Гамбургер в домашних условиях: секреты приготовления

Интересные и оригинальные гамбургеры, способные удовлетворить запросы самого притязательного дегустатора, необычайно просто сделать дома за пару минут для большой компании.

Процесс приготовления

Сам бургер будет состоять из булочки, сочной котлеты, соуса-смазки, сыра и зелени. Для начала приготовим сочные домашние котлетки, для этого пропустим через мясорубку нарезанную на кусочки говядину и очищенный лук. В готовый фарш добавим соль и свежемолотый перец, тщательно перемешаем. Сформируем из фарша плоские круглые котлетки диаметром чуть больше, чем наши булочки, так как котлетки в процессе жарки немного уменьшатся. Выкладываем котлеты на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Жарим котлетки с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки. Готовые котлеты снимаем со сковороды.

Булочки для гамбургеров разрезаем вдоль на 2 части.

Нижнюю часть булочки смазываем кетчупом и майонезом.

Помидор нарезаем на тонкие кружочки. На каждую смазанную кетчупом и майонезом булочку кладем тонкий кружочек помидора.

Сверху выкладываем горячие котлеты.

На котлеты кладем натертый на крупной терке сыр.

Посыпаем сверху нарезанной зеленью и накрываем сверху чуть поджаренной на сухой сковороде верхней частью булочки.

Скрепляем домашний гамбургер шпажкой, для того чтобы было удобно откусывать, и наслаждаемся!

Гамбургер с котлетой, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, получается сочным, сытным и очень вкусным. Попробуйте!

Приятного всем аппетита!

Рецепт булки «классическая»

Перечень необходимых продуктов (на 6 порций):

  • 100 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 25 грамм масла сливочного;
  • 0,3 кг муки;
  • 1 ч. л. дрожжи быстрорастворимые;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 грамм соли.

В эмалированной посуде смешать воду и молоко. Поставить на огонь, непрерывно помешивать, чтоб исключить риск пригорания молока к дну посуды. Смесь нагреть, но не допускать закипания, иначе появится молочная пленка. В полученную теплую массу добавить сливочное масло, продолжая помешивать, ожидать, когда оно растает.

Отдельно смешать сахар, дрожжи, муку, соль. Для этого лучше выбрать посуду не слишком глубокую, но достаточно широкую: подойдет пластиковый таз диаметром 30-40 см, тесто можно будет замешивать сразу в нем.

Следующим этапом тонкой струйкой влить в мучную смесь уже немного охлажденную молочную, добавить яйцо. Тесто тщательно замесить, разделить на 6 равных порций.

Каждой придать форму шара, выложить на смазанный маслом противень и дать настояться 40 мин. Выпекать в духовке 10 — 15 мин при t — 200 С.

Рецепт для тех, у кого есть время

Выше был приведен самый простой рецепт приготовления гамбургеров в домашних условиях. Но если вы располагаете свободным временем и хотите приготовить максимально натуральные «бутерброды», то следующий вариант для вас.

Читайте также:  Как приготовить бутерброды со шпротами по пошаговому рецепту с фото

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 900 г;
  • Сыр твердых сортов;
  • Салатные листья;
  • Масло растительное – ½ ч. л.;
  • Соль специи, майонез и кетчуп.

Для приготовления булочек:

  • Мука – 450 г;
  • Свежие дрожжи – 20 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Свежее молоко – 250 мл;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт. и плюс к нему 1 желток;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приготовить гамбургер в домашних условиях, нужно испечь основу – ароматные и вкусные булочки. Для этого необходимо замесить тесто, но первым делом приготовить опару.
  2. Возьмите дрожжи, раскрошите как можно мельче, разведите в теплом молоке.
  3. Смешайте со стаканом сахара и таким же количеством муки.
  4. Оставьте получившуюся смесь на 30 минут в теплом месте.
  5. После получаса добавьте в опару яйцо, растительное масло и соль.
  6. Теперь постепенно всыпайте муку, при замешивании должно получиться мягкое тесто.
  7. Когда это произойдет, накройте тесто полотенцем и оставьте немного «отдохнуть» в тепле. Минут через 30–40 ваша заготовка должна подняться.
  8. Когда это произойдет, слегка обомните ее и разделите на 10 одинаковых частей.
  9. Из этих кусочков теста сформируйте булочки.
  10. Противень застелите пекарской бумагой, выложите на них будущие булки, смажьте сверху желтком и присыпьте кунжутом.
  11. Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  12. Булочки должны приобрести светло-золотистый оттенок. Все, основа для гамбургера готова. Когда булочки остынут, разрежьте их на две части.
  13. Теперь приготовьте котлеты для будущего «бутерброда» способом, который был описан в первом рецепте.
  14. Помидоры и листья салата вымойте и обсушите, томаты порежьте тонкими кружками. В небольшой, но глубокой миске смешайте в равных пропорциях кетчуп (томатный соус) и майонез.
  15. Получившимся соусом смажьте половики булочек.
  16. Теперь на нижнее основание хлеба положите листик салата, поджаренную котлету, кружочек помидора и кусочек сыра, сверху все накройте второй частью булки. Все готово!

В дальнейшем вы можете экспериментировать с ингредиентами, заменяя, например, помидоры, солеными огурчиками или колечками репчатого лука. Как видите, приготовить фастфуд собственного производства несложно, а блюдо получается вкусным. Его можно взять с собой в дорогу, на природу или порадовать своих малышей на празднике.

Теперь вы знаете, как сделать гамбургер домашних условиях, попробуйте предложенные рецепты, порадуйте себя и своих близких.

Присоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Пошаговая инструкция

Чтобы результат оправдал ваши надежды, важно соблюдать последовательность приготовления ингредиентов. Котлеты нужно готовить непосредственно перед тем, как они отправятся в гамбургер. В подогретом виде они будут уже не такими вкусными. Овощи тоже нужно нарезать в самый последний момент.

Читайте также:  Лаваш с плавленным сыром — 10 рецептов закуски на скорую руку

Шаг первый: булки

Булочки нужно острым ножом разрезать надвое и слегка подсушить в микроволновке или на сковородке. Благодаря хрустящей корочке гамбургер будет более аппетитным, плюс не столь быстро пропитается соусом и соком овощей.

Шаг второй: соус

Соус готовится просто: вам всего лишь нужно смешать горчицу, майонез и кетчуп, а затем добавить соль, перец, паприку и размешать.

Шаг третий: котлеты

Отбиваем фарш, чтобы он получился плотным. Для сочности добавляем пару столовых ложек сливочного масла. Яйцо в состав не идет. Лук — по желанию. Соль-перец — по вкусу.

На пергаментной бумаге формируем котлеты диаметром на пару сантиметром больше булки, так так они ужарятся и станут меньше. Сверху котлету тоже накрываем пергаментной бумагой и жарим на растительном масле с обеих сторон 5 минут.

Пошаговая инструкция

Каждую котлету сразу же после жарки освобождаем от пергаментной бумаги и накрываем ломтиком сыра, чтобы он на ней расплавился.

Шаг четвертый: овощи

Нарезаем овощи острым ножом и оставляем в отдельной посуде.

Шаг пятый: «собираем» гамбургер

Итак, поехали:

Пошаговая инструкция
  • Нижнюю часть булочки щедро смазываем соусом;
  • Кладем на нее лист салата;
  • Затем идет котлета с расплавленным сыром;
  • Далее овощи в удобном вам порядке;
  • Слегка смазываем соусом внутреннюю часть верхнего слоя булки и кладем сверху.

Гамбургер готов!

Рецепт булочек для гамбургеров

Булочки довольно просты в приготовлении, для выхода в 12 штук вам понадобятся:

  • 1/2 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • яйцо; 2 ст.л. сахара;
  • 4 — 4 1/2 ст. муки.

Подготовьте сухие ингредиенты: в миску просейте полтора стакана муки с солью, добавьте туда сахар и дрожжи. Нагрейте воду вместе с молоком и масла до теплого состояния, чтобы масло растаяло, но жидкость не была горячей (при перегреве слегка остудить). Влить в миску с сыпучими продуктами, разбить туда же яйцо, перемешать и постепенно прибавлять оставшуюся муку.

Готовое тесто осталось разделить на 12 шариков, каждый из которых одной стороной следует макнуть в кунжут. После получасовой расстойки булочки отправляются в духовку на 10 — 15 минут при температуре 200о. Такие изделия отлично подойдут для бургеров с ветчиной или котлетой, хот-догов и даже для простых бутербродов.

Прелесть домашнего фаст-фуда заключается в обилии возможных дополнений. Позволительно побаловаться гамбургером с сосиской, прибавить к пирамиде начинки жареные грибы, морепродукты, яичницу, оливки, бекон и т.д. Котлета также может подвергнуться изменениям: почему бы не взять за основу куриный фарш или вообще овощи!

Гамбургер с ветчиной и сыром — достаточно сытная и калорийная пища, которая на ура пойдет в первой половине дня. Но благодаря разнообразию рецептов приготовления подобной пищи даже люди, которые придерживаются здорового питания или активно проводят досуг в спортзале, смогут найти подходящий вариант.

Читайте также:  Канапе с селедкой – 7 рецептов холодной рыбной закуски

Готовьте с нами по видео:

Рецепт фишбургера

Коронным блюдом многих заведений быстрого питания является фишбургер. Его можно изготовить в домашних условиях.

Для этого потребуется набор продуктов:

Рецепт фишбургера

Пошаговая методика приготовления:

  1. Для соуса требуется смешать укропную массу с мелко порезанными огурцами, а также с горчицей и майонезом;
  2. Рыбное филе порезать на квадратные кусочки и посолить его с двух боков;
  3. Обвалять каждый стейк в муке, потом во взбитом яйце и в конце обмакнуть в панировочных сухарях.
  4. Обжарить кусочки на разогретой с маслом сковороде на небольшом огне с двух сторон.
  5. Когда рыбный биточек будет обжариваться с другой стороны, положить на него квадратик сыра, пусть он расплавится.
  6. Булки слегка подогреть в микроволновке и перерезать вдоль на 2 части.
  7. Окончательным этапом станет сборка: половину мучной заготовки смазать 1 ч. л. соуса, затем положить рыбу, чтобы сыр был внизу. Сверху помазать таким же количеством подливки и прикрыть второй частью булки.

Сочная ароматная котлетка

Решили приготовить домашний гамбургер с котлетой? Рецепт ароматных и невероятно сочных котлет вам поможет в этом. Секрет их – в добавлении молока. А жарить такие котлетки лучше всего на гриле.

Состав:

  • 1 кг фарша говяжьего;
  • 70 г хлеба белого;
  • 50 мл молока;
  • соль;
  • перчик молотый;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л. Вустерского соуса;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 3 шт. лука-порея.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Для ускорения кулинарного процесса возьмем готовый фарш. А если есть время, сделайте его самостоятельно.
  2. Хлеб нарежем кусочками и зальем молоком.
  3. Введем к хлебу молотый перчик, соль, Вустерский соус и кетчуп.
  4. Чесночные зубки почистим и порубим мелко ножом, добавим к остальным ингредиентам.
  5. В глубокую емкость выложим фарш, добавим ранее приготовленную массу.
  6. Нашинкуем лук-порей и отправим в фаршевую смесь.
  7. Вымешиваем фарш до однородной структуры.
  8. Формируем из него десять шаров, делаем из них заготовки котлет. Они должны быть с небольшим углублением сверху, чтобы котлетки не вздувались в процессе термической обработки.
  9. Жарим котлетки на гриле с одной стороны на протяжении 4-5 минут, а с другой – в течение 2-3. Готово!
  • Как приготовить котлеты из куриного фарша?
  • Сочные котлеты из кеты: рецепты пошаговые
  • Котлеты на пару из индейки диетические: рецепты

Котлеты для гамбургеров имеют столько рецептов приготовления, что их все невозможно перечислить. Попробуйте пожарить котлетки с сырной или грибной начинкой. А какими вкусными получатся гамбургеры с рыбными котлетами! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!