Праздничные бутерброды со шпротами и соленым огурцом

Трудно представить себе праздничный стол российской семьи без бутербродов со шпротами.  Если стандартный вариант на натертом чесноком черном хлебе уже успел надоесть всем домашним, стоит поэкспериментировать с ингредиентами и основой. Например, можно использовать белый багет, сыр, свежие или маринованные овощи и т. д.

Совет по приготовлению

Рецептов приготовления бутербродов со шпротами очень много. Мы предлагаем вам самый простой вариант этого блюда. Этот рецепт — отличная идея для завтрака: сытно и вкусно, а требуемые продукты обычно всегда под рукой.

Секрет популярности бутербродов со шпротами очень прост: для их приготовления используется минимальный набор простых продуктов. Собственно говоря, состоять они могут только из одного хлеба и шпрот. Бутерброды со шпротами полезны, ведь в них рыба, а это витамины и микроэлементы. Но главное не увлекаться ими, ведь шпроты достаточно жирные. На хлеб можно намазать любой соус: майонез, плавленый сыр, чесночно-майонезную смесь. Хлеб для бутербродов можно тоже использовать любой: черный, белый, ржаной, зерновой, с отрубями — какой вам хочется. Вы можете добавить и другие ингредиенты: огурцы, яйца, помидоры, оливки, маслины, грибы. В рецептах приготовления бутербродов со шпротами можно использовать как целые шпроты, так и шпротную пасту, которую просто изготовить самой: просто хорошенько разомните шпроты вилкой. Любителям горячих бутербродов понравятся бутерброды со шпротами, запеченные в духовке под сырной корочкой, они очень аппетитно пахнут и идеально подходят для небольшого перекуса.

Как приготовить бутерброды со шпротами

Первым делом нужно сварить яйцо, предварительно помыв его и залив чистой холодной водой. Кастрюлю поставить на плиту, включить конфорку на среднюю мощность. Проследить, когда закипит вода, и с этого момента засечь 7-9 минут. Сваренное яйцо сразу же переложить на лед или опустить в холодную воду – так оно быстрее остынет и будет легче чиститься.

Не рекомендуется использовать очень свежее (1-2 дневное) или домашнее яйцо, т.к. аккуратно снять с него скорлупу не поучится, белок повредится, и бутерброды будут смотреться непрезентабельно. Во время варки яйца можно измельчить и подготовить другие компоненты закуски. Твердый сыр натереть на средней или мелкой терке.

Пересыпать сыр в глубокую тарелку, добавить майонез, который по желанию можно заменить сметаной или густым натуральным йогуртом.

Перемешать. Также в сырную массу можно добавить маленький зубчик чеснока, он придаст бутербродам пикантности.

Намазать тертый сыр на хлеб. Для приготовления таких бутербродов можно использовать почти любой вид несладких хлебобулочных изделий без начинки, т.к. все ингредиенты сочетаются и с белым, и с черным хлебом, и с батоном.

Хлебные ломтики можно подрумянить на сковородке, но такой вариант подходит, если бутерброды будут подаваться сразу после приготовления. В холодильнике гренки размокнут и перестанут быть хрустящими.

Огурец нарезать тонкими кусочками, на 1 бутерброд понадобится 2-3 ломтика. Вместо соленых огурцов можно взять маринованные, а маленькие корнишоны можно класть на хлеб целиком, отрезав кончики.

Положить огурец сверху на сыр.

Остывшее и очищенное яйцо нарезать дольками.

Положить на хлеб по 1-2 подкопченной рыбке и кусочку яйца, посыпать рубленой зеленью (подойдет лук, укроп, петрушка).

Вкусные бутерброды готовы, осталось только выложить их на красивое блюдо и подать к праздничному столу.

Приятного аппетита!

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Необходимое оборудование: плита, сковорода, нож, небольшая миска, терка с мелкими ячейками, вилка или лопатка, чайная ложка, большое блюдо.

Перечень ингредиентов

Продукт Количество
Хлеб пшеничный 8-10 кусочков
Яйцо 1 шт.
Шпроты 1 банка
Масло подсолнечное 50-60 мл
Майонез 50-70 г
Укроп 4-5 веточек
Чеснок 1-2 зубка
Огурец 1 шт.
Читайте также:  Красивые бутерброды на праздничный стол. Три вкусных рецепта

Выбираем продукты

Визуально убедиться в качестве шпрот до покупки можно в том случае, если они упакованы в стеклянную банку или в металлическую с прозрачной крышкой. Обычную банку нужно осмотреть, чтобы она не имела вмятин и повреждений. Кроме этого нужно прочесть информацию на этикетке:

  • Качественные консервы не содержат консервантов, только рыбу (кильку или салаку), рафинированное масло и соль.
  • По дате производства можно определить, когда производился вылов рыбы. Предпочтение нужно отдавать зимним месяцам: летняя рыбка обычно горчит.

Хлеб лучше использовать не слишком мягкий, без хрустящей корочки, чтобы он легко нарезался и не крошился.

Пошаговое приготовление

  1. Сваренное вкрутую яйцо чистим и разрезаем на 8-10 кружочков. Огурец нарезаем овальными пластинками. Вскрываем банку со шпротами.
  2. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного подсолнечного масла.
  3. В раскаленное масло кладем тонко нарезанные кусочки хлеба и обжариваем до золотистой корочки с одной стороны.
  4. Выкладываем в небольшую миску 50-70 г майонеза, натираем в нее на терке 1-2 зубка чеснока, тщательно перемешиваем.
  5. На поджаренную сторону хлебного ломтика намазываем чайной ложкой тонкий слой майонезно-чесночной основы.
  6. Выкладываем 1-2 рыбки, яичный кружок и пластинку огурца.
  7. Завершаем композицию веточкой укропа. Бутерброды со шпротами, яйцом и чесноком готовы, можно подавать их на праздничный стол.

Видеорецепт приготовления бутербродов со шпротами и огурцом

В этом видеоролике вы увидите, как аппетитно выглядят бутерброды со шпротами на жареном хлебе и сможете оценить простоту и гениальность этогоклассического рецепта.

Советы по приготовлению

  • Такие бутерброды со шпротами можно приготовить с черным хлебом и вместо свежего использовать соленый огурец.
  • Майонез с успехом заменит сливочное масло, а зубком чеснока можно натереть поджаренную сторону гренки.

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

Порции: 15 штук. 

Время приготовления: 35 минут. 

Загляните — Красивые праздничные бутерброды с красной икрой

Ингредиенты:

темный багет – 1 штука;

шпроты в масле – 1 банка;

куриные яйца – 3 штуки;

свежий огурец (средний) – 1 штука;

майонез – 3 столовые ложки;

зеленый лук – 2-3 стебля;

укроп;

молотый перец.

Приготовление:

1. Темный багет нарезаем на кружочки толщиной не более 1,2 см. Вместо темного багета можно использовать для приготовления ржаной хлеб.

2. Перекладываем кружочки багета на противень с фольгой или бумагой для выпечки и подсушиваем при 200 градусах в духовке около 8 минут.

3. Подсушенный багет, который стал хрустящим снаружи и остался мягким внутри, остужаем.

4. Куриные яйца промываем с губкой, отвариваем в воде 8-10 минут, остужаем и очищаем. Для охлаждения используем ледяную воду, яйца будут легко очищаться от скорлупы.

5. Подготовленные яйца крупно натираем.

6. Дополняем их майонезом, молотым перцем.

7. Зеленый лук нарезаем мелко, выкладываем в яйца с майонезом, хорошо перемешиваем и ароматная заготовка для бутербродов готова.

8. Подготовленную яичную смесь наносим на хрустящий багет.

Шпроты открываем и выкладываем по 1 рыбке на яичную смесь. Размещаем рыбу с одного стороны.

10. Средний не очень длинный огурец разрезаем пополам и измельчаем на тонкие ломтики (30 шт.). Используем ручную овощерезку.

11. Чтобы удалить лишнюю влагу, подготовленные ломтики огурцов пропитываем бумажными салфетками. Скручиваем ломтики в трубочки и по 2 штуки размещаем рядом со шпротами.

12. Дополняем бутерброды веточками укропа и праздничная яркая закуска готова.

13. Перекладываем вкуснейшие бутерброды на тарелки и сразу подаем на стол.

Теперь вы знаете как сделать очень аппетитные и красивые бутерброды со шпротами на праздничный стол! С праздником!

Вариант закуски на багете

Ингредиенты: свежий багет, стандартная банка шпротов в масле, половина маленькой пачки майонеза, 70 г сыра, 2 помидора, половина пучка зеленого лука.

  1. Багет нарезается довольно толстыми порционными ломтиками.
  2. Томаты промываются и нарезаются кусочками. Лучше всего выбирать для обсуждаемой закуски овощи твердых сортов, чтобы из-за сока помидоров бутерброды не размякли.
  3. Сыр трется на терке помельче.
  4. Подготовленные хлебные ломтики щедро смазываются майонезом.
  5. Сверху выкладывается кружок томата, по 1—2 рыбки из банки и рисуется небольшая майонезная сетка.
  6. Будущая закуска посыпается порезанным зеленым луком и тертым сыром.
Читайте также:  33 рецепта простых и вкусных бутербродов

Бутерброды запекаются в микроволновке от 3 до 5 минут.

С солеными огурцами и яйцом

Ингредиенты: вчерашний багет, стандартная банка шпротов в масле, 4 вареных яйца, 5—6 небольших маринованных огурцов, легкий майонез, чеснок по желанию, свежий укроп.

  1. Багет нарезается средними ломтиками, после чего немного подсушивается в разогретой духовке. Кусочки должны стать слегка хрустящими.
  2. Далее хлебные заготовки с одной стороны смазываются майонезом. По вкусу в соус можно добавить раздавленный чеснок.
  3. Заранее сваренные яйца остужаются, чистятся и режутся наискосок тонкими пластинками.
  4. На подготовленные ломтики багета по одному выкладываются яичные кружочки. Сверху располагаются кусочки нарезанных по диагонали маринованных огурцов.
  5. Далее укладывается по одной рыбке из банки на каждую заготовку. Если шпроты совсем мелкие, можно использовать по 2 шт.

Как выбрать ингредиенты для бутербродов со шпротами

На ней обязательно должен стоять знак рыбного хозяйства и дата, когда продукт был произведен. Гурманы отмечают, что покупать лучше такие консервы, выпущенные 10-12 мес. назад. За это время продукт успевает хорошо настояться и становится вкуснее. Желательно, чтобы адрес производителя совпадал с местом улова.

Если консервы готовятся далеко от ближайших зон масштабного вылова рыбы, значит, последнюю сначала будут замораживать и транспортировать до завода.

Такая длительная подготовка негативно влияет на вкус продукта. Важен и состав консервы. В качественном продукте содержание рыбы будет не менее 75%. Остальное место в банке займет масло и соль. Никаких других ингредиентов в ней быть не должно.

Второй обязательный ингредиент закуски – хлеб. Он может быть любым: белым или черным, пшеничным или ржаным, с семечками и прочими добавками или без них. Категорически не подойдет только сладкая сдоба. Хорошо сочетается с рыбой и майонезом «Бородинский» хлеб. А самые вкусные бутерброды получаются из домашней свежей выпечки.

Худеющие часто ищут малокалорийную замену майонезу в обсуждаемых бутербродах. Она есть – масло с размятым желтком из яйца всмятку, нежирная сметана с чесноком. Но все подобные замены кардинально меняют вкус готовой закуски. Порой – в худшую сторону. Чтобы этого не случилось, стоит использовать именно майонез.

А уменьшить его вредность можно, приготовив соус дома самостоятельно. Бутерброды можно готовить только из 3 основных ингредиентов. Но сделать их вкуснее помогают овощи, зелень. Чаще всего на закуску укладываются кусочки свежего или маринованного огурца или томата.

Можно готовить блюдо также с редисом, сладким перцем, свежим салатом, маринованной капустой, петрушкой и укропом. Определить лучший вариант для себя помогут только кулинарные эксперименты.

Простой рецепт бутербродов со шпротами, огурцом и яйцами на праздничный стол

Есть еще один интересный вариант приготовления закуски на новый год или в обычный день. Конечно, процедура практически ничем не отличается от предыдущих способов.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб;
  • Майонез;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Яйцо;
  • Соленые огурцы;
  • Шпроты.

Приготовление

Черный хлеб нарезаем на треугольные кусочки, но вы можете разрезать на обычные ломтики. После чего обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.

В небольшую миску перекладываем майонез. Добавляем к нему чеснок, который мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Хорошо размешиваем.

Вареное яйцо измельчаем на мелкой терке. Соленые огурцы нарезаем на кружочки.

Обжаренный хлеб смазываем майонезом, выкладываем натертые яйца. Затем добавляем шпроты и огурцы.

Если хотите придать свежесть закуске, то украсьте ее свежей  зеленью. Приятного аппетита!

Бутерброды со шпротами холодные. вкусных рецептов

Шпроты — это проверенные временем, вкуснейшие консервы из мелкой рыбы, которую предварительно коптят, а затем консервируют в масле. В Советском союзе без шпрот не обходился ни один праздничный стол. Популярны они и в наше время.

Приготовление бутербродов со шпротами

Их можно подать на стол прямо в банке, а можно поискать вкусные рецепты, как сделать бутерброды со шпротами и другими ингредиентами, такими, как помидоры, огурцы, яйца, сыр и даже киви. Все, что есть в холодильнике в каждом доме.

Бутерброды со шпротами

1. Бутерброд со шпротами и огурцом.  Свежий огурец укладывается на смазанный майонезом поджаренный  хлеб, затем кладутся длинные слайсы огурца и зелень петрушки. В варианте с маринованными огурцами можно добавить кружочки вареного яйца и кольца красного лука. Яйцо можно заменить ломтиком картофеля, сваренного в мундире.

Читайте также:  Из чего и как приготовить постные бутерброды

Бутерброд со шпротами и огурцом

2.  Бутерброды со шпротами и помидорами. Намажьте ломтики багета майонезом, накройте кружком помидора, положите шпроты и листики петрушки.

Бутерброды со шпротами и помидорами

3. Как приготовить бутерброды со шпротами на черном хлебе. Смажьте подсушенные кусочки черного хлеба маслом или майонезом, посыпьте по желанию тертым чесноком, выложите ломтики огурца и шпроты. Украсьте перьями зеленого лука.

бутерброды со шпротами на черном хлебе

4. Бутерброды со шпротами и яйцом. Смесь из тертых яиц и майонеза (можно с чесноком, сыром) намажьте на бутерброды и оформите шпротами и зеленью. Или разложите на хлебе кружочки яйца, шпроты, маринованные огурчики и маслины.

Бутерброды со шпротами и яйцом

5. Как делать бутерброды со шпротами и сыром. Для этих бутербродов сыр может быть обычный российский, творожный или плавленный. Намажьте им хлеб, положите кусочек огурца, помидора или яблока, шпроты и посыпьте зеленым луком.

Бутерброды со шпротами и сыром

6. Вкусные бутерброды со шпротами и чесноком. Приготовьте гренки из белого хлеба. Раздавите зубчики чеснока и натрите ими хлеб. Уложите шпроты и оформите зеленью.

Бутерброды со шпротами и лимоном

7. Как готовить бутерброды со шпротами и лимоном. Смажьте ломтики хлеба майонезом, на половину бутерброда положите листик базилика, на него лимон и веточку петрушки. На вторую половину выложите шпроты. Украсьте зеленым горошком. Можно вместо горошка в праздничном варианте украсить красной икрой.

Бутерброды со шпротами и лимоном

8. Закусочные бутерброды со шпротами и киви. Подсушите ломтики багета или обжарьте их. Чеснок натрите на терке и по вкусу смешайте с майонезом. Намажьте хлеб, выложите на него кружочки киви и шпроты.

Бутерброды со шпротами и киви

9. Как делаются бутерброды со шпротами и маслом. Возьмите ломтики черного или белого хлеба. Можно их обжарить на масле, подсушить в тостере или духовке. Намажьте слоем сливочного масла. В масло можно добавить немного мелко рубленной зелени или паприки. Далее уложите на каждый ломтик шпроты. Это самый простой вариант, разнообразить который попробуйте тонко нарезанным огурцом или помидором.

Бутерброды со шпротами и маслом

А в городе Мамоново Калининградской области, где находится огромный рыбоконсервный комбинат, в 2008 году был открыт памятник шпротам.

Памятник шпротам

Оригинальные бутерброды со шпротами и киви

Ингредиенты: банка шпротов в масле, 3—4 ст. л. жирного майонеза, 3 мягких спелых киви, половина небольшой белой луковицы, белый хлеб, сливочное масло.

  1. Нетолстые ломтики белого хлеба раскладываются по противню, застеленному пергаментом. Далее они отправляются на 1—2 минуты в очень горячий духовой шкаф. Хлеб должен остаться внутри мягким, а снаружи покрыться аппетитной корочкой. Еще проще использовать для этой цели тостер.
  2. Шпроты выкладываются в мисочку и разминаются вилкой. По вкусу к рыбе добавляется майонез и мелко нарезанный белый лук. Если он очень острый, можно окатить луковые кубики крутым кипятком.
  3. Подготовленный хлеб смазывается размягченным маслом.
  4. Сверху выкладываются кружочки очищенного киви и рыбная масса с майонезом.

Украсить готовые бутерброды можно небольшими кусочками яблока, сбрызнутого лимонным соком.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом на жареном батоне

В этом рецепте есть один момент, который лично мне очень нравится. Горячие гренки натираются чесноком. Чеснок легко втирается!! Вот только можно увлечься этим процессом настолько, что приготовить очень острую закуску. Имейте это ввиду!

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом на жареном батоне
  • Батон – 1шт.
  • Растительное масло – 1ст.л.
  • Чеснок – 1зуб.
  • Майонез – 3-3,5ст.л.
  • Яйца – 2шт.
  • Огурцы малосольные – 3-5шт.
  • Шпроты – 0,5 банки
Бутерброды со шпротами и свежим огурцом на жареном батоне

Разогреваем масло в сковороде и обжариваем на нем хлеб с двух сторон.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом на жареном батоне

Натираем еще горячие гренки чесноком.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом на жареном батоне

Смазываем гренки майонезом.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом на жареном батоне

Яйца отвариваем и трем на средней терке. Выкладываем на гренки слой тертых яиц.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом на жареном батоне

Разрезаем огурчики вдоль на 2-4 части, в зависимости от размера огурца. Кладем половинки огурца на гренки. Рядом с огурцами выкладываем шпроты. Все ингредиенты в такой закуске идеально друг другу подходят.