20 рецептов самых вкусных сэндвичей в домашних условиях

Брускетта – очень вкусная и простая закуска итальянской кухни. Подают, как правило, в качестве закуски, перед основным блюдом, дабы разыграть аппетит у гостей. С виду – обычный праздничный бутерброд, о которых рассказывал «Оригинальные рецепты бутербродов«. Однако тут есть свои секреты и тонкости.

Как готовить чиабатту в духовке?

Название этого невероятно вкусного и привлекательного хлеба переводится как «тапок», что неслучайно – буханка чиабатты действительно на него похожа. И что примечательно, невозможно найти идентичные друг другу буханки: их никогда не выпекают в форме, поэтому их вид всегда разный. Традиционно чиабатту выпекают в виде недлинного прямоугольника, но также её можно уложить квадратом, сделать круглой или даже приготовить мини-чиабатты в виде овалов, которые удобно использовать для сэндвичей.

По набору компонентов сложно найти хлеб проще, чем чиабатта – рецепт в духовке включает в себя только дрожжи, воду, соль, муку и немного оливкового масла. Однако назвать работу с этим блюдом легкой готова не каждая хозяйка. Причина кроется в первую очередь в долгой расстойке теста: классическую чиабатту начинают выпекать только через 16-20 часов после замеса. Это является одним из секретов особенной структуры мякиша: он очень пористый, причем, пузырьки распределены неравномерно. Без длительной расстойки такого эффекта не добиться.

Другой секрет этой воздушности – правильный процесс выпекания. Традиционно чиабатту готовят на камне, поэтому она получает очень сильный подогрев снизу. В обычной духовке приходится использовать специальный пекарский камень, который дает похожий эффект. Если же его нет, можно попробовать поискать альтернативу. По опыту хозяек, публикующих свои рецепты чиабатты в духовке, хорошо работают:

  • керамическая плитка – продается в строительных магазинах, только не везде её можно найти поштучно и она не должна иметь глазури;
  • большая керамическая форма – крупнее, чем предполагаемая чиабатта;
  • противень – он не даст такого же эффекта, как керамика, но определенный плюс от него будет, если прогревать его вместе с духовкой, а не ставить холодным вместе с тестом.

Что касается керамических плит и форм, то каждые 0,5 см греются около получаса, поэтому духовке нужно работать 1-2 часа (оптимальная толщина камня для чиабатты – 2 см), прежде чем в нее можно будет отправить будущий хлеб. Чтобы она не расходовала электроэнергию впустую, можете поставить камень греться на верхнем уровне на решетке, а внизу поставить горшочек с мясом или рыбой – минимум полчаса на томление такого блюда точно уйдет.

У чиабатты должна быть мягкая корочка, поэтому выпекают её с паром: вниз, под противень, ставят чашу с кипятком.

Стоит помнить, что у каждого региона Италии свои кулинарные особенности. Именно поэтому не существует классического рецепта чиабатты: в Риме её выпекают с майораном и оливковым маслом, в Тоскане нередко готовят буханки с плотной мякотью и коркой. Кроме того, в тесто можно добавлять молоко: получится чиабатта ал латте. Но главное в любом рецепте – выбрать хорошую муку: в ней должно быть не меньше 12-13 г белка, иначе тесто плохо выработает клейковину.

Чиабатта — рецепт в духовке

Ингредиенты для пулиша (опары)

  • 150 г муки.
  • 200 мл воды для растворения дрожжей.
  • 50 мл воды для пулиша.
  • 1 г или четверть чайной ложки дрожжей.

Ингредиенты для основного замеса

  • 350 г муки.
  • 185 мл воды.
  • 15 г соли.
  • 15 г сахара.

Как приготовить

В теплую воду (35С) кладем дрожжи. Даем им так постоять минут пять. Теперь взбиваем воду с дрожжами вилкой, но без фанатизма!

Отливаем из полученной дрожжевой воды ровно половину (100 мл). Оставшиеся 100 мл можно будет использовать, если вы на следующий день опять надумаете печь чиабатту. В противном случае эту жидкость придется просто вылить!

Муку для пулиша просеиваем, заливаем дрожжевой водой и добавляем еще 50 мл чистой теплой (35С) воды… Размешиваем это месиво вилкой или ложкой.  Посуду  помещаем в полиэтиленовый пакет. Оставляем киснуть на 3 часа.

Читайте также:  Готовим большие американские гамбургеры

Теперь самое время просеять муку, положить в нее соль, сахар и можно  отдыхать. Вот такая пузырящаяся прелесть должна получится у нас через 3 часа. Отмеряем 185 мл теплой воды.  Отправляем воду и весь пулиш к муке. Скребком пытаемся соединить жидкое с сыпучим. Потом просто месим руками очень липкое тесто. Остатки теста снимаем скребком и им же еще раз перемешиваем смесь. Несколько раз перемешиваем тесто , как бы складывая его.  Эту процедуру надо повторить 3-4 раза на протяжении трех часов.

Я замешиваю тесто в пластмассовом контейнере. Закрываю контейнер и оставляю тесто примерно на 12 часов.  Вот какая красотища получилась. Теперь  как следует  через сито покроем стол достаточно толстым слоем муки, так как тесто для чиабатты получается довольно жидким. Вываливаем чавкающую массу из контейнера на стол.

Быстрыми движениями скребка складываем противоположные стороны теста на середину, и то что получилось складываем пополам.  Кладем полученный батончик на полотенце, посыпанное мукой, накрываем краями полотенца и оставляем подходить нашу чмабатту еще на три часа.

 Разворачиваем пленницу,  ловко плюхаем ее швом вниз на противень и отправляем печься в духовку, разогретую до 220С на 35 минут ( в моей духовке!). Вынимаем итальянскую гостью из духовки и заворачиваем ее в полотенце.  Получился настоящий большой тапочек!

А на разрезе вот такие милейшие дырочки.

Вы освоите рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях с легкостью, если будете точно следовать моим советам.

Следующий рецепт чиабатты — для счастливых обладателей печи, к коим принадлежу и я.

Бутерброды к завтраку

Горячие бутерброды хороши тем, что не занимают много времени на приготовление, не требуют большого количества продуктов. В то же время они очень вкусные, сочные, хрустящие.

В духовке можно запечь бутерброды с сыром и колбасой. Рецепт очень простой: кусочек батона смазать тонким слоем масла, потом положить два колечка колбасы и слой сыра. Поставить в духовку, подержать, пока сыр разойдется.

Чтобы батончики не были слишком сухими, между колбасой и сыром разместите нарезанную помидорку с чесноком.

Микроволновая печь дает еще больше преимуществ. Она экономит ваше время, поэтому запекание в микроволновке — быстрый способ накормить семью или встретить гостей.

Попробуйте приготовить горячие бутерброды на завтрак, каждый раз меняя ингредиенты.

Бутерброд с курицей и сыром

Курицу использовать намного полезнее, а майонез лучше заменить сметаной.

Пошагово:

  • Хлеб нарежьте тонкими кусочками.
  • Покройте сливочным маслом.
  • Отварную курочку нарежьте маленькими квадратиками, выложите на хлеб.
  • Нарежьте томат, выложите на мясо.
  • Сверху положите оливки, нарезанные колечками, посыпьте тертым сыром.
  • Подержите в микроволновке до того, как сыр расплавится.

С ветчиной и зеленым луком

Это блюдо может заменить даже обед, настолько оно сытное и вкусное. Если нет зеленого лука, то можно заменить репчатым луком.

Приготовление:

  • Кусочки батона слегка обжарить.
  • Положить на них тонкие полукружья помидор, болгарский перчик, нарезанный соломкой, колечки лука.
  • Сверху положить пластины ветчины, все это покрыть сыром.
  • Поставить в печь до растворения сыра.

Приготовьте бутерброды с картошкой: кусочки батона натрите чесноком, намажьте майонезом, положите сверху оставшееся пюре и сыр, потом запеките.

С горчицей

На скорую руку вы сможете вкусно накормить своего мужчину — любителя острой кухни.

  • Кусочки ржаного хлеба смажьте томатным соусом.
  • Сверху положите вареную колбасу.
  • Смажьте смесью сметаны и горчицы, посыпьте натертым сыром.

Брускетта в домашних условиях, рецепт с вялеными помидорами

В этом разделе вас ждет не менее вкусный рецепт! Мы приготовим превосходные брускетты на итальянском хлебе чиабатта. Если вы найдете его в магазине, считайте, что половину рецепта можно пропустить. А мы рассмотрим его вместе с приготовлением этого вкуснейшего хлебушка.

Ингредиенты:

Для чиабатты:

  • Мука – 500 гр.
  • Сахарный песок – 10 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Дрожжи – 7 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Специи по вкусу

Начинка:

  • Творожный сыр
  • Вяленые помидоры
  • Свежий базилик

Приготовление:

Дрожжи пересыпаем в чашку с теплой водой (комнатной температуры или чуть выше). Перемешиваем.

В отдельной посуде размешиваем муку, сахар и соль. В сухую смесь вливаем дрожжевую воду. Начинаем вымешивать ложкой либо специальной насадкой миксера. В промежутках вливаем оливковое масло и, по желанию, специи. Это могут быть, например, французские или итальянские травы.

Накрываем пищевой пленкой. Ставим на расстойку в теплое местечко примерно на полчаса. Затем убираем пленку и «вытягиваем» тесто. То есть «зачерпываем» его в руку по стенке чаши и вытягиваем вверх, затем опускаем. Снова накрываем и убираем до подъема. Повторяем процедуру 3-4 раза.

Читайте также:  9 аппетитных бутербродов с красной икрой, которые хочется попробовать

Работать с готовым тестом может быть не очень комфортно, ведь получается оно очень липкое. Но так и должно быть!

Брускетта в домашних условиях, рецепт с вялеными помидорами

Рабочую поверхность припыляем мукой, равномерно. Сюда перекладываем тесто. Аккуратно складываем его пополам.

Нож тоже присыпаем мукой. Разрезаем пласт теста на 2 длинные части. Разделяем их.

Для удобства, место разреза можно подсыпать мукой.

Брускетта в домашних условиях, рецепт с вялеными помидорами

Берем тканевое кухонное полотенце. Стелим его на стол и посыпаем мукой. Сюда перекладываем первый батончик, осыпая его хорошенько. По краям полотенцем делаем бортики, чтобы будущий хлеб не потерял форму.

Сверху накрываем свободным концом. Оставляем на 40 минут до подъема.

На дно духовки ставим глубокий противень с водой. Нагреваем до 240 градусов. Форму для выпекания выстилаем пергаментом. Аккуратно перекладываем сюда с полотенца будущий хлеб.

Брускетта в домашних условиях, рецепт с вялеными помидорами

Таким образом, рядом располагаем 2 изделия. Достаем из печи емкость с водой и устанавливаем тут противень с хлебом. Первые 10-15 минут печем при температуре 240 градусов. Потом убавляем мощность до 200 и готовим еще 10-15 минут.

Достаем изделия и перекладываем на решетку. Стряхиваем лишнюю муку и даем остыть.

Нарезаем чиабатту на порционные кусочки. Каждый натираем хорошенько чесноком и слегка смазываем оливковым маслом. Выкладываем на противень и подогреваем в духовке 1-2 минуты.

Брускетта в домашних условиях, рецепт с вялеными помидорами

Смазываем тосты творожным сыром. Выкладываем ломтики вяленых помидор.

Украшаем веточками базилика или другой зеленью.

Как приготовить чиабатту с оливками и сыром сулугуни?

Для того чтобы придать итальянскому хлебу больше калорийности и питательности, а также пикантной нотки, в традиционный рецепт добавляется ароматный и пряный сыр сулугуни.

Основные ингредиенты:

  • 1 кг муки пшеничной;
  • 1 банка оливок без косточек;
  • 100 г сыра сулугуни;
  • 200 г темного пива;
  • 700 г теплой воды;
  • 1 пакетик сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Для начала приготовьте закваску. Смешайте половину пшеничной муки с темным пивом, сахаром, теплой водой и сухими быстрорастворимыми дрожжами. Оставьте закваску в теплом месте на ночь, накрыв кухонным полотенцем.

Утром к готовой закваске добавьте соль, оставшуюся пшеничную муку и замесите мягкое тесто. После чего переложите его в миску, смазанную оливковым маслом, и оставьте в теплом месте еще на 1 час. Через час полученное тесто нужно разделить на две части.

Начинка из сулугуни и оливок. Для этого сыр нарезаем на небольшие кусочки, а оливки — полукольцами. Одну часть теста следует слегка разровнять и выложить в середину начинку из сулугуни и оливок. Накрыть ее второй частью теста. Придать изделию круглую форму. Переложить тесто с начинкой на противень, предварительно накрытый пергаментной бумагой. Дать тесту отлежаться на противне еще 1 час. Затем перейти к выпеканию в духовке.

Разогреть духовку до температуры 230°С и выпекать чиабатту в течение 20 минут. Затем снизить температуру до 200°С и выпекать еще 30 минут. Вкусная, ароматная и пышная чиабатта на закваске с сулугуни и оливками готова. Теперь нужно дать хлебушку остыть при комнатной температуре и можно приглашать всех к столу. Приятного аппетита!

Брускетта с сельдью в русском стиле

[image id=”126861″]

Ингредиенты (на порцию): 60 г бородинского хлеба, 70 г отварного очищенного картофеля, 90 г филе сельди, 1 ч. л. растительного масла, 1 веточка укропа, 1 ч. л. сливок 33%-й жирности, 1 ч. л. готового сливочного хрена, маринованный лук для украшения.

Инструкция. Отварной очищенный картофель нарежьте кружочками, положите в емкость, залейте маслом, посыпьте рубленым укропом и оставьте на 5 минут. Хрен смешайте со сливками, полученным соусом смажьте ломоть подогретого хлеба. Выложите на него картофель, пласт филе сельди, сельдь смажьте маслом с укропом, в котором мариновался отварной картофель. Сверху украсьте брускетту маринованным луком. Если у вас остался соус с хреном и сливками, то можете подать его с брускеттой отдельно в соуснике.

Виктор Апасьев, бренд-шеф ресторанов «Руккола», «Лакки Лучано» и Tarantino:

«В Испании небольшие бутербродики называют тапасами. Вернее в Испании так называют любую закуску, которую подают к вину, в том числе и бутербродики. У тапаса весьма интересная история. В XIII веке испанский король издал указ, чтобы в трактирах его солдатам к вину подавали бесплатные закуски, дабы они сильно не пьянели. Трактирщики указ короля выполняли, но старались, чтобы закуски эти были совсем небольшими. Отсюда и пошли крошечные бутербродики-тапасы, которые подают к вину в испанских ресторанах. Сегодня это считается очень изысканным, но традицию положили трактирщики, банально желавшие сэкономить».

Читайте также:  Бутерброды с тунцом консервированным рецепт с фото

Чиабата с ветчиной, томатами и сыром

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл;
  • Дрожжи (хлебопекарные) — 25 г;
  • Яйцо куриное (в тесто ‑2шт; для корочки 1шт) — 3 шт.;
  • Масло растительное — 5 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.;
  • Ветчина — 400 г;
  • Помидор (или помидоры крупные) — 2 шт.;
  • Сыр твердый — 250 г.

Способ приготовления:

Отмеряем 300 мл молока и ставим его греться до теплого состояния. Пока молоко греется, взвешиваем дрожжи. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем яйца, сахар, соль, растительное масло и все перемешиваем.

Когда все компоненты готовы, осталось добавить только муку. Добавляем муку и снова все хорошо перемешиваем. Готовое тесто ставим в теплое место. Тесто должно подойти 2 раза.

Ветчину мелко нарезаем, томаты нарезаем тоненькими долечками. Сыр натираем на мелкой терке (чтобы получить отличную сырную корочку, сыр желательно перемешать с яйцом)

Вот наше тесто и готово, можно его вымешивать (муки брать столько, сколько требует тесто). Из готового вымешанного теста раскатываем лепешки приблизительно длиной и шириной 20 и 10 см

На готовые лепешки выкладываем мелко нарезанную ветчину и томаты. Лепешки сворачиваем в виде рулетиков.

Готовые рулетики выкладываем на смазанный противень, сверху смазываем их сырной массой и отправляем выпекаться в духовку на 20–30 минут.

Приготовить вкусный итальянский хлеб, добавив в него любимые компоненты это несложно, хотя и занимает определенное время. В качестве добавок могут выступать оливки, вяленые помидоры, кусочки ветчины, сыр, лук. В этой статье вы познакомились с технологиями приготовления итальянского хлеба, а какими добавками его разнообразить, будите решать только вы. Мы уверены, что результат никого не оставит равнодушным, а аромат вкусной выпечки долго будут вспоминать в вашем доме!

С красной рыбой и авокадо

Этот изысканный рецепт обязательно станет настоящим украшением любого праздничного или фуршетного стола. А для любителей красной рыбы он окажется особенно по душе.

Что понадобится:

  • 50 г красной слабосолёной рыбы.
  • Половинка авокадо.
  • Сметана или творожный сыр – 30 г.
  • Хлеб чёрный зерновой – пара ломтиков.
  • Пряности – по вкусу.

Красную рыбу для этих вкусных бутербродов на фуршет можно выбрать любую, но предпочтение всё же следует отдавать лососи или форели.

Как готовить

Хлеб порезать на ломтики, подсушить в духовке.

Творожный сыр (кремчиз или рокоту) смешать с пряностями – прованскими травами, смесью для пиццы или сушеным чесноком. Можно приобрести уже готовый творожный сыр с травами, а можно сделать его самостоятельно, отвесив на ночь в марле сметану, подсолив ее и смешав с приправами.

Смазать каждый кусочек полученной смесью.

Авокадо порезать на ломтики, предварительно помыв, почистив и удалив косточку.

Красную рыбу порезать мелко, выложить на хлеб. Поверх неё поместить ломтики авокадо.

А сверху всё посыпать рубленой зеленью.

Сэндвич с лососем: рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • черного хлеба – 2 ломтика;
  • листья салата;
  • лосося конченного – 50 гр.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сливочный сыр.

Овощи тщательно моем под проточной водой и обсушиваем. Огурцы при желании можно очистить от кожуры. Нарезаем огурец наискосок тоненькими шайбами.

Оба кусочка хлеба смазываем сливочным сыром и выкладываем на них салатные листья.

На один кусочек размещаем кусочки огурцов, а на другой копченого лосося. Соединяем обе половинки бутерброда и разрезаем готовый сэндвич по диагонали.

Сэндвич с сыром и грушей

Если хочется сделать сэндвич более изысканным, возьми козий или овечий сыр!

Тебе понадобится: 8 кусочков хлеба, 75 г арахиса, 5 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 3 груши, по 2 ч.л. лимонного сока и меда, 150 г сыра, специи.

Приготовление: Взбей в блендере арахис, чеснок и оливковое масло со специями, и смажь пастой половину хлеба. Нарежь груши тонкими ломтиками, разложи сверху, сбрызни лимонным соком и полей медом. Посыпь их тертым сыром и закрой оставшимся хлебом.