Салат Капрезе из помидоров, моцареллы и базилика

Многие домашние кулинары находятся в постоянном поиске новых рецептов, которые бы позволили заметно разнообразить привычное меню. К сожалению, большая часть действительно оригинальных блюд, использующих необычные сочетания продуктов, остается без внимания, например салат с клубникой и рукколой.

Что такое французский тост?

Помните, как в детстве мама готовила на завтрак сладкие гренки из залежавшегося хлеба, пропитанного яично-молочной смесью? Поздравляю, теперь вы знаете, что такое французский тост! Разумеется, варианты приготовления могут различаться, но суть действительно одна. История блюда прозаична: таким образом «спасали» хлеб.

Френч-тост — одно из самых популярных блюд для завтрака, наряду с яйцом бенедикт, причем не только во Франции, но и в других странах. Можно приготовить и сладкий, и нейтральный по вкусу тост, который отлично будет сочетаться, например, с лососем и крем-чизом. А сладкий можно подать с шариком мороженого или шоколадной пастой, получится прекрасный десерт.

Бутерброды с моцареллой и помидорами

Такие бутерброды отлично подойдут к завтраку или легкому ужину.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие
  • Сыр моцарелла
  • Белые булочки или багет
  • Свежие листья салата
  • Перец молотый или ароматные прованские травы

Приготовление:

  1. Нарезаем багет на куски. Если используем белую булочку, разрезаем ее вдоль пополам.
  2. Листы свежего салата промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажную салфетку, даем стечь воде.
  3. Укладываем лист на хлеб.
  4. Сыр нарезаем тонкими пластинками. Помидоры нарезаем тонкими кружками.
  5. На лист салата кладем ломтик сыра, а на него кружок помидора. Перчим и посыпаем любимыми специями, отлично подойдут прованские травы содержащие в своем составе базилик.
  6. Бутерброды выкладываем на большое блюдо или поднос и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт простого салата с клубникой и рукколой

Ингредиенты

  • Клубника0,5 кг +
  • Салат рукколакрупный пучок +
  • Оливковое масло4 ст. л. +
  • Соль и перецпо вкусу +
  • Сахар-песок белый1 щепотка +
  • Сыр моцарелла200 г +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно делать классический салат с клубникой и рукколой своими руками

Обычно клубнику мы можем представить только в качестве ингредиента для какого-либо сладкого угощения. Конечно, существуют различные фруктовые салаты, которые сочетают в себе несколько сладких плодов, но все они относятся к десертам, а не к полноценным закускам.

На самом же деле клубничку можно использовать и для приготовления обычных блюд, главное – знать, как правильно это делается, и соблюдать точные пропорции ингредиентов.

  1. Ягоды нужно прежде всего очистить от плодоножек, а затем тщательно отмыть. После этого разрезаем каждую клубничку на кругляшки. Примерно 100 грамм нам нужно отложить – эти ягодки понадобятся для изготовления заправки.
  2. Рукколу хорошо промываем, затем рвем на небольшие кусочки, перекладываем в миску для салата.
  3. Моцареллу мы либо натираем на крупной терке, либо режем небольшим кубиком – как вам больше нравится.
  4. В чашу блендера закладываем остатки ягод, также сюда вливаем оливковое масло, всыпаем соль, перец и сахар (если ягодки недостаточно сладкие или вы просто хотите чуть подсластить блюдо). Перемалываем все до получения однородной массы.
  5. Теперь пришла очередь сервировки. В миске мы сначала перемешиваем салатные ингредиенты, а затем выкладываем их на широкое блюдо. Сверху салат поливаем получившимся клубничным соусом и подаем к столу.
Читайте также:  Бутерброды со шпротами – праздничное и повседневное блюдо

Если у вас вдруг не оказалось под рукой моцареллы – не беда. К этому салату отлично подходят практически все сорта сыров, вне зависимости от мягкости.

Брускетта — канапе по-итальянски, или как крестьянская закуска стала популярна у гурманов всего мира

Необычная история происхождения брускетта — одного из традиционных итальянских закусок — antipasti, — то есть, аперитивов, подаваемых для поднятия аппетита гостей перед основным блюдом, либо к различным винам.

По мере смешения кулинарных традиций различных стран в процессе глобализации все чаще нам приходится слышать некогда диковинные названия новых блюд. Одной таких из замечательных закусок является брускетта, подаваемая в Италии к основным блюдам или винам и приобретающая все большую популярность у нас.

Брускетта (от итальянского глагола bruscare — запекать на углях) состоит из поджаренных ломтиков хлеба, подсушенных на решетке, с различными добавками, включая овощи, сыры, копчености.

Брускетта — канапе по-итальянски, или как крестьянская закуска стала популярна у гурманов всего мира

Сочетание практичности и чувства вкуса

Родиной закуски является итальянская деревня. Брускетта служила крестьянам перекусом во время полевых работ. В качестве основы использовался хлеб домашней выпечки, возможно, даже зачерствелый, основными ингредиентами были мясо или сало.

Постепенно закуска бедняков приобрела популярность и среди обеспеченных граждан, став общенациональным блюдом. Преимуществом блюда является быстрота его приготовления, а неизменным спутником ему служат лучшие сорта оливкового масла.

В последние десятилетия слово «брускетта» стало своего рода экспортным брендом, в то время, как в разных местностях Италии оно называется по-разному.

Так, в Тоскане род брускетта именуется «феттунта», в отдельных местностях распространен термин «панунто».

Тем не менее, обязательным условием приготовления всех разновидностей этого блюда должно быть использование тонких ломтиков обжаренного до хрустящей корочки хлеба. Хлеб натирают зубчиком чеснока, а после добавляют к нему оливковое масло.

Брускетта — канапе по-итальянски, или как крестьянская закуска стала популярна у гурманов всего мира
  • Важным ингредиентом является оливковое масло высшего качества (нерафинированное или масло первого холодного отжима) хлеб приправляется солью и перцем.
  • Кусочки хлеба складываются в виде бутерброда, между ними кладутся дольки томатов, сверху также добавляется масло с солью и перцем.
  • Общие рекомендации при приготовлении брускетта
  • В ближайшее время в нашем блоге будут публиковаться разнообразные и интересные рецепты приготовления данного блюда.
  • Однако общее правило при приготовлении брускетта, вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, заключается в том, что хлеб должен быть хрустящим, подсушенным, а остальные ингредиенты — свежими.

Если же вы используете рыхлые, толстые ломти, то идеальным дополнением к ним станут мягкие продукты (томаты, бекон, мясо, рыба и т.д.), твердый хлеб цельнозерновых сортов хорошо сочетается с хрустящими овощами (огурец, перец).

Читайте также:  35 вкусных диетических идей, с чем есть консервированный тунец

В нашем интернет-магазине постоянно обновляется и расширяется ассортимент итальянских закусок брускетта, заказать которые вы можете не выходя из дома, оставив заявку на сайте.

Капрезе с соусом песто — простой и вкусный рецепт

Отличное дополнение к салату Капрезе так же и соус Песто. Это такой соус на основе оливкового масла и зелени с чесноком и орешками. Очень и очень вкусный соус, который готовится самостоятельно. Некоторое время назад я уже рассказывала о многообразии рецептов этого соуса.

Можете ознакомиться с ними: Соус песто. Рецепты приготовления в домашних условиях. Классический соус и вкусные вариации

Капрезе с соусом песто — простой и вкусный рецепт

Приготовьте такой соус и используйте для заправки салата. Можете выбрать тот вид соуса, который понравится вам по ингредиентам, но я рекомендую в первую очередь попробовать с классическим итальянским вариантом из базилика с кедровыми орешками.

Приготовление:

Нарежьте помидоры и сыр тонкими колечками. Сложите их рядами или по кругу, чередуя между собой. Добавьте листики свежего базилика по желанию. Ведь базилик уже будет в соусе.

Слегка посолите и поперчите. Сверху полейте густым и ароматным соусом песто.

Капрезе с соусом песто — простой и вкусный рецепт

Можно выкладывать небольшие пирамидки вместо обычных рядов. Сложите кружок помидора, на него ломтик сыра, а сверху чайную ложку соуса. Одна такая пирамидка будет порцией, которую удобно взять с тарелки. Такая закуска отлично подойдет для домашних праздников.

Калорийность и полезные свойства

Классическая версия Капрезе является достаточно лёгким блюдом. Его калорийность на 100 г составляет всего 177 кКал, которые складываются из:

  • Белки – 10,5 г;
  • Жиры – 13,7 г;
  • Углеводы – 3,5 г.

Основная ценность салата состоит в том, что все используемые в нём компоненты не обрабатываются термически. Следовательно, в неизменном виде сохраняются важнейшие вещества – витамины.

Помидоры богаты такими витаминами как С, А, Е, К, фолиевая кислота. В них много калия, способствующего нормальному функционированию сердца. Огромный плюс томатов – высокое содержание антиоксиданта под названием ликопин. Он борется со свободными радикалами, препятствуя возникновению некоторых форм рака. Также ликопин обладает противовоспалительными свойствами, улучшая состояние кровеносных сосудов.

Моцарелла – отличный источник белка и кальция, необходимого для здоровья зубов, ногтей и кожи. По сравнению с другими видами сыров она включает меньшее количество жира.

Калорийность и полезные свойства

Оливковое масло славится повышенным содержанием: олеиновой кислоты, нормализующей обменные процессы; жирных кислот Омега-9, обладающих противораковыми свойствами; линолевой кислоты, участвующей в процессах регенерации тканей.

Базилик способствует правильному пищеварению, устраняет отёки и усиливает защитные функции организма.

Несомненные плюсы ингредиентов салата делают его прекрасным блюдом не только для обычного меню, но и для рациона людей, придерживающихся правил здорового питания.

Вот и раскрыты все тайны салата-островитянина. Как ни крути, но приготовить Капрезе хотя бы один раз обязан каждый. Отдыхайте по-итальянски, любите по-русски, готовьте так, как считаете нужным, и помните: «Слова истины просты,как рецепт салата Капрезе!»

Брускетта с вялеными томатами и соусом из консервированных помидоров

Этот роскошный бутерброд мы будем готовить с двумя видами помидоров — вялеными и свежими. Из последних сделаем соус под названием «Маринара». Получится такая вот томатная-томатная брускетта.Что нам надо:

  • батон или багет — 8 кусочков;
  • вяленые помидоры — 50-70 г.;
  • томаты в собственном соку — 80-100 г;
  • вода — 1 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • базилик — 1 веточка;
  • сушеный орегано — щепотка;
  • сушеный перец чили — щепотка;
  • растительное масло (лучше оливковое) — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Бутерброды с печенью трески — 9 лучших рецептов на любой вкус

Количество: 4 порции (по 2 брускетты)

Приготовление брускетты с вялеными и консервированными томатами

  1. Начнем с приготовления соуса. Консервированные томаты в собственном соку лучше брать очищенные. Если вдруг будут с кожицей, ее надо удалить. Помидоры пюрируем блендером с добавлением воды.
  2. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
  3. В сковороде нагреваем масло и обжариваем чеснок, непрерывно помешивая и следя, чтобы не подгорел.
  4. Выливаем томатное пюре, добавляем орегано, чили. Солим.
  5. Кладем базилик, оставив несколько листиков для подачи.
  6. Перемешиваем и тушим не умеренном огне 15 минут.
  7. Багет подсушиваем любым способом (духовка, тостер).
  8. Смазываем каждый кусочек соусом.
  9. Наши сушеные томаты нарезаем помельче. Оставшийся базилик тоже.
  10. Выкладываем на хлеб помидоры и посыпаем базиликом.

Сразу же подаем, чтобы хрустящий хлеб не размок от соуса.

Важно помнить:

Для классической брускетты хлеб не нужно жарить на масле. Его нужно лишь сбрызнуть маслом в уже подсушенном виде.

Хрустеть при откусывании должна только поверхность хлеба, а серединка должна оставаться мягкой.

Еще не остывшие ломтики хлеба можно смазать чесноком.

Какой начинкой наполнить румяные кусочки, можно решать уже на этом этапе: что бы вы не придумали, будет вкусно.

И самое важное: летний бутерброд должен выглядеть аппетитно и красочно. Впрочем, здоровая витаминная еда всегда привлекательна. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

На заметку

Легкое средиземноморское блюдо с пикантным вкусом отличается высокой ценностью. При получении важных минералов, микроэлементов и витаминов утончённым француженкам удаётся сохранить идеальную фигуру на долгие годы. Калорийность моцареллы сосредоточена в лёгком белке, который полностью усваивается. При приготовлении исходный продукт – молоко – не подвергается термической обработке, что делает сыр ещё полезнее. В нём много холина, иных витаминов группы В, селена, цинка, кальция, фосфора, натрия. Присутствуют медь и железо. Салат с оливками полезен для красоты волос, он помогает костями и зубам сохранять плотность.

Оригинальная закуска с вареными креветками на батоне

Перечень компонентов:

  • батон – 200 г (8-10 ломтиков);
  • сливочный сыр (без добавок) – 100 г;
  • лососевая икра – 70-100 г;
  • несоленое сливочное масло – 30-50 г;
  • свежий укроп – 30-40 г;
  • креветки (консервированные или варено-мороженые) – 8-10 шт.
Оригинальная закуска с вареными креветками на батоне

Как будем готовить:

  1. Тонко нарезать батон и срезать с него корочки. По желанию – вырезать из мякиша кружочки. Выложить подготовленный батон на сковородку, смазанную тонким слоем масла, и подрумянить его с обеих сторон.
  2. Масло размягчить, нанести его на боковины батона.
  3. Мелко нарезать укроп (перед нарезкой он должен быть сухим!), обвалять в нем смазанные бока хлеба.
  4. На одну из сторон батона положить творожный сыр со сливочным вкусом. Лучше использовать продукт без добавок, чтобы он не заглушал вкус морепродуктов.
  5. Сверху уложить икру.
  6. Креветки при необходимости разморозить и почистить, прогреть, бросив на 20 секунд в кипящую воду, просушить. Если креветки консервированные, то есть готовые к употреблению, с них просто нужно убрать остатки маринада салфеткой. Подготовленными креветками украсить блюдо.