4 варианта гренков на завтрак — быстро, вкусно, сытно!

Нет ничего проще, чем приготовить сладкие гренки. Но вы зря думаете, что это блюдо простое и лишенное кулинарных изысков. Безусловно, если просто посушить сладкую сдобу, то вы получите легкую закуску к чаю.

Классические гренки с яйцом и молоком

Для начала займемся гренками с молоком и яйцом. Многие делают это блюдо сладким, однако можно остановиться и на пикантном варианте. Еще один вариант — сделать блюдо нейтральным. А члены семьи уже сами решат, что им больше нравится.

Чтобы сделать вкусный завтрак, выставьте на стол такие ингредиенты:

  • батон — количество кусочков зависит от аппетита вашей семьи. Я возьму шесть уже нарезанных ломтиков;
  • яйца — 2 шт. (средний размер);
  • молоко — 50 мл;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 30 мл.

Некоторые предпочитают готовить гренки с яйцом и молоком на смеси растительного и сливочного жиров. Считается, что такой вариант вкуснее. Если придерживаетесь этой теории, к растительному добавьте на сковороду 20 г сливочного масла.

Теперь расскажу, как пожарить гренки:

  1. Обработайте яйца. Вы же знаете, что необходимо тщательно вымыть скорлупу перед употреблением? Сделайте это с помощью воды, губки и соды.
  2. Разбейте яйца в глубокую тару. Взболтайте смесь вилкой и добавьте молоко. Снова перемешайте.
  3. Немного посолите смесь, даже если планируете делать сладкие гренки. Для последнего варианта допускается добавление сладкого песка по вкусу.
  4. Разогрейте сковороду с жиром.
  5. Теперь в дело вступает батон. Возьмите ломтик, опустите в смесь. Когда пропитается, переверните. Можно проделать манипуляции пару раз.
  6. Выложите ломтик хлеба в тару.
  7. Также поступите с остальными кусками.
  8. Помните, что выкладывать заготовки надо на раскаленную сковороду. Затем убавьте огонь до средних размеров. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон.

Чтобы избавиться от лишнего масла, выложите готовый продукт на бумажные салфетки. Такой прием обезжирит гренки.

Вкуснятина готова! Подавайте гренки с молоком в комбинации с вареньем, паштетом или любым другим соусом.

Как приготовить гренки на завтрак:

Приготавливаем все нужные нам продукты.

Сыр и сосиску натираем на крупной терке. Сюда же вбиваем 2 яйца.

Все хорошо перемешиваем.

Батон нарезаем на порционные кусочки и выкладываем на них полученную смесь. Раскаляем масло в сковороде, огонь должен быть чуть больше среднего. Затем, кусочки батона выкладываем в сковороду, СЫРНОЙ СМЕСЬЮ ВНИЗ! Через пару минут низ подрумянится и вы сможете с помощью широкой лопатки, аккуратно перевернуть гренки. С обратной стороны гренки жарятся еще быстрее.

Готовые гренки выкладываем на бумажное полотенце, для того, чтобы удалить лишний жир. В итоге, сыр должен быть расплавленным, а вот яиц не должно быть видно.

Читайте также:  Как красиво приготовить бутерброды. Бутерброды разных стран (30 фото)

Вот такой у нас получился завтрак из аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кусочки хлеба нарезаем на небольшие кубики ножом или крошим его руками.
  2. В миску с хлебом вливаем молоко небольшими порциями: у нас должна получиться кашица. Если вдруг молока перелили, ничего страшного: добавьте еще хлеба.
  3. В полученную кашу из хлеба вбиваем свежие куриные яйца.
  4. Все хорошо перемешиваем руками.
  5. Солим, перчим по вкусу и добавляем любимые приправы или зелень.
  6. Опять перемешиваем.
  7. Кусочек любого твердого сыра натираем на мелкой терке и отправляем в миску к остальным ингредиентам. Перемешиваем – и наше тесто готово.
  8. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем ложкой тесто, формируя оладушки.
  9. Обжариваем их на среднем огне, с двух сторон, до золотистого цвета.
  10. Подаем гренки на завтрак, со сладким чаем.
  11. На самом деле, из хлеба можно приготовить массу вкусных блюд. Не верите? Смотрите рецепты на нашем сайте.

Приятного аппетита.

Пошаговый процесс приготовления

Гренки по-французски

Чтобы побаловать себя и своих близких настоящим французским завтраком, ароматные гренки из батона можно приготовить с добавлением ванили и корицы. Приготовление блюда по этому рецепту тоже не займет больше 10-15 минут, но состав продуктов будет несколько отличаться.

Для приготовления гренок по-французски нужно взять 1 батон или булку, около 60 мл сливок, 2 яйца, 50-60 г масла сливочного, а также по вкусу сахар, корицу, ваниль.

Пошаговое приготовление:

Гренки по-французски
  1. Сначала нужно подготовить смесь для обмакивания ломтиков булки. Для этого необходимо в глубокой емкости соединить вместе сливки, сахар, яйца, ваниль и корицу.
  2. Растопить половину от указанного количества сливочного масла, добавить туда же, после чего тщательно размешать все внесенные ингредиенты.
  3. Затем смазать оставшимся маслом сковородку и разогреть ее на огне.
  4. Нарезать батон аккуратными ломтями, обмакнуть их в подготовленную смесь и поджарить с обеих сторон на предварительно разогретой сковороде до румяной корочки.

Внимание! Нарезанные кусочки батона не должны быть слишком тонкими (при обмакивании могут развалиться) или толстыми (плохо пропитываются смесью, оставаясь внутри сухими). Оптимальная толщина ломтей при нарезке – около 0,8-1 см.

Перед подачей к чаю или кофе можно дополнительно посыпать готовые гренки корицей и сахарной пудрой.

Аппетитные гренки с картофелем

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Нам потребуются такие продукты:

  • ржаной хлеб – 1 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • молотый перец или другие специи – по вкусу;
  • растительное масло без запаха – для жарки.

Способ приготовления

Приготовить аппетитные и невероятно питательные гренки с картофелем на завтрак не составит особого труда. Тут всё очень просто.

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  1. Очистить морковь и картофель. Ополоснуть овощи в проточной воде. Натереть их на мелкой тёрке.
  1. Всыпать в массу соль.
  1. Сдобрить молотым перцем. По желанию можно добавить и другие подходящие приправы.
  1. Вбить в массу яйцо.
  1. Основательно перемешать. Тонкими ломтиками нарезать хлеб. Щедро смазать полученной овощной смесью кусочки хлеба.
  1. Поставить сковородку на плиту. Разогреть её. Влить рафинированное растительное масло. Выложить гренки начинкой вниз и обжаривать до румяной корочки.
  1. Верхнюю сторону, пока жарится низ гренков, тоже смазать полученной заправкой.
  1. Перевернуть. С другой стороны обжаривать тоже до образования румяной корочки.

Вот и все секреты приготовления таких аппетитных гренков с картошкой на завтрак! Они получаются настолько сытными, что до обеда вам точно не захочется перекусить.

Гренки с молоком и яйцом с грибами

Гренки (рецепт с молоком и яйцом можно разнообразить добавлением грибов) приготовленные данным методом подаются в качестве самостоятельного блюда

Состав ингредиентов

Чтобы блюдо соответствовало по вкусу и внешнему виду как заявлено в рецепте, то изменять количество и вид ингредиентов не рекомендовано.

Названия продуктов Выбор и начальная подготовка Количественный показатель
Батон Рекомендовано использовать багет. Но при его отсутствии можно заменить батоном «Особым». ½ батона
Молоко Выбрать только свежее молоко с жирностью 2,5 или 3,2% 100 мл
Куриное яйцо Использовать крупные яйца из категории элита. 1 шт.
Свежие грибы Лучше всего подходят шампиньоны, так как они обладают выраженным грибным ароматом и вкусом. Их требуется перебрать, промыть и дать обсохнуть. 5 шт.
Сыр плавленый Можно использовать сыр любой марки, главное без вкусовых добавок. 150 г
Зубчики чеснока Очистить от шелухи. 2 шт.
Соль Потребуется для яичной смеси. 1-2 г
Перец Используется свежемолотый перец любой (черный, красный или белый). Зависит от выбранной остроты блюда. 2-3 г
Масло растительное Оливковое, но можно заменить рафинированным подсолнечным. 70-100 мл
Луковые перья Промыть и высушить полотенцем. Нарезать в длину около 1,5 см. 3-5 шт.

Дополнительно можно использовать измельченный свежий укроп для посыпки готовых гренок.

Гренки с молоком и яйцом с грибами

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление закусочных гренок с грибами состоит из следующих шагов:

  1. Багет требуется нарезать ломтиками толщиной около 1-1,5 см.
  2. Яйцо разбить в глубокую миску, взбить, добавить соль и взбалтывать пока соль не растворится. После этого необходимо постепенно влить молоко. Еще раз перемешать с использованием вилки/венчика.
  3. Далее ломтики багета требуется поместить в яично-молочную смесь примерно на 15 секунд.
  4. Затем нужно в сковороду налить растительное масло, прогреть его и обжарить в нем вымоченные ломтики багета, с одной стороны.
  5. После этого бегает с обжаренной стороны необходимо натереть чесночными дольками.
  6. Грибы нарезать мелкими кубиками и обжарить в остатках масла (от обжаривания батона). За 1 мин до готовности добавить соли и молотый перец. Хорошо перемешивать грибы в процессе жарки.
  7. Далее багет (на не обжаренной стороне) требуется смазать плавленым сыром и поверх него выложить грибы.
  8. Поверх грибы посыпать перьями лука.

Подавать можно сразу или дать закуске остыть.

Сладкие гренки — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Обычный сахар лучше заменить на более полезный коричневый. А если вы хотите облегчить процесс приготовления блюда, то лучше возьмите сахарную пудру – взбить яйцо с сахарной пудрой куда проще, чем с белым обычным сахаром.

Вы можете приготовить гренки в форме бутербродов, намазав хлеб густым джемом или вареньем. Обмакивайте «бутерброды» в яично-сливочную смесь и быстро обжаривайте. Такое лакомство послужит отличным завтраком для детей и взрослых.

Полезные ссылки:

Гренки с яйцом, ветчиной и сыром

Этот вариант более питательный и подразумевает несладкую начинку. Прекрасное блюдо для всегда голодных мужчин, но и остальные домашние тоже оценят.

Принцип приготовления гренок похож на предыдущий. Разница лишь в том, что это будут мягкие сэндвичи с начинкой.

Возьмите:

  • батон (целый, весом около 400 г);
  • ветчину — 250 г;
  • сыр — 150 г;
  • молоко — 70 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — по вкусу.

Чтобы приготовить такие гренки с молоком и яйцом, не обязательно брать ветчину. Пригодится сырокопченая или докторская колбаса, кусочки отварного куриного филе — в общем, всё, что есть в холодильнике.

Раскрою секрет, как приготовить гренки:

  1. Сначала возьмемся правильно нарезать батон. Сделайте из хлеба ломтики, однако не тонкие, как привыкли, а толстые. Ширина должна быть около 2,5 см.
  2. Теперь приступаем непосредственно к заготовкам для сэндвичей. Ломти батона нужно разрезать пополам, однако не режьте ножом до конца. Где-то 1 или 2 см между ломтиками должны остаться целыми. Получатся своеобразные кармашки, куда положим вкусности.
  3. Теперь тонко нарежем нашу начинку — ветчину с сыром.
  4. Вымоем яйца, разобьем в подходящую тару. Добавим молоко, соль и все взобьем. Можно немного поперчить.
  5. Наполните кармашки из батона нарезанными продуктами и обмакните в молочно-яичную смесь.
  6. Жарьте гренки из батона с яйцом на сковороде с растительным маслом на среднем или маленьком огне. Это необходимо, чтобы сыр стал тягучим.

Готовое блюдо прекрасно сочетается с маринованными огурчиками или оливками. Попробуйте — это очень вкусно!

Разнообразие рецептов

Гренки можно готовить как угодно и из чего угодно. К примеру, в последнем рецепте черный хлеб можно заменить серым или белым. Очень вкусны ломтики хлеба, обжаренные с яйцом и сыром. Некоторые предпочитают гренки с яйцом, грибами и отварной курицей. Так что с этим блюдом можно и нужно экспериментировать и добавлять или убирать ингредиенты по своему желанию.

Приятно аппетита!

Нет ничего проще, чем приготовить сладкие гренки. Но вы зря думаете, что это блюдо простое и лишенное кулинарных изысков. Безусловно, если просто посушить сладкую сдобу, то вы получите легкую закуску к чаю.

Но сладкие гренки можно приготовить иначе, с яйцом, сливками или сыром Маскропоне. Такую закуску уже можно назвать словом «блюдо» и подавать его можно как незваным гостям, изумив их, так и брать с собой в качестве легкого обеда на работу или на занятия.