Запеченная в духовке скумбрия: самый простой и вкусный рецепт

Духовой шкаф по праву считается преемником русской печи. А плита с духовым шкафом — предмет, самый обычный в интерьере современной кухни. Существует много рецептов, как вкусно запекается скумбрия в духовке и сегодня вы узнаете лучшие рецепты в этой теме.

Скумбрия с картофелем?

Рыбу выпотрошить, удалить внутренности и разделать на крупные куски. Очистить все овощи, нарезать картофель и морковь тонкими кружочками. Репчатый лук порубить кубиками, переложить все в тарелку, посолить и поперчить. Рукав для запекания крепко завязать с одной стороны, засыпать рыбу, овощи, выдавить сок половины лимона, вторую половинку нарезать, добавить в пакет. Перемешать смесь, завязать пакет и поместить в духовой шкаф, разогреть до 140 градусов и готовить до 40 минут. Скумбрию, запеченную в рукаве, подают с рубленной зеленью. Заранее можно сварить рис или картофель – они отлично подходят к любой рыбе.

Очень часто рыба получается сухой, особенно если использовать мороженную тушку. Исправить это можно, приготовив блюдо в горчичном соусе в духовке. Процесс не отнимает много времени, нужно только разделать скумбрию заранее на небольшие куски. Список ингредиентов:

  • две небольших тушки;
  • одна луковица;
  • две столовых ложки майонеза;
  • соевый соус – 60 мл;
  • горчица жидкая – 50 мл;
  • ароматные специи, укроп или петрушка.

Скумбрия в фольге целиком с лимоном и луком

Это самый простой рецепт запекания в фольге с лимоном.

Читайте также:  Карп в духовке целиком: рецепты запекания карпа с овощами

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль и специи для рыбы

Способ приготовления

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, отрезаем голову, хвост и моем.

2. Лук нарезаем полукольцами. Лимон нарезаем кольцами (пластинками).

4. Все 3 рыбки заполняем лимоном и луком подобным образом.

5. Каждую рыбку заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 40 минут.

6. Рыбу кладем на тарелку, украшаем и добавляем любимый гарнир.

Приятно кушать !

Скумбрия тушеная с овощами в сковороде

Еще один способ приготовить эту рыбу и порадовать домашних. Рецепт кажется сложным и трудоемким, но это не так. Он простой и очень доступный.

Ингредиенты:

  • скумбрия-600 гр
  • лук- 300 гр
  • морковь- 200 гр
  • перец сладкий- 100 гр
  • томаты- 300 гр
  • кабачки- 200 гр
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло- 100 гр
  • душистые травы
  • смесь перцев
  • соль, сахар по вкусу.

Во время приготовления рыба напитывается ароматами овоще и пряностей, что делает ее нежной, ароматной. Когда готовишь скумбрию в сковороде, обилие овощного сока напитывает рыбу, создавая необыкновенный соус. Пошаговый способ приготовления:

  1. все овощи почистить, помыть, нарезать кусочками.
  2. Помидоры освободить от кожицы и сделать из них пюре.
  3. Овощи обжарить на сковороде, в последнюю очередь добавив томатное пюре.
  4. Посолить, добавить чуть-чуть сахара.
  5. Тушить на медленном огне, пока занимаетесь рыбой.
  6. Скумбрию подготовить: помыть, почистить, удалить внутренности.
  7. Порезать на порционные кусочки.
  8. Жарить на сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки, предварительно обваливая в муке.
  9. После этого рыбу переложить сковороду с овощами, добавить душистых трав и тушить еще 10-15 минут на медленном огне.

Для компании из 4-5 человек этого количества рыбы хватит с лихвой. В качестве гарнира можно предложить отварной рис, картошку пюре или цветную капусту. Энергетическая ценность этого блюда составляет 2347,5 ккал; 119,4 белка; 178,7 жира; 65,4 углеводов.

Читайте также:  Вкусная скумбрия, запеченная в духовке: 9 простых рецептов

Как быстро приготовить форель кусочками, чтобы она была сочной и мягкой

Сочной и мягкой рыбка получится, если ее запекать в фольге, и мы сегодня уже рассмотрели несколько рецептов из этой серии. Однако, есть еще и другие методы, позволяющие получить изумительный вкус и добиться мягкости. Это маринады. И один из таких я и хочу сегодня Вам предложить.

Это любимый многими соевый соус и мед. Новый вкус и необычность подачи никого не оставляет равнодушными. Для приготовления данного блюда необходимо использовать филе без кости. И чтобы удобно было подавать, то лучше разрезать его на порционные куски.

Нам понадобится:

  • филе форели – 200 — 250 гр
  • мед – 1 — 1,5 ст. ложка
  • соевый соус – 4 — 5 ст ложек
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый – по вкусу
  • кунжут – 1 — 2 ст. ложки

Можно также использовать в данном рецепте чеснок, или корень имбиря. В этом случае блюдо получит дополнительный пикантный вкус.

Приготовление:

1. Филе разрезать на куски нужного размера. Примерно из расчета один кусочек на порцию. Кожу лучше не убирать, чтобы кусок при запекании лучше сохранил свою форму.

2. Приготовить маринад, она же будет являться и заливкой в данном рецепте. Для этого смешать все оставшиеся компоненты. Если будете использовать чеснок, или корень имбиря, то их нужно будет потереть на терке, а потом выдавить сок через марлю, или через сито.

Оставить 0,5 ст. ложки кунжута для посыпки готового блюда.

3. После перемешивания всех компонентов для маринада вылить его в форму для запекания. Форма должна быть соответствующего размера, чтобы в нее могли поместиться все куски филе. И разложить кусочки прямо в эту жидкую смесь. Лучше, чтобы кожа при этом находилась вверху.

Читайте также:  Горбуша на пару в мультиварке, рецепт с фото

4. Необходимо дать немного времени, чтобы куски пропитались всеми соками и вкусами жидкости, в которой находятся. Для этого будет нужно 20 — 30 минут времени.

5. Потом рыбу перевернуть кожей вниз и поставить в разогретую до 230 градусов духовку. Запекать будет нужно минут 13 — 15, в зависимости от размера кусочка. Готовность можно будет определить по румяности верхней корочки.

6. Готовую форель выложить на тарелку и украсить свежей зеленью. Сверху посыпать оставшимся кунжутом. Он может быть в данном случае, как белый, так и смешанный.

Если нет времени на готовку ужина, возьмите себе тот рецепт на заметку. Приготовить по нему проще простого, а вкусное изысканное блюдо с минимальными потерями времени всегда встречается на Ура, и кушается с удовольствием!

Вот такие вкусные рецепты мы с Вами сегодня посмотрели. Надеюсь, что выглядят они все достойно. Могу сказать, что все их я пробовала готовить, и все блюда получились выше всяких похвал.

Так что обязательно готовьте и радуйте своих домашних вкусными полезными и красивыми блюдами. Я надеюсь, что теперь у Вас не возникнет вопроса, как приготовить форель.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 7 часов