированного масла подсолнечного — 5 граммов.

Для увеличения порций умножается на нужное количество.

Готовим и подаем

Сначала готовим ингредиенты для еврейской закуски из рубленой селедки. Варим яйцо и морковь. Теперь нужно сделать филе. С каждой половины сельди отрезаем тонкими пластинками филе. Саму рыбу не разрезаем полностью. Нужно столько срезать, чтобы бока рыбы были не больше 4 мм. Мясо, которое срезали, нарежьте полосками, нарубите их мелко кубиками. Это и будет основой форшмака.

Из вкрутую сваренного яйца удалите желток, а белок мелко порубите кубиками. Морковь тоже режем мелкими кубиками. В тарелку кладем вместе селедку, морковь и яйцо и поливаем растопленным маслом сливочным. Хорошо перемешиваем и кладем сыр. Еще раз основательно перемешиваем.

Рабочую поверхность покройте пленкой, немного смажьте маслом подсолнечным и выложите филе. На него выложите слой форшмака. Аккуратно сверните так, чтобы филе обернуло начинку. Смажьте сельдь оливковым маслом. Заверните рыбу в пленку полиэтиленовую. Старайтесь завернуть очень плотно, а края завяжите и уберите форшмак в холодильник минут на 40.

Хранить готовый продукт можно не более 3 дней. Перед тем как подать, достаньте заготовку и уберите пленку. Нарежьте, как рулетики, и выложите на тарелку. Что делать с хлебом? Хлеб смажьте маслом, подсушите и измельчите в блендере. Положите горкой рядом с форшмаком. Чайной ложкой добавьте рядом немного дижонской горчицы. Мелко нарезаем яблоко и посыпаем все сверху. Это необычный и изысканный способ подачи форшмака — закуски из рубленой селедки.

Сохраните, чтобы не потерять!

«Сельдь под снегом» – очень вкусный и нежный салат с селедкой, сыром и яблоком

Если вы любите салат с сельдью и экспериментировать, приготовьте на праздничный Новогодний стол – такое вкусное и нежное блюдо. Продукты для него все очень простые, но готовое кушанье получится очень вкусное и необычное.

«Сельдь под снегом» – очень вкусный и нежный салат с селедкой, сыром и яблоком

Ингредиенты

  • Слабосоленая сельдь (филе) – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зеленое сочное яблоко – 1 шт.
  • Вареные куриные яйца – 4-5 шт.
  • Плавленые сырки – 2 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Сок половинки лимона
«Сельдь под снегом» – очень вкусный и нежный салат с селедкой, сыром и яблоком

Как готовить

Шаг 1. Сначала нужно замариновать лук. Можно взять красный или белый лук, это не принципиально. Нарезаем его мелкими кусочками, перекладываем в небольшую мисочку. Выдавливаем на лук сок из половинки лимона, перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

«Сельдь под снегом» – очень вкусный и нежный салат с селедкой, сыром и яблоком

Шаг 2. Для салата берем слабосоленую жирную рыбу. Делаем филе и нарезаем его мелкими кусочками. Берем разъемную форму диаметром 18 см. и первым слоем выкладываем селедку.

Сверху на нее кладем отжатый от сока лук. Сверху покрываем сеточкой из майонеза. Если есть возможность, лучше приготовьте майонез своими руками.

«Сельдь под снегом» – очень вкусный и нежный салат с селедкой, сыром и яблоком

Шаг 3. Яблоко очистите от сердцевины и натрите его на крупной терке над формой. Яблоко придаст кушанью сочность, необыкновенный вкус и кислинку. Сверху сеточка из майонеза.

Если вы категорически против яблока или его у вас не оказалось в наличии, этот шаг пропустите. Но с яблоком будет совершенно другой вкус готового блюда.

«Сельдь под снегом» – очень вкусный и нежный салат с селедкой, сыром и яблоком

Шаг 5. Отделяем желтки от белков. Натираем желтки на мелкой терке или просто разминаем вилкой. Выкладываем их следующим слоем и снова сверху майонез.

Шаг 6. Натираем на крупной терке плавленые сырки. Их необходимо предварительно положить в морозилку на 30-40 минут, так они будут лучше натираться на терке. Выкладываем натертые сырки следующим слоем, покрываем их сверху майонезом.

«Сельдь под снегом» – очень вкусный и нежный салат с селедкой, сыром и яблоком

Шаг 7. Последний завершающий слой – натертые на крупной терке яичные белки.

Дорогие друзья! Как видите, вариантов приготовления вкусной закуски с селедкой достаточно много. Рецепт блюда можно подстраивать под свои вкусы. Например, можно добавить сельдерей в кушанье со свеклой, или в заправку или майонез — зубчик-два чеснока. И это уже придаст некоторую пикантность готовому блюду. Также можно поэкспериментировать со специями, добавив в заправку или к маслу молотый кориандр или же сухие травы. Все это тоже придаст определенный аромат. Но все-таки, прежде чем экспериментировать, приготовьте кушанье заблаговременно до праздничного стола, чтобы быть уверенными, что у вас все получилось отлично.

«Сельдь под снегом» – очень вкусный и нежный салат с селедкой, сыром и яблоком

Приятного аппетита!

Селёдка под шубой без селёдки

Вегетарианский вариант салата с морской капустой и адыгейским сыром.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 2–3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 400 г морской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза (если не едите яйца, возьмите постный майонез).

Приготовление

Селёдка под шубой без селёдки

Сварите картошку, морковь и свёклу. Остудите овощи, очистите и натрите на крупной тёрке. К каждому овощу, а также к морской капусте добавьте соль, перец, масло и перемешайте. Натрите адыгейский сыр на крупной тёрке.

Первым слоем выложите картошку. Смажьте её майонезом. Затем распределите морскую капусту, сыр, майонез, морковь и снова майонез. Сверху выложите свёклу и тоже покройте её майонезом.

Уберите готовый салат в холодильник на пару часов.