Курица в соусе терияки: пошаговый рецепт

В моей компании, при выезде на природу, раньше было принято жарить шашлыки из свинины. В настоящее время мы разнообразили это традиционное для пикника блюдо терпугом на углях, о котором я уже очень много писал. А также различными вариантами курицы, сегодня речь пойдёт о куриных грудках на гриле. Ближе к концу недели, будет ещё один вариант жарки куриных продуктов на гриле.

Курица в соусе терияки с медом

Начнем с самого, пожалуй, простого рецепта приготовления куриного филе в соусе терияки, а нашим «секретным» ингредиентом будет обычный мед. Курочка получается на загляденье – аппетитная, ароматная и очень вкусная.

Необходимые ингредиенты

Понадобятся такие продукты:

  • Куриное мясо (филе) – 0,5 килограмма;
  • Соевый соус – 1 стакан;
  • Мед – 2 чайные ложки;
  • Кунжут (семена) – 1 столовая ложка;
  • Имбирь (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Уксус винный – 1 столовая ложка.

Этих ингредиентов хватит на 4 полноценные порции. Если нужно больше, то пропорционально увеличивайте количество каждого продукта.

Курица в соусе терияки с медом

Курица в соусе терияки с медом

Процесс приготовления

Этот рецепт курицы под соусом терияки предполагает сначала маринование мяса, а затем его обжарку:

  1. Первым делом приготовим маринад. Для этого в глубокую миску вливаем соевый соус. Добавляем к нему имбирь, мед, винный уксус и чуточку подсолнечного или оливкового масла.
  2. Приготовленный соус отставляем в сторону на 10 минут, а сами займемся подготовкой мяса. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
  3. Помещаем мясо в маринад, хорошенько перемешиваем и на полчаса оставляем в покое.
  4. По прошествии 30 минут можно переходить к обжарке. Для этого нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном.
  5. Замаринованные кусочки куриного филе выкладываем в сковороду (без соуса!) и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Когда курочка начнет приобретать характерный золотистый цвет, то в сковороду выливаем весь маринад.
  7. Продолжаем тушить мясо, но уже на медленном огне и постоянно помешивая его. Необходимо, чтобы весь соус испарился.
  8. В самом конце обжарки добавляем семена кунжута, тщательно перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с плиты.

Курица в соусе терияки на сковороде по этому рецепту получается нежной и необычной на вкус. Вам понравится – это точно.

Приготовление куриных грудок на гриле:

Я использую свой любимый маринад: смешать целые куриные грудки с майонезом, раздавить туда чеснок, добавить соль, перец, тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 10 часов. Можно использовать маринад из перечисленных здесь или любой другой, по Вашему вкусу. Вместо майонеза можно использовать сметану. Грилеровать грудки будем с помощью решётки, на которую их нужно выложить.

Приготовление куриных грудок на гриле:
Приготовление куриных грудок на гриле:

В этот раз я жарю на настоящих углях, которые сам готовлю. Для этого я использовал берёзовые дрова. Обратите внимание, насколько хорошо нужно дать углям прогореть, чтобы грудки прожарились и не горели. Подготовка углей, это ключевой момент и тут нужно проявить терпение.

Приготовление куриных грудок на гриле:
Приготовление куриных грудок на гриле:

Когда угли готовы, то жарим грудки с обеих сторон. Время приготовления куриных грудок на гриле около 15 минут, можно жарить даже меньше.

Приготовление куриных грудок на гриле:
Приготовление куриных грудок на гриле:

Паста с курицей в соево-медовом соусе

Самые обычные макароны с куриным мясом превратятся в шедевр кулинарного искусства, если подать блюдо под оригинальным соево-медовым соусом.

Читайте также:  Рулетики из лаваша с красной рыбой — 5 пошаговых рецептов

Тебе понадобится: 300 г фарфалле (макароны в виде бантиков), 400 г куриного филе, 3 ст. л. пчелиного меда, 4-5 ст. л. соевого соуса, оливковое масло, специи.

Приготовление:1. В сковороду с обжаренным до румяной корочки мясом курицы влей жидкий (растопленный в СВЧ-печи) мед и соевый соус, туши 8-9 минут.2. Сваренные до готовности фарфалле разложи по тарелкам в виде горки, сверху уложи кусочки курицы и полей соево-медовым соусом.

Как приготовить куриную грудку на гриле

Один из классических рецептов сочной курочки на гриле или в духовке основывается на использовании различных пряностей и приправ. Они размягчают её и одновременно придают ни с чем несравнимый и характерный вкус пищи, сделанной на открытом огне или углях.

Как приготовить куриную грудку на гриле

Приблизительный поэтапный процесс приготовления куриного стейка будет следующим:

Как приготовить куриную грудку на гриле
  1. Срезаем с грудки филейную часть и делим её на 2 половины. Желательно, чтобы они получились одинаковыми по своей толщине.
  2. Берём в руку соль и перец и натираем каждый кусок. На каждый сверху выкладываем веточку пряности — розмарина.
  3. Чтобы придать дополнительный аромат копчёного продукта, можно воспользоваться ароматизированной копчёной солью. Если нет, то применяем обычную столовую.
  4. Теперь задача состоит в том, чтобы как следует разогреть электрический гриль (в крайнем случае подойдёт и духовка). Можно смазывать маслом, а можно обойтись и без этого.
  5. Мясо выкладываем таким образом, чтобы веточки розмарина оказались внизу и обжариваем с каждой стороны не более 1-2 минут. В случае, если филе плохо переворачивается, значит, корочка не сформировалась окончательно, поэтому требуется немного больше времени.
  6. После переворачивания мяса, его обмазывают с помощью кулинарной кисточки растительным маслом и обжаривают ещё 2-3 минуты. Оно становится более аппетитным и приобретает более ароматный вкус.
  7. Для определения состояния готовности на каждый кусок нажимают пальцем — он не должен быть излишне мягким или чересчур твёрдым. В ходе прожарки грудка становится более плотной и упругой. Также можно сделать разрез посередине ножом и посмотреть, не выглядит ли оно сырым изнутри.
  8. Как только продукция приготовлена, её обязательно снимают с гриля и перекладывают на блюдо, чтобы не пересушить. Гарнир подойдёт любой: от рисовой каши до жареного картофеля. Отличным дополнением послужит лёгкий овощной салат.
Как приготовить куриную грудку на гриле

А вот ещё один интересный рецепт из области, как приготовить куриную грудку на электрогриле. Главное отличие заключается в том, что для этого рецепта нам нужно будет замариновать это мясо, зато оно получится по итогу ещё более сочным и пикантным.

Как приготовить куриную грудку на гриле

Воспользуемся следующим алгоритмом:

Как приготовить куриную грудку на гриле
  1. Грудку нарезаем в виде стейков с толщиной не более 1 см. Убираем с них лишнюю влагу, обтерев бумажной салфеткой. Если оставить мясо влажным, то корочка не сможет схватиться. Для дополнительной мягкости можно слегка отбить его деревянным молотком.
  2. Теперь грудки промазываем солью, паприкой, перцем, другими приправами и обильно сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем оливковым маслом, чтобы они получились более сочными и перемешиваем.
  3. В то самое время, пока маринад оказывает своё действие, можно отварить рис. Лучше всего, если он получится пропаренным, — это идеальное сочетание в качестве гарнира. Можно варить вместе с ним в одной кастрюле морковь и лук, душистые травы и специи. Время приготовления будет 25-30 минут — этого достаточно, чтобы крупа успела впитать в себя ароматы сопутствующих ингредиентов.
  4. За это время успела промариноваться грудка. Выкладываем её на хорошо подогретую гриль-сковороду. Кусочки мяса должны схватиться сразу же и оставить в себе мясной сок. Время жарки составляет 7 минут. После этого переворачиваем их и обжариваем снова в течение 7 минут.
  5. Теперь можно выложить их по бокам гриля на рёбра, а в середину засыпать новую партию стейков. Жарим по схеме, приведённой выше, после чего равномерно разравниваем все кусочки и жарим снова 7 минут, регулярно их помешивая.
  6. Можно снимать стейки со сковороды и подавать горячими на стол.
Как приготовить куриную грудку на гриле

Главная прелесть такой грудки заключается в том, что она остаётся сочной и не будет излишне зажаренной. Но снаружи она приобретает лёгкую и ароматную корочку, которую не получишь на обычной сковороде. В данном рецепте гарниром выступает пропаренный рис, который варился в ароматном бульоне из трав, зелени и кореньев.

Читайте также:  Сендвич с яйцом и свежим огурцом

Теперь, когда вы знаете, как и за сколько времени приготовить восхитительную грудку на гриле, осталось перейти к практике и попробовать сделать это своими руками. Если у вас имеется собственный, вкусный рецепт приготовления такого блюда, не стесняйтесь поделиться с нами в комментариях!

Рецепты полезных блюд из пасты

Паста из куриных грудок с болгарским перцем

Несложный и вкусный рецепт для любителей пасты. Паста из куриных грудок с томатом и болгарским перцем подходит для ежедневного домашнего рациона. Готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 500-600 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 большой, или 3 маленьких;
  • соль;
  • сухая зелень;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Для начала курицу режут мелкими кубиками. Обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде, или сковороде «Wok»;
  2. Обжаривать следует недолго, 7-8 минут, чтобы курица покрылась слегка румяной корочкой;
  3. Затем небольшими брусочками режут болгарский перец. Перемешивают с курицей и обжаривают еще 5-6 минут. Затем томаты обдают горячей водой и снимают кожуру. Если кожура тоненькая, то этого можно не делать. Режут томаты мелкими кубиками. Выкладывают к курице и перцу, хорошо перемешивают;
  4. Закрывают крышкой и тушат 10 минут. После солят по вкусу, добавляют сухую зелень. Дают пасте постоять в режиме томления еще 5 минут. За это время отваривают спагетти. Аппетитная паста с курицей, томатом и болгарским перцем готова!
  5. Идеальное диетическое блюдо из классической итальянской кухни: куриное филе, сыр моцарелла и томаты. Быстро готовится, энергетическая ценность низкая – всего 154 кКал на 100г.

паста с куриными грудками

Ингредиенты:

  • куриная грудка – около 500 г;
  • пармезан – 30 г;
  • моцарелла – 80 г;
  • панировочные сухари;
  • помидоры;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • приправы – перец, соль, сахар, сухой базилик, сухая петрушка — по вкусу.

Для выпечки нужно подготовить пергамент.

Способ приготовления:

  1. Духовку выставляют на 200ºС, а пока она прогревается, занимаются с грудкой. Ее режут на стейки, посыпают солью и перцем, и на несколько минут отставляют в сторону, чтобы все пропиталось приправами;
  2. Пармезан натирают на терке и перемешивают с панировочными сухарями. Стейки с 2 сторон промазываются растительным маслом, обваливаются в подготовленной панировке;
  3. На лист выкладывается промасленный пергамент, на него укладывают подготовленные стейки, ставят в духовку. На выпекание отводится не более 20 минут;
  4. С помидор снимают кожицу, их перетирают, добавляют приправы и тертый чеснок. Томатного пюре должно получиться около половины стакана;
  5. Моцареллу натирают на терке. Затем стейки достают из духовки, на каждый выкладывают томатный соус, посыпают сыром, и опять на 5 минут помещают в духовку, чтобы сыр запекся;
  6. Готовое блюдо подают с пастой;
  7. В качестве диетических блюд подходят ансамбли: паста и овощи.
Читайте также:  Бутерброды с копченой горбушей: рецепт с фото пошагово

Холодный салат

Рецепт холодного салата, про который итальянские кондитеры говорят: «готовить лень, но кушать нужно».

Ингредиенты:

  • основной продукт – макаронные изделия;
  • пучок редиски;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перья зеленого лука;
  • сыр чеддер;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Овощи моют и чистят, нарезают привычной для себя нарезкой, сыр нарезается небольшими квадратами. Заправка: в сок лимона добавляют соль, перец, растительное масло, смесь душистых трав по собственному вкусу;
  2. Пасту отваривают, остужают, перемешивают с овощами и заправкой;
  3. Быстрое и вкусное блюдо готово.

Спагетти с зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • спагетти;
  • замороженный зеленый горошек;
  • луковица;
  • соус из томатов по вкусу;
  • оливковое масло;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Зеленый горошек без разморозки отваривают в кипятке – кипятка должно быть не более 100 мл – в течение 5-6 минут;
  2. Лук мелкой нарезки пассеруют на оливковом масле;
  3. Спагетти провариваются в кипятке до полуготовности. Зеленый горошек помещают в соус, добавляют томатную пасту. Спагетти откидывают на дуршлаг, воду сливают;
  4. Горячие спагетти, не промывая, помещают в сковороду с подготовленной заправкой, минуты 3 перемешивают и подают в горячем виде.

Макаронные изделия надолго дают ощущение сытости и наполняют организм необходимой энергией. Качественная паста в ежедневном рационе – гарантия того, что проблема лишнего веса никогда не возникнет.

Присоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте 2 комментариев Новые Старые Популярные Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Куриные рулетики со спаржей

  • 4 куриные грудки, филе
  • 12 тонких стеблей спаржи (жесткие кончики удалить)
  • ½ стакана швейцарского сыра
  • 8 ломтиков бекона, нарезанного на тонкие ломтики
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Соль и перец, чесночный и луковый порошок, тертый пармезан

Разложите грудки на удобной поверхности, между двумя листами полиэтиленовой пленки и отбейте их как следует кулинарным молоточком. Посолите и поперчите с двух сторон.

Бланшируйте спаржу. Это можно сделать на плите, просто ошпарив овощи 1-2 раза, или разместить спаржу во влажные бумажные полотенца в микроволновку на минуту-две.

Посыпьте филе сыром и распределите на них равномерно ломтики бекона. Положите по 4 копья спаржи поверх бекона и сверните куриные рулетики. Закрепите их зубочисткой.

Жарьте на большой сковороде в оливковом и сливочном масле на среднем огне. Когда выложите рулеты на сковороду, добавьте по вкусу луковый и чесночный порошок, тертый пармезан, а также еще соль и перец. Жарьте мясо по 4 минуты с каждой стороны.

Теперь накройте сковороду крышкой и жарьте еще 3-4 минуты на более слабом огне.

К рулетикам подойдет такой куриный соус. Когда удалите мясо со сковороды, добавьте туда же еще 2 столовые ложки сливочного масла и 1 столовую ложку муки. Как следует перемешайте, затем добавьте пол стакана куриного бульона и мешайте смесь до загустения. Залейте этим соусом роллы. Подавайте с коричневым рисом или картошкой.

Еще рецепты куриного соуса