Запеченный лосось в духовке рецепт с фото


Красная рыба – изысканное и праздничное угощение, но подавать ее можно и среди блюд на каждый день. Форель, горбуша, лосось, кета, семга и другие разновидности содержат полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Это полноценный белок, а значит подойдет тем, кто заботится о здоровье и выбирает полезные продукты.

Лосось ароматный, запеченный в фольге

Сегодня папа прикупил для собачки кусочек лосося. Так как рыбка была с костями — я решила приготовить ее для людей. Лосось запекала впервые. Специи соединила под свой вкус и настроение, и в результате — отличная ароматная рыбка. Я запекала в фольге.

Лосось ароматный, запеченный в фольге

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:Чтобы приготовить лосося ароматного, запеченного в фольге, вам понадобится: лосось – 600 г для маринада: масло оливковое – 1 ст.л. соус соевый – 2 ч.л. мед жидкий – 1 ч.л. травы прованские сушеные – 1,5 ч.л. сок лимона – 1-2 ст.л. перец черный молотый – по вкусу соль – по вкусуКак приготовить лосося ароматного, запеченного в фольге.

Лосось очищаем и нарезаем на стейки, толщина которых около 1,5-2 см. Кладем лосось в миску. Добавляем к нему все ингредиенты для маринада и аккуратно перемешиваем. Стараемся каждый кусочек натереть смесью.

Ставим в холодильник и маринуем 1-1,5 часа. Каждый кусочек лосося заворачиваем в фольгу. В противень наливаем чуть-чуть воды, чтобы дно было еле-еле покрыто. Кладем лосось, завернутый в фольгу.

Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 20-25 минут, все зависит от толщины ломтиков. Подаем. При желании можно подержать под грилем 1-2 минуты.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту

Анна опубликовал(а) 419 рецептов!

Лосось в духовке в фольге: рецепт приготовления

Время предварительных приготовлений — 5 минут Время приготовления — 25 минут Общее время готовки — 30 минут Ингредиенты для лосося. запеченого в фольге:

  • 1 большое филе лосося
  • Соль/перец по вкусу
  • ½ стакана топленого сливочного масла
  • Сок 2 лимонов (плюс один лимон, нарезанный тонкими ломтиками)
  • 4 столовые ложки меда
  • 3 чайные ложки толченого чеснока
  • ⅓ стакана измельченной кинзы

Пошаговое приготовление лосося в фольге:

  1. Разогрейте духовку на 180 градусов. На деко положите большой кусок фольги. Выложите на него лосося и присыпьте с обеих сторон солью и перцем по вкусу. Ломтики лимона подложите под лосося.
  2. Смешайте масло, лимонный сок, мед и чеснок. Вылейте полученную смесь на лосося и заверните края фольги. Не бойтесь, если фольга полностью не закрывает рыбу.
  3. Выпекайте в течение 15–20 минут. Затем переключите духовку на режим Гриль, если такой имеется, и оставьте еще на 5 минут. Готовое блюдо перед подачей присыпьте кинзой.

Примечания:

Не беспокойтесь о пропорциях относительно размера лосося — рецепт работает как с очень большим куском рыбы, так и с несколькими маленькими кусочками.

Для того, чтобы лосось в духовке получился более легким, можно уменьшить количество масла (до 4 столовых ложек вместо 8 — половины стакана). Но помните, что для большой рыбы количество масла, кажущееся вам излишним, будет как раз достаточным.

Лосось, запеченный в духовке целиком

Рыба, приготовленная в духовке, сохраняет максимально большое количество полезных свойств и витаминов, а также поражает богатым вкусом и легкими ароматами специй. Лосось по праву считается королевской рыбой и сможет стать главным блюдом любого стола, предназначенного как для праздника, так и для тихого семейного ужина.

Лосось, запеченный в духовке быстро

Необходимые ингредиенты:

  • лосось – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • горчица средне-острая – 1 ст. л.;
  • смесь специй для рыбы – 1 упаковка по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень свежая (сельдерей, петрушка, кинза) – по усмотрению.

Процесс приготовления:

Освободите рыбу от внутренностей, почистите от чешуи, промойте под проточной водой. После осуществления всей последовательности описанных действий натрите тушку со всех сторон и внутри солью и специями и отложите ее в сторону, чтобы она имела возможность промариноваться. Лимон нарежьте тоненькими дольками, майонез смешайте с горчицей. Получившимся соусом смажьте лосось, а внутрь положите лимон.

Читайте также:  Как вкусно приготовить карпа: рецепты приготовления

Для выпекания рыбу нужно завернуть в фольгу и поместить в духовку, предварительно нагретую до 150 градусов.

Продолжительность запекания 15 минут, после чего лосося нужно вынуть и освободить от фольги и вновь отправить на 10 минут для подрумянивания. Перед тем как подавать на стол рыбу обильно посыпьте измельченной с помощью ножа зеленью.

Лосось в морской слои

Необходимые ингредиенты:

  • лосось — 1 тушка около 1,4 кг.;
  • вода – 50 мл.;
  • лимон – 1 шт.;
  • белок яичный – 2 шт.;
  • соль морская – 1,5 кг.;
  • лук-порей – 1 стакан;
  • семена фенхеля – 1 ч. л.;
  • семена кориандра – 2 ст. л.;
  • перец черный горошком – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – на ваше усмотрение.

Процесс приготовления:

Смешайте специи и пересыпьте их в небольшую сковороду. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте в течение 9 минут, когда специи начнут потрескивать и лопаться от высокой температуры, снимите их с огня и измельчите в ступке. С рыбы срежьте плавники тщательно вычистите, освободите от внутренностей, промойте под краном и обсушите бумажным полотенцем.

После подготовки рыбы натрите ее полученной смесью специй. Внутрь положите лук–порей и тонкие ломтики лимона. В глубокой емкости взбейте белки с добавлением воды до образования обильной пены, затем в емкость всыпьте соль и перемешайте, чтобы вся соль намокла.

Включите духовку и дайте нагреться до 230 градусов. Подготовьте лист для запекания рыбы, для этого застелите его листом фольги, края которой будут выступать за лист. На подготовленное место выложите примерно половину соляной массы по длине рыбы, самого лосося положите сверху и распределите по нему остатки белков. Фольгу нужно закрыть конвертом и отправить в духовой шкаф на 25 минут.

Вытащив рыбу, не открывайте ее, а оставьте на 10 минут. Перед непосредственной подачей на стол нужно освободить лосося от соленой корочки, которую можно разбить большим ножом. Разрежьте рыбу на небольшие порции полейте оливковым маслом и зовите гостей.

Лосось с луком и лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • лосось – 1 тушка с головой и хвостом, потрошеная и очищенная от чешуи;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый – по желанию;
  • лук зеленый – 3-5 шт.;
  • эстрагон свежий – 40 гр.;
  • лимонный сок (свежевыжатый) – 1-2 ст.л.;
  • кресс-салат – 200 гр.;
  • майонез – 300 гр.;
  • огурец свежий– 1 шт. среднего размера;
  • чеснок свежий – 3 зубчика средних размеров;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное предварительно размягченное — 200 гр.

Процесс приготовления:

Рыбу промойте и просушите, уложите на фольгу. Внутрь тушки положите измельченный лук и тоненькие дольки лимона. Сверху посыпьте солью и перцем уложите несколько долек лимона. Духовку включите для предварительного прогрева до 180 градусов.

Края фольги поднимите вверх и скрепите. Конструкция должна напоминать пакет с рыбой внутри. Пакет аккуратно перенесите на противень и готовьте в разогретой духовке в течение часа.

После этого достаньте лосося и дайте ему остыть в фольге в течение четверти часа и только потом разверните. Закройте пищевой пленкой и поместите на всю ночь в холодильник. Утром достаньте лосось из холодильника и аккуратно снимите с него шкурку, хвост и голову оставив на месте.

Приготовьте соус, измельчив с помощью блендера кресс-салат, чеснок, эстрагон, добавьте майонез и лимонный сок и смешивайте все до получения зеленоватого цвета однородной массы. Постепенно введите в соус сливочное масло, растопленное на огне, уберите ненадолго в холодильник.

Тушку лосося украсьте с помощью тонко нарезанного огурца и зелени. Подавайте на стол с охлажденным соусом в качестве холодной закуски.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Сколько готовить куриную грудку в духовке
  2. Что приготовить из филе судака
  3. Как запечь курицу в фольге
  4. Как замариновать куриные сердечки
  5. Как засолить горбушу кусочками в масле
  6. Сколько запекать рыбные котлеты в духовке
  7. Рецепт как засолить горбушу
  8. Сколько яиц на литр молока для блинов
  9. Как приготовить филе тунца

Пошаговый рецепт

В начале приготовления нам нужно нарезать лимоны. Первый лимон раскатать на рабочей поверхности так, чтобы он дал сок, и разрезать на 2 части поперек. Второй лимон также режется на 2 половинки, только на этот раз сделать это вместе с фруктами. Тогда один из ее половинки нарезать ломтиками.

Положить в ступке, 1ч.л. кориандр. Растереть в ступке. Добавить кориандр 2 ч. л. прованских трав. 2 зубчика чеснок пропускаем через чесночный пресс. Аккуратно оборвите листья с веточек тимьяна и добавить их в ступке. Также необходимо добавить соль и свежемолотый перец. Делаем это по вкусу. Специи, выдавливаем сок одного лимона. Будьте уверены, чтобы удалить маринад от костей, если они туда попали, иначе они будут чувствовать горечь в готовом блюде. Перемешать содержимое ступки.

Читайте также:  Заливная рыба с желатином: как приготовить, лучшие рецепты

Давайте перейдем к рыбе. Очистить горбушу от чешуи. Рыбы Весы имеют небольшие размеры, особых проблем в уборке вызывает. Удалите рыбные плавники и хвост. Я думаю, удобнее всего это делать кухонными ножницами. Удалить жабры. Разрезать брюхо и удалить кишки. Тщательно промойте рыбу в холодной проточной воде. Важно избавить внутренности рыбы со всего фильма, при этом ничего не испортить чудесный вкус лосося. Сделать 5 надрезов примерно на таком же расстоянии на одной стороне рыбы. Надрезы должны быть достаточно глубокими для позвоночника.

За то время, что мы готовили рыбу, маринад должен настояться, и теперь пришло время, чтобы использовать его. Нанесите маринад на рыбу и равномерно распределить по всей поверхности. Убедитесь, что маринад будет попасть в ранее сделанные надрезы. Также не забывайте, что маринад обязательно протереть брюхо рыбы изнутри, поэтому ее следует замариновать.

Кроме того, в маринад я еще что-то сделает вкус рыбы более интересным. Положить ломтики лимона, который мы подготовили в начале ассорти рецепт в тушку рыбы. Несколько зубчиков положить в брюшко. Туда же отправляем веточку розмарина.

На рабочей поверхности расстелить фольгу. У меня фольги не очень широкая, поэтому я буду использовать 2 полоски, чтобы легко потом можно было обернуть рыбу. Средняя часть фольги, в том месте, где будет лежать рыба, смазать растительным маслом. Положить тушку рыбы и плотно завернуть в фольгу. Попробуйте подключить фольгу сверху, то его можно легко открыть и подрумянить рыбу в конце приготовления.

Оставить рыбу мариноваться в холодильник на 30 минут. После 30 минут, это время, чтобы положить семгу в духовке. Установите температуру до 200 градусов и позволяет печь, чтобы нагреть в течение нескольких минут. Затем положить рыбу. Выпекать лосося в течение 20 минут. После 20 минут, извлекали рыбу из духовки и открыть фольгу. Отправил рыбу обратно в духовку еще на 15 минут, в то же время снизить температуру до 160 градусов.

Лосось не будет полностью приготовлена. Приятного аппетита!

Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой

Следующий рецепт не нуждается в отдельном гарнире. Количество продуктов не указано, все пропорции соблюдаются «на глазок».

Ингредиенты:

  • картофель;
  • филе семги;
  • сливочное масло;
  • репчатый лук;
  • специи;
  • твердый сыр;
  • молоко любой жирности.

Пошаговое приготовление:

1. Подходящий по размеру глубокий противень смазать сливочным маслом. Начистить и нарезать картофель. Здесь важно не допускать больших кусков, резать тонко, чтобы картошка приготовилась наравне с рыбкой., ведь она очень быстро запекается.

2. Картофель подсолить, сверху выложить нарезанный кольцами лук и кусочки рыбы. Приправить специями.

Подходящие специи для рыбы: орегано, шафран, майоран, куркума, кориандр, хмели-сунели

3. Натереть твёрдый сыр на мелкой терке и покрыть им рыбу. Влить в противень немного молока, чтобы блюдо получилось сочным и не подгорело.

4. Выпекать до готовности, обязательно подрумянить сыр сверху. Подавать порционно с любым овощным салатом.

Угощайтесь!

Готовим рыбу по простой инструкции

Разогрейте духовку заранее до 190 градусов. Сбрызните или слегка смажьте форму оливковым маслом. Промойте стейки лосося или филе и положите в подготовленную форму. Посыпьте солью морской, перцем, орегано и тимьяном.

Готовим рыбу по простой инструкции

Приготовьте соус, добавив все оставшиеся ингредиенты в банку с крышкой или контейнер. Встряхните в течение примерно одной минуты до полного перемешивания. Вылейте щедрое количество соуса на лосося. Остатки охладите для повторного использования. Выпекайте на протяжении 15-20 минут. Если вы хотите сделать легкую корочку, вы можете дополнительно обжарить стейки на сковородке по одной минуте с каждой из сторон. Пока рыба будет запекаться в духовке, приготовьте гарнир. Лучше всего подойдет рис и спаржа.

Классика с лимоном

Готовим рыбу по простой инструкции

Умение запечь стейк лосося в духовке, приправив его только лимоном и зеленью, не требует никаких кулинарных навыков. Это классический вариант приготовления. Вам потребуется всего лишь:

  • 4 стейка лосося;
  • Готовим рыбу по простой инструкции
  • половина пучка курчавых листьев петрушки;
  • 1 лимон.
  • Готовим рыбу по простой инструкции

    В маринаде из горчицы и соевого соуса

    Чтобы придать лососю пикантный вкус, его можно замариновать в кисло-сладком составе. Для этого используют такие ингредиенты, как чеснок, горчицу и соевый соус. Время подготовки рецепта составляет 25 минут с учетом процесса маринования. Пищевая ценность на 100г будет следующей:

    • Калорийность – 110 г.
    • Белки – 10 г.
    • Жиры – 5,8 г.
    • Углеводы – 0,4 г.

    Ингредиенты:

    • Лосось порционный стейками или филе нарезанное соответствующими кусками – 500 г.
    • Горчица зерновая или острая (в зависимости от того, насколько острый и пикантный вкус хочется получить) – 2-3 ст.л.
    • Сок лимона – 2 ст.л.
    • Соевый соус – 2 ст.л.
    • Морская мелкомолотая соль – по вкусу.
    • Масло растительное – 3 ст.л.
    Читайте также:  Красная рыба в духовке: пошаговые рецепты с фотографиями

    Рецепт лосося в духовке пошагово:

    • Подготовленная рыба промывается и просушивается бумажными полотенцами. Если лосось в форме туши, то ее нужно очистить и нарезать либо на стейки, либо расфилеить. Вымыть и высушить.
    • Все остальные ингредиенты смешиваются до однородного состояния и в этой смеси замачивается рыба приблизительно на 20 минут. Сколько их брать – зависит от индивидуальных предпочтений.
    • Затем она достается и без удаления маринада заворачивается в фольгу и отправляется в духовку. Готовить нужно 25 минут при температурном режиме 190-200°С.

    Запеченный с помидорами черри

    Томаты, используемые при запекании лосося способны придать рыбе легкую кислинку и сочность. Поэтому, стоит внести данный рецепт в свою кулинарную копилку. Если использовать для него половинки помидоров черри, то такое блюдо станет великолепным дополнением праздничного стола. На его приготовление нужно потратить приблизительно 45-50 минут. КБЖУ рецепта содержит:

    • Калорийность – 110-115 кКал.
    • Белки – 8-8,7 г.
    • Жиры – 4 г.
    • Углеводы – 0 г.

    Ингредиенты для запекания рыбы в фольге:

    • Стейки лосося общим весом 1 кг.
    • Помидоры черри или томаты с красной мякотью – 400 г.
    • Лук репчатый – 3 головки.
    • Укроп – 1 большой пучок.
    • Соль и смесь перцев – по вкусу.
    • Масло оливковое – 4 ст.л.
    Запеченный с помидорами черри

    Процесс приготовления:

    • Необходимо подготовить фольгу и на нее выложить промытые и просушенные стейки лосося.
    • Помидоры черри можно разрезать просто на половинки или четвертинки.
    • Если же используются обычные томаты, то их необходимо сначала помыть, а потом обдать кипятком или опустить в него на несколько секунд. После этого шкурка легко удаляется. Это важно сделать, чтобы в готовом запеченном лососе не попадалась кожура, которая будет иметь не только неэстетичный вид, но и портить текстуру самого блюда. После этого помидоры можно нарезать небольшими дольками. Выложить сверху на рыбу.
    • Лук очистить и нарезать полукольцами, выложив поверх томатов.
    • Все посолить и поперчить.
    • Сверху каждого куска вылить приблизительно 1/2 ст.л. оливкового масла.
    • Завернув плотно фольгу, отправить запекать на гриле 10 минут. Или приготовить в духовом шкафу – термообработка в этом случае длится приблизительно 20-25 минут при температуре 200°С.

    Семга с помидорами в духовке

    Для приготовления этого блюда понадобится:

    • 400 гр. филе семги без кожи (это 2 стейка средних размеров)
    • оливковое масло
    • 3-4 помидора
    • 1 небольшая луковица (по желанию)
    • 2 ст.л лимонного сока
    • соль, перец
    • тимьян, орегано и прочие приправы по вашему желанию
    • фольга для запекания

    1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Также подготавливаем фольгу, нарезаем ее на куски по 30-40 см в ширину. Фольги нужно столько, сколько порций вы собираетесь готовить.

    2. Переходим к семге. Рыбу солим, смазываем маслом и добавляем приправы.

    3. Гарнир. Приготовление в фольге идеальный способ приготовления рыбы с гарниром. Фольга помогает сохранить больше влаги в семге, при этом рыба хорошо впитываем ароматы овощей, с которыми готовится, что делает ее еще более вкусной и ароматной. В нашем случае мы готовим простой гарнир из помидоров, лука и специй. Нарезаем помидоры кубиками, мелко рубим лук, все смешиваем в небольшой миске, солим и добавляем орегано и тимьян.

    5. Сверху семги выкладываем часть смеси из помидоров и лука.

    6. Закрываем кармашек и концами фольги, прикрываем.

    7. Ставим рыбу в духовку, запекаем минут 25 до готовности рыбы.

    8. Семга с помидорами в фольге готова. Подавать рыбу нужно прямо в фольге.

    Лосось, запеченный с овощами

    Ингредиенты:

    • Лосось стейк — 3 штуки;
    • Сок лимона — 1 ст. ложка;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец — по вкусу;
    • Картофель — 3 штуки;
    • Лук репчатый — 2 штуки;
    • Помидор — 2 штуки;
    • Батат — 150 грамм;
    • Майонез — 3 ст. ложки;
    • Сметана — 3 ст. ложки;
    • Сыр — 80 грамм;
    • Сухари панировочные — 2 ст. ложки;
    • Масло растительное — 1 ст. ложка;
    • Укроп — по вкусу.

    Общая информация:

    Лосось, запеченный с овощами
    • Время приготовления: 50 минут;
    • Количество порций 3.

    Способ приготовления:

    1. Стейки лосося помойте, замаринуйте в лимонном соке, посыпьте перцем. Оставьте минут на 20. Картофель почистите и нарежьте кружками.
    2. Жаропрочную форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Форму советую брать побольше.
    3. Выложите в форму картофель. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Выложите половину лука на картофель. Посолите, поперчите.
    4. Батат почистите и нарежьте тонкими кружками. Выложите следующим слоем. Помидоры нарежьте кружками и выложите на батат. Затем оставшийся лук.
    5. Смешайте сметану с майонезом и травами. Выложите следующим слоем. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
    6. Сыр натрите и посыпьте рыбу с овощами. Запекайте еще 10 минут. Приятного аппетита!