Запеченное филе трески под маринадом с помидорами

Представляем вам вкуснейший рецепт к ужину или обеду. Готовится такая рыбка просто. Получается нежной, сочной и очень аппетитной. Такую рыбку можно давать детям и есть тем, кто сидит на диете.

Треска, запеченная с оливками и томатами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Сначала приготовить соус для рыбы — соус наполи. Измельчить блендером помидоры пелати (вместе с соком) до однородной массы. Отдельно в кастрюльке на оливковом масле обжарить рубленный репчатый лук (спассеровать, желательно, лук нарезать мелким кубиком). Добавить в спассерованный лук измельченные в блендере помидоры. Томить на медленном огне вместе с веткой базилика при постоянном помешивании (чтобы соус не пригорал). Уваривать до небольшого загустения. Соль, перец по вкусу (лучше добавить в конце приготовления).

  • Шаг 2.

    Нарезать филе трески (очищенное от косточек) на стейки (порции), присолить, слегка обвалять в муке, пожарить с двух сторон на оливковом масле до золотистой корочки.

  • Шаг 3.

    Добавить в сковородку, где жарится рыба, мелко рубленный чили (совсем немного, только для пикантности), рубленный чеснок (рубится максимально мелко), каперсы и оливки.

  • Шаг 4.

    Все ингредиенты слегка обжарить вместе с рыбой (очень быстро на сильном огне, в течение полуминуты), сразу же добавить белое вино, не снимая с огня. Выпарить. Добавить уже готовый соус наполи.

  • Шаг 5.

    Протушить треску до готовности в соусе. Перед подачей добавить рубленные пополам помидоры черри. Довести до вкуса (соль/перец).

  • Шаг 6.

    При подаче посыпать рубленной петрушкой.

Оставить комментарий

Рецепт трески под маринадом в духовке, запечённой в фольге

Ингредиенты:

килограмм трески, выпотрошенной, любого размера

лук — до полукилограмма;

0,5 головки чеснока;

«Ркацители» — 1 стакан, плюс немного про запас;

крупная и сочная морковь — 1 шт.;

столовая ложка хорошего мёда;

сок 0,3 среднего, тонкокожего лимона;

крупный, мясистый помидор;

лаврушка — несколько листков;

молотый ароматический перец.

Способ приготовления:

1. Соль смешиваем с пряностями и натираем ими выпотрошенную и очищенную рыбу. Тушку предварительно разрезаем на куски, массой до 100 гр. Укладываем плотно в миску, и заливаем вином, чуть встряхиваем, чтобы оно проникло между кусками. Выждав не менее получаса, жидкость сливаем. Рыбу промакиваем от влаги и остатков специй выкладываем на жаровню, обернув в фольгу, и запекаем.

2. Лук нарезаем крупными, чёткими полукольцами и на минуту заливаем крутым кипятком. Таким способом удаляем горечь, лук прополаскиваем в большом объёме холодной воды.

3. К луку в нагретую сковороду кладём мёд, пару ложек хорошего масла, листки лаврушки и посыпаем натёртой морковью. Тушим всё вместе три минуты.

4. Помидор очищаем от кожицы — ошпариваем кипятком и снимаем её, лезвием ножа. Натираем на тёрке и вмешиваем в овощи, солим и добавляем лимонный сок. Выдерживаем на самом минимуме нагрева до пяти минут.

5. Если сковорода толстостенная и достаточно глубокая, выкладываем часть маринада временно в другую посуду. Кусочки запечённой рыбы и маринад размещаем слоями, обязательно первым и последним должен быть овощной слои. Осталось прогреть, порядка 10 минут, для того, чтобы маринад немного впитался в рыбку.

Читайте также:  Котлеты рыбные — рецепты приготовления сочных рыбных котлет

Треска под маринадом — хитрости приготовления и полезные советы

Не зажаривайте сильно морковку и лук, иначе маринад получится суховатым

Добавляют уксус, «лимонку» или лимонный сок малыми порциями, перемешивая и снимая пробу каждый раз. Если рецепт это допускает, лучше всего смешать уксус с другими жидкостями, чтобы он был минимальной концентрации.

Прежде чем панировать куски рыбы обязательно осмотрите её и оботрите. Уберите все крупные кусочки специй. Хорошо также осматривать кусочки после панировки. Во время обваливания в муке она сбивается комками, и они могут прилипнуть к рыбе, а позже подгореть в кипящем масле.

Филе трески запеченное в духовке

В своем рецепте я использовала филе трески без кожи, если купить филе вам не посчастливилось, подойдет одна или несколько тушек самой белой рыбы. После размораживания у трески нужно вынуть хребет, сделав  сначала надрез на спинке. Тогда с такого филе трески кожу можно будет не снимать.

Для приготовления запеченной трески понадобятся:

  • Замороженное филе трески-  400-500 г,
  • Соль — по вкусу.
Филе трески запеченное в духовке

Для маринада рыбы перед запеканием:

  • Сок лайма или лимона – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Специи, я использовала прованские травы.

Для приготовления соуса к треске:

  • Свежие помидоры – 1 крупный или 2 средних томата,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • Сок лайма – 1 столовая ложка,
  • Свежая зелень – у меня была  петрушка, укроп тоже хорошо подойдет,
  • Сухой орегано – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец молотый – на ваше усмотрение.

Как вкусно приготовить филе трески

Филе трески запеченное в духовке

Филе трески перед приготовлением нужно посолить (я использовала крупную морскую соль) и полить маринадом. Маринад для рыбы я приготовила из растительного масла, сока лимона, натертого чеснока и ароматных трав.

Солила треску и заливала маринадом прямо в глубокой форме для запекания. Так и посуды грязной меньше, и рыба при запекании будет оставаться сочной.

Треска под маринадом должна постоять как минимум 15 минут. Если вы это блюдо хотите подать горячим  к приходу гостей, в холодильнике его мариновать можно гораздо дольше и поставить в духовку в назначенное время.

Запеченное филе трески будет готовиться в духовке очень быстро. Температура в разогретой духовке 170-180 градусов, время приготовления 15-17 минут.

Филе трески запеченное в духовке

Пока в духовке филе трески будет запекаться, приготовим соус  для подачи рыбы из свежих помидоров, чеснока и зелени. Мытые помидоры измельчаем кубиком, свежую зелень рубим ножом, чеснок натираем на терке. Соединяем их в глубокой чашке, заправляем  соком лайма, оливковым маслом, специями и орегано. Вкусный  овощной соус из свежих помидоров готов!

Перекладываем кусочки трески на блюдо, у меня было 4 филе, как раз на 4 персоны. Сверху на нежное запеченное филе  укладываем  ароматный соус из свежих помидоров и подаем вкусное  блюдо к столу.

Думаю, такой  простой  и быстрый рецепт приготовления трески в духовке  или любой другой морской рыбы придется и вам по вкусу.

А еще очень вкусно приготовить треску в кляре.

С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.

Филе трески запеченное в духовке

Как всегда рады обсуждению этого рецепта из трески ниже в комментариях. Там же вы сможете поделиться своим способом приготовления  блюд  из трески.

Пошаговое приготовление

Полезные советы

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  • Вкус трески очень нежный, поэтому его очень просто забить специями. Для этой рыбы лучше всего подойдут чеснок, черный и белый перец.
  • Наличие лимона для этого рецепта не обязательно, но если использовать его в меру, это лишь подчеркнет нежный вкус трески с картофелем.
  • Для запекания лучше использовать глиняную или чугунную посуду. Металлическая посуда может негативно сказаться на цвете готового блюда, а также уменьшить в нем количество витаминов и других полезных веществ.
  • При выборе рыбы лучше отказаться от покупки замороженного филе с толстым слоем ледяной глазури. Свежая рыба не должна иметь неприятного несвойственного рыбе запаха, при нажатии мясо должно быть упругим, а его цвет равномерным, без каких-либо пятен или полос.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Итак, теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить треску по-польски. А вы уже готовили рыбу за схожими рецептами? Какие приправы использовали? Предпочитаете покупать свежую рыбу или замороженную? Понравился ли вам наш рецепт? Что вы бы в нем изменили? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Читайте также:  Простые рецепты питательного коктейля из шпината

Другие рецепты блюд с рыбой

Горбуша с помидорами и сыром в духовке Горбуша на пару в мультиварке Минтай в духовке с морковью и луком Минтай под овощным маринадом Тушеный минтай с овощами Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

  1. Филе промываем, просушиваем салфетками и выкладываем в подготовленную форму для выпекания. Слегка солим и перчим ее.
  2. Моем помидоры, удаляем сердцевину и нарезаем кружочками. Выкладываем сверху на рыбу.
  3. В чашке смешиваем горчицу и сметану. Сыр трем на терке и добавляем в полученную массу. Все перемешиваем. Получившуюся смесь распределяем по рыбке.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем блюдо 25 минут.

Блюдо готово, подаем с вкусным салатом «Пражский». Готовится он без майонеза и отлично сочетается с рыбкой. Рецепт приготовления этого салата смотрите по ссылке.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Поморская запеканка из трески с творогом

Продукты на 4 порции:

  • 500 г очищенной от костей и кожи трески,
  • 250 г творога,
  • 3 средней величины картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. панировочных сухарей,
  • любое растительное рафинированное масло,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • мелко рубленный пучок петрушки.

Разрезаем треску на куски, примерно 3х4 см. Обжариваем или отвариваем в небольшом количестве слегка подсоленной воды — 3–5 минут. Картошку режем на тонкие, 5–7 мм толщиной ломтики. Лук шинкуем кольцами или полукольцами, обжариваем, чтобы слегка подрумянился.

Поморская запеканка из трески с творогом

Форму для запекания смазываем маслом. Дно покрываем ломтиками сырого картофеля. Слегка подсаливаем, перчим. Выкладываем сверху треску. Затем — обжаренный лук. Поверх него равномерно распределяем растертый с маслом подсоленный творог. Посыпаем панировочными сухарями. Сбрызгиваем маслом. Ставим в разогретую до 220-250 градусов духовку.

Запекаем до подрумянивания. Подаем, посыпав зеленью петрушки.

Полезные советы

  • Треску можно варить не только в обычной воде, но и в огуречном рассоле. Они придаст блюду более оригинальный вкус. Оставшийся бульон можно употреблять в таком виде или использовать для приготовления первого блюда.
  • Воды в емкости не должно быть слишком много. Лучше всего, когда жидкость просто покрывает рыбу. Треску допускается закладывать, как в холодную, так и в кипящую воду. Так как мясо трески довольно жесткое, опытные кулинары все-таки рекомендуют на начальном этапе приготовления использовать холодную воду – это гарантирует, что рыба проварится равномерно.
  • Для улучшения вкусовых качеств трески можно использовать лимонную кислоту, натуральный сок лимона, соль, специи, томатную пасту, огуречный рассол, морковь, репчатый лук, перец и пр.
  • При отваривании рыбы в воду можно добавить столовую ложку оливкового или другого растительного масла. Это сделает достаточно сухую треску более сочной.
  • Рыбу отваривают только в потрошеном виде.
  • В процессе приготовления трески нужно постоянно контролировать огонь. Если в начале варки он должен быть сильным, то после закипания бульона его нужно сбавить до среднего уровня. В последние минуты приготовления рекомендуется уменьшить огонь до минимума.

Треска под маринадом в духовке

Ингредиенты:

треска – полтора килограмма;

крупная луковица;

два сладких болгарских перца;

морковь – 2 шт.;

белая пекарская мука – 1 ст. л.;

200 гр. несолёной томатной пасты;

сухие травы и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нашинкованную тонкой соломкой морковку и полукольца лука обжарьте 3 минуты на небольшом огне в рафинированном масле подсолнечника. За это время овощи слегка размягчатся и отдадут маринаду свой сок.

2. Добавьте томат и нашинкованный соломкой болгарский перец. Размешайте и продолжайте тушить четверть часа.

3. В конце приготовления по своему вкусу посолите, добавьте специи и сухие травы. Можно слегка подсластить, но это на любителя.

4. У заранее размороженной рыбы оскоблите ножом шкуру, чтобы удалить остатки чешуи. Выпотрошите оставшиеся внутренности и хорошо промойте, особенно брюшко. Срежьте плавники, удалите ножом хвосты. Обсушите и нарежьте кусками желаемого размера.

5. Большую часть маринада выложите в форму, разложите по нему куски сырой трески и запеките в режиме 180 градусов около четверти часа.

6. После этого достаньте форму из духовки, куски рыбы покройте оставшимся маринадом и уберите обратно в горячую духовку, но теперь всего на 10 минут.

Под сметанно-сливочным соусом

Еще один интересный вариант соуса для запекания рыбы – с горчицей, сливками, большим количеством пряностей. Из овощей будет достаточно добавить в блюдо лук. Калорийность угощения получится приблизительно 127 ккал на 100 г.

Треска в духовке со сметаной и сливками.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 8,9
Жиры 8,6
Углеводы 4,1
Под сметанно-сливочным соусом

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе трески свежее – полкило;
  • лук (среднего размера) – 3 шт.;
  • масло топленое – 1 ст. л.;
  • сливки средней жирности – ½ ст.;
  • сметану – 2,5-3 ст. л.;
  • сок лимона – ½ ст. л.;
  • готовую горчицу – ½ ч. л.;
  • соль, чесночный порошок, куркума, тимьян, паприка, кориандр.

Соль и специи берутся по вкусу. Обычно пряностей оказывается достаточно по большой щепотке.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный лук нарезается полукольцами и обжаривается на топленом масле.
  2. Это нужно, чтобы овощ не остался жестким в процессе запекания. Такая предварительная подготовка позволяет избежать твердости лука в получившемся блюде.
  3. Уже полностью остывшие полукольца овоща выкладываются в промасленную емкость для запекания. Сверху нужно распределить подготовленное очищенное и порезанное кусочками филе трески.
  4. Для соуса следует соединить сметану, горчицу, цитрусовый фреш, соль, пряности, небольшое количество сливок от заявленной в рецепте порции молочного продукта.
  5. Подготовленная рыба промазывается соусом. Между ее рядами разливаются остатки сливок.
Под сметанно-сливочным соусом

Выпекаться угощение будет в предварительно разогретой духовке приблизительно 20-25 мин. Желательно потом прикрыть блюдо фольгой и оставить в таком виде в остывающей плите приблизительно еще на 17-20 мин. Это сделает его особенно сочным и нежным.

Правила подачи, украшение

Перед подачей блюда нужно порезать его на порционные кусочки. Для украшения можно использовать листочки свежей зелени, половинки черри, брусочки огурца и сладкого перца. Дополнить такую запеканку стоит и кусочками свежего румяного хлеба.