Гренки в духовке – 5 простых рецептов приготовления вкусных гренок

Согласно классическому (и достаточно древнему рецепту), гренки — блюдо совершенно незатейливое, готовившееся из «недоеденных» припасов. Это мог быть чёрствый хлеб, ломоть подсохшего сыра, соль, подкисшее молоко, иногда помидоры и толика копчёного мясца.

Описание

Гренки с сыром, если добавить к этому списку еще яйцо, бекон и зелень, — практичная разновидность миниатюрной пиццы. И выглядит так же, и на вкус очень похоже. При этом не нужно возиться с тестом. Все готовится в домашних условиях за какие-то полчаса.

Гренки с сыром и яйцом очень просто приготовить на сковороде, но есть свои тонкости. Например, как сделать так, чтобы плотный кляр достаточно впитался, или как не допустить подгорания сыра. Ведь этот продукт в мгновения ока может превратиться из вкусной добавки, в нечто подгорелое и непригодное для употребления.

Пора начинать!

Как приготовить гренки из батона на сковороде

Сразу беру шесть кусочков уже нарезанного батона или сама нарезаю тонкими ломтиками, ширина которых около 1 см, а можно и тоньше.

Как приготовить гренки из батона на сковороде

В мисочку вбиваю яйца, добавляю молоко и соль. Если хотите сделать их сладкими, всыпьте 2-3 ст.л сахара и щепотку ванили.

Как приготовить гренки из батона на сковороде

Венчиком немного взбиваю данную смесь, чтобы все хорошо смешалось. Взбивать до пены нет смысла, тут главное разбить структура желтка и белка. Обычно на это уходит не более одной минуты, а если делать миксером, то еще быстрее.

Как приготовить гренки из батона на сковороде

Сковороду с небольшим количеством растительного масла, ставлю на огонь. А пока она нагревается, с помощью вилки окунаю ломтик хлеба в яичную смесь, перевернув его несколько раз.

Как приготовить гренки из батона на сковороде

Когда сковорода хорошо нагрелась, выкладываю в нее ломтики и обжариваю на большом огне.

Как приготовить гренки из батона на сковороде

Жарить нужно с обеих сторон до красивого золотистого цвета. По времени получается примерно одна минута на каждую сторону. Также следите, чтобы они не пригорели, так как готовятся очень быстро.

Как приготовить гренки из батона на сковороде

Также можно сразу выложить готовые гренки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир, а затем переложить их на блюдо.

Как приготовить гренки из батона на сковороде

Теперь вы знаете, как сделать гренки из батона с яйцом и молоком за 10 минут. Очень удобно, что их можно делать как сладкими, так и солеными, в зависимости от того, с чем вы хотите подавать их на стол. Делаются они элементарно просто, поэтому у вас не возникнет с ними никаких сложностей. Приятного аппетита!

Читайте также:  Горячие бутерброды на сковороде: 5 очень вкусных вариантов

Рецепт сырных гренок с молоком и яйцами

Если хочется добавить к вкусу обычных гренок немного пикантности, то можно попробовать рецепт с сыром.

Ингредиенты (на 2 порции):

  1. Батон (можно заменить белым хлебом) — 200 г;
  2. Молоко — 1 ст. (200-250 мл);
  3. Сливочное масло — 20 г;
  4. Яйца куриные — 2 шт;
  5. Твёрдый сыр (предварительно потереть) — 20 г.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 274 ккал.

Как пожарить сырные гренки с яйцом и молоком? Когда все ингредиенты подготовлены, хлеб нарезается в виде кубиков размером 1х1 см. После в отдельной ёмкости готовится смесь из взбитых яиц и молока.

Рецепт сырных гренок с молоком и яйцами

Если сыр не был натёрт предварительно, то его потребуется натереть после приготовления смеси.

Когда «сырная крошка» готова, можно обмакивать хлебные кубики в молочно-яичной смеси, а после присыпать их сыром.

На сковородке разогревается сливочное масло. На разогретую сковородку выкладываются хлебные кубики.

Хлеб поджаривается на среднем огне, пока не подрумянится (примерно 2-3 минуты).

После этого сырные гренки готовы к употреблению.

Рецепт приготовления гренок к пиву из черного хлеба в духовке с чесноком

Как приготовить сухарики к пиву, чтобы они были хрустящие снаружи и мягкие внутри? При этом были не очень жирными. Предлагаю интересный рецепт снеков с соусом. Ваши гости каждый раз будут удивляться, как такое простое блюдо может быть настолько вкусным.

Рецепт приготовления гренок к пиву из черного хлеба в духовке с чесноком

Вам потребуется:

  • 1 буханка черного хлеба;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1/2 ч.л. подсолнечного масла;
  • соль;
  • половина пучка укропа.
Рецепт приготовления гренок к пиву из черного хлеба в духовке с чесноком

Пошаговый рецепт:

1. Порежьте буханку так, чтобы кусочки не были тонкими (ширина – примерно полтора пальца).

Рецепт приготовления гренок к пиву из черного хлеба в духовке с чесноком

2. Пропустите чеснок через пресс, но пару зубчиков отложите. В чесночное «пюре» добавьте подсолнечное масло, немного соли, все перемешайте.

Рецепт приготовления гренок к пиву из черного хлеба в духовке с чесноком

3. Каждый ломтик хлеба щедро намажьте получившейся массой, слегка посолите.

Читайте также:  Закуски, которые можно приготовить заранее: 10 популярных рецептов

4. Повторите действия со следующим ломтиком и положите его на предыдущий — чесночной стороной вверх.

Рецепт приготовления гренок к пиву из черного хлеба в духовке с чесноком

Кладите куски друг на друга, чтобы они пропитались чесночной массой снизу и сверху.

5. Промазанные ломтики оставьте на 15 минут.

Рецепт приготовления гренок к пиву из черного хлеба в духовке с чесноком

6. Для соуса смешайте: сметану, майонез, измельченный укроп. Если надо, немного посолите.

7. Стряхните чеснок с кусочков хлеба. Порежьте его на брусочки.

Рецепт приготовления гренок к пиву из черного хлеба в духовке с чесноком

8. Каждый брусочек смажьте подсолнечным маслом при помощи кисточки. Выложите их на противень застеленный пергаментной бумагой.

9. Отправьте гренки в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. А как пройдет время, переверните их и снова отправьте в духовку на 7-10 минут.

Рецепт приготовления гренок к пиву из черного хлеба в духовке с чесноком

Получается отличный результат! Приятного аппетита. Порой я добавляю немного чесночных сухариков в салаты, например, с огурцом и авокадо.

Горячие закуски

Под воздействием температуры сыр великолепно плавится, а чесночный аромат вызывает прилив аппетита.

Рулетики с ветчиной

Закуска из плавленых сырков с чеснокомхорошо сочетается с мясом. Для приготовления рулетов потребуется нарезка ветчины. Можно заменить ее любой мясной нарезкой. Требование только одно – ломтики должны быть тонкими и длинными.

Начинка готовится по базовому рецепту закуски. Только твердый сыр заменяют на плавленый. Начинку выкладывают на ломтики ветчины и сворачивают. Совет! Чтобы рулет держал форму его можно закрепить обычной зубочисткой.

Рулеты выкладывают на противень с пергаментом и запекают примерно 10 минут. Подают горячими.

Острые кабачки

К овощам сырная закуска с чесноком может подаваться в качестве дополнения. Для рецепта понадобится молодой кабачок и закуска по базовому рецепту.

Кабачок хорошо промыть и нарезать кружками. Муку смешать с солью, обвалять кружочки и обжарить в масле с обеих сторон. Кабачки выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами: 8 рецептов бутербродов на праздничный стол

Затем разложить их на противень, покрытый пергаментом. На каждый кружок кладется острая закуска. Запекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Закуску готовить не сложно. Вариаций приготовления множество. Простые и доступные ингредиенты позволяют на скорую руку подать к столу вкусную и сытную закуску. Можно приготовить изысканное кушанье. Кулинарной фантазии нет предела!

Яичница‑глазунья с сыром и солёными огурцами

VadimVasenin/

Ингредиенты

  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 2–3 маленьких солёных или маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление

Натрите сыр и огурцы на крупной тёрке. Количество этих ингредиентов должно быть примерно одинаковым.

Яичница‑глазунья с сыром и солёными огурцами

Отделите яичные желтки от белков. Добавьте к белкам соль, перец и майонез и взбейте вилкой.

Растопите масло на сковороде на слабом огне. Выложите огурцы и сыр и слегка обжарьте. Когда сыр начнёт плавиться, влейте белковую массу.

Сверху разложите желтки. Готовьте яичницу под крышкой 2–3 минуты.

Поэкспериментируйте