Как приготовить бутерброды со шпротами по пошаговому рецепту с фото

Бутерброды со шпротами  — казалось бы, ну что за еда? Самая что ни на есть праздничная! Вы сами это поймете, когда увидите, сколько видов закусок на основе хлеба и шпрот можно приготовить, если подключить фантазию.

Совет по приготовлению

Бутерброды со шпротами и яйцом — классический вариант рецепта. Готовятся такие бутерброды просто, продуктов нужно минимум, но их всё равно любят взрослые и дети, в будни и в праздники. Бутерброды со шпротами и яйцом можно подать как на завтрак, так и на обед или ужин.

Рецептов бутербродов со шпротами очень много, среди них есть и бутерброды со шпротами и яйцом. Единых правил их приготовления немного, но всё-таки они есть. Для бутербродов вы можете использовать любой хлеб: ржаной, пшеничный, зерновой, с отрубями — все зависит от ваших предпочтений. Но всё же надо учитывать сочетания продуктов, особенно если вы используете хлеб с добавками: изюм, чернослив, семечки. Хлеб для бутербродов желательно обжарить на сковороде, подсушить в духовке или тостере. Хлеб можно нарезать по-разному: прямоугольными или квадратными кусками, треугольниками, или же вырезать фигуры с помощью бокала или формочек для выпечки. Вырезать фигуры лучше всего после того, как вы подсушили хлеб. Если шпроты на бутерброды будут выкладываться целиком, важно выбрать качественный продукт. Покупая дешевые консервы, вы рискуете обнаружить в консервной банке рыбок неаккуратной формы и разного размера. Если вам попалась банка с поломанными рыбками, то разомните шпроты вилкой и выберите такой рецепт, где используется шпротный паштет. Бутерброды надо делать незадолго до подачи их на стол, иначе хлеб впитает масло с рыбы и станет влажным. И не забывайте об украшение бутербродов, ведь и вид закуски должен вызывать аппетит.

Рецепт бутербродов со шпротами, огурцом и помидором

Ингредиенты:

  • хлеб тостовый — 6 ломтиков;
  • помидор – 1 штука среднего размера;
  • огурцы – 1-2 небольших;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • шпроты в масле – маленькая баночка;
  • свежая зелень петрушки или укропа – для подачи, по желанию.

Приготовление:

Обжарьте на сковороде-гриль кусочки тостового хлеба. Лучше это делать без масла, ведь масло уже есть в шпротах — если еще и хлеб будет маслянистым, закуска получится слишком жирной. Огурцы помойте, срежьте и выбросьте кончики. Нарежьте слегка наискосок. Помидоры тоже сполосните, вырежьте остатки плодоножек. Нарежьте острым ножом на кружочки. Если томаты крупные, то можно разрезать на полукружья.

Читайте также:  Бутерброды с красной рыбой и творожным сыром

Теперь осталось только уделить немного времени сборке бутербродов. На один край хлеба выложите помидор, на другой – огурец, а сверху разместите 2-4 красивые рыбки. Шпроты придадут бутербродам приятный подкопченный привкус, а овощи – свежесть и сочность. Украсьте закуску свежей зеленью, после чего можете сразу же подавать их к столу.

Бутерброды желательно делать незадолго до подачи. Потому что от долгого стояния шпроты потеряют свой внешний вид, овощи пустят сок, из-за чего хлеб перестанет быть хрустящим. А если не поджаривали хлеб, а просто смазывали маслом, то он станет мягким и неаппетитным. Так что делать закуску советую за час, максимум – за 2 до подачи. Вот такие получились у меня бутерброды со шпротами и огурцом, рецепт совсем простой, правда?

Рецепт бутербродов со шпротами и помидорами

Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 20-25 бутербродов. Калорийность: 219 ккал. Кухонная техника и инвентарь: противень; нож; доска разделочная; миска; ключ консервный; вилка; лопатка; терка; кулинарная кисточка; кастрюля.Ингредиенты

Ржаной хлеб 1 буханка
Шпроты в масле 1 баночка (240 г)
Майонез любой жирности 100 г
Чеснок 1 зубчик
Огурцы (соленые) 2 шт.
Яйца (сваренные вкрутую) 3 шт.
Зелень укропа по вкусу
Томаты 2 шт.
Масло (оливковое или подсолнечное) 20 мл

Пошаговое приготовление

  1. Ломтики хлеба разрезаем по диагонали на 2 части.
  2. Поджариваем гренки с двух сторон на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  3. Выдавливаем зубчик чеснока в майонез (100 г).
  4. Натираем на крупной терке 3 вареных яйца.
  5. Томаты (2 шт.) промываем и нарезаем тонкими дольками.
  6. Смазываем гренки чесночно-майонезным соусом.
  7. Посыпаем тертыми яйцами.
  8. Кладем по дольке томата.
  9. Сверху выкладываем по 1 шпротинке и украшаем укропом.
  10. Первый вариант бутербродов готов.
  11. Для второго варианта нарезаем огурцы (2 шт.) тонкими колечками, слегка по диагонали.
  12. Смазываем гренки майонезом с чесноком. Кладем соленый огурчик, шпротину и петрушку.
  13. Выкладываем бутерброды на блюдо и подаем. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Приготовить вкусную закуску на каждый день быстро и легко вам поможет просмотр данного видео. Вы можете подавать бутерброды на листьях салата, как в видео, а можете придумать свою подачу.

Бутерброды со шпротами

Нет, нет, я вовсе не хочу вас обучать классике, которую и так все знают еще буквально с пеленок! Ведь эти бутерброды со шпротами сопровождали наше детство буквально на каждом празднике! Мне бы просто хотелось напомнить вам о существовании этой обалденной закуски на все времена и рассказать небольшие тонкости их приготовления. 

Рецепт бутербродов со шпротами — это вовсе не рецепт. Скорее, перечень ингредиентов и рекомендации к действию:)

Для 8 бутербродов всего-то надо:

  • 4 слайса бородинского хлеба;
  • 1/2 баночки шпротов (знайте, если не знаете: настоящие шпроты производятся исключительно в Латвии! Обязательно обратите внимание на производителя. Наименование рыбы: балтийская салака — лучший вариант, причем в составе, помимо рыбы, масла. соли и перца ничего быть не должно!);
  • 4-5 соленых или маринованных огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень для красоты:)
Читайте также:  Праздничные бутерброды с лососем и красной икрой фото рецепт приготовления

Хоть мы и привыкли видеть эти бутерброды в виде прямоугольников, давайте нарежем хлеб треугольниками? Так топинг укладывать куда удобнее и в плане центровки, и в плане визуального одобрения:) Идеальная толщина слайсов — 1 см. Все неровности и кориандровые корки лучше срезать, иначе зерна кориандра после обжарки они будут горчить.

Теперь нам нужно сделать греночки. Чтобы гренки получились хрустящими снаружи, но не липко-сырыми, а приятно мягкими внутри, хлеб необходимо поджаривать на огне чуть выше среднего. Ни в коем случае не на сильном! А масла должно быть не много, иначе гренки будут сильно жирными. Визуально поверхность сковороды должна покрываться маслом даже меньше, чем на 1 мм. Это чуууууть больше, чем просто смазанная маслом сковорода. Обжарьте хлеб с обеих сторон буквально по 1,5 минуты.  

А после готовности переложите гренки на салфетки или бумажные полотенца. Таким образом мы избавимся от лишнего масла.

Натрите чеснок на мелкой терке. И затем смажьте им уже остывшие гренки. Если тереть чеснок о горячий хлеб, то чеснок будет терять свои острые вкусовые качества, зато начнет пахнуть.. не самым приятным для нашего случая образом:)

Нарезаем огурчики и кладем дольки поверх чеснока.

А затем на каждую заготовку выкладываем шпротинку, а лучше две:) Делаем все красиво: украшаем зеленью и подаем к столу:) 

Приятного аппетита!—

#готовимслюбовью

Горячие бутерброды со шпротами

Бутерброды со шпротами, которые готовятся в духовке в течение 15 минут. Хороши как быстрая закуска или перекус на скорую руку.

Для этого вам нужны будут:

  • белый или черный хлеб — половина буханки,
  • шпроты — 1 банка,
  • майонез,
  • чеснок — 2-3 зубчика ( также можете добавить какой-то дополнительный ингредиент по желанию или специи, например, хорошо подойдет чесночный порошок).
  1. Каждый кусочек хлеба натрите чесноком.
  2. Сверху полейте бутерброды майонезом.
  3. Поверх майонеза положите 2 рыбки из шпрот и по желанию добавьте любой другой ингредиент или приправу.
  4. Выложите бутерброды на противень с пергаментом и оставьте запекаться в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Простой чесночный бутерброд со шпротами

Нам понадобятся:

  • 1 батон
  • 1 банка шпрот в масле
  • 2-3 вареных яйца
  • 2 дольки чеснока
  • майонез
  • лимон и зелень для украшения

Приготовление:

  1. Батон нарезаем наискосок средними ломтиками (толщиной 1-1,5 см). Кусочки поджариваем в тостере.
  2.  Яйца, сваренные вкрутую, натираем на мелкой терке, смешиваем с чесноком, выдавленным через пресс, в майонезе. Эту массу намазываем на батон.
  3. На каждый ломтик батона выкладываем по 1 шпроте, если рыба маленькая, кладём две.
  4. Украшаем лимоном и зеленью.
Читайте также:  Давайте разберемся, как готовить говяжье легкое для собаки

Такая немудреная закуска разлетится на «ура» под холодную водочку!

Шпроты по-домашнему

Несмотря на огромный ассортимент консервированной рыбы в магазинах, лучшей по-прежнему остается та, что приготовлена собственноручно. Конечно, дома труднее добиться того же вкуса, что получается при производстве на промышленных предприятиях, однако это позволяет полностью контролировать процесс.

Только так можно оценить качество ингредиентов и сделать максимально полезный и безопасный продукт.

Состав ингредиентов

Шпроты по-домашнему

Основу продукта составляет рыба. Необязательно искать именно шпрота, подойдут любые мелкие виды: килька, мойва, салака. Количество рыбы можно брать любое, все зависит от того, насколько большим планируется блюдо.

Для приготовления также понадобятся следующие ингредиенты (все указанные объемы рассчитаны для 1 кг рыбы):

Ингредиент Количество
растительное масло 100 г
жидкий дым 1 ч.л.
черный перец щепотка
соль 2 ст.л.
шелуха от лука около 3 горсток
лавровый лист 2 шт.
крепко заваренный черный чай 1 ст.л.
сахар 2 ст.л.

Для изготовления шпрот подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Если продукт находился в морозилке, важно предварительно разморозить его. Достаточно просто переместить рыбу в холодильник за определенное время до начала готовки, чтобы она медленно подтаяла. В рецепте допускается использование любого масла растительного происхождения. Количество специй можно уменьшать или увеличивать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Шпроты по-домашнему

Шпроты, польза и вред которых для диеты до сих пор обсуждаются специалистами, в домашних условиях делают следующим образом:

Шпроты хорошо сочетаются с картофелем, рисом и другой крупой. Их употребляют как отдельное блюдо или кладут на бутерброд. Калорийность 100-граммовой порции составляет около 360 ккал.

Горячие бутерброды со шпротами и сыром

Ингредиенты

  • 100 г сыра;
  • 2 сырых желтка;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • хмели‑сунели — по вкусу;
  • 8 ломтиков хлеба;
  • 50–60 г сливочного масла;
  • 1 банка шпрот.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте с желтками, сметаной, солью и приправой хмели‑сунели. Хлеб смажьте маслом и покройте половиной сырно‑сметанной смеси. Положите на него по несколько шпрот и оставшийся сыр.

Поместите бутерброды на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте примерно 10–15 минут при температуре 180 °С.

Ингредиенты

  • 1 батон;
  • 1 помидор;
  • 100 г сыра;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • майонез — по вкусу;
  • 1 банка шпрот;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Батон нарежьте ломтиками, помидоры — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарубите. Смажьте хлеб майонезом. Сверху разместите помидор и шпроты, посыпьте сыром.

Выложите бутерброды на смазанный маслом противень. Выпекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. Перед подачей украсьте луком.