Рецепты приготовления закусок на фуршетный стол

Канапе на Новый год – стали незаменимой закуской. Миниатюрные бутерброды украсят праздничный стол, дополнят основные блюда. Новый 2021 год можно разнообразить различными канапе – рыбными, мясными, овощными. Приготовление закуски не займет много времени. Попробуйте все рецепты, не пожалеете. Конечный итог каждого рецепта можно увидеть на фото.

Как приготовить канапе. Простые канапе на праздничный стол

Есть некоторые правила, которые нужно соблюдать. Например, если подается паштет, рыба, отварное мясо, буженина и т.д., то обязательно нужна «подушка», на которую потом укладывается второй элемент. В качестве основы выступает хлеб, который желательно подсушить в тостере или поджарить на масле (лучше всего оливковом). Такой тост нужно нарезать на небольшие кубики, из которых потом и формируются канапе. Хлеб еще и впитывает лишнюю жидкость и кроме этого – удерживает форму. Считается, что слоев для приготовления канапе не должно быть слишком много.

Допустим, если вы хотите оригинально подать к столу селедку, то вот один из простых рецептов приготовления канапе.

Что понадобится:

  • серый хлеб;
  • филе селедки;
  • сыр сливочный;
  • свежие помидоры;
  • немного свежей петрушки.
Как приготовить канапе. Простые канапе на праздничный стол

О приготовлении:

  1. Нарезаем серый хлеб на ломтики одинаковой толщины. Приблизительно, чтобы каждый кусочек был не толще, чем 1 см. Хлеб можно брать любой, тот, который вам нравится.
  2. Каждый кусочек хлеба нужно намазать тонким слоем сливочного сыра, а потом нарезать на одинаковые квадратики. Размер каждого хлебного квадрата со стороной 1.5 см.
  3. Можно поступить чуть по-другому и сначала нарезать хлеб на квадратики, а потом каждый намазать сыром. Но так получится дольше по времени.
  4. Теперь нужно подготовить следующий ингредиент для приготовления канапе – это филе селедки. Просто нарежьте сельдь на такие же кубики, равные по размеру кусочкам хлеба.
  5. Аналогично нарезается и свежий помидор.
  6. Теперь сборка: на кусочек хлеба выкладывается вторым этажом кусочек селедки, затем кубик помидора.
  7. Закрепляется канапе специальными шпажками или зубочистками.
  8. Остается свежая петрушка – нужно отломить небольшую веточку, вставить сверху – украсить верхушку канапе или сделать это на первоначальном этапе – после того, как будете укладывать кусочки селедки. То есть, между первым и вторым слоем вставляется несколько листиков петрушки.
Читайте также:  Бутерброды на праздничный стол – простые и вкусные рецепты

Получилось очень красиво и естественно, очень вкусно! Попробуйте и вы сделать такое простое и праздничное блюдо для новогоднего стола.

Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?

Блюда для фуршета — это порционные закуски мини размера. Приготовленные быстро и, тем не менее, не уступающие по своим вкусовым качествам блюдам длительного приготовления. Кушать которые предполагается руками или используя вилку или шпажку.

Лёгкие закуски для фуршетного стола обычно просто готовятся, но фантазийно подаются. Пойдут в ход любые продукты.

Если вы уловите основной принцип приготовления, то сможете изобрести свои фирменные рецепты легко и быстро. Главное, позаботьтесь заранее о покупке тарталеток, канапе, крекеров различного вкуса, хлебцев.

Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?

Рассмотрим наиболее популярные варианты быстрых закусок.

Отличный вариант — фуршетная закуска на шпажке

Хороша тем, что удобна в употреблении. Мясо, овощи, морепродукты или фрукты — можно насадить на шпажку всё.

  • Продукты, требующие тепловой обработки перед насадкой, легко обжариваются в элементарном кляре (смесь воды, 1 желтка и муки).
  • Простейший рецепт — насадить на шпажку сыр различных сортов чередуя с ананасовыми кубиками, черешней, разноцветным виноградом и маслинами или оливками.

Замечательно украсят праздничный стол симпатичные, фуршетные закуски и маленькие канапе

Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?

Для начала предлагаем список блиц-идей для фуршетного меню.

  • Можно приготовить маленькие пирожки из слоеного или дрожжевого теста с разнообразной начинкой.
  • Приготовьте салат (1 помидор, сыр, зелень, майонез) все мелко порезать. Подготовьте чипсы. Перед подачей на стол выложите салат на чипсы.
  • На чипсовую пластинку так же можно добавить красную или черную икру, украсив укропной веточкой.
  • Приготовьте смесь (отварные яйца, сыр, чеснок по вкусу, майонез). Все мелко натереть и смешать в однородную массу. При желании можно добавить зелень или специи. Наполните подготовленные заранее тарталетки.
  • Также, для закусок в тарталетках, отлично подойдет смесь из тертого сыра рокфор и сока лимона (1 ч. л. на 80 г сыра). Для украшения используем перец молотый, зелень, кружок помидора или огурца.
  • В качестве основы для легкой закуски удобно использовать разноцветный перец. Для этого болгарский перец разрезаем вдоль на широкие полоски. На каждую полоску кладем подготовленную заранее смесь из творога и сметаны, добавляем по вкусу чеснок и солим. Украшаем маслинкой. Кстати, вместо чеснока можно добавить к творогу зеленый лук и разнообразную зелень.

Маленькие круглые булочки подойдут идеально. Нужно их разрезать и положить внутрь все, что душе угодно: котлетки, мясо, ветчину, сыр, разнообразные овощи и зелень. Соус — любой. Либо разделить булочки на половинки. И на каждую половинку положить любую начинку или салат.

Читайте также:  Бутерброды с икрой на праздничный стол — 7 простых рецептов

Бутерброды — прекрасно подходят к фуршетному столу. Подойдет всё и в любой нарезке. Проявите оригинальность!

Закуски для фуршета в офисе можно заказать у специализированных кейтеринговых фирм с доставкой в день праздника. В этом случае, варианты меню вам предложат специалисты фирмы-поставщика.

Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?

Тем, кто решил приложить руки к подготовке фуршетного стола, или разнообразить его, мы предлагаем:

Рецепт Канапе с яйцом и грибами

Ингредиенты:

  • 4 ломтика хлеба
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • маринованные резанные шампиньоны
  • отварное яйцо
  • горчица
  • зелень

Способ приготовления:

  1. С хлеба срезать корки и разрезать на маленькие порционные фигурки.
  2. Яйцо очистить и нарезать тонкими кружочками.
  3. Зелень порубить и смешать с горчицей.
  4. Смазать половину хлеба сливочным маслом.
  5. На смазанные кусочки разложить грибы, накрыть кружочком яйца и второй частью хлеба, смазанного горчичной массой.
  6. Проткнуть канапе зубочистками и выложить на блюдо для подачи.

Фрукты и ягоды на шпажках для праздничного стола в вазе

Если у вас есть красивая ваза и вы хотите подать в ней фрукты, то эти варианты для вас. К тому же, в вазе они занимают гораздо меньше места на столе, нежели на плоской широкой тарелке. Оформление, состав и декор полностью зависит от вашей фантазии. Вы можете подключить к этому процессу всю семью.

Фрукты и ягоды на шпажках для праздничного стола в вазе

Для того чтобы подать фрукты в вазе в виде канапе, шпажки вам понадобятся длинные. Предлагаю несколько вариантов.

Из ананаса можно сделать звезды и цветы. Виноград и клубника не нуждается в нарезании. Они и так будут очень аппетитно смотреться на шпажках. Дольки разноцветных плотных фруктов (яблока, груша, манго и так далее) послужат «лепестками» этого букета. А стенки вазы изнутри можно выложить кружочками апельсина, чтобы не было видно палочек на дне.

Фрукты и ягоды на шпажках для праздничного стола в вазе

Также, чтобы не было видно кончиков шпажки, можно обернуть вазу красивой бумагой. Такой сладкий и вкусный букетик точно не останется без внимания.

С этой же целью, задекорировать вазу с канапе можно виноградом. Предлагаю сделать такую аппетитную закуску. Ствол из винограда, цветочки из ананаса, пестик – из персика или черники. На дно насыпаем виноград и устанавливаем длинные шпажки. Красиво, вкусно и практично!

Фрукты и ягоды на шпажках для праздничного стола в вазе

Канапе с паштетом

Не часто на праздничном столе можно увидеть паштет, так как он является больше повседневным блюдом. Чтобы подать обычный куриный паштет, как деликатес, используйте канапе.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами: 12 вкусных рецептов приготовления (пошагово)

Состав:

  • куриная печень — 400 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вино красное – 0,5 стакана;
  • чернослив (без косточки) – 150 г;
  • специи (соль, перец);
  • хлеб или багет;
  • ветки петрушки.
Канапе с паштетом

Как приготовить:

Больше всего займет время на подготовку домашнего куриного паштета. Лук чистите и нарежьте средними кусочками. Налейте в сковороду растительное масло, всыпьте лук, обжарьте несколько минут на среднем огне. Когда лук немного поджарится, добавьте куриную печень. Жарьте 12-15 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Пока печень прожаривается, чернослив окуните в кипяток. После чего, высыпьте его в сковороду к печени, залейте вином. В конце приготовления, всыпьте по вкусу специи. Тушите до полного приготовления печени.

Оставьте на 20 минут, чтобы поджаренная печень остыла. Потом поместите содержимое в блендер и измельчите до пастообразного состояния, добавьте во время взбивания сливочное масло.

Приготовленный паштет отставьте в сторону и нарежьте хлеб тонкими ломтиками. Красиво смотрятся округлая форма бутербродов.

Канапе с паштетом

Совет!Если нет кондитерского шприца, используйте обычный плотный пакет. Наберите в него паштет или крем, на конце сделайте небольшую дырочку.

Паштет поместите в кондитерский шприц и на каждый кусочек хлеба выдавите печеночную смесь. Украсьте канапешки петрушкой.

Канапе с грибами

Используемые продукты: 

  • батон — 1 шт.
  • грибы свежие или мороженые — 90 г
  • масло сливочное — 5 ст. ложек
  • лук репчатый (крупный) — 1 головка
  • чипсы острые сырные — 200 г
  • сыр — 50 г
  • оливки и маслины без косточек
  • перец сладкий разного цвета
  • перец молотый
  • соль

Рецепт приготовления: 

Для приготовления канапе с батона срежьте корочки, нарежьте его вдоль широкими ломтиками толщиной 5 мм и выемкой для печенья вырежьте кружочки. Обжарьте кружочки с обеих сторон на масле до хрустящей корочки.

Грибы и лук для канапе мелко нарежьте. Обжарьте на масле лук, добавьте грибы и обжаривайте все вместе 15–20 минут. Масса должна получиться сочной. Посолите, поперчите и добавьте раскрошенные чипсы.

Смажьте хлебные кружочки грибной массой, оформите канапе нарезанными колечками оливками и маслинами, кусочками стручков перца разных цветов и посыпьте тертым сыром.