Запеченное филе хека: вкусно, быстро, полезно

Хек – это одна из диетических рыб. Она очень нежная и полезная, без мелких косточек, такая рыбка придется по вкусу даже самому искушенному гурману. К тому же, есть огромное количество вариаций, как вкусно приготовить блюдо из филе хека. Рецепты очень простые, поэтому на готовку уйдет совсем немного времени. Все блюда получаются сочными и сытными, поэтому это лучший вариант для ужина.

Минтай в кляре — самый простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай — 2 средние рыбки;
  • Яйца — 2 шт;
  • Мука пшеничная — 3 ст.л;
  • Сок половины лимона;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом нужно почистить рыбу, удалить все плавники и хвост. Затем необходимо аккуратно отделить филе от костей.

2. Филе посолить, поперчить, полить соком половинки лимона и оставить мариноваться на 1-1.5 часа.

3. Взбить в миске 2 яйца, посолить по вкусу и добавить 3 ст.л. муки. Всё хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.

4. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Рыбка готова! Приятного аппетита!

Как вкусно пожарить хек на сковороде — пошаговый рецепт приготовления

Хек жареный на сковороде кусочками в муке, подходит для семейного обеда или ужина. Отлично дополнит любой праздничный стол, станет украшением стола в обычные будни.

Моя бабушка подавала кусочки с томатной подливкой. Из-за отсутствия жира, филе суховато. Поэтому его приятнее поливать подливкой. Она обжаривала лук с морковью на сковороде, заливала его томатом и тушила несколько минут. А чтобы подливка была гуще, всыпала ложечку муки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. хека
  • 200 грамм муки
  • 1 неполная чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки молотого черного или белого перца (можно и без него)
  • приправы и специи для рыбы по вкусу
  • 3 столовые ложки растительного масла для обжаривания

Шаг 1

Для начала нам нужно разморозить тушки. У меня они находятся в морозилке, я вынимаю вечером, на утро, уже все размораживается.

Шаг 2

Затем нам нужно очистить от чешуи. Срезать плавники, вычистить все внутри, и убрать черную пленочку. Можно чистить под небольшой струйкой воды, чтобы шелуха не разлеталась по всей кухне.

Шаг 3

Кожицу мы не в коем случае не снимаем, иначе филе распадется при жарке, благодаря кожице она будет держать форму, и кусочки будут ровные и красивые.

Шаг 4

Если хотите пожарить целиком, можно сделать надрезы с одной и со второй стороны, так лучше и быстрее прожарится. Как на самой первой фотографии. И обжарить с двух сторон. Но я буду нарезать кусочками. Каждый кусочек у меня, примерно, 4 см.

Очень здорово, иметь для рыбы специальный нож и разделочную доску. То есть, те приборы, которые вы используете для обработки любых видов рыбы.

Обязательно удалите черную пленку по брюшку разрезав вдоль, она дает неприятную горчинку, если ее не убрать.

Инструкция приготовления

  1. Рыбу желательно заранее разморозить. Но если времени в обрез или банально забыли, тогда опускаем замороженную рыбу в теплую воду на 10-15 минут. Вынимаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнюю воду.

  2. Солим и оставляем на 5-7 минут для легкого маринования.

  3. Первым делом очищаем луковицу, нарезаем ее полукольцами.

    По желанию можно положить лук в воду на 10-15 минут, дабы ушла вся горечь.

  4. Чистим морковь и режем кубиками.

    Лук и морковь можно слегка обжарить на сковороде, тогда вкус будет чуть мягче.

  5. Берем форму для запекания в идеале керамическую, смазываем ее растительным маслом, выкладываем хек, сверху полукольца лука и кубики моркови. По желанию можно добавить и другие овощи.

  6. Для соуса смешиваем сливки и молоко и заливаем содержимое формы.

    Если нет сливок, допустимо заменить их сметаной.

  7. Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Натираем на крупной терке любой твердый сыр, главное, чтобы он хорошо плавился. Присыпаем сверху.

  8. Уменьшаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 15 минут.

Как приготовить красную рыбу в сырном кляре в мультиварке

1. Приступаем к приготовлению красной рыбы в сырном кляре с кунжутом. Рыбу нарезаем на порционные куски толщиной 1.5 сантиметра. В качестве красной рыбы вы можете взять форель, семгу, горбушу или лосося. В моем рецепте я использую горбушу. Это блюдо я готовила и с форелью, но с горбушей получается ничуть не хуже. Порционные куски рыбы солим и сбрызгиваем лимонным соком. Специальные специи для рыбы лучше всего не использовать, чтобы не перебить вкус кунжута и имбиря. Маринуем рыбу в течение 15 минут.

2. В глубокой, но небольшой миске взбиваем одно куриное яйцо. Затем добавляем к нему майонез, плавленый сыр, немного соли и молотый имбирь. Вместо молотого имбиря вы можете использовать корень имбиря, который нужно будет натереть на мелкой терке.

3. В полученную смесь мы всыпаем просеянную через сито пшеничную муку. Все хорошо перемешиваем. Сырный кляр должен получиться однородной консистенции.

4. В кастрюлю наливаем растительное масло. Каждый кусочек рыбы нужно обвалять в этом кляре, а затем посыпаем рыбу с двух сторон кунжутными семечками. Обжариваем рыбу на режиме «Выпечка» с каждой стороны по 20-25 минут.

Во время подачи вы можете еще раз посыпать рыбу кунжутом. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

30 минут Куриную грудку моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Снимаем кожу. Отделяем от костей и нарезаем пластинами до 2 см толщиной. Накрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком, но не усердствуем. Нужно, чтобы мясо сохранило целостность. Посыпаем сушеным чесноком, пряными травами, солим и перчим. Готовим кляр. Взбалтываем яйцо со сливками, можно добавить любой острый соус для вкуса (Например, Табаско). В отдельной тарелке смешиваем муку с солью и перцем, чтобы кляр не получился пресным. Обмакиваем отбивную в яично-молочную смесь, обваливаем в муке. Повторяем процедуру еще раз. Если хотите, чтобы кляр получился пышнее – обмакиваем и обваливаем 3-4 раза. Выкладываем курицу в кипящее масло и обжариваем 2-3 минуты на сильном огне с одной стороны. Убавляем огонь, переворачиваем и жарим не менее 5 минут. Пробуем вилкой. Если курица мягкая – значит, готова. Подаем с овощным гарниром и лимоном.

По-моему, это одно из самых удачных и сытных блюд из курицы. Если вы любите мягкий кляр, за 3 минуты до готовности накройте сковороду крышкой.

А вы как готовите куриное филе в кляре? Поделитесь, пожалуйста, с нами!

Как приготовить хека в духовке с картошкой

Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.

Ингредиенты:

  • Хек (филе) – 2-3 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.
  • Соль, приправы, пряности, травы.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
  2. Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
  3. На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
  4. На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
  5. Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
  6. Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
  7. Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!

Филе хека в мультиварке: самый легкий рецепт

Один из незаменимых кухонных приборов каждой хозяйки – это мультиварка. В ней можно приготовить абсолютно все. Блюда получаются сочными и вкусными. Так почему бы не приготовить филе хека в мультиварке?

Рецепты для мультиварок бывают разные. Мы вам расскажем самый вкусный вариант приготовления хека.

Ингредиенты:

  • филе хека — около 1 килограмма;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 1-2 шт. куриных яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • кукурузное масло – 1 столовая ложка;
  • специи – берете по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе хека тщательно промываем и режем на небольшие порционные кусочки. Не забудьте из него удалить все пленки.
  2. Посыпаем рыбу любимыми специями.
  3. В глубокой тарелке разбиваем яйца и добавляем к ним всю сметану.
  4. Тщательно перемешиваем всю смесь и добавляем немного соли и специй.
  5. Овощи чистим и тонко нарезаем.
  6. На дно чаши мультиварки выливаем кукурузное масло, а сверху выкладываем рыбу и овощи.
  7. Все заливаем нашей яично-сметанной смесью.
  8. Ставим мультиварку в режим «Выпечка», закрываем крышку и готовим около 25 минут (ориентируйтесь на мощность и температуру нагрева своей мультиварки).

Сочная, ароматная запеченная рыба в мультиварке готова!

С картофелем

Медальоны из хека (рецепты их на скорую руку пригодятся каждой хозяйке) проще всего готовить сразу с гарниром. Самым сытным его вариантом станет картофель. Чтобы все составляющие угощения получились мягкими, нежными, сытными, стоит использовать фольгу. Тогда картофель в процессе пропитается выделяющимся рыбным соком, станет особенно вкусным и ароматным. В итоге к нему не понадобится подавать даже соус.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • хека – полкило;
  • картофель (крупные клубни) – 2 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сыр «Голландский» или «Российский» — 60-65 г;
  • соль, пряности, растительное масло, зелень.

Из специй для угощения отлично подойдут специальные смеси. Например, отдельно составленная для картофеля и отдельно – для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с обработки рыбы. Хека требуется тщательно промыть, удалить у него голову, срезать хвост, плавники и все лишние части. После обязательно тщательно промыть тушку в первый раз.
  2. Далее нужно извлечь все внутренности из брюшка рыбы, снять черную пленку. Последнюю удалять следует обязательно, иначе блюдо может горчить.
  3. Затем понадобится еще раз тщательно промыть оставшуюся рыбную часть и порезать ее на кусочки, напоминающие медальоны.
  4. Подготовленное филе следует присыпать солью, пряностями для рыбы и хорошо растереть прямо руками. После – сбрызнуть соком лимона и оставить в таком подготовленном виде мариноваться на четверть часа прямо на столе.
  5. Пока рыба подготавливается, понадобится заняться луком. Его необходимо очистить, вымыть, порубить колечками. После – выложить по несколько кусочков на каждый рыбный медальон (уже замаринованный). В таком виде продукты следует оставить еще на 20 мин.
  6. Картофель требуется вымыть, очистить, порезать тонкими кружочками. После – часть их отправить в форму, покрытую промасленным листом фольги. Обязательно посолить и присыпать картофель пряностями для этого овоща.
  7. На получившийся слой далее нужно выложить рыбные кусочки с луком (половину). После – покрыть все еще одним слоем фольги, плотно завернуть со всех сторон, сделав плотный «конверт» в котором не будет отверстий.
  8. Вторую заготовку необходимо сделать по такому же принципу с оставшимися продуктами.
  9. Угощение будет запекаться в духовке, заранее разогретой до 175-180°. На этот процесс уйдет приблизительно 40-45 мин.

Получившемуся блюду нужно дать настояться несколько минут в остывающей духовке и только после этого подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Рыба с картофелем по такому рецепту получается очень нежной, сочной, мягкой. Подавать ее к столу стоит в теплом виде. Сверху блюдо нужно присыпать рубленой зеленью и сырной стружкой (мелкой). Можно выбирать и любые соусы по своему вкусу. Например, горчичный на сметане с чесноком.

Рыбка жаренная в пивном кляре

Не буду затягивать со вступлением, просто скажу, что получится пышное и вкусное тесто. Пиво можно брать любое, но учтите, от него будет зависеть вкус, так что лучше брать не самое дешевое.

Ингредиенты:

  • Хек – 1 кг
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Пиво – 150-200 мл
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Как и любую работу, начинаем с подготовки, поэтому если Вы приобрели цельную рыбу, её необходимо почистить и разделать на филе. Как это сделали, смешиваем 1 ч. л. соли с пол ч. л. перца и солим хека, всё перемешиваем для равномерного просаливания.

2. В этом рецепте с кляром надо немного заморочиться. Разделяем яйца на белок и желток, первые взбиваем до устойчивых пиков. Начинаем взбивать на маленькой скорости, далее добавляем пол чайной ложки соли и увеличиваем скорость миксера.

Если же у Вас нет миксера, то можете взбить венчиком, пока масса не увеличится в объёме в 2 раза.

3. Желтки взбиваем с помощью вилки и к ним вливаем пиво, пока только часть. Далее засыпаем муку и начинаем все перемешивать, постепенно подливая пенный напиток. Вымешиваем до устранения комочков.

4. Теперь взбитые белки смешиваем с мучной смесью.

Густоту контролируйте сами, тут уже всё зависит от предпочтений, если хотите гуще, то добавьте ещё муки, если жиже, то подлейте пива.

Ставим на плиту сковороду, наливаем в неё масло и ждём пока разогреется.

5. Когда у нас всё готово, начинаем обжаривать рыбку. Для этого окунаем её в кляр и кладём на раскалённую сковородку. С каждой стороны обжариваем блюдо до золотистой корочки.

Выкладываем уже приготовленные кусочки на сухие полотенца, чтобы ушло всё лишнее масло. А после этого можно приступать к поеданию вкуснятины. Приятного аппетита!

С овощной начинкой в рукаве

По этому рецепту получается рыба, пропитанная вкусными овощами. С луком мы уже делали, так что предлагаем необычную и аппетитную подачу.

С овощной начинкой в рукаве

Нам понадобится:

С овощной начинкой в рукаве
  • 2 средних тушки хека;
  • Приправы, соль;
  • 1-2 стол.л. лимонного сока.
С овощной начинкой в рукаве

В начинку:

С овощной начинкой в рукаве
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 2 стол.л. томатного соуса;
  • 1 стол.л. масла растительного;
  • Специи.
С овощной начинкой в рукаве

Очищаем овощи, измельчаем и делаем из них поджарку. Добавляем соус, солим, перчим и немного тушим. Очищаем рыбку, режем практически до хвоста и вынимаем хребет. Больше разрезать ее не нужно. Солим, перчим и присыпаем приправой, сбрызгиваем соком лимона. Оставляем на полчаса мариноваться.

С овощной начинкой в рукаве

Закладываем в середину филе начинку. Чтобы оно не деформировалось, можно обмотать кулинарным шпагатом. Перекладываем в рукав для запекания, прокалываем его в нескольких местах. Тушки будут с бульоном. Ставим в духовку на час, разогретую до 200 градусов. Если хотите румяную корочку, за 10 минут до готовности просто разрежьте рукав. Вкусно есть холодным и горячим.

С овощной начинкой в рукаве
Читайте также:  Скумбрия соленая в домашних условиях — 8 вкуснейших рецептов