Запеканка из рыбного фарша – вкусный фото-рецепт

Рыба – источник микроэлементов, витаминов, белка. Она является важнейшим элементом здорового питания.  За счет низкой калорийности многие рыбные блюда являются диетическими. Но не всем нравится специфический запах этих блюд, особенно – детям. Тогда на помощь приходит рыбная запеканка, которую можно готовить с различными наполнителями: овощами, крупами и даже с макаронами.

1 готово

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Подготовить ингредиенты. Филе трески промыть, обсушить и порезать на кусочки размером примерно 2х2 см.

2 готово

В большой кастрюле довести воду до кипения и посолить. Всыпать мелкие макароны и сварить их до состояния «al dente» в соответствии с информацией, указанной на упаковке. Важно не переварить макароны — они должны оставаться упругими. Откинуть готовые макароны на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

3 готово

Пока макароны варятся, приготовить соус. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло и добавить муку. Хорошо перемешать.

4 готово

Постепенно влить в сотейник молоко, добавить соль, перец и мускатный орех. Варить соус на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения (около 5 минут). Снять сотейник с огня и перелить соус в большую миску. Дать немного остыть.

5 готово

В миску с соусом добавить зелёный горошек и перемешать. Горошек можно брать свежий или замороженный,. Последний в этом случае не стоит предварительно размораживать.

6 готово

Добавить макароны и треску. Все тщательно перемешать.

7 готово

В отдельной миске взбить яйца до полного объединения ингредиентов.

8 готово

К макаронам с рыбой влить яйца и как следует перемешать. Форму для запекания (в рецепте использовалась форма диаметром 26 см) тщательно смазать сливочным маслом и выложить получившуюся массу. Разровнять и посыпать сухарями. Выпекать в середине разогретой духовки 25-30 минут до золотистого цвета.

9 готово

Норвежская рыбная запеканка готова. Приятного аппетита!

Нежное суфле из рыбы

Нам нужны:

Нежное суфле из рыбы
  • 1 кг любой рыбы
  • 200 мл сливок, любой жирности
  • 4 яйца
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 20 г сливочного масла
  • соль, перец, специи, по вкусу

Приготовление:

Нежное суфле из рыбы

рыбу от кожицы, отварить. В кипящую воду бросаем перец горошек, лавровый лист, солим и варим рыбу на медленном огне 8 – 10 минут.

Читайте также:  Засолка Кеты Для Длительного Хранения На Зиму

Затем выкладываем на дуршлаг, отделяем от косточек и перебиваем в блендере.

Нежное суфле из рыбы

2. Желтки взбиваем со сливками до воздушной пены, миксером.

3. Охлажденные белки перебиваем с солью до  белых пиков.

Нежное суфле из рыбы

4. Рыбный фарш соединяем со сливками, перемешиваем. Потом добавляем белки и легонько перемешиваем.

Пробуем на соль, остроту, если нужно добавляем соль и перец, перемешиваем.

Нежное суфле из рыбы

5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем рыбную смесь, выравнивая по поверхности. Запекаем в духовке при 180 градусах 35 минут, остуживаем.

Инструкция приготовления

  1. Очищаем лук и морковь от кожуры. Луковицы мелко рубим. Кладем в разогретую сковороду с растительным маслом, пассеруем.

  2. В это время натираем на мелкой терке морковь.

  3. Отправляем туда же, перемешиваем и тушим.

    Секрет сочной запеканки: двойная порция овощей. Благодаря луку и моркови она получается более влажной.

  4. Пока тушатся овощи, промываем в нескольких водах рис. Заливаем крупу 1:2 чистой водой, солим и ставим варить до готовности (в пределах 20-25 минут после закипания).

  5. Вкус запеканки не испортится, если вместо приготовленного лично рыбного фарша, взять хороший покупной, как в нашем рецепте.

  6. Снимаем внешнюю упаковку, нарезаем полуфабрикат кубиками и выкладываем к тушеным овощам в сковороду.

  7. Убавляем огонь, постоянно помешиваем, чтобы компоненты соединились. Солим, перчим и тушим до полуготовности. Снимаем с огня и даем остыть.

  8. Одной яйцо немного взбиваем, выливаем в остывший рис, перемешиваем.

  9. Форму смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями.

  10. Выкладываем ровным слоем половину риса, затем распределяем всю рыбную массу и делаем еще слой крупы.

  11. Взбиваем оставшиеся 2 яйца с молоком.

  12. Заливаем яичную смесь сверху в форму, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности.

  13. Отправляем на 20 мин в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. В это время натираем на крупной терке твердый сыр.

  14. Вынимаем запеканку, посыпаем сыром и возвращаем в духовку еще на 10 минут, предварительно уменьшив температуру до 170 градусов.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Как приготовить запеканку из рыбы:

  1. Для начала, разрезаем на кусочки филе, солим и кладем в, смазанную растительным маслом, форму.
  2. Следующим шагом, натираем на тёрке морковь, мелко нарезаем лук и пережариваем в сковороде.
  3. Далее эту смесь выкладываем на рыбку.
  4. Затем в молоко вбиваем яйца, тщательно перемешиваем и заливаем рыбу с овощами.
  5. И в завершение, ставим в духовку до полного приготовления, примерно минут на 30.

Итак, вкусная и ароматная запеканка из рыбы приготовленная в духовке готова!

Всем хочу пожелать приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Из семги с брокколи и цветной капустой

Понадобятся следующие компоненты:

  • триста грамм цветной капусты;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • сто миллилитров сливок;
  • четыре яйца;
  • триста грамм брокколи;
  • сто грамм сыра Пармезан;
  • пятьсот грамм филе семги;
  • по вкусу добавьте немного соли, черного перца и сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала разогрейте духовку до двухсот градусов. Форма для запекания должна быть смазана сливочным маслом.
  2. В кастрюле вскипятите воду, посолите ее и отварите немного цветной капусты и брокколи в течение двух их на дуршлаг.
  3. Филе рыбы нарежьте на тонкие куски.
  4. После чего приготовьте соус: соедините яйца со сливками и пармезаном в миске. Смесь как следует взбейте. Посолите, поперчите, добавьте немного базилика и перемешайте.
  5. Выложите капусту с рыбой в специальную форму. Овощи залейте с соусом и выпекайте в духовке полчаса, пока верх не зарумянится.

Запеканку подавайте горячей.

Интересный рецепт картофельно-рыбной запеканки для мультиварки

Как мы и обещали в самом начале, представляем простой способ приготовления этого блюда при помощи ставшей уже незаменимой во многих российских домах кухонной помощницы под названием «Мультиварка». Восхитительная запеканка готовится просто и быстро, но получается очень нежной, вкусной и ароматной. Ее с удовольствием будут есть как взрослые, так и дети.

Для начала предлагаем определиться, какие ингредиенты потребуются, если вы решили, что на обед или ужин будет рыбная запеканка с картофелем. Итак, мы будем использовать следующие продукты:

  • филе белой рыбы – 600 г;
  • белый хлеб – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • яйцо;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец и любимые приправы по вкусу.

Для начала хорошенько промываем картошку и морковь. Затем отвариваем овощи в мундире в мультиварке, используя режим «Мультиповар» (20 минут при 140 оС). Извлекаем картофель и морковь, даем им слегка остыть. Очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и перемешиваем. Полученную массу делим на две равные части. Белый хлеб разламываем на небольшие кусочки, замачиваем в молоке, а затем отжимаем. Рыбное филе промываем, подсушиваем бумажными салфетками и измельчаем до состояния пюре. Проще всего для этой цели использовать блендер. Смешиваем получившуюся рыбную массу с хлебом, добавляем соль и перец. В кастрюльку мультиварки выкладываем сначала слой из картофеля и моркови (одна часть смеси), добавляем слой рыбного пюре. Сверху снова выкладываем овощи. Смазываем запеканку слегка взбитым яйцом. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Мультиповар». Рыбная запеканка с картофелем должна готовиться около получаса при температуре 110 оС. После звукового сигнала открываем крышку, даем блюду немного остыть, извлекаем из мультиварки и подаем на стол. Приятного аппетита!

Как видим, существует множество способов приготовления данного блюда. Кстати, вы всегда можете экспериментировать с имеющимися под рукой продуктами. Так, картофельно-рыбная запеканка получится очень вкусной, если добавить к ней грибы, помидоры, сыр или же другие ингредиенты.

Низкокалорийное блюдо

Диетическая запеканка подойдет тем людям, кто привык считать калории.

Состав:

  • 700 г рыбы без костей (кеты, горбуши);
  • по 2 шт. – моркови и лука;
  • 3 яйца + один белок;
  • 1,5 ложки сметаны (нежирной);
  • петрушка.

Лук – нарезать (мелко), а морковь натереть, все обжарить до полной готовности и остудить.

Рыбу прокрутить в мясорубке вместе с петрушкой, добавить сметану, овощи, желтки, поперчить и посолить по вкусу, перемешать.

Белки яиц взбить (для ускорения процесса можно добавить щепотку соли) и соединить с фаршем. Аккуратно, чтобы белковая пена не осела, перемешать по направлению снизу вверх.

Рыба на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г красной или белой рыбы;
  • подсолнечное либо оливковое масло;
  • немного сока лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • травы прованские;
  • сушеная зелень;
  • перец, специи для рыбы, соль по вкусу.

Рыбу промыть, вычистить внутренности, отрезать плавники и голову и обсушить. Почистить и размять чеснок.

Рыба на пару в мультиварке

Добавить в оливковое масло прованские травы и сок лимона. Положить туда же чесночную кашицу. Все тщательно перемешать.

Рыбу натереть солью и специями. Намазать ее соусом из масла и трав. Посыпать рыбу сушеной зеленью.

Мультиварку настроить на соответствующий режим. Налить в нее воду и поставить специальный контейнер. Положить в контейнер рыбу и готовить ее примерно 15 мин.