Запеченный судак в духовке — 16 домашних вкусных рецептов

С голубых экранов специалисты вещают, что в рационе человека обязательно должна быть рыба. Хотя бы один раз в неделю необходимо лакомиться морепродуктами, чтобы чувствовать себя хорошо. Вы можете внести коррективы в домашнее меню и приготовить рыбку по-новому. Сегодня на повестке дня – судак с картошкой, запеченный в духовке.

Как приготовить судака в духовке целиком

Многие хозяйки очень любят готовить эту хищную рыбу. Если воспользоваться данным рецептом приготовления, то судак получается нежным и сочным.

Вам потребуется:

  • 1 килограмм – тушка судака
  • Укроп – по вкусу
  • 4 столовых ложки – сметаны
  • Горчица – по вкусу
  • 1 столовая ложка – подсолнечного масла
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала судака нужно разморозить. Желательно его оставить в холодильнике на ночь.

2. Теперь в миске смешивают сметану и горчицу. Свежий укроп моют и слегка обсушивают. Мелко шинкуют, добавляют к сметане и горчице. Все ингредиенты перемешивают.

3. Подсолнечным маслом смазывают форму для запекания. Можно использовать оливковое масло. В форму выкладывают судака. Его смазывают подготовленным соусом. Если рыба была непотрошеная, то предварительно ее потрошат. Кожу обязательно оставляют. Рыбу солят и перчат по вкусу. Форму закрывают фольгой. Достаточно одного слоя.

4. Форму ставят в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекают рыбу 20 минут. Затем фольгу снимают чтобы подрумянить рыбу, оставляют готовится 2 минуты на режиме «гриль». Блюдо можно подавать.

Калорийность на 100 гр. – 91 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления блюда «Судак в сметане»:

Все ингредиенты готовы, можно приступить к приготовлению блюда.

Помидоры и репчатый лук необходимо вымыть и порезать тонкими кольцами.

Филе судака нарезать на кусочки среднего размера.

Далее следует густо обмазать куски рыбы сметаной, посолить и поперчить их. При желании, добавить прочие специи (карри, майоран, базилик). Поместить подготовленную рыбу в специальный, жаропрочный «рукав». Такой способ приготовления рыбы очень удобен, к тому же блюдо, запеченное в рукаве, получается необыкновенно сочным и нежным.

Далее необходимо верху, на рыбу выложить кружочки помидор, лука и пару веточек тархуна.  Пакет закрыть и наколоть сверху в нескольких местах. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. За 5 минут до готовности можно разрезать пакет ножом и еще оставить в духовке.

Судак в сметане, с помидорами и тархуном, запеченный в рукаве готов! Подавать к столу с картофелем, рисом или овощами.

Приятного аппетита!

< Предыдущая Следующая >

Выбор подходящего судака

Чтобы приготовить любое блюдо вкусно, нужно следовать самому главному правилу – купить качественные и свежие продукты. Этому же правилу нужно следовать и при выборе рыбы. Есть несколько критериев, исходя из которых и нужно выбирать в магазине судака:

  • Свежая рыба почти не пахнет.
  • Если нажать на рыбий бок, то вмятина должна быстро вернуться в прежнее состояние.
  • Рыбьи глаза должны быть чистыми и прозрачными. Рыба несвежая, если зрачки в глазах закатились, а сами глаза замутненные.
Выбор подходящего судака

Судак запеченный в духовке в фольге

Судак запеченный в духовке в фольге – это очень вкусное блюдо, которое сможет сделать любая хозяйка. Оно получается сочным и ароматным, так как весь сок остается в фольге. Вместе с рыбой также можно запекать картофель или различные овощи, в качестве дополнительных продуктов используют сметану и зелень. Подходит для повседневного или праздничного меню.

Ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • картошка среднего размера – 7 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • масло сливочное и растительное – по 2 ст. л;
  • сыр – 50 г;
  • соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить и разделать филе судака, промыть и отложить в сторону.
  2. Мелко порезать лук и обжарить с подсолнечным маслом. Посолить, поперчить и добавить измельченную зелень.
  3. Остудить полученную смесь и нафаршировать судака, если он готовится целиком. При использовании филе нужно просто распределить пассированный лук ровным слоем на мясо.
  4. Разрезать картофель на 2-4 части и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
  5. На застеленный фольгой противень выложить судака, по бокам распределить картофель, залить все сметаной.
  6. Засыпать пару щепоток соли и специй, аккуратно перемешать картошку.
  7. Плотно закрыть еще одним листом фольги и отправить в разогретую духовку.
  8. Запекать до готовности при 200 градусах, далее открыть, посыпать натертым сыром и подержать еще 5-7 минут.
Читайте также:  Как приготовить толстолобика в духовке в фольге

Еще один интересный рецепт

Сторонникам правильного питания наверняка понравится филе судака в духовке с картошкой. А готовить такое блюдо лучше всего в рукаве, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • филе судака охлажденное – 1 кг;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • сметана со средним процентом жирности – ½ стакана;
  • лук – 2 головки среднего размера;
  • рафинированное масло растительное – 2-3 стол. ложки;
  • смесь молотых перцев, зелень и соль.

Приготовление:

Еще один интересный рецепт
  1. Разделанное филе судака необходимо нарезать порционными кусками.
  2. Каждый кусочек рыбы нужно натереть солью, пряностями и смесью молотых перцев. Полноценно раскрыть вкус филе судака помогут розмарин, шалфей, тимьян, кориандр.
  3. Картофельные клубни и лук следует очистить и измельчить ножом.
  4. Рукав для запекания необходимо внутри смазать рафинированным растительным маслом.
  5. В рукав нужно выложить слой картофеля, лука и кусочки филе судака.
  6. Теперь все ингредиенты следует залить сметаной и тщательно встряхнуть.
  7. Перед запеканием края рукава нужно зафиксировать клипсами.
  8. Готовиться блюдо будет в среднем 40-50 минут при температурном режиме в 180-200°.
  • Индейка в беконе, запеченная в духовке: рецепты на любой вкус
  • Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
  • Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы и рецепты

Судак – доступный, полезный и вкусный продукт. Он зачастую встречается на диетических столах. Как видите, из филе судака и картофеля можно всего лишь за один час приготовить вкуснейшее блюдо. Удивите своих близких — устройте прямо сегодня рыбный день. Приятного аппетита!

Судак под маринадом

Судак и так вкусный, но маринад творит с ним просто чудеса.

Судак под маринадом

Для этого блюда нужно подготовить:

  • филе – 1 кг;
  • масла постного – 70 мл;
  • муки – 60 г;
  • моркови – 2 шт.;
  • пасты томатной – 2 ст. л.;
  • репчатого лука – 3 шт.;
  • сахара – на кончике ножа;
  • гвоздики – 4 шт.;
  • душистого перца – 6 шт.;
  • лаврушки – 2 шт.
Судак под маринадом

Приготовление состоит из следующих шагов:

Судак под маринадом
  1. Сначала нарезают кусочками филе. Не забывая про соль с перцем, перемешивают, отставляют на полчаса. Откинуть на сито, обжарить на половине всего количества масла до золотистости, предварительно обваляв в муке.
  2. На оставшемся количестве масла слегка обжарить лук кубиком и крупно натертую морковь. Положить пасту, потушить 4 мин. Добавить 100 мл воды, сахар, лаврушку, душистый перец, гвоздику, специи и готовить под крышкой, пока морковь не станет мягкой.
  3. Готовый маринад положить на судака и хорошо прогреть вместе (5 минут).

Подавать лучше в охлажденном виде с гарниром из риса или отварного картофеля.

Судак под маринадом

Простой рецепт судака целиком запеченного в фольге

Если вы впервые держите судака в руках, тогда начните готовить его с рецепта в фольге. Он является базовым и не потребует большого количества ингредиентов. В данном случае важно соблюдать технологию приготовления.

Ингредиенты по рецепту:

  • рыба в целом виде – 2 шт. среднего размера;
  • растительное (оливковое) масло – 2 ст. л.;
  • свежий розмарин – 3 веточки;
  • целый лимон – 2 шт.;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Как приготовить судака в духовке:

  • Фольга ускорит процесс запекания рыбы, а также сохранит сочность мяса. Чтобы получить ароматную корочку на шкурке, за 5-10 минут до окончания приготовления рыбы раскройте фольгу сверху.
  • Тушки почистите, срежьте плавники и аккуратно выпотрошите. Голову необходимо оставить. Мясо тщательно промойте или вытрите салфетками. Перед тем как приступать к маринованию, верхняя и внутренняя часть рыбы должна быть сухой. Один лимон разрежьте пополам и выдавите сок. Добавьте оливковое масло и хорошо взбейте массу. Намажьте ею рыбу со всех сторон.
Простой рецепт судака целиком запеченного в фольге

Совет. Чтобы максимально выжать сок из цитруса, перед разрезанием плода покатайте его по столу. Кроме этого, лимон должен быть теплым.

  • Специи и соль смешайте на блюдечке и натрите им тушку. Используйте морскую соль, так как ее кристаллы более крупные. Такая особенность продукта дает возможность постепенно отдавать приправе свой вкус, а значит, блюдо получится более насыщенным.
  • Веточки розмарина промойте, просушите и положите вовнутрь рыбы. Второй лимон нарежьте дольками и добавьте к розмарину. Оставьте тушки мариноваться при комнатной температуре около часа.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Подготовьте фольгу. Отрежьте ее и сверните пополам. Двойной слой поможет вам сохранить сок рыбы внутри, если первый порвется. Аккуратно переложите тушки на фольгу и закройте. Для каждой рыбы используйте отдельную фольгу.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления тушеных кальмаров с фото

Важно! Не следует плотно прикрывать фольгу к мясу. Оставьте немного места. Это необходимо для того, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать вокруг тушки.

  • Запекать судака в целом виде необходимо около 20 минут. Если рыба у вас крупная, тогда увеличьте время до 30 минут. Готовому блюду необходимо дать постоять до 10 минут. Для этого достаньте тушку из духовки, раскройте фольгу и сбрызните лимоном. Перед подачей запеченного судака необходимо порезать на порционные кусочки.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт

Давайте начнём наше сегодняшнее приготовление с классического рецепта. Запечем обалденную рыбку в духовке. Чем мне полюбился этот вариант запекания, он довольно прост в приготовлении. Нам потребуется минимум усилий и времени, чтобы получить замечательную закуску к праздничному столу. Главное при этом не забыть про украшения: зелень, лимон, свежие овощи. Так, что запасаемся необходимым количеством ингредиентов и приступаем за дело.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2
  • Лайм — 1 шт.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Розмарин свежий — 1 веточка
  • Петрушка и укроп
Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт

Приготовление:

1. Первым делом необходимо будет подготовить тушку рыбы. Для этого зачистите её от шелухи, удалите плавники и жабры. Обязательно уберите все внутренности. После снова хорошенько промойте. И просушите при помощи бумажного полотенца, слегка промокнув тушку.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт

Теперь уложите рыбу на доску и сделайте не глубокие надрезы с двух сторон. Расстояние между надрезами около 2 см.

Для разделки и обработки рыбы желательно использовать соответствующую доску предназначенную только для этих целей.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт

2. Приступаем к следующему этапу. Нашу рыбку необходимо хорошо просолить. Не только поверху, но и внутри брюшка посыпаем солью и черным молотым перчиком.

Следом посыпаем рубленную зеленью. Сюда относится укроп и петрушка на выбор. Заранее промойте её и просушите, после мелко нашинкуйте.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт

3. Заправленную тушку польем оливковым маслом. Легкими движениями, растирая по всей рыбе.

Подобную манипуляцию повторим с двух сторон.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт

4. Так рыбка для запекания готова, осталось ещё немного движений. Теперь подготовьте лайм, обязательно промойте. Нарежьте кружочками, не выкидываем отходы оставшиеся от фрукта. Этим цитрусовым соком мы польем рыбу. А в брюшко сложим дольки лайма и свежую веточку розмарина.

Оставляем рыбу на 10-15 минут при комнатной температуре для маринования. Если у Вас нет этого времени, ничего страшного можете сразу приступить к запеканию.

Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт

Противень для запекания застелить фольгой так, чтобы по краям остались борты. Слегка брызните оливковым маслом и выложите тушку замаринованного судака. Накройте его той же фольгой.

Запекать нашу рыбку будем в разогретом духовом шкафу до 180 градусов, в течение 40-45 минут до готовности. Ну, что наше блюдо готово. Не торопитесь открывать фольгу, а то можете обжечься паром. Выдержите немного, а затем приступайте к подаче. Выложив судака на тарелку и украсив его свежими овощами.

Запекаем судака в сметане

Процесс приготовления судака этим способом, позволяет получить вкусное блюдо всего за полчаса. Подавать можно с тушеными овощами, отварным картофелем, гречневой или рисовой кашей. Рекомендуется использовать домашнюю сметану, но если ее не окажется, то подойдет майонез или жирные сливки.

Список ингредиентов:

— судак; — 2 головки репчатого лука; — сметана; — свежая зелень, соль, перец; — растительное масло.

Этапы приготовления:

1. Чистим рыбу, удаляем внутренности и жабры. На хвостовой части и спинке делаем поперечные надрезы.

2. Чистим луковицы, и нарезаем их полукольцами, после чего обжариваем на сковороде до получения золотистого оттенка.

3. Форму застилаем фольгой, выкладываем обжаренный лук. Можно нафаршировать луком надрезы, сделанные в рыбе.

4. Ставим форму в духовку, при температуре 180 градусов, и оставляем примерно на 15 минут.

Запекаем судака в сметане

5. По истечению указанного времени вынимаем форму из духовки и поливаем запекаемого судака сметаной, после чего возвращаем его обратно еще на 5 минут.

Рекомендации и советы опытных кулинаров по приготовлению судака

Для выпекания рекомендуется использовать кулинарные рукава или специальные конверты из фольги. В них блюдо получается максимально сочным и ароматным. Примерно за 10 минут до окончания приготовления рукав или фольгу следует приоткрыть, в результате получится приятная золотистая и хрустящая корочка.

Важно знать, что для приготовления судака, особенно если вес тушки не превышает 3 кг, температура в духовом шкафу не должна превышать 220 градусов. Рекомендуется ставить рыбу, когда температура едва достигла отметки в 180 градусов. Чем дольше рыба будет томиться, тем вкуснее и сочнее получится блюдо.

Читайте также:  Вкусная запеченная рыба с овощами и зеленью

Если планируется запекать судака в соусе, то для этого следует использовать только варианты жидкой консистенции, так рыба быстрее и лучше пропитается.

Важно! Запеченный в духовке судак отличается низким содержанием калорий, поэтому такие блюда смело можно подавать гостям, которые находятся на диете.

Мы рассмотрели наименьшую часть рецептов и способов приготовления судака, на самом деле существует еще очень много различных рецептов. Но если вы остановите выбор на одном из предлагаемых нами вариантов запекания судака, то ваш праздничный стол запомнится всем вашим гостям на долгие годы.

Судак в сметане с овощами на сковороде

  • филе судака – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • мука;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Филе судака ополаскиваем, обсушиваем и втираем соль, а также желаемые специи. Обваляйте кусочки в пшеничной муке и обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистости, переложите на тарелку.

Судак в сметане с овощами на сковороде

Затем очистите репчатый лук и чеснок, нарежьте мелкими кубиками. Потом возьмите перец, удалите семена, помидоры обдайте кипящей водой и снимите кожицу. Нарежьте кубиками.

Вначале на сковороде обжарьте лук с чесноком до золотистости, затем добавьте болгарский перец и помидоры. Протушите овощи вместе около пяти минут. Маслины разрежьте напополам и добавьте к овощам, в конце влейте сметану. Готовим еще две минуты.

Теперь в соус выкладываем рыбу, накрываем крышкой и готовим судака в сметане еще пять-шесть минут. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол, присыпав измельченной зеленью.

Приятного вам аппетита.

Судак в сметане с овощами на сковороде

Жареный судак (берш) с морковью и луком

Казалось бы избитая тема эта жареная рыба. Но все же советую попробовать приготовить судака по данному рецепту разочек и после этого вы уже вряд ли будете готовить иначе.

Для приготовления блюда понадобится:

(берш)- ;

Судак в сметане с овощами на сковороде

репчатый – 2-3 больших головки;

Рыбу чистим, выпотрашиваем, хорошо промываем, нарезаем на порционные куски. Затем куски натираем солью и обваливаем в муке.

Ставим сковородку на большой огонь, наливаем масло, столько, чтоб кусок судака положенный на сковородку наполовину погружался в него. Ждем когда масло раскалиться, и обжариваем рыбу до золотистой корочки с обеих сторон. Все должно готовиться на большом или среднем огне (зависит от типа плиты и конфорки). Обжаренные куски выкладываем в дуршлаг, чтоб стекло лишнее масло.

После того как вся рыба пожарена, поступаем следующим образом: Масло, на котором жарилась рыба, сливаем, без всякого сожаления, так как полезности в нем осталось минус ноль. Затем нарезаем лук крупными полукольцами, а морковку соломкой. Вновь ставим сковороду на огонь и в этот раз наливаем совсем немного масла, чтоб оно, лишь покрывало дно сковороды. Ждем пока масло накалится, и кладем лук с морковкой. Овощи обжариваем 2-3 минуты, затем на них сверху выкладываем уже пожаренные куски судака.

Судак в сметане с овощами на сковороде

Огонь немного убавляем, перчим по вкусу и накрываем сковороду крышкой. Блюдо оставляем томиться примерно на 5 минут (смотреть по готовности лука).

По истечении данного времени, вновь выкладываем рыбу (но уже с овощами), в дуршлаг и даем стечь маслу. Вместо дуршлага конечно лучше использовать впитывающие салфетки, но у меня их в нужный момент не оказывается под рукой, вот и привык делать так. Минуты через 3-4 можно раскладывать рыбу по тарелкам.

В качестве гарнира хорошо подходит толченая картошка. Но тут, как говориться, у каждого свои фломастеры.

Никогда не оставляйте рыбу в сковородке! После того как выключили газ, обязательно вынимайте её, иначе, при остывании судак напитает столько масла, что ни чем его уже назад не вытянешь и блюдо будет безнадежно испорчено.

Судак в сметане с овощами на сковороде

При данном способе жарки, судак получается очень нежным. Не ленитесь, потраченное время с лихвой восполнится нежностью и ароматом приготовленного блюда.

Таким образом можно жарить и другую рыбу, это не обязательно должен быть судак или берш!

Судак — бесспорный лидер по содержанию белка. Он полезен практически всем, в том числе спортсменам, будущим мамам и детям. Такую еще и очень просто готовить! Справиться с жаркой судака сможет даже тот, кто сковороду видел только в руках своей супруги.