Салат с морковью, сыром, яйцами и чесноком

Салат с морковью и чесноком, наверняка, знаком многим. И вариантов этого салатика великое множество. Сегодня предлагаю приготовить салат с морковью, сыром, яйцами и чесноком. Блюдо готовится достаточно быстро и не требует особых усилий. Все ингредиенты хорошо сочетаются между собой, а сыр и чеснок ещё и добавляют небольшую нотку пикантности. Этот простой, вкусный, ароматный салат, приготовленный за считанные минуты, можно подать и в будни, и когда неожиданно нагрянули гости.

Особенности приготовления сырного салата с морковью

Салат из моркови и сыра с чесноком считается классическим способом приготовления. Это самый легкий и дешевый вариант вкусного блюда. При желании салаты с морковью и сыром можно дополнять копченым мясом, ветчиной, фруктами (например, яблоком или апельсином) и овощами (солеными огурцами, болгарским перцем, кукурузой, фасолью). Заправлять салатики можно майонезом или сметаной, несладким йогуртом для сохранения полезных свойств. В зависимости от рецепта можно варьировать сочетание продуктов или использовать разные сорта сыра.

Какой сорт сыра выбрать для блюда

Плавленый, твердый или полутвердый вид кисло-молочной продукции будет использован в салате с морковью и сыром, зависит от рецептуры. Для правильного выбора нужно знать сочетаемость продуктов:

  • мягкие сливочные с нежной текстурой (смоленский, камамбер, бри), полутвердые сыры (эдам, российский, гауда, пошехонский, голландский, костромской) сочетаются с сухофруктами и фруктами: яблоками, персиками, грушами, виноградом;
  • продукт из козьего молока (шевр, President Rondele, суаньон) подходят к грибам, овощам, колбасе, мясным изделиям, крабовому мясу;
  • голубые с плесенью (данаблю, рокфор, горгонзола) хорошо сочетаются со всеми составляющими в салатах, особенно с фруктами;
  • плавленые подходят к любой продукции, особенно, к сухарикам или если продукты обжарить на сковороде;
  • не сочетаются все виды сырной продукций с цитрусовыми.
Читайте также:  Несколько идей бутербродов со шпротами и яйцом

Морковный салат с сырными звездочками

21 выбрали

«Будешь пить морковный сок – будешь крепок и высок!» − с таким маминым напутствием я ежедневно в детстве выпивала стакан мутной оранжевой жидкости, заедая ненавистный привкус большущей ложкой сладкого меда. К слову сказать, морковный сок я никогда не любила. Зато похрустеть сочным оранжевым корнеплодом – всегда с удовольствием.

Морковь была известна еще в древности и пользовалась огромной популярностью. Правда, сначала использовали морковную ботву, а уже потом сам плод, который полюбился не только за свои вкусовые качества, но и полезные свойства. Морковь богата витаминами группы В, калием, кальцием и железом. Но особенно мы ценим этот овощ за содержащийся в нем в большом количестве каротин, который в организме превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом. Кстати, витамин А лучше усваивается с жирами. Поэтому кушайте морковку, заправленную растительным маслом или сметаной. А если вы добавите в такой салатик тертое яблоко или сухофрукты, то только увеличите его полезность.

Между прочим, согласно средневековым легендам, морковку любили не только простые жители, но и сказочные существа – гномы. Верили, что, если с вечера оставить в лесу угощение для гномов – горшочек с пареной морковью, то на утро сказочные человечки обязательно отблагодарят дарителя золотыми монетами. Золота, конечно, крестьяне не находили, хотя и очень надеялись, но морковку при этом любить меньше не стали. И правильно делали!

Сегодня мы приготовим морковный салат с сырными звездочками.

Нам понадобится: одна большая морковь, 100 г сыра, зубчик чеснока, белый хлеб, оливковое масло, зелень, майонез

Готовим так: хлеб порежем кубиками и слегка подсушим на оливковом масле. Морковь натрем на средней терке, сыр – на мелкой. Измельчим чеснок. Смешаем морковь, сыр, чеснок и сухарики, заправим майонезом и украсим салат зеленью и звездочками из сыра. Сухарики в салат нужно добавлять перед подачей на стол, чтобы хлеб не успел размокнуть. Приятного аппетита!

Читайте также:  Закуска из сыра: 15 простых, но безумно вкусных праздничных рецептов

А в каком виде предпочитаете морковку вы?

  • //
  • Бутерброды с селедкой на чёрном хлебе – просто и вкусно

    Начинаем сегодняшнюю подборку с довольно простого рецепта бутербродов с селедкой. Эта закуска готовится в считанные секунды, а поедается всегда первой.

    Бутерброды с селедкой на чёрном хлебе – просто и вкусно

    В качестве основы будет выступать чёрный хлеб, однако Вы можете заменить его на белый батон. Хотя бородинские гренки лучше раскрывают вкус закуски.

    Ингредиенты:

    Бутерброды с селедкой на чёрном хлебе – просто и вкусно
    • Филе слабосоленой сельди – 250 г
    • Куриные яйца – 3 шт.
    • Бородинский хлеб – 1 буханка
    • Зеленый лук – 1 пучок
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Майонез – 2–3 ст. л.
    • Соль, черный перец – по вкусу

    Способ приготовления:

    Бутерброды с селедкой на чёрном хлебе – просто и вкусно

    1. Яйца отвариваем, чистим и промываем под струей проточной воды. Теперь их нужно измельчить на крупной тёрке. Использовать мелкое сечение не рекомендуется, т. к. каждый ингредиент должен хорошо чувствоваться в готовом блюде.

    Перекладываем яйца в глубокий салатник, в котором впоследствии будет удобно все перемешивать.

    Бутерброды с селедкой на чёрном хлебе – просто и вкусно

    2. Небольшой пучок свежего зеленого лука промываем. После этого нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в салатник к яйцам.

    3. Добавляем немного майонеза и все хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить щепотку черного молотого перчика.

    Бутерброды с селедкой на чёрном хлебе – просто и вкусно

    Не нужно перебарщивать с соусом, иначе намазка будет сползать с хлеба.

    4. Буханку черного бородинского хлеба нарезаем на средние по толщине кусочки. После этого рубим каждый ломтик еще напополам.

    Бутерброды с селедкой на чёрном хлебе – просто и вкусно

    5. Сковороду покрываем слоем растительного масла. Выкладываем будущие гренки в посудину и слегка подсушиваем. Каждый кусочек нужно перевернуть, чтобы он обжарился с обеих сторон.

    6. Филе сельди нарезаем на небольшие кусочки.

    Бутерброды с селедкой на чёрном хлебе – просто и вкусно

    Да, можно почистить рыбу самостоятельно, но купленные пресервы значительно уменьшают время приготовления закуски.

    7. Каждую гренку намазать заранее подготовленной яично-луковой смесью. В этом деле отлично помогает обыкновенная чайная ложка, на нее наносить начинку гораздо удобнее и быстрее.

    Бутерброды с селедкой на чёрном хлебе – просто и вкусно

    Намазывать бутерброды нужно, когда хлеб уже хорошо остыл, иначе наполнение начнет таять. А это значит, что закуска будет безнадежно испорчена.

    Читайте также:  Канапе на шпажках на праздничный стол: простые рецепты с фото

    8. Сервировочное блюдо покрыть слоем предварительно промытых листьев зеленого салата. На них кладем несколько промазанных бутербродов, а сверху нарубленную селедку.

    Бутерброды с селедкой на чёрном хлебе – просто и вкусно

    Все, закуска готова. Ни для кого не секрет, что сельдь отлично сочетается с луком, а вот яйцо и умеренное количество майонеза сделают блюдо ещё более нежным и вкусным. Приятного аппетита!

    Процесс приготовления

    Вымыть и очистить морковь, а затем натереть на тёрке среднего размера.

    Сыр твёрдых сортов натереть на средней тёрке.

    Яйца поместить в кастрюлю, залить водой и отварить вкрутую на среднем огне (в течение минут 10 с начала кипения воды). Затем яйца охладить, очистить и натереть на средней тёрке.

    В миске подходящего размера соединить натёртые морковь, сыр и яйца, затем добавить в салат чеснок, пропущенный через пресс (я использовала сушёный молотый чеснок), майонез и, по желанию, мелко нарезанный укроп.

    Тщательно перемешать салат и, по желанию, посолить (я не добавляла соль, мне хватило её в сыре).

    Вкусный и очень ароматный салат с морковью, сыром, яйцами и чесноком готов. Дать салатику настояться в холодильнике в течение 20 минут, а затем можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!