Жарим гренки: основные правила и вкуснейшие рецепты

Собравшись дружеской компанией теплым летним вечером, порой так приятно поболтать за бокалом холодного пива. Но еще лучше, если к пиву прилагается соответствующая закуска. Это может быть соленая рыбка, чипсы, орешки, луковые кольца и др. но лучше всего – гренки, приготовленные самостоятельно. Время их готовки минимальное, а удовольствие вы и ваши друзья получат колоссальное. Попробуйте – не пожалеете.

Гренки к пиву — рецепты

Гренки с перцем

Для приготовления возьмите свой любимый хлеб (черный или белый – по вкусу), нарежьте крупными кубиками. Далее берем куриное яйцо, разбиваем его в глубокую миску и взбиваем, добавляем туда мелко натертый сыр, томатный соус, пасту либо кетчуп (что найдется в холодильнике), красный молотый перец и сливочное масло.

Гренки к пиву — рецепты

Все основательно перемешайте до однородного состояния и смажьте получившимся соусом нарезанный хлеб и обжарьте на сковороде.

Гренки готовы, можно подавать к пиву.

Чесночные гренки к пиву

Черный хлеб нарезать кубиками либо соломкой. На сковороде разогреть растительное масло и бросить на нее мелко порубленный чеснок. Дождаться, пока он станет золотистого цвета и выбросить.

Гренки к пиву — рецепты

Нарезанный хлеб выложить на сковороду, обжарить до образования румяной корочки.

Не забывайте переворачивать гренки, чтобы они одинаково обжарились со всех сторон. Также по вкусу можно посыпать их любыми специями или приправами.

Готовые гренки можно употреблять как холодными, так и в горячем виде. Чтобы они быстрее остыли, выложите их на плоскую тарелку, если же вы хотите, чтобы они дольше сохранили тепло, выложить их лучше в глубокую посуду. Сверху при желании их можно посыпать тертым сыром. На горячих гренках он расплавится, а затем застынет. Читайте еще: Гренки из батона — рецепт приготовления.

Гренки с сыром к пиву

Гренки к пиву — рецепты

Для этого рецепта лучше взять белый хлеб. Нарежьте его на крупные кубики. Сыр нарежьте кубиками помельче. В разогретую сковородку налейте немного пива, затем туда же положите сыр, добавьте горчицу, перец и соль по вкусу. Постоянно помешивайте содержимое до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится.

Ранее подготовленный хлеб обвалять в полученном сырном соусе, затем высушить в духовке или микроволновке. Можно приступать к трапезе.

Читайте также:  Лаваш с крабовыми палочками, плавленым сыром и яйцом

Гренки пикантные

Разбить в тарелку несколько яиц, добавить муку, молоко, тертый сыр, петрушку и соль. Все перемешать до однородной массы. Хлеб нарезать на небольшие кусочки, обмокать в смеси и поставить на просушку в духовку до образования румяной корочки. Сырные гренки с яйцами

Гренки к пиву — рецепты

Булку белого хлеба нарезаем на мелкие кубики. Яйца разбить, добавить к ним молоко и взбить. Обвалять хлеб в молоке, обсыпать сыром и обжарить до золотистой корочки.

Для любых гренок можно приготовить специальный соус. Для этого достаточно пропустить чеснок через чесночницу и перемешать с майонезом.

Перед подачей, блюдо можно украсить свежей зеленью, по краям красиво разложить овощи. Но это все по желанию, ведь даже и без украшений, гренки к пиву разойдутся на «ура», а ваши друзья потребуют добавки, так что готовьте лучше сразу несколько порций. Приятного аппетита.

Гренки с колбасой и сыром на завтрак: пошаговый процесс приготовления

  1. Кусочки белого хлеба разрезаем пополам. Хлеб для гренок всегда беру черствый: и резать удобно, и хлебу применение находится.
  2. Тонкими кружочками нарезаем вареную колбасу (у меня обезжиренная молочная колбаса), кладем на хлеб и обрезаем по размеру.
  3. Нарезанные тонкие пластинки сыра тоже разрезаем: у меня получается пополам.
  4. На одну половинку хлеба кладем сыр, колбасу, еще сыр и закрываем вторым кусочком хлеба.
  5. В миску вбиваем куриное яйцо, размешиваем вилкой, солим, вливаем молоко. Все хорошо размешиваем.
  6. Совет. Очень часто делаю такие гренки с майонезом (тогда яйцо солить не нужно): получаются нежными, воздушными, прямо как оладушки.
  7. На разогретую сковороду наливаем растительное масло: у меня ароматное домашнее масло, рецепт которого есть на нашем сайте.
  8. Бутерброды окунаем в яйцо (с двух сторон), выкладываем в сковороду и обжариваем на среднем огне.
  9. Подавать на стол их лучше горячими или теплыми, хотя и в холодном виде они тоже очень вкусные.

Гренки с колбасой и сыром – это идеальный вариант быстрого завтрака: сытные, очень вкусные, именно то, что нужно. Простые, но невероятно аппетитные бутерброды станут для вас настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно будет вкусно накормить домашних: и не только на завтрак. Другие идеи для перекуса и завтрака есть на нашем сайте: заходите и выбирайте.

Приятного всем аппетита и вкусной еды.

Гренки с колбасой и сыром на завтрак: пошаговый процесс приготовления

Как пожарить гренки?

Каждая хозяйка имеет свой способ обжарки пивных гренок. Кому-то по душе сковорода, так можно следить за процессом, да и времени уходит меньше. А кто-то предпочитает отвлечься от процесса, оставив хлеб в духовке. У гренок, приготовленных разными способами, отличается вкус. Также нужно отметить различия в температурном режиме и времени. Однако точно определить температуру и период жарки нельзя. Погрешности зависят от типа хлеба, его свежести, а также особенностей духовки или газовой конфорки.

Читайте также:  Бутерброды с кабачками: рецепты приготовления

В духовке

В духовке достаточно удобно готовить гренки, их не обязательно переворачивать. Хлеб поддается температурному воздействию со всех сторон. Также можно сделать менее жирное блюдо.

Совет! Если хлеб попался влажный, то духовку во время процесса нужно приоткрыть.

Рекомендуемые температуры для рецептов гренок к пиву в духовке – 180-170 градусов.

Как пожарить гренки?

Важно! Сдобная булка не особо подходит для приготовления хрустящих закусок, по вкусу уступает ржаному и светлому хлебу.

Время имеет зависимость от собственных желаний, в среднем хлеб держат в противне не более 15 минут. Нужно следить за цветом гренок и самостоятельно решать, когда обжарка закончиться. Будущие снеки отправляют в шкаф для выпечки в разогретом виде. Гренки с чесноком в духовке к пиву готовят не посыпая чесноком, а предварительно натирают им.

На сковороде

В приготовлении гренок на сковороде нет ничего сложного. Это самый распространенный способ получить снек или хрустящий сладкий завтрак. Есть несколько советов, которые в этом помогут:

  1. Нужно использовать хлеб, который уже немного полежал и стал немного твердым.
  2. Масло должно быть рафинированным. Используют подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное.
  3. Не нужно жарить хлеб на сильном огне.
  4. Сковорода должна быть с антипригарным покрытием или толстым дном.
  5. Хлеб кладут на разогретую поверхность.
  6. Не стоит делать огонь слишком слабым. Так гренка напитается маслом, но не будет хрустящей.
  7. Оптимальная ширина ломтиков – 2 сантиметра. Чем больше она, тем дольше будут делаться гренки.
  8. Каждой стороне на обжарку в среднем требуется 3 минуты. Тогда гренки с чесноком к пиву на сковороде будет идеальной прожарки.

Рецепты приготовления гренок

Рецептов существует огромное множество. Различия между ними заключаются в основном в типе намазки. Но все же сладкие и острые гренки нужно жарить по-разному.

Как пожарить вкуснейшие гренки с яйцом

Ингредиенты:

  • батон;
  • яйца;
  • молоко;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Батон нарезается ломтиками небольшой средней толщины – 1-1,5 см. В мисочке готовится смесь для обмакивания ломтиков.
  2. В зависимости от количества хлеба берется необходимое число яиц.
  3. Затем добавляется молоко из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо.
  4. Смесь взбивается. Лучше всего перелить полученную жидкость в большую плоскую тарелку.
  5. Туда выкладываем хлебные ломтики и оставляем пропитаться яйцом, периодически переворачиваем.
  6. За это время наливаем на сковороду немного подсолнечного масла. Когда оно нагреется – кладем вымоченный батон и обжариваем до румяного цвета.
Читайте также:  Канапе с маринованной скумбрией и яичной намазкой

Как жарить острые гренки с чесноком

Принцип их приготовления немного отличается. Хлеб нужно обмокнуть в растопленное сливочное масло и обжарить на сковороде. Корочки готовых гренок натираются чесноком.

Можно сделать небольшие крутоны с чесноком, которые станут отличным дополнением как для супа, так и для салатов. Хлеб нарезается кубиками. На сковороду наливается немного масла с чесноком, пропущенным через пресс. В эту смесь выкладываем хлебные кубики и сушим на медленном огне, периодически перемешивая.

Как жарить сладкие десертные гренки

Ингредиенты:

  • батон;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сахар или сахарная пудра;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. На завтрак можно приготовить сладкие греночки. Готовить их лучше на сливочном масле и обмакивать на несколько секунд в молоко с яйцом и сахаром.
  2. Их можно есть со сливочным маслом или джемом.

Мини-пиццы

Ингредиенты:

  • батон;
  • плавленый сыр;
  • соль, перец;
  • жирная копченая колбаса;
  • майонез;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Французский батон нарезается ломтиками по 1,5 см.
  2. В миске смешивается тертый плавленый сырок, мелко нарезанная копченая колбаса, майонез с взбитым яйцом.
  3. Накладываем начинку на хлебные ломтики и кладем на сковороду намазкой вниз.
  4. Затем переворачиваем и дожариваем гренки.

Горячие бутерброды

Ингредиенты:

  • хлеб;
  • свежие помидоры;
  • майонез;
  • сыр;
  • вареная колбаса или сосиски (либо любая другая начинка).

Способ приготовления:

  1. Вначале обжариваем с одной стороны хлеб.
  2. Затем переворачиваем и выкладываем на него помидоры (кто любит поострее, может заменить помидоры кетчупом), колбасу или сосиски, сыр и смазываем майонезом.
  3. Если вам не нравятся колбасные изделия, вы можете добавить грибы.
  4. Накрываем крышкой на несколько минут. Вкуснейший завтрак готов!

С молоком

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Ингредиенты:

  • вода чистая – ¼ ст.;
  • молоко – 50 мл;
  • батон – ½ шт.;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Батон необходимо порезать тонкими кусочками.
  2. В подогретой воде растворите сахар, после полученный сироп перелейте к молоку.
  3. В прогретую толстодонную сковородку, смазанную маслом, выложите недолго вымоченные в полученной смеси кусочки хлеба (окунайте их в жидкость на пару секунд, не давая продукту времени слишком размякнуть и развалиться).
  4. Когда нижняя часть блюда подрумянится, переверните кусочки на другую сторону.